Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №8/2005

УЧИТЕЛЮ

 

Водолазная история, или Эволюция дайвинга

В последнее время слово «дайвинг» стало весьма популярным и не вызывающим вопроса: «...а что это?». По-английски «diver» означает ныряльщик,
а «scuba-diver» – ныряльщик с аквалангом. В русском варианте дайвинг – это спорт, увлечение, хобби, стиль жизни, связанный с острыми ощущениями.

Воспитанники старой российской школы по-прежнему предпочитают называть себя не «дайверами», а аквалангистами и водолазами.

Известно, что первый подводный аппарат был изобретен в 1865 г. французским горным инженером Бенуа Рукейролем и офицером французского флота Огюстом Денейрузом и представлял собой наполненный сжатым воздухом резервуар с регулятором давления и мембраной.

В 1879 г. офицер флота, но уже английского, Генри Флюсс разработал автономный дыхательный прибор с замкнутым циклом, имеющий все атрибуты подобных современных аппаратов: медный баллон и дыхательный мешок с пропитанной калием пенькой для поглощения углекислоты.

А вот в России, как и полагается, изобретателем чудо-водоаппарата, стал крестьянин – «левша» из подмосковного села Покровское Ефим Никонов. Односельчане не раз дивились на «потаенное судно», построенное Ефимом на досуге, совершенно не подозревая, что потомки назовут его прообразом настоящей подводной лодки. Его проекты были одобрены и востребованы Петром I, бурно развивающим и совершенствующим российский флот. В это время заметно возросли объемы водолазных работ, а вместе с этим совершенствовалось подводное снаряжение и оборудование.

В 1829 г. свет увидел первый водолазный скафандр, состоящий из металлического шлема, водонепроницаемой рубахи и грузов.

Механик из Кронштадта Гаузен создал прототип современного вентилируемого водолазного снаряжения.

А в 1853 г. изобретатель В. Вшивцев дополнил его образец клапанами вдоха и выдоха и дыхательной трубкой. К сожалению, такой аппарат позволял погружаться только на малые глубины.

1861 год стал весьма значительным для развития всего водолазного дела в России. Профессия водолаза стала привычной для русского флота, а ученый А. Лодыгин снарядил водолазов автономным скафандром с использованием газовой кислородно-водородной смеси. Два года спустя очередной изобретатель А.Хоти предложил водолазное снаряжение, имеющее специальный резервуар с запасом сжатого воздуха, которое позволяло ныряльщику долго находиться в холодной воде.

Настоящим научным центром по водолазному делу стала открытая в Кронштадте в 1882 г. школа. Практические труды ее преподавателей переводились на многие языки мира, а пособия по специальной физиологии и водолазному делу являлись поистине уникальным источником знаний. Вплоть до 1917 года в школе прошли обучение более 2695 офицеров водолазной службы, а также группа врачей, изучавшая физиологию водолазного дела.

После революции школа перебазировалась на Волгу: Саратов, Казань, Вольск… Переезжая с места на место, школа выпускала для ВМФ только высококлассных специалистов.

За годы Великой Отечественной войны выпускники школы оказали помощь 745 кораблям и судам, сняли с мели 840 и подняли с глубины 1920 судов, восстановили и построили десятки гидротехнических сооружений, обезвредили сотни снарядов и мин.

В конце войны было удачно подготовлено и испытано уникальное гелиокислородное снаряжение, а вслед за ним и спускоподъемный палубный комплекс.

В 1957 году в серийное производство был запущен первый отечественный акваланг «Подводник-1». В 60-х годах в нашей стране начались серьезные исследования по длительному пребыванию человека под водой.

Водолазное дело год от года расширяло свои горизонты, появилась новая специализация подводника – археолог. В 1971–1972 гг. на Черном море археологами было разработано более 300 глубоководных маршрутов. В это же время стали проводиться исторические подводные киносъемки, а на Ялтинской киностудии даже создали постоянно действующую водолазную квалификационную комиссию. В период с 1978 по 1991 год кинематографистами-подводниками было снято более 70 полнометражных художественных кинокартин с подводными сюжетами, создана база подводных киносъемок, не имеющая аналогов в мировой практике.

Сегодня для покорения подводных глубин требуется в основном желание. Создание современного акваланга – прототипа изобретения Жака Ива Кусто, совершило настоящий переворот в подводном плавании. Став любимым, простым в обращении и более безопасным, чем его предшественники, акваланг позволяет даже спортсмену-любителю погружаться на глубину до 60 метров.

Но кажущаяся легкость погружений довольно коварна. Далеко не каждому доступно увлечение подводным плаванием. Любое хроническое заболевание, повышенная возбудимость и ряд специфических особенностей организма могут исключить возможность заниматься дайвингом.

А профессионалы-водолазы рискуют получить и профессиональные заболевания: баротравмы легких, ушей и самую опасную болезнь – кессонную.

Во всем мире существует много систем обучения подводному плаванию, и Россия – не исключение. Обладая богатым подводным миром, наличием интереснейших подводных объектов, Россия имеет шанс стать одной из крупнейших дайвинг-стран. Сдерживающим фактором в таком развитии, к сожалению, является дороговизна и сезонность. Сезонность – это вообще бич российского дайвинга. Максимально благоприятными для погружения в России можно считать только три летних месяца.

Татьяна БУТУРЛИНА

 

Рейтинг@Mail.ru