Возвращение
«Веселого дельфина»
В 50–60-х годах соревнования на призы «Веселого дельфина» были на редкость популярны. Правда, проводились они... заочно. В каждом бассейне, в каждой спортивной школе и спортивном клубе, в городах и поселках шли состязания юных пловцов, а результаты отправлялись в Москву в федерацию плавания. Все эти данные публиковались в главной спортивной газете страны «Советский спорт». В 80-х годах прошлого века стали проводить финальную часть «Веселого дельфина» для выявления сильнейших пловцов. Проходили соревнования в Чебоксарах, Ижевске, других российских городах. В этом году впервые такой чести удостоилась северная столица – Санкт-Петербург, где в последние дни апреля стартовал Международный детский фестиваль плавания «Веселый дельфин», первенство России по плаванию среди юношей и девушек младшего возраста.
В соревнованиях приняли участие 322 юных спортсмена, 97 тренеров, представляющих 71 спортивную школу по плаванию из 44 субъектов Российской Федерации. Кроме российских пловцов на старт вышли мальчики и девочки из Украины и Эстонии, а спортивную честь Санкт-Петербурга защищали ребята спортивных школ «Дельфин», «Локомотив», «Невская», «Радуга», «СКА» и «Экран».
Фестиваль проходил в бассейне СКА на Лесном проспекте, но многие, услышав упоминание о дельфине, спешили удостовериться, правильно ли они поняли, ведь в одном из трех питерских пятидесятиметровых бассейнов – в «Спартаке» – уже давно обитают вместо спортсменов... живые дельфины, а вместо соревнований там – шоу.
Правда, есть надежда, что вскоре все изменится: в Санкт-Петербурге произошла реорганизация, и федерацию плавания, которая получила название Федерация спортивного плавания Санкт-Петербурга, возглавил депутат, председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Барканов, бывший спортсмен, которому небезразлично положение дел. Намечена большая программа действий, в которой строительство современного международного уровня пятидесятиметрового бассейна рядом с училищем олимпийского резерва, а также – двух-трех двадцатипятиметровых.
На открытии Международного детского фестиваля плавания «Веселый дельфин» в торжественной обстановке не только поздравляли первых победителей начавшихся соревнований, но и вручали памятные награды и подарки ветеранам спорта Санкт-Петербурга, заслуженным тренерам и спортсменам-пловцам, прославившим ленинградскую школу плавания. В свой семидесятипятилетний юбилей заслуженный тренер СССР и России Генрих Яротский, воспитавший олимпийских чемпионов Андрея Крылова, Сергея Коплякова и других известных пловцов, был награжден Олимпийским орденом, который вручил первый вице-президент Олимпийского комитета России, президент Всероссийской федерации плавания Геннадий Алешин.
С семидесятипятилетним юбилеем поздравили и судью всероссийской категории Евгения Борисова.
За круглым столом
В конференц-зале гостиницы «Выборгская», где разместились участники соревнований, в один из вечеров прошел научно-методический семинар для тренеров команд, участников соревнований. За круглым столом после 15–20-летнего перерыва встретились практики и теоретики. На семинаре затронуты актуальные вопросы детско-юношеского спорта в России. Основные темы докладов были посвящены вопросам многолетней подготовки спортсменов, использованию современных высокотехнологичных средств, морфологическим и биологическим особенностям юных пловцов, особенностям протекания физиологических и биохимических процессов, особенностям питания в детском спорте.
В первую очередь, тренеров интересовала структура подготовки спортсменов, проблема, чтобы дети «не потерялись» при переходе из юношеского спорта во взрослый. Профессор, кандидат биологических наук Арвид Козлов раскрыл содержание многолетней подготовки спортсменов, осветив самый широкий круг вопросов, связанных и с объемами тренировок, и с технической стороной подготовки, рассказал и об особенностях биологического развития спортсменов. Выступил профессор Волгоградской академии физкультуры доктор биологических наук Владимир Давыдов, работа которого была посвящена вопросам спортивной морфологии и критериям отбора в детско-юношеском спорте. Этот ученый известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.
– В 2003 году по заказу Комитета по физкультуре и спорту была проведена работа по оценке олимпийского резерва в плавании, – рассказал о деятельности, в которой принимал самое непосредственное участие кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского НИИ физкультуры Александр Петряев. – Во время соревнований около 200 российских пловцов прошли диагностическое обследование. О результатах этого обследования мы доложили на семинаре. Основные выводы были сделаны по вопросам оценки анализа тренировочного процесса спортсменов, особенностей общефизической подготовки, оценки специальных физических качеств. Используемый диагностический комплекс, разработанный в НИИ, позволяет увидеть внутреннюю структуру, динамику усилий спортсмена, то, что скрыто от глаз тренера, что он не может непосредственно контролировать в ходе тренировочного процесса.
Рассматривался актуальный вопрос о пересмотре на государственном уровне оценки работы тренерского состава не по результатам выступления на детских соревнованиях, а с учетом уровня подготовки и подведения к лучшим результатам спортсменов во взрослом возрасте. Сейчас проблемой в детско-юношеском спорте является естественный отсев по итогам соревнований. Более перспективные и талантливые спортсмены, которые могут показать высокий результат в будущем, отчисляются. В петербургской плавательной школе «Экран» уже второй год проводится эксперимент, когда юные пловцы не отсеиваются, а набирается основная и абонементная группы, которые тренирует тот же тренер.
В США нет никакой системы отбора, занимаются все, кто желает, все, кто платит за это деньги. Там множество бассейнов, и результат известен. В нашей стране всего около 400 ДЮСШ по плаванию, тогда как, например, в Японии таких школ около 2000. Такая же ситуация во Франции, а у нас не хватает определенного количества занимающихся, чтобы из тысячи спортсменов один показал мастерский уровень.
По мнению профессора Вадима Бальсевича, физическая нагрузка для подростка должна составлять не менее шести часов в неделю, а в общеобразовательных школах – это всего 2–3 урока физкультуры. В два-три раза дети недобирают двигательной деятельности. А если учесть, что многие из них переключились с занятий спортом на многочасовые просиживания за компьютером, то здоровье подрастающего поколения должно встревожить наше общество.
Петербургские юные спортсмены не займут на соревнованиях «Веселый дельфин» высоких мест. Но это не означает, что они менее талантливы, чем их ровесники из других регионов. В этом возрасте главное, чтобы был хороший уровень технической подготовленности. В ходе соревнований повторяются одни и те же ошибки – неправильное выполнение старта и неумение выполнить поворот. Выводы ученых подтверждают взрослые спортсмены: команда Санкт-Петербурга на зимнем чемпионате страны заняла первое место. Ученые будут всячески способствовать развитию детско-юношеского спорта в регионе и оказывать всю необходимую помощь пловцам высокого класса и тренерам в достижении результатов во взрослом возрасте.
Будущие чемпионы
Конечно же, из этих трехсот мальчиков и девочек в будущем вырастут наши самые лучшие пловцы, наши чемпионы. По их первым шагам нельзя судить, кто завтра будет победителем.
Петербуржец Илья Платонов из ДЮСШ «Радуга» в прошлом году стал победителем первенства страны в Ижевске, а в этом году не может достичь такого же результата. Он учится в спортивном классе, «хорошист». Шестеро ребят из этого класса принимали участие в «Веселом дельфине», и только Женя Филатова оказалась ближе всех к пьедесталу почета, заняв седьмое место. Миша Пекарский здорово волновался и «перегорел». У него папа кандидат в мастера спорта по плаванию. Когда Миша еще ходил в детский сад, однажды он пришел с папой в бассейн на соревнования и с тех пор «заболел» плаванием.
Юра Жуков тренируется в бассейне СКА, где проходит «Веселый дельфин». Его спортивная школа находится рядом. Правда, сначала он занимался легкой атлетикой, а затем пришел плавать и уже в городских соревнованих был призером.
Дима Журавлев приехал из Запорожья (Украина). Плаванием он занимается с пяти лет. Его мама – тренер по прыжкам в воду – привела сына сначала к себе. Но Дима не решился прыгать (страшно ведь!). Тогда мама отдала мальчика в плавание. Дима уже не раз становился чемпионом городских соревнований, а в первенстве Украины вошел в первую десятку. «Россияне так мощно плывут, что мы за ними не угонимся», – сделал вывод Дима, но не стал отчаиваться: в другой раз лучше выступит.
А вот его однофамилица Таня Журавлева из Волгоградской школы плавания стала чемпионкой на дистанции 200 метров комплексного плавания. Ее тоже привела в бассейн мама, которая сама Таню и тренирует.
Даша Шнюкова приехала в Санкт-Петербург из Первоуральска. Она учится в общеобразовательной школе в шестом классе, но плаванием занимается с пяти лет. Если бы не было бассейна, то Даша занялась бы коньками, на которых с удовольствием катается зимой. Урок физкультуры для нее один из самых любимых, а учитель ставит ее в пример одноклассникам. У Даши есть постоянная соперница в областных соревнованиях – Даша Витошкина, с которой они постоянно поднимаются на пьедестал почета, меняясь ступеньками.
Катя Плещева живет в Екатеринбурге и тоже еще до поступления в школу начала ходить в бассейн вслед за старшей сестрой. Сейчас сестра ушла в волейбольную команду и забросила плавание, а Катя не собирается изменять любимому виду спорта. В волейболе все зависит от того, как играет каждый, а в плавании Катя надеется только на свои силы, а это ей больше по душе. Пока у нее неплохо получается: в плавании на дистанции 200 метров комплексным плаванием и 800 метров вольным стилем Катя – чемпионка области.
Настя Фокинова и Алена Изосимова приехали из Ставрополя. Алена улучшила свой личный рекорд и считает, что хорошо выступила. Ну а то, что не получила медаль, так все еще впереди. Девочки – чемпионки Ставропольского края на нескольких дистанциях, так же, как и многие ребята из их спортивного класса школы № 5 г. Ставрополя.
Самыми первыми на старт «Веселого дельфина» вышли девушки. На дистанции 800 метров вольным стилем победительницей соревнований стала представительница Белгородской области из Старого Оскола Антонина Фаустова. Вторую медаль – серебряную – Тоня завоевала на дистанции 200 метров комплексным плаванием.
Женя Калединская из сургутского «Олимпа» увезла домой тоже две медали: серебряную и бронзовую.
Москвич Кирилл Чибисов стал чемпионом на двух дистанциях: 200 и 800 метров. Иван Удалов из питерского «Экрана» стал обладателем серебряной награды, Дима Горбунов из Чебоксар – «бронзы», Дима Паруликов из Новосибирска получил бронзовую медаль...
Кончил дело –
гуляй смело
В воскресенье у участников фестиваля плавания «Веселый дельфин» был выходной. Хозяева организовали для всех ребят большую культурную программу. В первой половине дня спортсмены совершили обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу с посещением музея «Петропавловская крепость», а после обеда ребята попали в Театр юного зрителя, где посмотрели спектакль. О том, с каким настроением юные спортсмены покидали гостеприимный город, нетрудно догадаться, ведь в последний день фестиваля их ждал еще один сюрприз – дискотека в одном из питерских клубов.
Галина СЕНЬКОВА
Фото автора
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|