Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №15/2005

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ. УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР СПОРТА
 

Спорт – в зеркале времени

АВГУСТ

1910. Необычный по тем далеким временам автомобильный пробег Москва – Нижний Новгород стартовал 6 августа у Семеновской заставы. Из 17 автомобилей, изготовленных на фабрике А. Опеля, до финиша добрались 16. Об этом диковинном событии с восторгом сообщили все московские газеты.

1918. На чемпионате Москвы 15 августа Альфред Бирзин установил рекорд молодой Советской республики в беге на 100 м – 11,2.

1923. Первый всесоюзный чемпионат по плаванию проходил в Москве с 19 по 21 августа. Участвовали в нем москвичи, киевляне, посланцы других городов. Командную победу одержали петроградцы.

1925. По приглашению Дрезденского рабочего спортивного клуба в Германии побывали футболисты Харькова. Исполком Красного спортивного интернационала, отмечая большой политический эффект этой поездки, присвоил харьковчанам звание «Первая пролетарская футбольная команда имени Красного спортинтерна».

1926. На парижском стадионе «Першинг» в присутствии 18 тысяч зрителей ленинградец Анатолий Решетников 15 августа метнул копье на 61 м 65 см – более чем на три метра дальше национального рекорда Франции.

1928. На Красной площади в Москве 12 августа состоялось торжественное открытие I Всесоюзной спартакиады. При исполнении участниками парада и зрителями «Интернационала» дирижировал сам создатель музыки пролетарского гимна – 80-летний французский композитор Пьер Дегейтер. В тот же день на Воробьевых горах показана массовая инсценировка «Мировой Октябрь», в которой было задействовано десять тысяч человек.

Через несколько дней, 17 августа, первых гостей принял стадион «Динамо». В первом футбольном матче встретились участники спартакиадного турнира – команды Белоруссии и Швейцарии. Зарубежные гости проиграли со счетом 3:6.

1932. В Ленинграде 24 августа открылась I Всесоюзная спартакиада профсоюзов. Участвовали в ней 3850 спортсменов. Москвичка Мария Шаманова пробежала стометровку с новым рекордом СССР – 12,5. «Чудо России, феноменальная русская девушка», – так называли Шаманову зарубежные журналисты. Многократная чемпионка и рекордсменка страны двадцать лет успешно выступала на стадионах. Самой первой среди женщин ей было в 1934 г. присвоено звание заслуженного мастера спорта.

1934. Ведущие наши легкоатлеты Серафим Знаменский, Александр Демин, Николай Денисов, Мария Шаманова и другие приняли участие в спортивных соревнованиях антифашистского слета, который проходил 11–15 августа в Париже. Они были первыми во всех номерах программы. Спортсменов из 19 стран приветствовали видный коммунист Франции Марсель Кашен и писатель Анри Барбюс. В принятом с огромным энтузиазмом воззвании «Ко всем трудящимся спортсменам» говорилось: «Долой войну, долой фашизм! Все на защиту Советского Союза, отечества трудящихся всех стран!»

1936. Десятки футбольных команд из 39 городов претендовали на только что учрежденный Кубок СССР. В финальном матче 28 августа на московском стадионе «Динамо» встретились «Локомотив» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси). Победив со счетом 2:0, железнодорожники первыми завоевали почетный спортивный трофей.

1943. На ринге, установленном в Колонном зале Доме союзов, 17 августа в решающем поединке за титул абсолютного чемпиона страны по боксу встретились Евгений Огуренков и Андро Навасардов, который был на 20 кг тяжелее соперника, а, следовательно, имел солидное преимущество. Тем не менее, победу одержал Огуренков. В общей сложности он выиграл 154 поединка из 168, восемь раз становился чемпионом СССР.

1946. Советские легкоатлеты 22–25 августа дебютировали на чемпионате Европы в Осло. Золотыми медалями отмечены победы Николая Каракулова (бег 200 м), Евгении Сеченовой (бег 100 и 200 м), Нины Думбадзе (метание диска), Татьяны Севрюковой (толкание ядра) и Клавдии Маючей (метание копья). Заслуженный мастер спорта Николай Озолин вспоминал: «Для нас этот чемпионат был еще одним важным боем за спортивную честь страны, низвергнувшей фашизм. Возвращались безмерно счастливыми – 6 золотых медалей, 14 серебряных и 2 бронзовые. Это был успех большой, неожиданный для европейских специалистов и закономерный для нашей страны».

1950. Свой первый радиорепортаж со стадиона «Динамо» провел многократный чемпион страны по теннису, заслуженный мастер спорта Николай Озеров. 29 августа он комментировал футбольный матч ЦДКА и московского «Динамо».

1952. На московском стадионе «Динамо» 17 августа стартовал первый чемпионат мира по волейболу среди женщин. Завершился он уверенной победой сборной СССР.

1954. В Ленинграде 15 августа торжественно открылась I Всесоюзная спартакиада школьников. В соревнованиях по легкой атлетике, плаванию, баскетболу и волейболу выступили 2597 наиболее талантливых юных спортсменов.

1956. Грандиозным парадом 5 августа в Лужниках стартовала Спартакиада народов СССР – убедительное свидетельство нового подъема спортивного движения в стране. В финальных соревнованиях по 21 виду спорта приняли участие 9244 спортсмена, а в предварительных – 23 миллиона физкультурников. Итог финала – 9 мировых, 33 всесоюзных и 355 республиканских рекордов. Главный приз Совета Министров СССР завоевали москвичи.

1960. Торжественным маршем 5348 спортсменов из 83 стран 25 августа на главном римском стадионе открылись Игры ХVII Олимпиады. Ознаменовались они 74 олимпийскими рекордами, 27 из них превысили мировые. Олимпийцы СССР завоевали 43 золотых, 29 серебряных и 31 бронзовую медаль. У нас в неофициальном командном зачете 682,5 очка. Олимпийцы США, вышедшие на второе место, набрали только 463,5 очка и получили 34 золотых, 21 серебряную и 16 бронзовых медалей.

Первым героем Римской Олимпиады единодушно назвали знаменосца наших олимпийцев штангиста Юрия Власова. В троеборье он набрал 537,5 кг, превысив сразу на четверть центнера мировой рекорд феноменального американского силача Пауля Андерсона.

1966. Чемпионат Европы по плаванию, водному поло и прыжкам в воду, который проходил с 20 по 27 августа в голландском городе Утрехте, принес сборной СССР все главные командные призы.

1973. На Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И. Ленина 15 августа вспыхнул огонь Всемирной универсиады. Наши студенты с честью выдержали экзамен на крупнейшем международном молодежном форуме – завоевали 68 золотых, 36 серебряных и 30 бронзовых медалей.

1975. Феноменального успеха добилась 20 августа на международных соревнованиях в Цюрихе наша дискоболка Фаина Мельник. Первой в мире она сумела преодолеть 70-метровый рубеж: ее диск пролетел 70 м 20 см.

1978. Три дня, 12–14 августа, в Тюмени продолжалась I Спартакиада всесоюзных ударных комсомольских строек. В программе – соревнования по многоборью комплекса ГТО. Победила команда Саратовводстроя.

1981. Героем завершившегося 2 августа в Ноттингеме (Великобритания) чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ стал Владимир Парфенович. Гребец из Белоруссии повторил свой олимпийский успех в Крылатском – вновь, как и год назад, завоевал три золотые медали.

1983. На олимпийском стадионе столицы Финляндии с 7 по 14 августа разыгран самый первый в спортивной истории чемпионат мира по легкой атлетике. Спортсмены 158 стран разыграли 41 комплект медалей.

Среди героев, обладателей золотых наград, – советские прыгуны в высоту Тамара Быкова и Геннадий Авдеенко, барьеристка Екатерина Фесенко, метатель молота Сергей Литвинов, прыгун с шестом Сергей Бубка и квартет бегунов в составе Сергея Ловчева, Александра Трощило, Николая Чернецкого и Виктора Маркина, победивший в эстафете 4-400 м.

 

Рейтинг@Mail.ru