Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №15/2005

ФЕСТИВАЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ
 

Интегрированный урок
история + физкультура по теме:
«Олимпийские игры в Древней Греции»

Цель урока – cоздать представление об историческом значении и возрождении Олимпийских игр в Древней Греции на уроках истории и физической культуры.

Готовясь к проведению такого урока в спортивном зале, учащиеся одновременно работали над домашним заданием: читали материал об Олимпийских играх в Древней Греции; разбившись на команды по 5–7 человек, вели подготовку к «выступлениям» по карточкам-заданиям, пользуясь справочной литературой.

Задание 1. На контурной карте «Древняя Греция и греческие колонии» отметьте место проведения Олимпийских игр и свой город, откуда ваша команда прибыла в Олимпию. Проведите на карте маршрут вашего путешествия и словами опишите его (варианты: г. Пантикапей, г. Массилия, г. Кирена, г. Милет).

Задание 2. Выберите бога/богиню – покровителя вашего города и команды. Объясните свой выбор.

Задание 3. Составьте текст клятвы и произнесите ее хором в день открытия Олимпийских игр.

В плане изучения на уроке – первые Олимпийские игры, пять незабываемых дней, победители Олимпийских игр.

На доске – тема урока, дата – 776 г. до н.э., новые слова: Атлет, Милон, пятиборье, Полидам, ипподром, Феаген, стадион.

Во вводной части учитель истории рассказывает о традициях спортивных соревнований в Древней Греции, где наряду с хорошо известными Олимпийскими играми проводились также Великие и Малые Панафинеи, Дионисии и другие состязания, имевшие политическое, религиозное и культурное значение.

По карте уточняется географическое положение Балканского полуострова, греческих колоний (откуда тоже могли прибывать участники Олимпийских игр), Олимпии (разводятся картографические понятия «Олимпия» и «город Олимп»).

Учащиеся знакомят класс с версиями об основателе Олимпийских игр.

По одной из них Геракл, очистив необычайно грязные скотные дворы царя Элиды Авгия, должен был получить 1/10 часть его стад. Однако царь не сдержал своего обещания, и спустя несколько лет Геракл пришел с большим войском в долину Алфея, разбил войско Авгия и убил его. После битвы герой принес благодарственные жертвы своему отцу, громовержцу Зевсу, отмерил у подножия высокого холма Кроноса в оливковой роще границы священного округа и повелел раз в четыре года устраивать здесь общегреческие атлетические игры.

Другой миф об основании Олимпийских игр (А.А. Вагасин и др. История Древнего мира) рассказывает о древних временах, когда миром правил отец Зевса бог Крон. Его супругой была богиня Рея. Крону предсказали, что у него отнимут власть его собственные дети. Поэтому, как только у Реи рождался ребенок, Крон проглатывал младенца. Уже пятерых проглотил жестокий отец. Но вот у Реи родился младший сын – Зевс. Боясь потерять и его, мать подала Крону не ребенка, а завернутый в пеленки продолговатый камень. Крон проглотил камень. Когда Зевс возмужал, между ним и отцом началась упорная борьба за власть. Одержав победу, Зевс в память о ней повелел устраивать состязания атлетов на земле Олимпии.

Учитель истории напоминает о дате первых Олимпийских игр, подчеркивая значимость этого события, ставшего эрой, т.е. началом летосчисления древнегреческого календаря. Ученикам предлагается серия стандартных хронологических задач олимпийской тематики:

  • Сколько лет назад состоялись первые Олимпийские игры? (2780).
  • Проверьте, проходили ли Олимпийские игры в год реформы Солона? В год законов Дракона? и т.п.
  • Если с момента основания Олимпийские игры регулярно проходили на протяжении 1170 лет, то в каком году они прекратились? (394).
  • В 708 г. до н.э. в программу Олимпийских игр было введено пятиборье. На каких по счету Олимпийских играх это произошло? (На 17-х).


(Аналогичные задачи: в 688 г. до н.э. введен кулачный бой, в 680 г. до н.э. – состязание на колесницах. 22, 24).

Учитель истории рассказывает об основных условиях и традициях проведения Олимпийских игр в древности, описанием вводит основные понятия темы: пятиборье, ипподром, Атлет, стадион.

Решение задачи на закрепление материала: с. 154, вопрос 1, в конце п. 33 учебника Вагасина.

Ответы:

  • Во время Игр нельзя было воевать, они нарушили это правило.
  • 20 лет: 4 года = 5 лет (спартанцы не участвовали в пяти Олимпийских играх).

Соревновательную часть учитель физкультуры открывает торжественными словами: «Священный мир объявлен по всей Элладе! Дороги на суше и на море безопасны. Ступайте же в Олимпию!»

Идет представление команд на основе выполненного домашнего задания № 1.

«Олимпийские игры открываются. В первый день приносятся жертвы богам и даются клятвы у алтарей.» Команды по очереди озвучивают задание № 2.

«На следующий день и еще два дня идут соревнования в определенных видах спорта.» Команды показывают различные виды упражнений.

Заключительная часть. Глашатай (учитель физкультуры) выкрикивает имена олимпиоников, участники приветствуют их словами: «Слава победителю!» (награждение победителей).

Учитель истории сообщает, какие почести и привилегии ожидают героев на родине: «Встречать олимпионика выйдет весь город. Правители устроят в его честь пиршество, на главной площади поставят мраморную стелу с хвалебной надписью. Победители смогут быть избранными на высшие государственные должности, им будут предоставляться почетные места в театре, их освободят от налогов и до конца жизни будут кормить за общественный счет. Поэты Греции прославят атлетов в своих стихах, а лучшие скульпторы высекут из мрамора и отольют из бронзы статуи героев олимпиад.»

Учащиеся читают курьезные факты о знаменитых атлетах: Милон, Полидама, Феаген.

Небольшая итоговая беседа о современном олимпийском движении и победителях олимпиад.

Валентина БОГАЧЕВА, учитель истории,

Галина ДЖЕНГУРОВА, учитель физической культуры, школа № 1

г. Муравленко, Ямало-Ненецкий АО

 

Рейтинг@Mail.ru