Положение
о Первенстве России по туристским походам среди учащихся
Цели и задачи:
Первенство России по туристским походам среди учащихся проводится с целью дальнейшего развития туристско-краеведческого движения обучающихся Российской Федерации «Отечество».
Задачи:
Воспитание патриотизма и гражданственности, здорового образа жизни среди учащихся, бережного отношения к природному и культурному наследию родного края.
Пропаганда передового опыта в организации туристско-краеведческой работы с учащимися.
Выявление лучших туристских коллективов и образовательных учреждений страны.
Повышение массовости и туристского мастерства юных туристов, разработка новых туристских маршрутов.
Время и место проведения
2.1. Первенство России по туристским походам проводится в два этапа:
1-й этап: непосредственное проведение туристских походов среди учащихся объединений образовательных учреждений.
2-й этап – заочный: Первенство проводится на базе ЦДЮТК Минобразования России.
Руководство
3.1. Общее руководство проведением Первенства России по туристским походам среди учащихся осуществляет Министерство образования Российской Федерации, Центр детско-юношеского туризма и краеведения Минобразования Российской Федерации, Союз краеведов России, Московская международная Академия детско-юношеского туризма и краеведения. 3.2. Непосредственное проведение Первенства возлагается на Главную судейскую коллегию, утвержденную ЦДЮТК Минобразования России.
Участники
4.1. К участию в Первенстве России допускаются команды – представители образовательных учреждений республик, краев, областей России, с учетом региональных первенств и конкурсов. 4.2. Возраст участников похода определяется в зависимости от его сложности, в соответствии с «Инструкцией по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации», утвержденной приказом Минобразования от 13 июля 1992 г. № 293, но не старше 18 лет.
Программа
5.1. В программу Первенства России входят следующие виды номинаций:
• Туристско-краеведческий поход – походы с познавательной или поисковой деятельностью, направленные на изучение (описание) краеведческих объектов или материалов в районе похода.
• Туристско-краеведческие экспедиции – экспедиции в форме туристского похода или стационарные сборы с краткосрочными походами, направленные на исследовательские цели, по разработанному материалу.
• Туристско-спортивный поход – спортивные категорийные походы по видам туризма, направленные на совершенство туристского и спортивного мастерства учащихся, а также изучение (описание) туристских возможностей района похода со спортивной точки зрения.
Условия
6.1. Туристско-краеведческий поход и туристско-краеведческие экспедиции.
Тематика краеведческой деятельности в туристских походах – «Туристские возможности района путешествия». Деятельность в походе проводится в соответствии с направлениями Программы туристско-краеведческого движения «Отечество», утвержденной Заместителем Министра общего и профессионального образования Российской Федерации от 8 декабря 1998 года и Председателем Союза краеведов России от 7 декабря 1998 г. В судейскую Коллегию Первенства представляется отчет о походе (Правила организации и проведения туристских соревнований учащихся Российской Федерации) и материалы по краеведческой деятельности, проведенной группой на маршруте, являющейся составной частью отчета, общим объемом не более 20 страниц. 6.2. Туристско-спортивный поход.
Спортивная деятельность в туристско-спортивных походах направлена на выполнение спортивных задач. Тематика краеведческой деятельности в спортивных походах связана со спортивным туризмом (разработка новых маршрутов, исследование и описание препятствий, применение новых тактических и технических приемов, организация тренировочного процесса, разработка и использование нового снаряжения и т.д.). В судейскую Коллегию Первенства представляется отчет о походе (Правила организации и проведения туристских соревнований учащихся Российской Федерации.). 6.3. Присланные материалы не возвращаются и не высылаются.
Обеспечение безопасности
7.1. Организация и проведение туристских походов проводится в соответствии с «Инструкцией по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации», утвержденной приказом Минобразования от 13 июля 1992 г. № 293.
Порядок подачи заявок
8.1. Для участия в Первенстве России необходимо выслать в Главную судейскую коллегию ЦДЮТК Минобразования России (адрес: 109033, г. Москва, Волочаевская ул, д. 38а, туротдел) следующие документы:
1. Заявку на участие с кратким указанием учреждения образования: фамилия руководителя и зам. руководителя похода, вид номинации, нитка маршрута с районом путешествия и направления краеведческой деятельности, выполняемые в походе.
2. Отчет о походе.
3. Копия утвержденной маршрутной книжки (маршрутного листа) с отметками в контрольных пунктах.
4. Копия документа (платежное поручение или квитанция почтового перевода) о перечислении взноса на рецензирование и судейство в размере 130 рублей за каждую представленную работу.
Определение победителей
9.1. Судейство проводится на основе экспертной оценки, в соответствии с методикой судейства, утвержденной ЦДЮТК Минобразования России. 9.2. Победители и призеры Первенства России определяются по следующим номинациям:
– туристско-краеведческий поход;
– туристско-краеведческая экспедиция;
– туристско-спортивный поход по видам туризма I категории сложности;
– туристско-спортивный поход по видам туризма II категории сложности.
Награждение
10.1. Команда, занявшая 1-е место в каждой номинации, награждается дипломом и памятным призом, ее участники и руководители – грамотами. Команды, занявшие 2–3-е места, награждаются дипломами, участники и руководители – грамотами.
Лучшие письменные работы по рекомендации жюри могут быть опубликованы в методических и научных журналах.
Рекомендации
по составлению письменного отчета о походе
Составлены на основании Правил проведения соревнований учащихся Российской Федерации.
Отчет должен состоять из следующих разделов:
Титульный лист.
Перечень разделов, включенных в отчет.
Справочные сведения о походе.
Характеристика похода района.
Дается краткое описание района похода: географическое положение, сведения о туристских возможностях района, пути подъезда и выезда с маршрута (вид транспорта, расписание, время в пути, стоимость, другие возможности проезда), сведения о возможности организации заброски продуктов на маршруте, аварийные и запасные варианты маршрута, сведения о медицинских пунктах, музеях, магазинах, адреса и телефоны поисково-спасательной службы, туристских организаций.
График движения.
В таблице указывается порядковый номер дня пути, дата, пройденный участок маршрута (от... до...), километраж, чистое ходовое время, перепад высот за день (для пеших и горных походов), естественные препятствия и их категории трудности, способ передвижения, реальная погода. В конце таблицы указывается общая протяженность, продолжительность и суммарный перепад высот активной части маршрута. Километраж и ходовое время линейных радиальных выходов указываются в одну сторону. Перепад высот считается сложением высоты подъемов и спусков. Таблица метеонаблюдений может быть выполнена на отдельном листе.
Техническое описание маршрута.
В хронологическом порядке дается описание прохождения маршрута группой: ориентиры и расстояния между ними, направления движения, наличие и характеристика троп, дорог, растительности, рельефа, рек, населенных пунктов, мест купания, наличие источников питьевой воды, мест ночлега.
Участки с однозначным ориентированием без естественных препятствий (движение по тропе, сплав без препятствий и т.п.) можно описывать схематично, с указанием основных характеристик, достаточных для понимания пути. На сложных, определяющих препятствиях (перевалы, вершины, пороги и т.п.) описываются способы прохождения, действия группы, применяемая страховка и меры безопасности.
Основные требования к техническому описанию:
описание действий самой группы на маршруте;
соответствие карте и иллюстрациям;
возможность использования его другими группами при подготовке и проведении похода.
Для водного похода техническое описание маршрута должно представлять собой не только лоцию реки, но и описание действий группы при преодолении препятствий.
Картографический материал должен состоять из: а) обзорной мелкомасштабной схемы района похода, где указываются начальный и конечный пункт похода, маршрут, места ночлегов, стыковка отдельных листов карты; б) маршрутной схемы:
группа вычерчивает схему пути или наносит свой маршрут на имеющуюся карту с корректировкой по «нитке» прохождения маршрута (ширина вычерчивания – не менее 5 км в каждую сторону). Маршрутная схема (масштаб – не менее 1:100000) должна быть выполнена в цвете или раскрашена; в) двух схем сложных участков:
для технически сложных участков: перевалы, вершины, броды, участки сложного ориентирования, пороги и т.п. – выполняются не менее двух отдельных схем с нанесением деталей естественных препятствий, опасных участков, пути группы. Участки определяются судейской коллегией при заявке маршрута. Масштаб схем – не менее 1:25000.
Возможно выполнение схем на отдельные дни пути, при этом на мелкомасштабной обзорной схеме показывается их взаимное расположение. На всех схемах применяются условные топографические знаки и знаки орографических схем, действующие в настоящее время. Условными знаками, установленными группой, показываются маршрут, место ночлегов, дневок, даты, экскурсионные объекты и другие объекты, представляющие интерес для туристов. Таблица введенных условных знаков прилагается. На каждом листе схемы указывается направление на север (истинный или магнитный), масштаб, рамка, а также назван автор корректировки или вычерчивания.
Корректировка имеющейся карты может быть выполнена на наложенной кальке или на самой карте с приложением списка откорректированных объектов.
При оценке картографического материала учитывается его корректировка и соответствие техническому описанию, топографическая грамотность и аккуратность исполнения.
Оценка схем масштаба мельче указанных или не цветных снижается на 50%. Неполный комплект схем на весь маршрут пропорционально снижает оценку.
Сведения о материальном оснащении группы.
Приводятся: список специального снаряжения, рекомендации по использованию снаряжения и продуктов на данном маршруте и в данных природных условиях. Дается расчет веса рюкзака участников, меры по снижению веса рюкзака (заброски, докупки продуктов, использование транспорта и т.п.).
Заключение и рекомендации.
Даются рекомендации по выбору района и нитки маршрута, по посещению интересных мест, сведения о дополнительных краеведческих возможностях маршрута, указываются изменения маршрута и его причины. Приводится конкретная информация о познавательном и воспитательном значении похода для участников, список использованной литературы, отчетов.
В 2005–2006 учебном году Первенство России по детско-юношескому туризму будет продолжаться. Свои отчеты можно присылать в региональные центры детско-юношеского туризма или в Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения по адресу: 109033, г. Москва, Волочаевская ул., 38а.