Спорт — в зеркале времени
ОКТЯБРЬ
1920. В Петрограде на базе Высших курсов, основателем которых (1896 г.) был выдающийся ученый и педагог Петр Францевич Лесгафт, в октябре создается Институт физического образования, сейчас – Санкт-Петербургская государственная академия физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Гордость вуза – лыжница Любовь Козырева (Баранова), байдарочница Людмила Пинаева, гимнаст Александр Дитятин, конькобежец Борис Шилков и многие другие олимпийские чемпионы.
1923. Впервые 14 октября проведен популярный пробег Павловск – Петроград (позднее Пушкин – Ленинград), организованный редакцией «Красной газеты». 21 бегун стартовал на 32 км. Первым финишировал Михаил Иванов.
1929. В Москве 22 октября родился Лев Яшин – один их лучших вратарей мирового футбола. С 1954 по 1967 гг. Яшин защищал ворота сборной СССР в 78 матчах. Он обладатель золотых медалей Мельбурнской Олимпиады (1956) и Кубка Европы (1960). Признан лучшим вратарем чемпионата мира 1966 г. Выступал за сборную ФИФА против сборных Англии и Бразилии, а за сборную УЕФА против сборных Скандинавии и Югославии. В 1963 г. как лучший футболист Европы получил уникальный приз – «Золотой мяч». В составе московского «Динамо» пять раз становился чемпионом СССР.
1931. Сверхдальний велопробег вдоль границ СССР завершил 10 октября камчатский спортсмен Глеб Травин. Стартовав во Владивостоке, он финишировал в Петропавловске-Камчатском, преодолев за три года гигантское расстояние – 85 тысяч километров.
1935. У трибун Центрального парка культуры и отдыха имени Максима Горького 1 октября завершился беспримерный переход на байдарках. Шестерка гребцов, приняв старт на озере Байкал, по 17 рекам Азии и Европы добралась до Москвы. За 84 ходовых дня было преодолено 9400 км.
1936. На ринге, установленном на арене московского цирка, 22 октября было разыграно первое абсолютное первенство СССР по боксу. В решающем поединке встретились пятикратный чемпион в полутяжелом весе динамовец Виктор Михайлов и молодой чемпион в тяжелом весе Николай Королев. Шестираундовое противостояние выиграл Королев. Победу он прокомментировал так: «Бой был трудным. В нем не приходилось рассчитывать на сильный удар, на быструю комбинацию. Необходимо было его взвесить тактически, выработать стратегию, ибо 18 минут схватки – это очень и очень много».
1945. Московская динамовка Татьяна Севрюкова 14 октября довела свой всесоюзный рекорд в толкании ядра до 14 м 89 см. Официальный мировой рекорд в то время равнялся 14 м 38 см.
В тот же день в красивой и упорной борьбе футболисты ЦДКА в финальном матче на Кубок СССР переиграли со счетом 2:1 московских динамовцев и впервые завоевали заветный спортивный трофей.
1946. В парижском дворце «Шайо» с 17 по 19 октября разыгрывался ХХII чемпионат мира по тяжелой атлетике. Для советских спортсменов он был первым. Наши штангисты завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Самый большой успех выпал на долю Григория Новака. Выступая в полутяжелом весе, он набрал в троеборье 425 кг и опередил серебряного призера француза А. Феррари на 35 кг! Новак самым первым из всех советских спортсменов удостоился титула чемпиона мира. Он вспоминал: «Хотя наша сборная была укомплектована атлетами, прошедшими через войну (большинство вернулось в строй после тяжелых ранений), ветераны штанги, имена которых гремели в довоенные годы, не подкачали». Григорий Новак – не только заслуженный мастер спорта, но и заслуженный артист РСФСР. Много лет он успешно выступал на аренах цирков, удивляя зрителей силовыми трюками.
1949. В Ленинградском Доме культуры имени С.М. Кирова 20 октября завершилось первое командное первенство страны по борьбе самбо. Победу отпраздновали москвичи.
1960. Триумф футболистов московского «Торпедо»: к высокому званию чемпионов страны, завоеванному впервые, автозаводцы 31 октября приплюсовали Кубок СССР! В кубковом финале торпедовцы сокрушили тбилисское «Динамо» – 4:3.
1964. Столица Японии Токио 10–24 октября принимала Игры ХVIII Олимпиады, которые впервые проводились в Азии. Олимпийцы СССР в неофициальном командном зачете опередили всех: в их активе – 607,8 очка и 96 медалей (30 золотых, 31 серебряная и 35 бронзовых). Команда США – ближайший соперник – набрала 581,8 очка и 90 медалей (36 золотых, 26 серебряных и 28 бронзовых). Советские олимпийцы победили в турнирах по спортивной гимнастике, боксу, греко-римской борьбе, волейболу, современному пятиборью, тяжелой атлетике и фехтованию. Среди тех, кто добыл олимпийское «золото», – боксер Валерий Попенченко, борцы Анатолий Колесов и Александр Иваницкий, гимнасты Лариса Латынина и Борис Шахлин, легкоатлеты Ромуальд Клим и сестры Тамара и Ирина Пресс, пятнадцатилетняя брассистка Галина Прозуменщикова – первая наша чемпионка в плавании, штангист Леонид Жаботинский. В третий раз на вершину олимпийской славы взошел гребец Вячеслав Иванов, ранее побеждавший на Играх в Мельбурне и Риме.
1974. Международный олимпийский комитет 23 октября на 75-й сессии, проходившей в Вене, избрал столицей Игр ХХII Олимпиады Москву.
1983. Впервые в нашей стране, в Москве, 13–17 октября разыгрывается чемпионат мира по борьбе дзюдо. Среди тех, кто поднялся на высшую ступень пьедестала, два советских дзюдоиста – Хазрет Тлецери и Николай Солодухин.
Виктор ГОРБУНОВ
|