Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №19/2005

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

 

Марафонский бег — борьба за выживание

Далеко не всякий легкоатлет
может пробежать самую длинную дистанцию бега –
марафонскую, равную 42 км 195 м.

Первый бегун-марафонец

Марафонцев прошлого «косила» плохая экипировка, непродуманные маршруты (на которых порой попадались агрессивные собаки, бросающиеся на спортсменов) и некачественная подготовка. Чтобы выдержать тяготы длинных и изнурительных дистанций, бегуны ничего не пили, кроме чашки мясного бульона, и выходили на старт в рубашках с длинными рукавами и в тренировочных штанах, чтобы тело сохраняло тепло. И только время показало, насколько эти действия были ошибочны.

К сожалению, первые марафонцы не могли воспользоваться советами врачей и ученых, а первое пособие по марафону было опубликовано в Америке лишь в 1909 г. Тем не менее, уже тогда некоторые спортсмены шли на различные хитрости. Так, в 1904 г. в Сент-Луисе американец Фред Лорц, у которого на 12-м километре свело судорогой ноги, проголосовал на дороге, проехал немного и за несколько километров до финиша не спеша отправился к стадиону. Слегка прихрамывающего Фреда встретили овациями и тут же вручили золотую медаль. Обман раскрылся спустя полчаса, когда стали доползать истинные марафонцы. Лорца пожизненно дисквалифицировали, а награду отдали Томасу Хиксу, который все время разбирательства лежал без сознания на дорожке.

Самым героическим забегом и поныне считается лондонский забег 1908 г. Почти добежав до заветного финиша, Хафферсон не выдержал и упал на землю. Вторым, отставая на километр, бежал итальянец Пиетри. Перед самым финишем он резко ускорился, но так же стремительно и потратил все свои силы. Еле дыша, он вбегает на стадион и падает в 70 м от финиша, затем встает и через 20 м падает, снова встает и… падает. В это время на стадионе появляется американец Хейс и пересекает заветную черту. Но итальянец не сдается и под шум оваций с помощью судьи добирается до финиша, отныне став героем этой Олимпиады.

Кстати, именно на лондонской Олимпиаде дистанция марафона была доведена до «золотого стандарта» – 42 км 195 м. Случилось это благодаря тому, что членам королевской семьи непременно хотелось видеть старт из окон Виндзорского дворца, и финишная черта, естественно, должна была находиться напротив королевской ложи. С тех пор поколения спортсменов, сменяя друг друга, бегут эти две дополнительные мили во славу британского королевства. Послед­ним олимпийским марафоном, проведенным по нестандартной дистанции, был забег в Антверпене в 1920 г., где трасса оказалась больше на 555 м.

Получив признание публики, марафон стал приносить устроителям немалую прибыль. Повсюду, где затевался марафон, собирались толпы зевак, да и любителей «пробежаться» за деньги находилось немало. В Нью-Йорке в течение дня проводилось сразу несколько забегов, в которых участвовало более 100 человек.

До конца 20-х годов лидерами марафона были финны, которые утверждали, что основа их успехов – в тренировочной ходьбе. Вообще сказать, какие требования должны предъявляться к марафонцам, трудно. Молодость и статность тут не играют большой роли. Так, в первом послевоенном чемпионате Любительской легкоатлетической ассоциации первенствовал 41-летний Ярроу, второе место досталось его ровеснику Робенсону, а 50-летний Данки Райт занял почетное пятое место. В 1950 г. 40-летний Джек Холден стал чемпионом Европы. Причем на тернистом пути к победе у него были не только возраст и натертые мозоли, из-за которых он 8 миль бежал босиком, но и огромный датский дог, атаковавший спортсмена за 2 мили до финиша. А нескладный, низкорослый, сутулый 30-летний чехословацкий бегун Эмиль Затопек достаточно легко выиграл забег на 10000 м на Олимпиаде 1948 г. и на дистанции 5000 и 10000 м в Хельсинки. И уже через 2 дня стартовал на финском марафоне. Затопек рассказал, что преодолевать все эти нечеловеческие трудности ему помогала особая тренировка – бег по глубокому снегу, высоко поднимая колени. Его ежедневная тренировочная программа включала 60 ускорений по 400 м каждое, которые чередовались с двухсотметровыми участками бега трусцой.

Джим Петтерс в свои 33 года стал первым бегуном, сумевшим преодолеть марафонскую дистанцию быстрее, чем за 2 часа 20 минут. Долгое время Петерс был лидером в марафонском беге, подтвердив свой рекорд еще 4 раза.

В 70-е годы ХХ века возрождается большой интерес к бегу. Марафон становится массовым увлечением, причем не только среди мужчин, но и среди женщин. Гречанка Мелопена, которой отказали в участии в соревновании, проявила упорство и, пристроившись вслед за бегунами, пришла к финишу через 4 час. 15 мин. В 1975 г. рекорд среди женщин уже составлял 2 час. 40 мин. А в 1979 г. норвежская учительница Грете Вайц пробежала нью-йоркский марафон за 2 час. 30 мин. В 1984 г. женщинам впервые покорилась олимпийская марафонская дистанция в Лос-Анджелесе.

В новом тысячелетии марафонский бег своих позиций отнюдь не потерял. Более того, организаторы пробегов сознательно прокладывают трассы по улицам городов, что привлекает внимание многочисленных болельщиков и популяризирует бег. Многие марафоны стали традиционными, и из года в год на них съезжаются люди, для которых участие в подобных мероприятиях становится своеобразным хобби. Так, американец Деннис Марсала, поучаствовав в 65 марафонах на разных континентах, решил своеобразно выделиться из общей массы бегунов: нарядился в теплую куртку и бежал марафон с коробкой пиццы в руках.

Многие бегуны, впервые участвующие в марафоне, не всегда реально представляют себе, как правильно преодолеть эту дистанцию. И, начиная бег в стремительном темпе, где-то на 30-м километре резко снижают его из-за болей в боку, напряжения в икрах или четырехглавой мышце. Возможно, что такие бегуны и закончат дистанцию меньше чем за 4 часа, но с многочисленными признаками истощения. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать некоторые правила и иметь свой «план игры». Наилучший способ контролировать боль состоит в понимании того, что бег начинается еще до выстрела стартового пистолета. Специальная подготовка, включающая в себя регулярно выполняемые упражнения на растяжку, поможет мышцам легче переносить нагрузки и притупит ощущение боли. Известно также, что приблизительно по истечении 6 км дистанции чувствительность к боли значительно снижается за счет прироста уровня эндорфинов. Регулярные пробежки и упражнения на скорость приучают организм к недомоганию, связанному с выделением молочной кислоты, и помогают эффективно оценивать темп бега во время соревнования. Зная, с какой скоростью следовало бы бежать в определенный отрезок времени, спортсмен правильно распределит силы и пробежит дистанцию с минимальными потерями для организма.

Одним из способов, позволяющих противостоять боли, является концентрация внимания на чем-то другом, включение силы своего позитивного мышления. Каким бы тяжелым ни казалось с психологической точки зрения снижение темпа, замедление бега ослабляет воздействие на ноги и снижает требуемую нагрузку на мышцы и сухожилия. До того момента, как почувствуется улучшение состояния, нужно снизить скорость на 5%, а затем ускориться опять. Корпус надо держать прямо – это расслабляет мышцы спины, несколько снижает нагрузку на подошвенные связки и переднюю часть голени. Если есть отставание от графика, лучше всего нагонять потерянное время на ровных участках. На спусках же следует двигаться с той же скоростью, что и на подъеме. Иногда, когда силы на исходе, можно остановиться или перейти на ходьбу.

Истощение сил во время марафонского бега происходит по нескольким причинам. Прежде всего, организм расходует на протяжении всего пробега запасы калия и активно сжигает жиры, отчего повышается кислотность, угнетающе действующая на нервную систему. Так, принимая сахар в виде сока или специального напитка, организм спортсмена восстанавливает свои запасы минеральных солей. Всегда нужно помнить, что участие в марафонском забеге требует больших энергозатрат.

 

Рейтинг@Mail.ru