Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №21/2005

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

 

Спорт — в зеркале времени

НОЯБРЬ

1850. 155 лет тому назад 12 ноября родился выдающийся русский шахматист Михаил Иванович Чигорин. Он был чемпионом России с 1899 по 1906 гг., автор ряда важнейших разработок популярной игры. Чигорина по праву назвали основателем русской шахматной школы.

1924. Дебют сборной CСCP по футболу состоялся 16 ноября в Москве, когда она принимала национальную команду Турции. Первый гол в том знаменательном матче забил капитан команды Михаил Бутусов. Окончательный счет – 3:0 в нашу пользу.

Советские и турецкие команды с 1924 по 1936 гг. провели 39 матчей. Наши мастера выиграли 26 встреч, турецкие – 5, вничью завершились 8 поединков. Заслуженный мастер спорта Валентин Гранаткин вспоминал: «Встречи с турецкими футболистами интересны тем, что по результатам этих игр можно было наблюдать повышение класса игры советских футболистов».

1927. Первый в нашей стране зимний 25-метровый плавательный бассейн с четырьмя дорожками открылся 7 ноября в Ленинграде.

1934. Первая в стране детская спортивная школа открылась 14 ноября. К тренировкам приступили 127 учащихся старших классов. Первая ДСШ возникла по инициативе В.Г. Яковлева и других учителей физической культуры. Впоследствии Яковлев стал известным теоретиком в области физического воспитания детей, профессором, доктором педагогических наук. В этом же году была открыта ДСШ при спортобществе «Динамо» («Юный динамовец») и Детский спортивный клуб в Сокольническом районе столицы.

1935. На международных соревнованиях в Праге 8 ноября московский пловец Семен Бойченко проплыл 100 м брассом за 1.12,2, превысив официальный рекорд Европы. Менее чем через месяц в Москве он превзошел и мировой рекорд, показав 1.09,8. Многократный чемпион и рекордсмен СССР Бойченко восемь раз превосходил мировые рекорды на дистанциях 100 и 200 м как брассом, так и баттер­фляем.

1941. На Красной площади 7 ноября в честь праздника Великого Октября был проведен парад советских воинов, в котором приняли участие отряды особого назначения и лыжников. Прямо отсюда, от древних кремлевских стен, защитники Москвы отправились на фронт.

1945. Капитуляцией Японии в сентябре завершилась Вторая мировая война, а наш чемпион страны по футболу московское «Динамо» отправилось в Англию.

Турне с 13 по 23 ноября по городам туманного Альбиона превзошло все ожидания. Гости разгромили «Кардифф-Сити» – 10:1 и «Арсенал» – 3:1, еще две встречи завершили вничью: с «Челси» – 3:3, а с «Глазго Ренджерс» – 2:2. Общий счет с четырьмя английскими профессиональными командами – 19:9 в пользу динамовцев!

1950. В румынском городе Яссы 12 ноября молодой киевлянин Виктор Цыбуленко установил новый всесоюзный рекорд в метании копья – 73 м 37 см. Через десять лет он первым из наших копье­метателей завоюет «золото» Римской Олимпиады.

1956. В австралийском Мельбурне 22 ноября торжественно открылись Игры ХVI Олимпиады, в которых приняли участие 3184 спортсмена из 67 стран. Вторая попытка (дебют был четыре года назад в Хельсинки) принесла нашим олимпийцам безоговорочный успех. «Борьба гигантов», как назвала зарубежная пресса поединок олимпийцев Советского Союза и Соединенных Штатов Америки, завершилась полным триумфом наших спортсменов.

Команда СССР, в состав которой входили 283 спортсмена из 42 городов и населенных пунктов 11 союзных республик, завоевала 98 медалей: 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовые. У вышедших в неофициальном командном зачете на второе место олимпийцев США – 74 награды (32 золотые, 25 серебряных и 17 бронзовых). А вот как выглядит очковый расклад: у советских олимпийцев – 622,5 очка, у американцев – только 497,5. Наши мастера вышли на первые места по спортивной гимнастике, боксу, стрельбе, греко-римской борьбе, гребле на байдарках и каноэ, футболу.

Героем Игр был единодушно признан наш стайер Владимир Куц. В первый день он выиграл забег на 10 000 м, а через пять дней опередил всех на пятикилометровой дистанции. Победы свои Куц украсил новыми олимпийскими рекордами. Имя белокурого «железного моряка» из России, как нарекли зарубежные журналисты русского стайера, в те дни не сходило со страниц прессы: «Неутомимый бегун», «Ракетный двигатель», «Русское чудо», «Бегущий локомотив» – такого рода заголовки мелькали в газетах и журналах.

1972. Первый чемпионат Европы по борьбе самбо завершился 26 ноября в Риге. Блестяще выступили советские мастера, завоевавшие 8 высших наград из 10 разыгранных.

1973. В этом году 17 ноября родился Алексей Урманов – выдающийся мастер фигурного катания на коньках. Вершина побед – олимпийское «золото»! Счастливыми для него стали зимние Игры в Лиллехаммере-94 (Норвегия).

1981. В московском спорткомплексе «Олимпийский» 29 ноября завершился XXI чемпионат мира по спортивной гимнастике. Блестяще выступили женская и мужская сборные команды СССР. Никто не смог противостоять им в борьбе за первенство. На высоте оказались наши гимнасты и в личных соревнованиях. Титулы абсолютных чемпионов мира достались Ольге Бичеревой и Юрию Королеву.

1986. На чемпионате мира по тяжелой атлетике в Софии Юрий Захаревич 15 ноября полностью обновил мировые рекорды в категории 110 кг. Вот какие результаты показал наш богатырь: рывок – 201 кг, толчок – 248 кг, двоеборье – 447,5 кг.

1995. Известный путешественник Федор Конюхов 4 ноября в одиночку отправился к Южному полюсу. Он успешно, преодолев все трудности, осуществил смелый замысел: 7 января 1996 г. достиг полюса!

Виктор ГОРБУНОВ

Рейтинг@Mail.ru