Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №23/2005

НОВОСТИ ШКОЛЬНО-СПОРТИВНОЙ ЖИЗНИ
 

Спорт на севере – больше, чем спорт

О перспективах детско-юношеского спорта в Норильске говорят сейчас много. Сокращение бюджетного финансирования спорта и новый курс на введение платного дополнительного образования заставляет серьезно задуматься, как сохранить воспитанников ДЮСШ и улучшить их результаты.

Рецепт выживания

И.о. начальника управления по физкультуре, спорту и туризму Андрей Левченко провел совещание с директорами и ведущими тренерами ДЮСШ. Предполагалось обсудить «антикризисную программу» по сохранению норильского спорта. Разговор вышел непростой и очень эмоциональный. Недаром говорят, что спортсмены – люди амбициозные. Замечу, по праву. ДЮСШ занимаются не просто оздоровлением и развлечением юного поколения, а воспитанием мастеров спорта, победителей всевозможных соревнований. Цель вполне серьезная, а потому для ее достижения необходимо множество условий.

Деньги нынче определяют успех любого дела. Государственная власть новейшей России придумала универсальный рецепт существования (а, скорее, выживания) для всех сфер жизни – самофинансирование. Выживает сильнейший. Нет сомнений, что каждый должен заниматься исключительно своим делом. О деньгах должны заботиться экономисты, финансисты – у них всегда есть свой взгляд на проблему. Зачастую дело упирается в уже привычное «нет денег». Чем такой ответ грозит спорту?

Метод проб и ошибок

Есть два варианта развития событий.

Обучение в ДЮСШ становится платным, при этом количество юных спортсменов значительно уменьшается.

Обучение в ДЮСШ остается бесплатным, но тысячи норильских ребят не смогут участвовать во всех важных спортивно-массовых мероприятиях, да и число ДЮСШ, скорее всего, может сократиться.

Все тренеры ДЮСШ высказываются категорически против первого варианта. Только по предварительным подсчетам, треть нынешних воспитанников спортивных школ перестанет заниматься, если ввести оплату. Более того, благосостояние самих ДЮСШ от платных секций особо не вырастет. Например, в Обнинске такая проблема возникла лет шесть назад. В результате город потерял плавание, а олимпийцы стали уезжать на тренировки, а то и вовсе на постоянное жительство в другие города. В то же время, Калуга не рискнула идти по такому пути и сохранила все виды спорта на своей территории. В чем ошибка?

Допустим, на содержание спорта из бюджета выделяется 10 миллионов рублей. При этом власть предлагает вводить платные услуги. За год на них удается заработать, например, 2 миллиона рублей. Эти средства используются на развитие: закупку инвентаря, дополнительный ремонт и прочее. Но вздохнуть свободно не удается. В следующем году из бюджета выделяется уже не 10, а 8 миллионов рублей, и далее финансирование уменьшается. Власть заставляет организации зарабатывать как можно больше и «стимулирует» понижением бюджетных вливаний. Таким образом, плата за обучение в спортивных секциях растет, все меньше родителей могут позволить своим чадам заниматься спортом, а ДЮСШ тем временем медленно идут к упадку. Перспектива не из лучших. Не хотелось бы, чтобы норильский спорт постигла та же участь. В наших климатических условиях спорт для многих является едва ли не единственной отдушиной.

В Московской области принят любопытный закон, по которому муниципальным органам власти запрещается сокращать источник бюджетного финансирования спорта в зависимости от объема внебюджетных средств учреждений. Таким образом, сколько бы ни заработала спортивная школа на платных услугах, из бюджета она получит фиксированную сумму. Есть резон развивать платные услуги в разумных пределах. Но такой законодательной страховки в других регионах нет.

Выйти на самоокупаемость спортивные сооружения не в состоянии. Возьмем «Арктику», уникальное в своем роде здание, в котором базируется большинство видов спорта, существующих в Норильске. «Арктике» – 35 лет. Чтобы привести ее в порядок, требуется около 120 миллионов рублей. У края этих денег не получить. Губернатор озабочен ремонтом огромного количества красноярских спортсооружений. Нашей «Арктике» только на коммунальные платежи нужно 11 миллионов, тогда как зарабатывает она лишь 2 миллиона в год. Поднимать цену на абонементы? Сейчас в тренажерном зале занимаются за 500 рублей. В частных спортивных клубах стоимость абонементов доходит до двух с половиной тысяч, но они пустуют.

Эксперимент по повышению цен был предпринят в Кайеркане. Абонемент стоил 600 рублей, на собранные средства удалось сделать неплохой ремонт, и цена после этого возросла до 800 рублей. Доходы населения, к сожалению, не позволили заниматься таким дорогим спортом.

Вернемся к «Арктике». Ее доходы составляет, например, арендная плата за зал. Мини-футбольный клуб «Норильский никель» за свои тренировки платит 2 400 рублей в час. По идее час стоит 8 тысяч рублей, но МФК не хочет платить больше нынешней стоимости, потому что им и без того выгоднее тренироваться за эту же цену в Москве, а в Норильске не найти клиентов даже за 2 400 рублей. Отсюда низкие доходы «Арктики». Проблем же несоизмеримо больше.

Режим самосохранения

ДЮСШ сейчас перед выбором. Им приходится выдерживать давление современной экономики, которая с завидным постоянством сомневается в целесообразности такого большого количества спортшкол. Сейчас их в Норильске девять. В них занимается 7083 человека – это данные весенней проверки. Городская администрация в этой цифре усомнилась и затеяла новую проверку, которая, кстати, уже ведется. Дело в том, что по данным прошлого года в списках учащихся значилось 8700 человек. Потеря в полторы тысячи за год – это как неэффективно надо работать! Но есть разумное объяснение. Не раз говорилось, что после перевода ДЮСШ из системы органов образования в управление по спорту к нему по наследству перешли и многочисленные приписки, а также неточности, когда один и тот же ребенок числился в десятке секций, а посещал только одну. Именно от таких ошибок удалось избавиться этой весной. Однако у экономистов свои подсчеты.

Новая рабочая группа, в которую входят сплошь финансисты и ни одного специалиста управления по спорту, с начала сентября по конец ноября будет устанавливать фактическую численность детей. Отсутствие в комиссии специалистов по спорту может привести к не совсем корректным выводам. Кстати, время для очередной проверки выбрано тоже неудачно: немало детей попросту не вернулись с летних каникул. Как будут считать финансисты? Приходят они нежданно-негаданно на тренировку, а там вместо десяти детей по списку занимаются только семь. Кто-то на больничном, кто-то в отъезде. В общем, итоговая цифра может отличаться от майской процентов на 10–20. Это значит, что девять ДЮСШ – это много, а денег на их содержание мало. Снова есть два выхода.

Первый – сохранить девять спортшкол и все 22 вида спорта, но отказаться от летних лагерей, новых приобретений, сократить выездные соревнования и проведение местных, однако при наступлении лучших времен, как выразился Андрей Левченко, «разморозить полуфабрикат, подпитать деньгами и вернуть былую славу».

Или же сократить количество ДЮСШ, продолжать участвовать в соревнованиях, но в меньшем количестве видов спорта, а в будущем, даже при наличии средств, не суметь восстановить потерянные виды спорта и закрытые ДЮСШ.

Первый вариант – это режим самосохранения. На него сейчас и делается ставка, если придется затягивать пояса. Цифры беспощадны. По сравнению с прошлым годом доля выделенных из городского бюджета средств на спорт выросла на полпроцента, но сумма уменьшилась, так как стал меньше сам бюджет. Если в 2004 году спорт получил почти 306 миллионов рублей, то в этом году – менее 250 миллионов рублей. На участие в соревнованиях в прошлом году потрачено 23,3 миллиона рублей, а в этом имеется только 11 миллионов рублей, из которых миллион ушел на уплату долгов. Результаты не заставили себя ждать: значительно сократилось количество завоеванных медалей, присвоено гораздо меньше почетных званий.

В программе президента, касающейся спорта, всем органам управления предписано обратить особое внимание на развитие спорта в стране, но нет ни одной строчки о поддержке спорта и выделении на него средств. Норильские спортсмены, как и большинство их коллег из других регионов, говорят, что о развитии спорта сейчас не идет речи – только бы его сохранить. Дискуссия на тему перспективы ДЮСШ в Норильске будет иметь продолжение.

Елена УШКОВА

 

Рейтинг@Mail.ru