Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №23/2005

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ. УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР СПОРТА
 

Спорт в зеркале времени

ДЕКАБРЬ

1868. В Германии 24 декабря родился выдающийся шахматист Эмануил Ласкер. В 1894 г. он переиграл в матче первого чемпиона мира австрийца Вильгельма Стейница (12:7). В дальнейшем Ласкер прочно удерживал шахматный трон. Только через 27 лет он расстался с короной, уступив в матче кубинцу Хосе-Раулю Капабланке (5:9). Примечательно, что чемпионский титул у кубинца в 1927 г. отобрал русский гроссмейстер Александр Алехин. Из творческого наследия Ласкера следует выделить «Учебник шахматной игры», выдержавший на русском языке несколько изданий.

1913. У знаменитого хирурга Николая Амосова день рождения – 6 декабря. Вехи его трудовой деятельности: ординатор-хирург Череповецкой межрайонной больницы, в военную пору – начальник полевого госпиталя, возглавлял в Москве операционный корпус Института скорой помощи имени Склифосовского, последние годы провел в Киеве. Прославился Амосов не только операциями на сердце. Он активно пропагандировал физическую культуру и спорт, сам неутомимо занимался оздоровительным бегом. Авторитетно призывал: «Нужно, чтобы к физическим упражнениям приобщился каждый человек. Без этого немыслимы никакие разговоры о здоровом образе жизни».

1922. В Моршанске Тамбовской области 1 декабря родился Всеволод Бобров – уникальный хоккеист и футболист. Многократный чемпион страны по хоккею с мячом, хоккею с шайбой и футболу, он единственный, кому довелось на олимпийских аренах возглавлять в качестве капитана команд сборные СССР по футболу (1952 г., Хельсинки) и хоккею (1956 г., Кортина д’Ампеццо). Вершина его спортивной карьеры – золотые медали на чемпионате мира 1954 г. в Стокгольме, где советские хоккеисты дебютировали на высшем уровне, и на VII зимних Олимпийских играх, где советские спортсмены выступали впервые.

1931. Страна узнала первых физкультурников, получивших право на значок ГТО. Торжественное вручение знаков отличия проходило 23 декабря в московском Колонном зале Дома Союзов.

1944. Еще недавно знаменитый боксер Николай Королев мужественно сражался с врагом, за что был награжден орденом Красного Знамени. Но уже 2 декабря в Москве он встретился в финальном матче за титул абсолютного чемпиона СССР с Евгением Огуренковым. В упорном поединке Королев одержал победу и тем самым вернул себе почетное звание, которым владел до войны – в 1936, 1937 и 1938 гг. А всего на ринге девятикратный чемпион страны в тяжелом весе провел 219 боев, в 206 одержал верх. Победил Королев и на Международной рабочей Олимпиаде в Антверпене (1937 г.).

1946. Самый первый чемпионат страны по хоккею с шайбой стартовал 22 декабря. С этой даты началась славная история большого советского хоккея. Игры проводились в пяти городах: Москве, Ленинграде, Свердловске, Риге и Архангельске. Победили в том памятном чемпионате динамовцы Москвы.

1949. Москвич Леонид Мешков 20 декабря проплыл 100 м брассом за 1.07,2. Прежний мировой рекорд американца Дика Хоуга он улучшил на одну десятую секунды. В дальнейшем Мешков еще четыре раза обновлял мировой рекорд на этой дистанции, доведя его до 1.06,5. Все эти достижения Мешкова были утверждены Международной любительской федерацией плавания.

1953. Впервые в Москве 29 декабря выступили хоккеисты Швеции – стокгольмский клуб «АИК». В матче с динамовцами столицы гости проиграли – 0:4.

1956. В Мельбурне на ХVI Олимпийских играх 8 декабря был проведен футбольный финал. Гол, забитый спартаковцем Анатолием Ильиным в ворота команды Югославии, принес сборной СССР олимпийское «золото». По регламенту медали были вручены только участникам решающего матча: Льву Яшину, Борису Кузнецову, Анатолию Башашкину, Михаилу Огонькову, Анатолию Масленкину, Игорю Нетто, Борису Татушину, Анатолию Исаеву, Никите Симоняну, Сергею Сальникову и Анатолию Ильину.

1958. С днем рождения поздравят 21 декабря друзья по спорту Тамару Быкову, которая в 1983 г. в Хельсинки, где проходил первый легкоатлетический чемпионат мира, сумела одержать победу в прыжках в высоту.

1963. «Олимпийский год – не только для олимпийцев!» – с таким призывом 7 декабря обратились к юношеству звезды советского спорта: Лидия Скобликова, Алевтина Колчина, Валерий Брумель, Борис Лагутин, Евгений Гришин, Борис Майоров... «Пусть в каждом городе, в каждом селе вспыхнут свои олимпийские факелы», – призвали прославленные чемпионы.

1972. В торжественной обстановке 28 декабря строители передали конькобежцам символический ключ от грандиозной спортивной новостройки – первого в мире высокогорного искусственного катка «Медео», воздвигнутого близ Алма-Аты в урочище Медео. На этом «чудо-катке» советские и зарубежные мастера скоростного бега на коньках установили более ста мировых рекордов.

1979. С блеском выступили на чемпионате мира по спортивной гимнастике в американском городе Форт-Уэрте Александр Дитятин и Нелли Ким. Им не было равных в многоборье. Газета «Нью-Йорк таймс» в день открытия турнира, 2 декабря, подчеркнула, что «спортивное событие столь высокой степени важности впервые проходит на территории Соединенных Штатов».

1983. В десятый раз 1 декабря стартовал всесоюзный конкурс «Лед надежды нашей», организованный газетой «Советский спорт». Ежегодно на старт выходило более миллиона юных скороходов. «На мой взгляд, это прекрасно, что такой доступный многим школам конькобежный конкурс позволяет мальчишкам и девчонкам приобщаться к чудесному миру стремительных движений, помогающих человеку обрести силу, ловкость, выносливость, умение преодолевать свои слабости и настойчиво добиваться поставленной цели», – такое авторитетное мнение высказал трехкратный чемпион мира по конькобежному спорту Олег Гончаренко.

1985. В городе на Неве, где 100 лет назад доктор В. Краевский основал «Кружок любителей атлетики», 15 декабря был отпразднован юбилей одного из популярных видов спорта. На торжественном пленуме Федерации тяжелой атлетики СССР в Ленинграде было отмечено, что на счету советских богатырей к тому времени в общей сложности значилось около тысячи мировых рекордов, 33 высшие олимпийские награды, 131 золотая медаль, завоеванная на чемпионатах мира, и 175 высших наград европейских первенств. Штангисты СССР в 31 чемпионате мира одержали 25 командных побед, а в 34 чемпионатах Европы 31 раз выходили на первое место.

1986. Футболисты киевского «Динамо» установили 7 декабря своеобразный рекорд – в 12-й раз завоевали титул чемпионов страны. Игрок этой команды Игорь Беланов был признан лучшим футболистом Европы 1986 г., и ему вручили «Золотой мяч» – традиционный приз еженедельника «Франс-Футбол». До него обладателями «Золотого мяча» из наших футболистов были Лев Яшин и Олег Блохин.

1989. Учредительный съезд 1 декабря принял решение о создании Всероссийского олимпийского комитета. Спустя три года стал называться Олимпийским комитетом России (ОКР). Тогда на Учредительном съезде был принят устав, который с незначительными поправками действует и поныне.

Виктор ГОРБУНОВ

 

Рейтинг@Mail.ru