Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №24/2005

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ
 

Конькобежный спорт

НА МИРОВОМ УРОВНЕ

Идея узаконить конькобежный спорт на мировом уровне возникла после того, как состязания скороходов на льду прижились в Великобритании, Нидерландах, России, США и других странах. Знаменательная дата – 1892 г. Это год рождения Международного союза конькобежцев (ИСУ), объединившего руководящие конькобежные организации ряда стран.

Чемпионаты на мировом уровне для мужчин разыгрываются с 1893 г. В программу самого первого, проходившего в Амстердаме, входили хорошо знакомые нам четыре дистанции – 500, 1500, 5000 и 10 000 м. В дальнейшем эта программа для мужчин-многоборцев не менялась. Первым чемпионом мира стал голландец Яап Эден. Потом еще дважды он выигрывал высший титул – в 1895 и 1896 гг.

В активе другого спортсмена, Оскара Матисена из Норвегии, – пять побед на чемпионатах мира. Возможно, было бы больше, если бы в спор за конькобежную корону не вмешался московский самородок Николай Струнников. Именно он обыграл в Гельсингфорсе на чемпионате мира 1910 г. норвежскую звезду. На другой год Струнников в Тронхейме сохранил за собой высший титул.

Именем Оскара Матисена названа высшая награда скороходов

Вне всякого сомнения, он добился бы большего. «Славянскому чуду», как называли русского двукратного чемпиона мира за рубежом, пришлось не по своей воле в расцвете сил оставить спорт.

ПЕРВЫЙ СРЕДИ ЗАСЛУЖЕННЫХ

Среди знаменитых мастеров конькобежного спорта советской поры наибольшим уважением пользовался Яков Мельников. Долгие годы ему не было равных. Чемпионаты страны в многоборье он выигрывал одиннадцать раз и внес 27 поправок в таблицу национальных рекордов. В 1934 г. ему был вручен значок заслуженного мастера спорта под номером один.

Мог бы быть Мельников и чемпионом мира, и победителем Белых олимпиад. Советский спорт, к сожалению, в довоенные времена находился в изоляции, и нашим лидерам дорога на престижные соревнования была закрыта. И все же блестящие выступления Мельникова на зарубежных катках не остались незамеченными.

1926 г. Советские скороходы участвуют в Осло в первенстве Норвежского рабочего союза. Мельников, выигравший три дистанции, добивается более высоких результатов, чем норвежец Ивар Баллангруд – победитель мирового чемпионата, разыгранного в те же дни в Тронхейме.

1928 г. Выступая на первой Рабочей международной зимней спартакиаде в Осло, Мельников на дистанции 5000 м показал 8.44,2 – это выше результата, которого достиг в Санкт-Морице на II зимних Олимпийских играх обладатель золотой медали Ивар Баллангруд (8.50,5).

1935 г. Вновь в Норвегии на первенстве мира среди рабочих-спортсменов Мельников одержал убедительную победу. Там же, в Осло, в те же дни разыгрывался очередной чемпионат мира. В заочном соперничестве наш скороход показал в многоборье более высокий результат, чем норвежец Микаэль Стаксруд, увенчанный лавровым венком абсолютного чемпиона мира.

Добрый след оставил он и на тренерском поприще, много лет занимаясь с московской детворой на стадионе Юных пионеров.

БРАВО, ИСАКОВА!

Мария Исакова

В 1947 г. наши скороходы вошли в Международный союз конькобежцев.

Дебют советских конькобежек на чемпионате мира, проходившем зимой 1948 г. в финском городе Турку, превзошел все ожидания. Сражались они за мировую «корону» мужественно, с полной отдачей и заняли весь пьедестал спортивной славы. Победила в этих соревнованиях москвичка Мария Исакова, а золотую и бронзовую награды завоевали ленинградка Лидия Селихова и москвичка Зоя Холщевникова.

Самая первая наша чемпионка мира не остановилась на достигнутом. Еще дважды – в 1949 и 1950 гг. она сумела на чемпионатах мира, разыгранных в норвежском Конгсберге, а затем в Москве, одержать безоговорочные победы. В историю конькобежного спорта Мария Исакова вошла как трехкратная чемпионка мира.

Превзошла это достижение только через 15 лет одноклубница Исаковой Инга Артамонова. Ей удалось завоевать на чемпионатах мира четыре золотые медали.

Напомним имена и других прославленных ледовых королев, которым не однажды покорялись конькобежные вершины. Три раза возвращалась в родной Свердловск в ранге абсолютной чемпионки мира Валентина Стенина. Два раза высшие титулы сумели завоевать ленинградка Лидия Селихова и Лидия Скобликова из Челябинска.

ПОЧИН ОЛЕГА ГОНЧАРЕНКО

Более сложной оказалась дорога к мировой славе у мужчин. На катке в Хельсинки, где разыгрывался в 1948 г. конькобежный чемпионат планеты, их дебют оказался провальным. В многоборье никому из наших мастеров не удалось пробиться в число 12 лучших.

После такого неудачного выступления конькобежцев были намечены и осуществлены конкретные меры по развитию конькобежного спорта в стране. Именно тогда было, в частности, решено построить близ Алма-Аты высокогорный каток «Медео». Чудо-каток позволил талантливой смене быстро ликвидировать отставание от зарубежных асов и выйти на мировой уровень.

После провального дебюта пятилетней давности советских скороходов снова экзаменовал каток Хельсинки. Москвич Олег Гончаренко победил в забегах на 5000 и 10 000 м, занял второе место на полуторке и четвертое – на пятисотке. Так у него сложилась лучшая сумма в многоборье, и он заслуженно был провозглашен абсолютным чемпионом мира.

Вторую победу Гончаренко одержал в 1956 г. на льду в Осло. А еще через два года Олег отпраздновал третью победу на мировом уровне в счастливом для себя Хельсинки.

В 1953 г. ленинградец Борис Шилков в многоборье завоевал серебряную медаль. А через год в японском Саппоро стал абсолютным чемпионом мира. Совсем немного уступил ему Гончаренко.

Неудачно выступил на чемпионате мира-1959 в Осло москвич Виктор Косичкин, которому всего-то был 21 год. В многоборье оказался только на 16-м месте. Через год в Давосе, где «золото» неожиданно для всех завоевал свердловчанин Борис Стенин, Косичкин финишировал пятым, а на чемпионате в Гётеборге добыл «серебро». Звездный час пробил для него в родной Москве, принимавшей в 1962 г. очередной чемпионат мира.

ВЕСОМЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ВЗНОС

С каждым днем все ближе и ближе XX зимние Игры – 2006 г. в Турине. Как тут не оглянуться назад и не вспомнить, с каким триумфом выступали на олимпийском льду наши признанные мастера скоростного бега на коньках.

Евгений Гришин

Зима 1956 г. VII Белая олимпиада в Кортина д’Ампеццо (Италия). Советские олимпийцы общими усилиями завоевали 7 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых медалей, опередив всех в неофициальном командном зачете. Солидный взнос в победу внесли конькобежцы. На замерзшем высокогорном озере Мизурина, где были размечены и отшлифованы дорожки, главным возмутителем спокойствия стал московский спринтер Евгений Гришин. В первый день соревнований, 28 января, он установил на дистанции 500 м мировой рекорд – 40,2. Потом удвоил свой «золотой запас» – в забегах на 1500 м победил снова с мировым рекордом – 2,08,6. Примечательно, что точно такой же результат показал Юрий Михайлов из Калинина. Оба получили высшие награды.

Четвертое «золото» в общую копилку добавил ленинградский стайер Борис Шилков. У него лучшее время на дистанции 5000 м. К чемпионским медалям добавили еще три Рафаэль Грач (500 м, второе место) и Олег Гончаренко (5000 и 10 000 м, третьи места).

Конькобежки впервые разыграли олимпийские награды в 1960 г. на VIII Белой олимпиаде в Скво-Вэлли (США). Советские спортсменки явно превосходили соперниц, завоевав в общей сложности 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медаль. В ранге двукратной олимпийской чемпионки вернулась на Родину «уральская молния» Лидия Скобликова, выигравшая забеги на 1500 и 3000 м. А Клара Гусева из Рязани быстрее всех преодолела 1000 м.

Удачно выступили на Играх в Скво-Вэлли и наши мужчины. Они, как и женщины, завоевали три высшие награды из четырех. Евгений Гришин повторил свой успех четырехлетней давности – победил на дистанциях 500 и 1500 м. Виктор Косичкин «золото», добытое в забегах на 5000 м, подкрепил «серебром» на 10 000 м.

Высокие результаты показали конькобежцы и на других Белых олимпиадах. В 1964 г. на IX Играх в Инсбруке (Австрия) Лидия Скобликова стартовала на всех четырех дистанциях – 500, 1000, 1500 и 3000 м – и каждый раз финишировала первой. Завоевав четыре высшие награды, Скобликова стала шестикратной олимпийской чемпионкой. У мужчин «золото» увез таллинец Антс Антсон (1500 м).

Отличилась в Инсбруке и горьковчанка Татьяна Аверина. Только произошло это позднее – в 1976 г. на XII Играх, когда она победила на двух дистанциях – 1000 и 3000 м. К медалям Авериной добавили «золото» ленинградцы Галина Степанская (1500 м) и Евгений Куликов (500 м).

Напомним имена других героев олимпийских сражений на ледяных аренах: Гренобль-68 – Людмила Титова (500 м), Лейк-Плэсид-80 – Наталья Петрусева (1000 м), Сараево-84 – Сергей Фокичев (500 м) и Игорь Малков (10 000 м), Калгари-88 – Николай Гуляев (1000 м), Лиллехаммер-94 – Александр Голубев (500 м) и Светлана Бажанова (3000 м).

Подведем итог: на Белых олимпиадах наши конькобежцы завоевали 26 высших наград, 13 из них добыли мужчины и столько же женщины.

БОЖЬЕВСКИЙ ПЕРЕПОЛОХ

Олег Божьев

В большой конькобежный мир из тени неизвестности 22-летний москвич Олег Божьев ворвался на редкость стремительно. За одну февральскую неделю 1984 г. новичок на международной арене смог выиграть бронзовую медаль на полуторке на Белой олимпиаде в Сараево, а затем в Гётеборге завоевал титул чемпиона мира в многоборье.

Прославленный американский скороход, обладатель пяти золотых медалей зимних Игр-80 Эрик Хайден накануне стартов авторитетно заявил: победит швед Томас Густафссон. Для такого прогноза у Хайдена были веские аргументы: шведский фаворит обладал официальным мировым рекордом на самой длинной дистанции – 10 000 м, а в Сараево завоевал две олимпийские медали – золотую и серебряную.

После первого дня – забегов на 500 и 5000 м – Божьев занимал только четвертую строчку. Шансы его расценивались невысоко. Но во второй день соревнований Олег произвел поразительный переполох. Для многоборцев третья дистанция – 1500 м – ключевая. Именно она чаще всего определяет, кто есть кто. Божьев показал лучшее время. В завершающем забеге на 10 000 м дебютант чемпионата мира предпринял героические усилия, чтобы удержаться на первой позиции.

– Хейя, Божьев!.. Хейя, Божьев!.. – перекатывалось с трибуны на трибуну, когда москвич отмерял на катке «Уллеви» круг за кругом. А когда завершился последний 25-й круг, безмерно счастливый абсолютный чемпион мира 1984 г. жестами поднятых рук и радостной улыбкой ответил на теплоту и сердечность зрителей, очень хорошо разбирающихся в тонкостях конькобежного спорта.

Сегодня Олег Божьев является старшим тренером сборной России по конькобежному спорту.

И как никогда конькобежная дружина нашей страны нуждается в молодом достойном пополнении. Так что вся надежда на вас, ребята. Дерзайте! Конечно, пробиться в высшую спортивную элиту не просто. Из года в год надо настойчиво тренироваться, набираться сил и мастерства. Впрочем, от дружбы с коньками выиграет каждый.

Путь на каток никому не заказан. Добрым напутствием вам пусть послужат слова народного артиста СССР Игоря Ильинского, сохранившего верность голубому льду с детства до глубокой старости:

– Перекинув через плечо ботинки со стремительными «ходунками», я бегу, нет, лечу туда, где «мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед». В шумной, кричащей ватаге пацанов я чувствовал себя счастливым... Какая-то необыкновенная сила входила в мои мускулы, наполняя их энергией и бодростью. В моей душе пела каждая струнка, и радость вырывалась наружу удалыми и звонкими мальчишескими возгласами.

Виктор ГОРБУНОВ

 

Рейтинг@Mail.ru