Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №2/2006

 


НАУКА – УЧИТЕЛЮ

Тренируйте сердечную мышцу

Для обеспечения высокой работоспособности в процессе систематических физических нагрузок в сердечно-сосудистой системе (ССС) спортсмена происходит ряд морфологических и функциональных приспособительных перестроек. Это прежде всего увеличение объема сердца, которое тем значительнее, чем выше в тренировке удельный вес работы на выносливость. У бегунов на короткие дистанции объем сердца примерно равен 850 см3, у бегунов на длинные дистанции – 1000 см3 и даже более, у не занимающихся спортом – в среднем 750 см3.

Это увеличение объема сердца в связи с возросшими потребностями кровообращения происходит за счет гипертрофии мышечных стенок и так называемой дилятации сердца (расширения полостей).

Гипертрофия позволяет сердцу усиливать сократительную способность, а дилятация – увеличивать объем крови при каждом его сокращении.

Если организовать правильно систему тренировки, при равномерной гипертрофии и дилятации происходит параллельный рост количества сосудов и капилляров, питающих сердечную мышцу и обеспечивающих ее высокие функциональные возможности.

Неправильная система тренировки на фоне преобладающего значения дилятации вызывает истончение мышечных стенок, что в сочетании с недостаточной его капилляризацией влечет за собой его функциональную неполноценность.

Функциональные приспособительные перестройки касаются пластической, энергетической, регуляторной и восстановительной функций кровообращения: доставка к различным органам и мышцам строительного материала и питательных веществ; доставка кислорода к тканям и клеткам организма, который, окисляя жиры и углеводы, поставляет необходимую энергию; изменение в нужном направлении метаболизма (обмена веществ) в различных органах и системах; выведение с током крови из клеток и тканей «шлаков» углекислого газа, образующихся в процессе работы и жизнедеятельности.

Тренировка повышает экономичность процесса обмена веществ, работы сердца и организма в целом.

Чем выше тренированность, тем ниже частота сердечных сокращений в покое и величина артериального давления, а скорость кровотока примерно на 1/3 понижена, что способствует лучшему отдыху и восстановлению перед проявлением пика работоспособности во время тренировочной или соревновательной деятельности. В этом случае мощность системы кровообращения превращается в важнейший фактор, определяющий работоспособность спортсмена: ударный объем возрастает почти в 4 раза, минутный объем в 10–13 раз, частота пульса достигает 210–230 уд./мин. Ударный объем сердца – количество крови, изгоняемое сердцем за одно сокращение. Минутный объем сердца – произведение ударного объема на количество сокращений в минуту.

Снабжение тканей кислородом и питательными веществами и удаление «шлаков» в этом случае происходит гораздо интенсивнее, чем у нетренированных.

Интересно, что такой важнейший показатель аэробной производительности, как МПК (максимальное потребление кислорода), тесно коррелирует (до +0,80) с объемом сердца.

В свою очередь, высокий МПК позволяет даже предельные нагрузки выполнять в благоприятном режиме энергообеспечения.

Какова специфика тренировочных воздействий на развитие и совершенствование сердечно-сосудистой системы?

Бег, плавание, ходьба на лыжах и другие упражнения на выносливость умеренной мощности в аэробном режиме способствуют оптимальному увеличению объема сердца. Работа субмаксимальной мощности в анаэробном режиме (повторное пробегание отрезков по 400, 800, 1200 м) улучшает кровоснабжение сердца и мышц, стимулирует разрастание мелких сосудов и капилляров, способствует мышечной гипертрофии сердца. Формирование благоприятных изменений в сердечно-сосудистой системе, необходимых для достижения высоких спортивных результатов, происходит в течение 5–8 лет.

В плане многолетней целенаправленной тренировки с целью укрепления и развития CСC в первые 2–3 года, помимо спортивных игр, следует уделять большое внимание кроссовой работе. На четвертом и пятом годах наряду с кроссовой работой надо включать бег в смешанном и анаэробном режимах.

В дальнейшем для представителей скоростно-силовых видов спорта рекомендуется использование кроссового бега с включением бега в смешанном и анаэробном режимах с целью поддержания высокого функционального уровня сердечно-сосудистой системы.

Квалифицированным спортсменам, приступающим к тренировкам после длительного перерыва (травмы, операции, заболевания), в первые две недели рекомендуется выполнять только кроссовую работу.

С третьей недели, в зависимости от самочувствия, можно подключать спортивные игры и работу в смешанном режиме и только с четвертой недели – в анаэробном.

Аускультативное исследование (прослушивание) дает представление о работе сердечных клапанов, о движении крови в полостях сердца и слаженности работы всех его отделов. С помощью метода поликардиографии определяется контрактильная способность миокарда (сила сокращения и потенциальные возможности). Рентгенография оценивает выраженность гипертрофии и дилятации и их соотношение. При измерении артериального давления определяют состояние сосудистого тонуса и его регуляцию, а также величину гемодинамической нагрузки на сердце. Методы плетизмо- и вазографии позволяют оценить качество кровоснабжения отдельных органов (например, нижних конечностей – у бегунов, верхних – у метателей).

Существуют также различные функциональные пробы, которые позволяют оценить адекватность реакции сердечно-сосудистой системы на предъявляемые нагрузки. Измерение пульса утром в покое является отражением суммарного воздействия нагрузок предыдущих дней. Производят также измерение пульса после стандартной (тестовой) работы. Оценка результатов обеих проб основывается на том, что при хорошей приспособляемости сердечно-сосудистой системы к нагрузкам и росте тренированности частота пульса в течение тренировочного цикла должна уменьшаться. Используют также тест с 15-секундным бегом на месте в максимальном темпе, после которого в течение 4 мин. измеряют пульс и артериальное давление. При высоком функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы эти показатели в течение 3 мин. должны вернуться к исходному уровню. Применяют также приближенные методы оценки состояния ССС в процессе тренировок, основанные на скорости восстановления пульса.

Обнаруженные отклонения в состоянии ССС, связанные с неадекватными нагрузками, классифицируются в таблице:

Основной причиной изменений в ССС во время тренировок, не связанных с нарушениями педагогического процесса, являются простудные заболевания. Тренировка после болезни, к которой приступают слишком рано, – самая частая причина нарушений, развивающихся в ССС.

Во избежание таких нарушений после простудных заболеваний рекомендуется в первые две недели проводить ежедневный контроль по ЧСС и АД и два раза в неделю – по данным электрокардиографии.

Статья подготовлена при поддержке интернет-магазина «Ингалятор-шоп». Если Вы решили приобрести качественный и надежный кислородный концентратор, то оптимальным решением станет обратиться в интернет-магазин «Ингалятор-шоп». На сайте, расположенном по адресу www.Ingalator-Shop.Ru, вы сможете, не отходя от экрана монитора, заказать кислородный концентратор 7f 3l по выгодной цене. В интернет-магазине «Ингалятор-шоп» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами.

Кроме того, в этих случаях в первые 8–12 дней после начала тренировок показаны медикаментозные средства: инозин, оротат калия, витамины.

Вадим АНУРОВ,
Владимир ПЕТРОВ
ВНИИФК

Рейтинг@Mail.ru