Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №3/2006

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Из истории олимпийских медалей

Первому «золоту» – 50 лет!

Не вообразить, с какими благими надеждами мы ожидали в зимнюю пору 1956-го добрых вестей из итальянского высокогорного курорта Кортина-д’Ампеццо, принимавшего VII зимние Игры. Событие для нашего отечественного спорта знаменательное: на снежные и ледяные олимпийские арены впервые вышли полпреды советского спорта!

В том, что они, дебютанты, выступят достойно, никто не сомневался. Но вот кто из наших мастеров окажется везунчиком – откроет «золотой» счет зимним олимпийским наградам? Четыре года назад на ХV летних Играх в Хельсинки фортуна улыбнулась дискоболке Нине Пономаревой. Она и останется в истории советских времен как обладательница самой первой золотой олимпийской медали.

Спустя два дня после торжественного открытия Белой олимпиады-56 разыгрывались комплекты медалей в женской лыжной гонке на 10 км и конькобежном мужском спринте. У нас были реальные шансы завоевать высшие награды в этих дисциплинах. Однако назвать безоговорочно имя главного виновника торжества никто не решался. Спорт есть спорт, а он, как известно, непредсказуем.

Чаша весов склонялась все же в сторону лыжниц. Дело в том, что стартовали они утром, а конькобежцы днем. Следовательно, при удачном выступлении финиш у кого-то из наших гонщиц мог быть победным.

...Снежный стадион, специально сооруженный в окрестностях Кортина-д’Ампеццо, переливался радугой от многоцветья национальных флагов, ярких костюмов лыжниц и бессчетного числа зрителей, до отказа заполнивших временные ажурные трибуны. Одна за другой со старта отправляются в дальнюю дорогу гонщицы. Жеребьевка для наших девчат не самая удачная: Радья Ерошина ушла на дистанцию пятнадцатой, Алевтина Колчина – 28-й, Любовь Козырева – 32-й, а главные их соперницы – финка Рантанен и шведка Эдстрём – находились на более выгодных позициях, получив соответственно номера 37 и 38. Стартовать позже других предпочтительнее, поскольку складывающаяся на лыжне ситуация спортсменам, стартовавшим последними, видна, как на ладони.

Самые азартные болельщики, понятно, не усидели на трибунах и помчались на лыжах к заранее облюбованным точкам десятикилометровой петли – к затяжным подъемам, неожиданным спускам, резким поворотам. И все же большинство осталось на стадионе, куда уже начали поступать сообщения с пятикилометровой отметки. Радио разносило имена спортсменок и их результаты. Бурей аплодисментов были встречены слова диктора: «Ерошина, Советский Союз – 17,51».

На демонстрационном табло появляются результаты других фавориток – Колчиной, Рантанен, Эдстрём... Но никто из них так и не смог отмерить полпути быстрее Ерошиной. А где же Козырева – первая наша чемпионка мира, выигравшая два года назад в шведском Фалуне высшие награды в гонке на 10 км и эстафете 3ґ5 км? На нее возлагались такие надежды!.. Не хотелось думать, что на трассе произошло что-то непредвиденное, и наша спортсменка сошла с дистанции.

Быстрее секундомера

Позднее, когда мы жили по соседству на Ленинском проспекте и приходили с сыновьями в детский уголок Нескучного сада, Любовь Владимировна раскрыла тайну олимпийского переполоха:

– Просто меня «потеряли». На контрольном пункте прозевали, как я промчалась мимо. Кто-то крикнул вдогонку: «Идешь в одно время с Козыревой!» Мне даже смешно стало: выходит, я сама с собой сражаюсь.

...Моя собеседница ласково посмотрела на своего спутника – Виктора Баранова, когда-то входившего в лыжную сборную страны:

– Это мой надежный соавтор победы в Кортина- д’Ампеццо. Он четко вел меня по дистанции, помогал разобраться в ситуации. После зимних Игр так и идем вместе, растим детей.

...Когда из-за гущи хвойных деревьев показалась гонщица под номером 32, безмерная радость овладела нашими болельщиками: это была Люба Козырева! Стремительно и уверенно преодолев последние метры дистанции, она финиширует с лучшим временем дня – 38.11, что на пять секунд превосходит результат Ерошиной.

Но на лыжне оставались еще финка и шведка и обе были способны преподнести нам неприятный сюрприз. На всех порах, из последних сил, не щадя себя, финская и шведская лыжницы неслись к заветной финишной черте. Но как ни старались превзойти советских спортсменок, сделать этого не смогли. Большее, что удалось Эдстрём, – это замкнуть тройку призеров вслед за нашими спортсменками.

Вот так на склонах Доломитовых Альп Любовью Козыревой была завоевана самая первая высшая олимпийская награда зимних Игр.

В тот же памятный день, 28 января, к «золоту» Козыревой добавилась еще одна высшая награда. На катке, подготовленном на замерзшем льду озера Мизурина, ее обладателем стал наш замечательный спринтер Евгений Гришин. Причем победу он подкрепил новым мировым рекордом, преодолев 500 м за 40,2 сек. Тем самым Гришин также стал первооткрывателем золотого счета наших конькобежцев мужчин.

Любовь Козырева-Баранова (слева) и Радья Ерошина с первыми олимпийскими медалями

Любовь Козырева-Баранова (слева) и Радья Ерошина с первыми олимпийскими медалями

Прошло 50 лет, и снова Италия! Огонь юбилейной ХХ зимней Олимпиады зажжен в Турине. И конечно, очень бы хотелось, чтобы первыми лыжниками, завоевавшими здесь золотые медали, стали российские спортсмены. Многое изменилось в спорте за полвека, неизменна спортивная цель – победа во славу спорта, во славу своей страны. Я и сегодня помню слова наших первых олимпийских чемпионок Пономаревой и Козыревой, адресованные олимпийцам завтрашнего дня:

– Не боги горшки обжигают. Нет неодолимых соперников. Идите на штурм олимпийского пьедестала с отвагой, бестрепетно. Поверьте, стоять на верхней его ступеньке – самое большое счастье, которое может выпасть на долю спортсмена. Мы начинали счет золотым олимпийским медалям, вам его продолжать!

И вот это олимпийское «завтра» стало днем сегодняшним. На зимнем олимпийском пути наш спорт сегодня отмечает свой полувековой юбилей. Интересно, каким на этой марафонской дистанции окажется «золотой» счет нашей сборной?

Виктор ГОРБУНОВ

 

Рейтинг@Mail.ru