Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №4/2006

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Из летописи отечественного спорта
Фигурное катание: женщины

Еще покатаемся!

Из всех российских представительниц женского фигурного катания самая «звездная» ледовая дорожка – у Ирины Слуцкой. Наверное, ей повезло: ее первый тренер Жанна Громова и сегодня со своей ученицей. На Слуцкую рано легла ответственность за свою работу не только перед собой, но и перед миллионами людей, болевших за нее: в 14 лет она перешагнула порог взрослой сборной и уже через три года выиграла свой первый чемпионат Европы. Послужной список спортсменки впечатляет. Накануне Олимпиады в Турине Ирина в седьмой раз стала чемпионкой континента, превзойдя по числу побед таких легендарных спортсменок, как норвежка Соня Хени и немка Катарина Витт, которые шесть раз провозглашались чемпионками Европы.

Ирина Слуцкая

Ирина Слуцкая

Дважды Ирина Слуцкая завоевывала звание чемпионки мира. Но, конечно, в спортивной жизни есть особая строка – Олимпийские игры. Вписать их в свою биографию мечтает каждый спортсмен. Одержать на Олимпиаде победу считается высшим спортивным счастьем.

Какой ценой даются такие победы? Ценой великого мужества участников Игр, ценой самоотверженных тренировок, ценой падений и взлетов. И все-таки главным законом олимпийского соперничества должна оставаться честная борьба.

На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 г. не раз ставились под сомнение результаты соперничества в ряде видов программы, в том числе и в фигурном катании. Достойно вела борьбу Ирина Слуцкая, чье выступление, по мнению специалистов, заслуживало высшей награды. Судьи оставили ее на серебряной ступеньке.

И все-таки золотая медаль по итогам XIX Олимпиады Ирине Слуцкой была вручена. Специально для фигуристки политик и бизнесмен Антон Баков заказал золотую медаль «За честную победу». Вес награды соответствует золотой медали Олимпиады – 568,18 грамма, медаль изготовлена из золота 750-й пробы.

За высокие спортивные достижения на Олимпийских играх 2002 г. и большой вклад в развитие физической культуры и спорта Ирина Слуцкая была награждена орденом Дружбы.

Ирина Слуцкая – боец не только в спорте, но и по жизни. Когда в 2004 г. она тяжело болела, казалось, самое правильное – завершить спортивную карьеру. Были золотые награды первенств мира, множество побед на чемпионатах Европы, олимпийская медаль. Но позже в одном из интервью Ирина скажет, что именно тогда поняла, что стоит продолжать: в тот период фигурное катание было ее жизнью, в которой она могла еще что-то сделать.

И она произвела фурор, выйдя на старт мирового первенства в Москве в прошлом году. А ведь после тяжелой болезни два-три месяца Ира еле ходила.

– Когда я смотрю свой чемпионат мира, я не столько награждение смотрю, сколько сам «прокат»… Очень хотелось бы повторить успех.

Они были первыми

Ей было всего 12 лет, когда она не просто попала в сборную команду Советского Союза, но стала ее первым номером. Черноволосую девочку с двумя бантиками трудно было с кем-то спутать, как и ее тренера. Это был очень непростой творческий союз – Елена Водорезова и Станислав Алексеевич Жук. Но именно ему суждено было вписать первые победы нашего женского фигурного катания в историю этого вида спорта.

Елена Водорезова

Елена Водорезова

В 70-е гг. к нашим фигуристам – законодателям моды в парном катании – присоединились и танцоры. Перестали быть исключением и высшие награды в мужском катании. И только в женском катании у нас не предвиделось никаких перспектив. К этому привыкли и любители фигурного катания, и специалисты. Поэтому в 1978 г. на чемпионате Европы бронзовая медаль 15-летней московской школьницы Лены Водорезовой была воспринята, как гром с ясного неба, которого никто не ждал. Казалось, с этого трудного первого шага путь нашего женского катания к большим победам будет более легким и стремительным.

Но сделать второй шаг оказалось еще труднее не только потому, что авансов для него не отпущено. У Лены развился полиартрит. Лишь после двух лет интенсивного лечения она вернулась на лед. И еще два года ежедневного многочасового труда на пределе сил потребовалось, чтобы сделать второй «бронзовый» шаг на европейском первенстве. А еще через год Елена Водорезова повторила этот успех на мировом чемпионате и ступенькой выше поднялась на европейском. Она первой в истории женского фигурного катания выполнила пять тройных прыжков в произвольной программе.

Ей был всего 21 год – возраст расцвета в фигурном катании, когда пришлось все-таки оставить выступления в большом спорте. Елена Водорезова перешла на тренерскую работу в родной армейский клуб.

Сегодня у нее много учеников и серьезные намерения возродить славные традиции школы фигурного катания Станислава Жука, тем более что теперь это и по штату положено: Елена Германовна – начальник команды и главный тренер школы фигурного катания ЦСКА, тренер сборной России по фигурному катанию.

Эстафету приняла Кира Иванова, воспитанница Виктора Николаевича Кудрявцева. За десять лет в сборной команде страны она четыре раза подряд, с 1985 по 1988 гг., становилась серебряным призером первенства Европы. Интересно и то, что за год до рождения этой «серебряной» традиции Кира впервые в истории отечественного женского катания завоевала олимпийскую медаль, став бронзовым призером Олимпиады в Сараево.

Награда за упорство

Марию Бутырскую долго считали бесперспективной, не раз отчисляя из сборной за низкие результаты. И, может быть, она не так ярко шла к своему спортивному олимпу, но, тем не менее, добилась невероятного: стала первой в истории женского одиночного катания российской чемпионкой мира, причем в 27 лет. Среди одиночниц такого еще не было.

Мария Бутырская

Мария Бутырская

Золотой всплеск Марии Бутырской пришелся на конец ХХ столетия. Сначала победными оказались европейские первенства 1998 и 1999 гг., а затем на мировом первенстве-99 Маша, опередив Мишель Кван, поднялась на высшую ступень пьедестала почета.

Жизнь немногих спортсменов пересекается с таким числом тренеров, как это было у Марии Бутырской. Стоило ей начать с кем-то заниматься, непременно жизнь вносила свои коррективы. И если бы не амбиции и не фантастическое неповторимое упорство Маши, она вряд ли бы добралась до своих побед.

В 14 лет Машу выгнали из ЦСКА: тренер убедила всех, что Маша неперспективная, неспособная, плохо тренируется. Это была катастрофа. Школа, как у всех спортсменов, запущена. Кроме как кататься, Бутырская не умела ничего. Без тренировок она теряла форму, но не сдавалась. Выбрав сама себе тренера – Владимира Ковалева, работала как заведенная и, наконец, «восстановилась». А Ковалев… уехал в Грецию. На пути в самый трудный для нее момент оказался Виктор Николаевич Кудрявцев. Он стал работать с Машей, посвятил в разные технические мелочи и секреты. И вроде бы все получалось на тренировках, но на соревнованиях Машу преследовал злой рок. Про нее говорили: «На тренировках королева, а на соревнованиях посредственность». После реплики тренера: «Брось, ну не дано тебе» – Бутырская ушла к Чайковской. Сама она в себя верила.

А через год она стала чемпионкой Европы и заняла третье место на чемпионате мира. Еще год – и вновь первая в Европе. Сезон завершился победой на чемпионате мира. Маша тогда сказала, что никогда никому не подражала, а на льду видела всегда только себя, Машу Бутырскую. А путь к тому, чтобы увидеть себя настоящую миллионами зрительских глаз, наверное, никогда не бывает легким.

Через взлеты и падения

Когда в 1984 г. одна ученица Кудрявцева – Кира Иванова – стала призером Олимпийских игр, другая – Елена Соколова – только начинала заниматься фигурным катанием, и то только потому, что врачи посоветовали: Лена часто болела. Коньки «на вырост», подаренные на день рождения, надевались на множество носков, и Лена каталась – для здоровья, для удовольствия. Спартаковский каток в «Сокольниках» стал родным домом. Занятия фигурным катанием были для нее радостным занятием, поэтому не мешали хорошо учиться в английской спецшколе.

В жизнь каждого спортсмена рано или поздно входит тренер, с которого начинается любовь к спорту. Есть тренер, у которого начинается та самая изнурительная работа, без которой идти в большой спорт невозможно. А ей очень хотелось. Первый ее тренер в «большом» спорте Марина Кудрявцева считала очень важным, что Лена всегда прислушивается к советам и с большой ответственностью подходит к любым своим начинаниям. А то, что характер у девочки был, сомнений не возникало: за год она сумела освоить пять тройных прыжков.

Так случилось, что в 1998 г. первым крупным турниром для Лены сразу стала Олимпиада в Нагано: она уже тренировалась у Виктора Кудрявцева и только-только попала в сборную. Седьмое место можно было считать успехом.

Но потом четыре сезона подряд Лена не могла войти в тройку призеров на чемпионате страны, занимая то 4-е, то 5-е место, и оказывалась за бортом сборной.

Если представить, что страх в очередной раз остаться за чертой заветной тройки преследовал спортсменку постоянно, то вряд ли в таком моральном состоянии она могла выступить успешно. Результаты не росли, не опустить руки было трудно. Лена решила перейти к другому тренеру. Два года прошли в Санкт-Петербурге у Алексея Мишина. Но вновь ничего не получалось. Затем – травма, лечение и вновь возвращение на лед к… Кудрявцеву. Виктор Николаевич, один из лучших наших тренеров, принял обратно «блудную» дочь и этим поступком научил Лену многому.

Ее час настал в 2003 году. Камень преткновения – чемпионат России – был преодолен на верхней ступеньке пьедестала почета. Дебютировав на чемпионате Европы в Мальме, Соколова заняла второе место, уступив лишь Ирине Слуцкой. Серебряный дубль был сделан в том же году на мировом первенстве в Вашингтоне: впереди оказалась Мишель Кван.

В 2004 г. она вновь становится чемпионкой страны, а в 2005 г. – серебряным призером, одерживает две победы в международных турнирах.

И вот нынешний олимпийский год. Последняя предолимпийская проверка – первенство Европы в Лионе. Соколова выступала здорово. Ей всегда не хватало чуть-чуть – до медали, до уверенности. На этот раз безоговорочное «серебро» стало наградой не только Лене, но и ее тренерам – Виктору Кудрявцеву и Алле Капрановой (на снимке).

 

Рейтинг@Mail.ru