Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №6/2006

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Из истории видов спорта

Легкая атлетика: от древности до современности

Современная легкая атлетика взяла старт в Англии: в 1837 г. здесь состоялись первые соревнования по бегу на дистанцию около 2 км, которые организовали учащиеся колледжа из г. Регби. Их инициативу поддержали и в других учебных заведениях. В программу соревнований включался бег на короткие дистанции, бег с препятствиями и метание тяжести, с 1851 г. добавились прыжки в длину и в высоту с разбега, с 1864 г. – метание молота и толкание ядра. Новый этап в развитии легкой атлетики начался с проведения ежегодных соревнований между университетами Оксфорда и Кембриджа. Центрами развития легкой атлетики в США, правда, несколько позже, стали также университеты. В 1880–90-е гг. легкая атлетика как самостоятельный вид спорта начинает культивироваться почти во всех странах Европы.

Возрождение в 1896 г. Олимпийских игр современности оказало большое влияние на развитие легкой атлетики. В программу Игр I Олимпиады в Афинах были включены 12 видов легкоатлетических соревнований. Через 100 лет на XXV Играх в Атланте 2000 атлетов разыгрывали 44 комплекта наград – больше, чем в любом другом виде спорта. Олимпийская программа неоднократно изменялась. В разное время в нее входили такие дисциплины, как бег на 60 м, командный бег на 5000 м, бег на 2500 м и 4000 м с препятствиями, прыжок в длину с места, тройной прыжок с места, перетягивание каната и другие. Но, независимо от набора легкоатлетических дисциплин, состязания легкоатлетов современности точно так же, как и в древности, чаще всего становились самыми яркими событиями Олимпиад.

Например, в Мехико в 1968 г. американский спортсмен Боб Бимон установил феноменальный мировой рекорд в прыжках в длину, «улетев» на 8 м 90 см, превысив сразу на 55 см прежнее мировое достижение. Это выступление назвали «прыжком в XXI век». Практически так оно и случилось. Только через двадцать лет результат Бимона был улучшен.

Сегодня в современной олимпийской программе по легкой атлетике 47 видов, причем только один (!) – ходьба на 50 км – остался привилегией мужчин. Женская программа копирует мужскую, за исключением легкоатлетического многоборья: в женском – 7 видов, в мужском – 10. И как тут не задуматься, к какой все-таки категории трудности принадлежит этот вид спорта: к легкой или тяжелой?

Название «легкая атлетика» сегодня достаточно условное. Древние греки все физические упражнения называли атлетикой, которую делили на «легкую» и «тяжелую». К тяжелой относили борьбу, кулачный бой и любые другие упражнения, развивающие силу. К легкой – бег, прыжки, стрельбу из лука и другие дисциплины, развивающие ловкость, быстроту, выносливость. Но понятия изменились, спортивных дисциплин значительно прибавилось, а название сохранилось. Но, пожалуй, никто сегодня не возьмет на себя смелость назвать «легкими», например, марафонскую дистанцию или метание молота у женщин.

Легкая атлетика: путь в Россию

В 1888 г. в России появился первый легкоатлетический кружок, ставший вскоре «Санкт-Петербургским обществом любителей бега», а с 1893 г. – «Петербургским кружком любителей спорта». Именно с ним в жизнь страны пришли соревнования по ходьбе, прыжкам и метанию. Однако в первые двадцать лет они были уделом мужчин: женщины легкой атлетикой не занимались. Первый легкоатлетический праздник в России, организованный кружком, собрал 10000 зрителей. Вход был бесплатным.

Кружок стал центром развития легкой атлетики в стране. Им были выработаны первые правила российских соревнований, построена (в 1908 г.) первая гаревая дорожка, на которой тогда же и прошли соревнования первого чемпионата России.

В 1911 г. был создан Всероссийский союз любителей легкой атлетики, а через год 47 легкоатлетов России впервые приняли участие в Олимпийских играх в Стокгольме. К сожалению, первое выступление сборной команды было неудачным, а легкоатлеты не заняли ни одного призового места.

Но нет худа без добра. После Олимпиады Русский Олимпийский комитет принял решение о ежегодном проведении Всероссийских олимпиад с целью развития спортивного движения в стране.

I Всероссийская олимпиада проходила в 1913 г. в Киеве. На старт впервые вышли марафонцы и женщины-легкоатлетки. На II Всероссийской олимпиаде в 1914 г. Василий Архипов на покрытой песком дорожке Рижского ипподрома показал выдающийся для того времени результат в беге на 100 м – 10,8 сек. С таким же результатом в 1912 г. американский спринтер Р.Крейг выиграл звание чемпиона V Олимпийских игр.

Первое первенство страны по легкой атлетике прошло в Москве в 1922 г. С участием почти 200 спортсменов из 16 городов и районов. Страна только начинала залечивать раны гражданской войны, и праздники спорта вселяли в людей веру в ее завтрашний день.

Европейские первенства впервые открыли свои двери нашим легкоатлетам через год после окончания Великой Отечественной войны. В 1952 г. в Хельсинки сборная Советского Союза удачно дебютировала на Олимпийских играх, завоевав 2 золотые, 10 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Одними из главных спортивных событий, и не только в легкой атлетике, во второй половине XX в. были матчевые встречи спортсменов СССР и США. По накалу борьбы и результатам эти соревнования, в которые входили почти все олимпийские дисциплины, Олимпиадам не уступали. В этих стартах в разные годы устанавливали мировые рекорды прыгуны в высоту и «тройным» Валерий Брумель и Виктор Санеев, бегунья Людмила Брагина, выдающийся спринтер Карл Льюис. Последний двусторонний матч состоялся на нейтральной полосе, в Токио, в 1985 г., где советские спортсмены смогли одержать свою пятнадцатую победу. И только четыре оказались на счету соперников.

И именно в эти годы, когда олимпийское движение современности приближалось к своему вековому юбилею, легкая атлетика и в нашей стране стала, по сути, спортом профессионалов: тяжелой работой ради достижения красоты, уложенной в мгновения.

Легкая атлетика. Многоборье

Копье и диск

Третья школьная четверть отсчитывает последние уроки, и учебный год возьмет недельный перерыв. А затем физкультура из спортивных залов вернется на пришкольные площадки и стадионы с программой на повторение пройденного. И первым в этом списке стоит привычное сочетание: бег, прыжки, метание, другими словами – легкая атлетика. Неужели нельзя ничего другого придумать?

Но подбор дисциплин вовсе не случаен. Легкая атлетика существовала уже в самых ранних периодах истории человечества. Естественные движения – ходьба, бег, прыжки, метания – стали жизненно необходимыми в борьбе человека за свое существование.

В античности в области Олимпия, где находилось святилище Зевса, самые сильные и выносливые люди собирались для того, чтобы выяснить, кто достоин называться победителем: белая шерстяная лента являлась символом того, что спортсмен стал лучшим в определенной дисциплине. Дисциплин в древности было немного. Но основной любовью зрителей пользовались пятиборье и скачки на колесницах. Они собирали тысячи людей.

Пятиборье включало в себя метание диска, метание копья, прыжки в длину, борьбу и бег. Каждый из этих видов благополучно дожил до наших времен. Метание диска вошло не только в историю Олимпиад, но и в мифологию Древней Греции (диск метал красавец Аполлон).

Диски изготавливались из дерева, камня, железа, бронзы, нередко украшались резьбой, изображениями птиц, животных или сценами спортивных соревнований. Вес диска был от 1,25 до 6,63 кг. Сегодня диск, который используют спортсмены, весит 2 кг для мужчин и 1 кг для женщин.

Победитель определялся большинством судейских голосов трех верховных жрецов, решавших судьбы будущих чемпионов и неудачников соревнований. Победителей Олимпийских игр любили, но не долго. Если атлет не подтверждал своего чемпионства, то он недостоин уважения. Таков закон Древней Греции. Среди прославленных атлетов древности наибольшей известности добился Леонидас из Родоса, 12 раз увенчанный оливковым венком.

От умения метать копье точно в цель во время военных действий зависела жизнь воина. В древности его метали своеобразно: просунув два пальца в петлю специального ремня на древке, выполняли бросок, придавая оружию вращение. Даже диск раньше использовали в бою: при осаде крепостей на нем писали условия сдачи и перебрасывали через стену, а то и просто как метательное оружие бросали на пехотинцев в плотном построении, сминая ряды.

У болельщиков наибольшим уважением пользовались копьеметатели, их охотно изображали и скульпторы.

Явный победитель в трех видах («агонах») пятиборья мог не участвовать в оставшихся двух соревнованиях, или, по крайней мере, в последнем – именно в борьбе. Кого считать явным победителем, решали судьи: значение имела не только дистанция прыжка или броска, но и красота, чистота движений. Кроме того, нельзя было рассчитывать на победу в пятиборье, если в одном из видов проиграешь «позорно», с большим отставанием. Это, а также перенос борьбы на последнее по счету место, не давало возможности побеждать медлительным «силовикам». Эллинская эстетика в данном случае была важнее, чем механический подсчет очков.

На Олимпиадах современности во главу угла был поставлен результат. В 1896 г. в программу Игр включили метание диска и толкание ядра; в 1900 г. – метание молота, в 1906 г. – метание копья.

Бег и прыжки

Ну а самым любимым у древних греков были соревнования по бегу. Чтобы не допустить фальстартов, применялось интересное приспособление – веревка, натянутая около ног соревнующихся. Если ты побежал раньше, чем ее отпустили, то изволь упасть, а затем готовься к наказанию. Мало того, что тебя сразу выгоняли за пределы арены, так еще и лупили палками до тех пор, пока ты не вспомнишь матерей всех богов на Олимпе.

Поразительно, что сегодня мы знаем имя первого олимпийского чемпиона древней Греции – Короибос – и дату этого события: 776 г. до н.э. в Олимпии. Победитель Олимпиады был один, так как атлеты соревновались на тех играх только в беге на один стадий (по различным данным от 192 до 211 м). Отсюда ведет начало и привычное нам слово «стадион». Впоследствии в олимпийскую программу включался даже бег в вооружении.

С 724 г. до н.э. в программу был включен диаулос (384,54 м) – бег «на две длины стадиона», затем долихос (около 4,6 км), а в 708 году до н.э. – пентатлон – бег диаулос, прыжок в длину, метание копья, диска и борьба.

Метание копья, как и диска, не претерпело за многие годы больших изменений, чего не скажешь о прыжках в длину. Дело в том, что на многих изображениях, дошедших до наших времен, в руках у спортсменов можно разглядеть гантели, напоминающие современные. Они были каменными или металлическими, весом от 1,5 кг. Древние считали, что такие гири точнее направляли размах рук прыгуна, способствовали более дальнему полету и точной посадке. Использование этой хитрости не было запрещено. Также несколько отличалась и техника самого прыжка. Летописи говорят, что, если у приземлившегося атлета одна нога оказывалась дальше другой, прыжок не засчитывался. Сопровождались прыжки звуками флейты. Женщины, когда им было разрешено участие в соревнованиях, выступали отдельно от мужчин. На состязания они выходили с распущенными волосами в длинных, до колен, рубашках. С течением времени спортивная форма менялась. Например, в сохранившихся изображениях римской мозаики костюмы женщин-легкоатлеток напоминают современные купальные.

Для мальчиков серьезная физическая подготовка начиналась с двенадцати лет: с этого возраста они посещали еще одну школу – палестру (от слова «пале» – борьба), где занимались борьбой, бегом, прыжками, метанием копья и диска. Все эти виды, помимо того, что входили в пятиборье, являлись составляющими частями гимнастики.

Греки утверждали, что в Спарте, например, дети принадлежат не родителям, а государству. Так оно и было: семилетних мальчиков забирали в особые лагеря. Там их учили письму, чтению и счету. Но главной целью было воспитание выносливых, бесстрашных, преданных Спартанскому полису граждан. Особое место в воспитании занимали различные физические упражнения. Воспитание девочек мало отличалось от воспитания мальчиков. Девочки много занимались гимнастикой (включая борьбу). Спартанцы стремились вырастить из девочек здоровых матерей будущих воинов.

Легкая атлетика. Прыжки в высоту

Прыжки в высоту в школьной программе являются, пожалуй, единственной легкоатлетической дисциплиной для закрытых помещений. По традиции именно на финиш третьей четверти и приходятся зачетные прыжковые попытки. И основной способ, которому обучают в школе, – перешагивание, или, говоря иначе, прыжок «ножницами».

А как, например, прыгали раньше и сегодня прыгают спортсмены?

«Волна»

В конце XIX в. родился стиль «волна». Если при перешагивании атлет берет высоту, стоя в полный рост, то в способе «волна» прыгун наклоняется к планке и огибает ее маховой ногой по дуге. Рекорд, установленный в 1895 г. М. Суинеем (197 см), который прыгал этим стилем, продержался 17 лет.

«Перекат»

В 1912 г. американский студент Д. Хорайн, преодолевая планку в прыжке, стал стелиться над ней, как бы перекатываясь через нее. Рекорд вырос до двух метров. «Перекатом» мировой рекорд обновлялся восемь раз и достиг 212 см.

«Перекидной»


Стиль «перекидной» отличается тем, что спортсмен переходит планку лицом вниз. Этот способ принес каскад рекордов, больше половины из которых установлены советскими атлетами. В эпоху «перекидного» высшее мировое достижение выросло на 25 см: планку на высоте 235 см установил Владимир Ященко.

«Фосбери-флоп»

На Олимпиаде 1968 г. в Мехико победителем стал инженер Р. Фосбери. Новый стиль прыжка – спиной к планке, который он применил, и сегодня остается самым прогрессивным. Однако поначалу специалисты считали этот прыжок цирковым трюком и не верили в его будущее. Такое отношение отразилось в названии способа «фосбери-флоп» (от английского «to flop» – плюхнуться, провалиться, потерпеть неудачу). Но в 1973 г. «флоп» отобрал у «перекидного» мировой рекорд, а потом неоднократно улучшал его. Сегодня все лучшие атлеты мира прыгают только этим способом.

В чем же преимущества этого способа?

Как и век назад, хороший прыгун способен оттолкнуться от земли ногой, подбросить свое тело вверх на 105–110 см и таким образом вознести общий центр тяжести тела на 220–235 см. Но конечный результат был выше тогда, когда потеря скорости, набранной при разбеге, была минимальной после того, как спортсмен оттолкнется перед планкой. При прыжке «флопом» горизонтальная скорость гармонично переходит в вертикальную, поэтому для отталкивания требуется и меньшее усилие, и меньшее время. Скорость «взлета» увеличивается, что и приносит дополнительные сантиметры высоты.

Но свой личный рекорд можно улучшить, прыгая и самым простым способом. Просто нужно тренироваться и больше прыгать: c места, с разбега, в высоту, в длину, со скакалкой. Тренированные мышцы ног – это всегда выносливость и скорость, мощный толчок и хороший результат.

На завершившихся в феврале в Германии соревнованиях в закрытых помещениях шведка Кайса Бергквист установила новый мировой рекорд – 2м 8 см

Легкая атлетика. Марафон

Бежать – так на все сто!

Среди беговых дисциплин в легкой атлетике есть категория особенных. Они не входят в перечень олимпийских. Но кто знает, что будет лет через двадцать. Может быть, к марафонскому бегу на 42 км добавится сверхмарафон – на 100 км, тем более, что в нем уже не первый год проводятся чемпионаты Европы и мира.

Последнее европейское первенство проходило в прошлом году в Голландии, и чемпионом Европы стал россиянин Олег Харитонов, показав время 6 час. 30 мин. 31 сек. На десять минут отстал от него участник, финишировавший вторым. Разрыв между вторым и третьим призерами – спортсменами Италии и Франции – также составил 10 мин. Шестое-восьмое места заняли еще три российских спортсмена, которые проиграли третьему призеру от четырех до шести минут. А ведь позади была не лыжная гонка, а шоссейная лента в 100 км.

Олег Харитонов – постоянный участник международных соревнований. На чемпионате мира, который проходил здесь же годом раньше, он завоевал бронзовую медаль. А системой тренировок этому спортсмену стал здоровый образ жизни. По словам Олега, транспортом он почти не пользуется, по делам бегает даже в соседние города. На работу – исключительно бегом.

Олег сам себе тренер. Таймер, отслеживающий работу сердца, – вот его консультант. Всю жизнь до перехода на марафонский бег Харитонов занимался лыжами. Лыжи помогли ему воспитать в себе психологическую выносливость, умение расходовать не все силы сразу, а рассчитывать их на долгие километры. Это и есть секрет победителя марафона. В его активе – и мировой рекорд, причем в более длинном лондонском забеге: 160 км – за 11 час. 29 мин.

Один из победных финишей Олега Харитонова

Один из победных финишей Олега Харитонова

И совсем не случайно, что родина спортсмена – уральский городок Верхняя Пышма. Ежегодно на Урале проходит свыше 70 массовых забегов на самые разные марафонские дистанции.

А первый в этом году 100-километровый российский пробег завершился ранним утром в «Крылатском» под занавес холодного московского января. Всю ночь спортсмены бежали круг за кругом в рамках чемпионата России в закрытых помещениях. Надежда Карасева из Якутска и Александр Вишнягов из Кургана стали победителями с результатами 8.30,43 и 6.47,55.

Одновременно они победили и в Кубке «Пассаторе» по 6-часовому бегу, проходившему в рамках того же старта. На шестичасовой отметке Надежда Карасева отмерила 72 км 403 м, а лидер мужского забега – 88 км 957 м.

Легкая атлетика. Горный марафон

В этом году, как всегда, в первую субботу июля, пройдет теперь уже 11-й по счету международный горный марафон «Конжак». На сегодня он не только самый популярный из тех, что проводятся в России, но и самый сложный: половину дистанции бежать приходится в гору – до вершины Конжаковского Камня.

Впервые этот марафон был проведен в 1997 г.: на старт вышли семеро участников. В прошлом году горную дистанцию покоряли более тысячи человек. По оценке участников, марафон «Конжак» – это возможность преодолеть уникальную, не имеющую аналогов в мире, дистанцию ультра-си. При этом не менее важно, что сделать это может практически каждый, так как лимит времени на прохождение трассы более 12 часов, а на первых 16 км надо уложиться в 4,5 часа. Преодолевая эту марафонскую дистанцию, участники одновременно совершают восхождение на высшую точку Среднего Урала – гору Конжаковский Камень. Конечно, это не Эверест и не Эльбрус – всего 1569 м над уровнем моря. Но ведь и на участниках не альпинистское снаряжение, а легкая спортивная форма.

На снимках: такие препятствия ожидают на пути любого участника.

Фото Эрика Хасанова

 

Рейтинг@Mail.ru