Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №22/2006

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Братья Степановы

Добровольцами ушли на фронт братья Степановы – знатная боксерская династия. Первым свою судьбу с рингом связал старший, Виктор. С 17 лет всерьез увлекся боксом. Через три года стал первым на чемпионате страны 1934 г. в среднем весе, а когда в 1944 г. возобновились прерванные войной всесоюзные первенства, Виктор Степанов во второй раз – теперь уже в полутяжелом весе – повторил свой успех.

После войны приступили к активным тренировкам Анатолий и Геннадий. Выступали Степановы в одной весовой категории – полутяжелой. В 1945 г. средний и младший вместе взошли на пьедестал, выиграв серебряную и бронзовую награды.

Семейственность не мешала братьям бескомпромиссно выяснять отношения на ринге. В 1948 г. младший Степанов выиграл золотую медаль чемпиона страны в острейшем поединке со средним братом, а еще через год подтвердил свое первенство.

Анатолий Степанов (слева) и Виктор Горбунов

Анатолий Степанов (слева) и Виктор Горбунов

С Анатолием и Геннадием я дружил. Познакомились в 1947 г. на вступительных экзаменах в институт физкультуры. Среди однокурсниц особой популярностью пользовался Анатолий. На улицах пестрели афиши новой кинокомедии «Первая перчатка». Веселый сюжет незамысловат: молодой сибиряк Крутиков приезжает в Москву. Случайно у него обнаружились незаурядные боксерские задатки. Упорные тренировки, волевой характер вывели никому не известного боксера в финал турнира. И он, понятно, удостаивается титула первой перчатки. Противостоял Крутикову в решающем поединке опытный мастер ринга. Постановщик фильма Андрей Фролов, хорошо понимая, что этот бой – кульминация комедии, разослал во все концы своих ассистентов для поиска подходящей кандидатуры. В те дни в московском цирке проходили всесоюзные соревнования. Анатолий Степанов только что выиграл очередную встречу и направился в раздевалку.

– Вдруг ко мне, бойко расталкивая болельщиков, приблизилась симпатичная девушка. Объяснила, что она из «Мосфильма» и им очень нужен статный и умелый боксер. Так я превратился в кинозвезду, – рассказывал потом Степанов.

Примечательно, что Иван Переверзев, игравший «сибиряка», отказался от дублера. Под руководством многократного чемпиона страны Виктора Михайлова настойчиво овладевал техникой ведения боя и на съемках держался на ринге весьма уверенно.

Интересен и такой факт. Рогов в фильме потерпел поражение, а Степанов, когда фильм уже начал демонстрироваться в кинотеатрах (вопреки сценарию), на чемпионате страны одержал блестящую победу.

...Оставив ринг, братья Степановы сохранили верность боксу. Виктор Григорьевич свыше двадцати лет возглавлял коллектив армейских боксеров, удостоен почетных званий заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР. Анатолий Григорьевич работал со сборной командой боксеров России, а с 1970 по 1973 гг. был главным тренером сборной СССР. Геннадий Григорьевич много лет руководил развитием бокса в Российской Федерации.

На прочность ринг экзаменует

Стать умелым боксером, испытать свою сноровку, смелость, силу и ловкость на ринге мечтают многие мальчишки, а в последнее время даже девчонки. И путеводной звездой вам, ребята, пусть послужат поучительные истории, связанные с боксом – спортом отважных, упорных и целеустремленных людей.

Если вы не читали проникновенный рассказ американского писателя Джека Лондона «Мексиканец», непременно восполните этот пробел.

Суть рассказа вкратце можно изложить так. Смуглокожий восемнадцатилетний мексиканец Ривера вышел на ринг против признанного чемпиона. «Он был ягненком, – отмечает писатель, – отданным на заклание великому Дэнни».

Исход жестокого боя был для всех ясен: юный мексиканец не сможет достойно противостоять боксерскому авторитету! Дэнни Уорд не разочаровал своих поклонников. С каждым раундом наращивал преимущество, мощными ударами не раз посылал соперника в нокдаун. Ривера стойко сопротивлялся. Проиграть он не имел права. Слишком велика ставка – очень большие деньги! Уорд дрался за легкую жизнь, покупаемую за эти деньги. Цель Риверы была иной: добыть средства, на которые можно приобрести оружие для мексиканской революции.

Кульминацию поединка Джек Лондон описал так:

«Ривера принимал удар за ударом, он получал их десятки, лишь бы избегнуть губительного боя грудь с грудью. Во время этого великолепного натиска Дэнни публика вскочила на ноги. Казалось, все сошли с ума. Никто ничего не понимал. Они видели только одно: их любимец побеждает!

– Не уклоняйся от боя! – в бешенстве орали Ривере. – Трус! Раскройся, щенок! Раскройся! Прикончи его, Дэнни!»

Мексиканец не сдался, выстоял, а на исходе семнадцатого раунда нанес чемпиону сокрушительный удар в челюсть. Уорд рухнул на пол. Нокаут!

Заключительные строки рассказа:

«...Колени его дрожали, он всхлипывал в изнеможении. Ненавистные лица плыли и качались перед ним. Но вдруг он вспомнил: это – винтовки! Винтовки принадлежат ему! Революция будет продолжаться!»

Автор рассказа «Мексиканец» тонкости бокса познал не понаслышке. Усердно тренировался, небезуспешно выступал на ринге. Известно, что Джек Лондон был секундантом абсолютного чемпиона мира Джонсона во время его матча против другого знаменитого боксера-тяжеловеса Джексона.

«Мексиканец» позвал на ринг многих почитателей Джека Лондона. Самые упорные и целеустремленные добились больших успехов.

Подвиг Риверы запал и в душу двенадцатилетнего Олега Григорьева. Решил записаться в боксерскую секцию. Не вышло: мал еще... От мечты не отступил. Набил тряпками брезентовые перчатки и приступил к домашним тренировкам. Через пару лет, когда «созрел» для бокса, отказа не получил. Старание и упорство были залогом роста мастерства. Не будучи еще чемпионом страны, в 20 лет стал чемпионом Европы в легчайшем весе. А в 23 года на ХVII Играх в Риме-60 Олег Григорьев стал олимпийским чемпионом. Из 253 боев на ринге он выиграл 235.

Адъютант спасает командира

Именем Дмитрия Медведева – легендарного партизанского командира, Героя Советского Союза – названа одна из московских улиц. А, между тем, такой улицы могло и не быть: боевой командир вряд ли бы дожил до Великой Победы, если бы не его адъютант.

Боксер Николай Королев

Боксер Николай Королев

Когда гитлеровская лавина неудержимо надвигалась на Москву, вместе с действующей армией на защиту родной столицы встали отряди особого назначения, в которые вошли и многие знаменитые спортсмены, студенты института физической культуры. Командир одного из отрядов Медведев, присмотревшись на подготовительных занятиях к бойцам, одного из них – широкоплечего, выносливого, с мгновенной реакцией – назначил своим адъютантом.

...Углубляясь в тыл противника, медведевцы внезапно наткнулись на карателей. В разгар боя шальная пуля угодила Медведеву в ногу. Подбежал адъютант:

– Что с вами, Дмитрий Николаевич?

– Ранен... Ты уходи, Коля, я прикрою...

Адъютант будто и не слышал этих слов. Ловко подхватил и взвалил на себя весьма солидного командира. Несколько километров, проваливаясь по пояс в сугробы, пробирался к своим. Из окружения Медведева вынес Николай Королев.

А до войны мало кому он не был известен. В 1936 г. Королев стал первым в истории отечественного спорта абсолютным чемпионом страны по боксу. Бой тогда состоял из 6 раундов по 3 минуты каждый. Проходил он в очень острой борьбе. Когда прозвучал финальный гонг, рефери на ринге Борис Семенович Денисов поднял вверх руку Николая Королева. Через год чемпионское звание Королев завоевал вторично и вновь в поединке с Виктором Михайловым. Имя Николая Королева стало одним из самых популярных, самых любимых среди поклонников спорта.

С 1936 по 1939 гг. московский спартаковец был первой перчаткой страны среди тяжеловесов.

...Еще не завершилась война, а спортивная жизнь заметно активизировалась. Ведущих мастеров отозвали с фронта. Вернулся на ринг и Николай Королев. Суровые партизанские будни не отразились на его отменной физической подготовке, а тренировки позволили быстро восстановить технические и тактические навыки. В 1944 г. «адъютант Королев» вернул себе титул абсолютного чемпиона страны. Через год отстоял это почетное звание, а счет побед на главных всесоюзных турнирах довел к 1949 г. до девяти.

К боевым наградам – ордену Красного Знамени и медали «Партизану Отечественной войны I степени» – заслуженный мастер спорта Николай Королев добавил орден Трудового Красного Знамени – за спортивные достижения.

От любительского кружка – к профессиональной лиге

А начинал культивироваться бокс в России в конце ХIХ в. Его неутомимым пропагандистом стал Э. Лусталло, приехавший в нашу страну из Франции. В 1887 г. при Петербургском атлетическом обществе была создана секция бокса, которой он руководил. Более двух десятилетий Э. Лусталло вел организационную и педагогическую деятельность в области бокса, готовил петербургских боксеров. По его инициативе в 1898 г. в Петербурге был устроен первый в России боксерский поединок.

В Москве первый кружок бокса был создан гвардейским офицером М.О. Кистером в 1894 г. И в это же время секции, кружки и группы бокса начинают стихийно появляться в различных городах Российской империи: Одессе, Севастополе, Харькове, Смоленске, Мариуполе. А в 1911 г. в Киеве приехавший французский моряк Марсель Ратье организовал сразу несколько боксерских кружков.

В 1913 г. петербургский конторский служащий И. Граве на свои скромные сбережения отправился в Лондон, чтобы изучать английский бокс на его родине. Вернувшись в Россию, он бросил вызов всем российским боксерам, предлагая им, независимо от их веса и мастерства, сразиться с ним за звание первой перчатки страны. Его вызов приняли трое петербуржцев: А. Кауделька, И. Авксентьев и Н. Лушев. Граве вышел победителем и был объявлен первым чемпионом России 1913 г., а сами соревнования – первым чемпионатом страны.

До Октябрьской революции 1917 г. чемпионаты России проходили еще дважды: в 1914 и 1916 гг. Последнее первенство было наиболее представительным – в нем участвовало 23 боксера. Многие из участников стали первыми преподавателями бокса после революции в Главной военной школе физического образования и стояли у истоков становления советской боксерской школы.

В 1925 г. сторонникам бокса удалось настоять на проведении всесоюзной дискуссии по вопросу: быть или не быть боксу в системе общефизического воспитания трудящихся? Дискуссия длилась до января 1926 г. Для подведения ее итогов были созданы комиссии: спортивная и медицинская, которые стали свидетелями четырех боксерских поединков. Вердикт для бокса оказался положительным. Сразу после окончания дискуссии были разработаны новые Правила соревнований, проведен чемпионат Москвы, а в апреле 1926 г. – и первый чемпионат СССР. Чемпионы провели показательные бои. Но, несмотря на то что бокс получил официальное разрешение на свое развитие, во многих городах боксерские поединки оставались под запретом. И только с 1933 г., когда был проведен второй чемпионат СССР, бокс как вид спорта начал быстро развиваться, а соревнования стали регулярными.

В 1989 г. в СССР образована первая Всесоюзная ассоциация профессионального бокса – ВАБ. Тогда же в Москве был проведен первый официальный матч советских и зарубежных боксеров-профессионалов. Еще через год создана вторая профессиональная боксерская организация – Федерация профессионального бокса.

Виктор ГОРБУНОВ

 

Рейтинг@Mail.ru