Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №2/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Зимнее плавание

В воде – «белые медведи»

Еще в конце первого тысячелетия нашей эры врач и философ Абу Али ибн Сина в труде «Каноны врачебной науки» писал, что для лечения многих болезней нужно использовать свежий воздух и воду, которые оздоравливают тело так, как никакое другое лекарство. История знает немало случаев, когда люди, обладавшие от природы слабым здоровьем, с помощью закаливания холодом и физических тренировок приобретали отменное здоровье. Так, камердинер Суворова не раз упоминал в своих мемуарах, что великий полководец «…ходил по несколько часов обнаженным, дабы приучить себя к холоду и превозмочь слабость своей природы. Этим, а также купанием в холодной воде он закалил свое тело от влияния непогод и казался существом поистине сверхъестественным. В настоящее время закаливание организма, например, обливанием ледяной водой или купанием в проруби хоть и нельзя назвать массовым, но достаточно активно практикуется сторонниками закаливания.

В 1990 г. в России была создана Международная ассоциация «Марафонское зимнее плавание», объединившая пловцов России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, а также Китая, Монголии и Словакии. Пропагандистом и организатором ассоциации является кандидат биологических наук, председатель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России, президент Международного центра оздоровления населения закаливанием и проблем гипотермии Владимир Гребенкин.

– Еще совсем недавно считалось, что после четвертьчасового пребывания человека в воде, даже при температуре +8°С, организм настолько переохлаждается, что человек умирает, – говорит Гребенкин. – Но вот более десятка лет члены нашей ассоциации на личном примере доказывают, что человек намного выносливее и приспособленнее к экстремальным перегрузкам, чем кажется.

За время существования ассоциации «Марафонское зимнее плавание» ее активисты совершили более 40 заплывов на Северном полюсе, Байкале, в Татарском и Беринговом проливах, преодолев в общей сложности 1600 км.

Если хочешь быть здоров – закаляйся!

Если хочешь быть здоров – закаляйся!

– Наши «белые медведи», именно медведи, а не моржи, способны преодолеть немыслимые температуры и дистанции, –добавляет Гребенкин. – Например, в январе 1991 г. на озере Иссык-Куль при температуре воды +3°С пловец Вячеслав Тихонов преодолел 1500 м за 30 минут. В 1996 г. Владимир Розов на показательных выступлениях в Китае проплыл по реке Сунгари (температура воды – 0°С) 1200 м за 38 мин. В 1992 г. москвичка Людмила Бурлякова пробыла в полынье при температуре воздуха –37°С и воды – 1,8°С 10 мин. 25 сек. Испытатель-профессионал с 25-летним стажем, Михаил Мытарев провел в 1996 г. эксперимент на устойчивость к переохлаждению, пробыв в двухградусной морской воде 20 мин. в неподвижном состоянии. Мастер спорта Семен Алексеев в декабре 1996 г. в Якутске впервые в мире проплыл дистанцию 30 м подо льдом, причем температура воздуха в тот день была –42°С, а воды +3°С.

60 минут в проруби

Итогом уникальных и экстремальных исследований явилась научная таблица, с помощью которой можно легко определить, в каком состоянии находится пострадавший от переохлаждения и какие меры нужно предпринять для его спасения. Действие холода на организм в настоящее время принято количественно определять степенью охлаждения. Исходя из этого показателя рассчитывается и дозировка закаливания – от воздушных ванн и обливания до купания в проруби. Важно учитывать и тот факт, что диапазон температурной чувствительности у разных людей неодинаков. Тренированный человек быстрее реагирует на экстремальные изменения и безболезненно переносит даже критически низкие температуры.

– Мы получили данные, подтверждающие теорию, что человеческий организм обладает физико-термической устойчивостью, – говорит доктор медицинских наук и участник многих заплывов Леонид Калинкин. – Каждый человек способен переносить низкие температуры.

Ежегодные международные соревнования по зимнему плаванию

Ежегодные международные соревнования по зимнему плаванию

В марте прошлого года в московском районе Щукино во время показательного научного эксперимента по нахождению человека в ледяной воде пловец-марафонец 40-летний Диаб Карим в течение часа находился в проруби диаметром 2 м, продемонстрировав всему миру изумительную способность выдерживать большую холодовую нагрузку. Температура воздуха составляла в тот день –10–12°С, а температура воды – 0…+2°С. В ходе эксперимента после 10 мин. неподвижного пребывания в воде у Карима наступило переохлаждение, которое привело к урежению дыхания, появился озноб, усилившийся к 25-й минуте до дрожи. Но ровно через час Диаб самостоятельно вышел из проруби и тут же был одет в специальный воздушный обогревательный жилет. Через шланг от бытового фена в жилет со стороны спины подавался теплый воздух с температурой 42–45°С, который также шел к дыхательным путям. Буквально через несколько минут состояние Диаба Карима было признано удовлетворительным, и никакой угрозы для его жизни по медицинским показаниям не существовало.

– Практическая важность такого эксперимента чрезвычайно велика, – комментирует Гребенкин. – Речь идет о воздействии на человека холода, после которого еще возможно выживание. Известно, что охлаждение организма и его отдельных участков в воде происходит намного быстрее, чем на воздухе. И если в ледяной воде смерть наступает в пределах часа, то на воздухе это время увеличивается в 4–5 раз. На основе этого эксперимента можно сделать вывод, что, попадая в условия воздействия холода, человек активно или пассивно, но может ему сопротивляться. Однако эти возможности невелики, и не случайно, что ежегодно свыше 250 тыс. человек гибнут на воде, причем абсолютное большинство – от переохлаждения.

Поэтому, приняв решение закаливать свой организм – водой или воздухом, – важно не только заставлять себя вырабатывать характер при помощи этих средств, но и делать это разумно, с чувством меры и ответственности за свое здоровье.

Татьяна БУТУРЛИНА

 

 

Рейтинг@Mail.ru