Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №4/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Футволей

Футбольная техника на волейбольной площадке

Имя изобретателя футволея неизвестно. Пионеры этого спорта сходятся лишь в одном: этот малый был одним из кариокас – уроженцев Рио-де-Жанейро, «пляжных мальчиков» или «песочных крыс», как их прозвали местные жители. Одним из типичных обитателей Копакабаны, которые появляются на пляже с первыми лучами солнца и покидают его лишь на исходе заката.
Создатели футволея использовали ворота для пляжного футбола вместо сетки, а разметку поля делали ногами по песку. Игроки имели право дотронуться до мяча 3 раза ногами или головой, при этом мяч не должен был касаться песка, как в волейболе.

В начале 60-х гг. XX в. местом встреч любителей футволея стала улица Боливар. Сюда стекалась масса людей: юноши и девушки приходили поиграть или просто посмотреть на игру, пообщаться с друзьями. Именно здесь состоялись легендарные соревнования по пляжному волейболу: команда, составленная из игроков национальной и олимпийской сборных, трижды обыграла сборную кариокас.

Но первым игрокам в футволей не было дела ни до пляжного волейбола, ни до пляжного футбола. Они просто стояли и ждали, когда игроки устанут и освободят площадку и у них будет шанс поиграть самим.

Помимо поля у пионеров этого вида спорта была еще одна проблема: мяч. Волейболисты отказывались давать свои мячи любителям столь экзотического времяпрепровождения, так как от ударов ногами мяч мог деформироваться. К тому же некоторые любители футволея предпочитали стащить мяч, а не выпрашивать его.

Спасением стали мячи для пляжного футбола. Один из них и взяли для игры – так появился первый в мире мяч для игры в футволей. Потом сообразили, что вместо футбольных ворот можно использовать волейбольную сетку. Но и тогда футволей еще отличался от того, который известен сегодня: на поле с каждой стороны играли по 6 человек, так как слишком многим хотелось попасть в команду. Но игра 6х6 очень быстро наскучила, поскольку при таком количестве игроков мяч практически не падал. Очень скоро число игроков сократилось до двух. А позже наступил и день, когда известный пляжный волейболист Феитоса изобрел так называемую «умпла» (игра один на один). Первоначально правила были такими же, как в волейболе.

Сначала подачу осуществляли, подкидывая мяч руками и вводя в игру ногой. Но при такой подаче противнику было довольно сложно контролировать мяч, поэтому очень быстро пришли к тому, чтобы осуществлять подачу ногой с небольшой горки песка. 60-е гг. – время активного распространения новой игры не только по Рио, но и по всей Бразилии. Огромную роль в этом процессе сыграли те самые кариокас: практически на каждой улице время от времени появлялся какой-нибудь энтузиаст, а через неделю уже проходил первый матч между кварталами. И на каком бы уровне эти игры ни проводились, они собирали огромные толпы болельщиков: футволей для бразильцев был не просто одним из пляжных видов спорта, но, как и футбол, отражением особой бразильской страсти – страсти к игре с мячом.

В 1965 г. молодой человек по имени Ральф, основатель игр на улице Боливар, переехал на улицу Монтенегро, где повстречался с великим аргентинцем Довалем. Вместе они сделали очень много для популяризации футволея. Через 30 с небольшим лет в футволей заиграли во всем мире.

В 1970 г., когда Бразилия в третий раз стала обладательницей Кубка мира по футболу, бразильские футболисты покорили мир. Многие страны Африки, Латинской Америки, США стали приглашать бразильских специалистов; и все эти люди: игроки, тренеры, ассистенты и даже физиотерапевты – несли миру не только большой футбол, но и футволей.

Сейчас в футволей играют во всем мире не только мужчины, но и женщины. С женским футволеем связаны особые приемы игры, подчас недоступные мужчинам. Например, поскольку женщины зачастую не могут использовать область груди в игре, многие из них виртуозно играют плечами.

Но футволей пришелся по душе не только бразильским виртуозам. Несколько лет назад он появился и в российских школах. Познакомившись с этой игрой, некоторые преподаватели физической культуры перенесли ее в зал и немного изменили правила. Поскольку покрытие школьных спортивных залов жесткое, игра 1х1 или 2х2 не очень эффектна, а возможностей получить травму больше, так как на каждого игрока приходится довольно большой сектор поля. А поэтому футволей в школьном зале – игра командная. Для средних размеров зала игра 3х3 – идеальный вариант.

В отличие от футволея на песке, «по-бразильски», школьный футволей больше склонен к волейбольным правилам: игра проходит на волейбольной площадке волейбольным мячом, в три касания, причем руками по ходу одного розыгрыша мяч можно трогать только один раз. Счет очков и партий ведется так же, как и в волейболе. Одним из самых техничных и красивых приемов в футволее является пас головой или ногой партнеру, который в прыжке пробивает мяч рукой на половину соперников. Защита, в свою очередь, пытается поставить блок.

Конечно, игра, в которой технический арсенал игроков можно задействовать максимально, доступна, пожалуй, только старшеклассникам. В младшей и средней школе можно поиграть в футволей в кругу или через низкую сетку, встав на небольшом расстоянии друг от друга и пасуя мяч руками и ногами. Для младших – сначала с отскоком от пола, а затем только по воздуху. Приобретя определенный опыт обработки мяча, можно попробовать поиграть в футволей, чередуя футбольные и волейбольные приемы по команде преподавателя. Играть можно в любое время: футволей не зависит от погоды. А что касается разнообразия, то вряд ли найдется другая такая игра, в которую можно было бы играть всеми частями тела.

 

Рейтинг@Mail.ru