Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №5/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Первое российское «золото»

КЕРЛИНГ-2006

Тонкий расчет на идеальном льду

Для керлинга не подходят изрезанные коньками катки, недопустимы даже малюсенькие снежные холмики и бугорки. Поверхность должна быть идеально гладкой, как мраморный пол. По ней спортсмены плавно передвигаются в ботинках со скользящей подошвой, которые называются слайберами. Поэтому для серьезных занятий керлингом хоккейные коробки не подходят, нужны специализированные сооружения.

Исходная задача игры – поместить гранитный камень ближе к центру, ближе, чем это сумеет сделать соперник. Тот, кому это удалось, и побеждает в энде (периоде). Если сразу несколько камней одной команды располагаются в «доме» ближе к центру, чем чужие булыжники, то очки начисляются за каждый из них. Возможна и нулевая ничья, если в конце энда камни в «доме» отсутствуют.

Матч состоит из десяти эндов. В каждом из них команды бросают по восемь гранитных камней весом 19,96 кг (42 фунта), в которых просверлены отверстия для ручки. Держась за нее, соперники и запускают снаряды по льду. Четыре игрока команды совершают по два броска. Последним настает черед скипа (капитана), ответственного за конечную оценку позиций и расчет вариантов. В обсуждении ходов участвуют все члены команды, и дискуссии бываю долгими. Неслучайно керлинг окрестили «шахматами на льду».

Название игры в переводе с английского означает «вращаться». После того как спортсмен выпустил камень, тот по мере движения совершает от 4 до 8 вращений вокруг своей оси. Это дает возможность выполнять броски «сухим листом», как сказали бы в футболе, закручивать камень так, чтобы он при необходимости огибал чужой булыжник, который выполняет роль «защитника» и препятствует выбиванию другого камня из «дома».

Прием «свипинг», когда игроки драят щетками лед на пути камня, позволяет за счет уменьшения трения продлевать скольжение снаряда на расстояние до 4 м, а также корректировать траекторию.

По литературным источникам, в краю рыцаря Айвенго играли в керлинг на замерзших реках и озерах еще в XV в. Самое древнее материальное свидетельство – камень, на котором выбита дата: 1511 г. В середине XVIII в. шотландцы завезли керлинг в Канаду, которая стала для него поистине второй родиной. Сегодня по числу занимающихся керлингом Канада опережает все страны, вместе взятые. Именно сборные этой страны больше всех (мужчины – 29 раз, а женщины – 13) выигрывали мировое «золото».

Наша победа на чемпионате Европы-2006 – всего лишь первая. По словам Ольги Андриановой, иностранные специалисты после финальной игры были в шоке: ведь на ближайшие 30 лет нам не предсказывали никаких серьезных успехов. С первой победой наших девушек эти прогнозы потерпели поражение. И, увидев бойцовский характер российских спортсменок, оценив по достоинству их мастерство, сегодня уже вряд ли кто-то вправе назвать первое российское «золото» случайным.

Характер, мастерство и вдохновение

Если бы до начала первенства кто-нибудь из специалистов рискнул предположить, что чемпионом Европы станет сборная России, его бы, мягко говоря, сочли чудаком. Но если бы такой чудак нашелся, сегодня его бы знал весь мировой керлинг. Потому что в финальном матче первенства Европы по керлингу среди женщин сборная России переиграла итальянок и впервые стала чемпионом.

В интервью после матча старший тренер сборной Ольга Андрианова призналась, что в глубине души еще до начала турнира мечтала о медалях, но никак не о золотых.

По словам тренера, наша команда имела две задачи по ходу турнира: сначала занять первое место в групповом раунде, а в дальнейшем побороться за награды высшей пробы. Мечты о «золоте» впервые пришли после пяти победных матчей подряд.

Самой сложной игрой оказалась вовсе не финальная, хотя с тем же, что и в финале, соперником. Успех в первой встрече с итальянками выводил сборную России напрямую в финал. Но из-за собственных необязательных ошибок наши девушки пропустили туда итальянок, уступив 5:7. Самим же пришлось играть дополнительный матч против швейцарской команды.

После той игры многие специалисты и журналисты в один голос говорили, что матч этот не мог не состояться. Не будь его, когда бы еще зрители увидели великолепную концовку игры в исполнении нашей команды. И какая трагедия была для всей Швейцарии, когда в дополнительном, одиннадцатом, периоде капитан россиянок Людмила Прививкова последним броском, остававшимся в распоряжении нашей сборной, выбила из «дома» два камня хозяек и похоронила надежды швейцарских спортсменок на выход в финал. Местная пресса окрестила этот бросок «бриллиантовым».

Успешное выступление сборной России стало для ее соперниц полнейшей неожиданностью. Триумф российской команды в составе Людмилы Прививковой, Ольги Жарковой, Нкеируке Езех, Екатерины Галкиной и запасной Маргариты Фоминой в мире керлинга воспринимается как сенсация.

Хотя бы потому, что заниматься керлингом в России стали сравнительно недавно. Национальная федерация родилась только в 1992 г. Тогда же на чемпионате континента дебютировала мужская сборная, а спустя два года – женская и заняла 16-е место. Еще восемь лет понадобилось трем нынешним чемпионкам: Ольге Жарковой, Нкеируке Езех и Людмиле Прививковой, чтобы закрепиться в четверке сильнейших. На своем втором чемпионате мира и своей второй Олимпиаде в Турине наши девушки были пятыми, поднявшись сразу на пять ступенек.

Они победили вопреки многим объективным обстоятельствам. Им никто и близко не платит так, как футболистам и хоккеистам, не приглашает для них иностранных тренеров. У российского керлинга нет сегодня ни мощной материальной базы, ни очереди профессионалов на место в главной команде. И судейских поблажек им не делается. Наверное, они очень хотели победить и, не жалея себя на тренировках, работали на победу.

СКЕЛЕТОН-2007

Головой вперед – к победе

Спортивный скелетон – один из наиболее интересных, но в то же время не очень распространенный вид спорта.

Напомним, что прообразом современных спортивных саней-скелетона были норвежские рыбацкие сани, или ледяные сани. Первые спортивные состязания по спуску на санях с заснеженных склонов организовали британские туристы в середине XIX в. в швейцарских Альпах. В 1883 г. в Давосе – швейцарском горном курорте – состоялись первые международные состязания саночников.

Но гораздо больше эта забава полюбилась в Канаде, где уже существовал исторический аналог скелетона – индейские сани. Канадцы начали осваивать различные варианты саней для скоростного спуска с гор по специальным трассам.

Отчетной датой в развитии скелетона стоит считать 1887 г., когда спортсмен-любитель по имени Маккормик первым спустился с трассы, лежа на санях головой вперед, используя для управления санями стальные шипы на ботинках.

Вот так по ледяному желобу до самого финиша

Вот так по ледяному желобу до самого финиша

Данная техника настолько впечатлила любителей данного вида спорта, что уже в 1890 г. на соревнованиях в Санкт-Морице большинство спортсменов начали проходить трассу, используя технику Маккормика.

В 1882 г. некий англичанин Чайлд удивил своих спортивных коллег новым дизайном – он изготовил сани из полосок металла шириной около 22 мм. Тогда же появилось название «скелетон». Многие, правда, недоумевали, почему норвежские сани «kjaelke» превратились в английский «skeleton».Тем не менее название прижилось.

В 1906 г. в Австрии был организован первый национальный чемпионат.

Зимой 1912 г. был создан объединенный клуб хоккея и скелетона в Германии, а вскоре стали проводиться открытые чемпионаты страны по спуску с гор на скелетоне.

В 1921 г. возобновился традиционный открытый чемпионат по скелетону близ Санкт-Морица, и следующие 10 лет стали самым ярким этапом в истории этого вида спорта.

В 1928 г. скелетон дебютировал на зимних Олимпийских играх. Первая золотая медаль досталась американскому спортсмену Дженнисону Хитону. Двадцать лет спустя V зимние Олимпийские игры снова проводились в Швейцарии, где скелетон был второй раз включен в программу соревнований.

С 1969 г. гонки стали проводить в несколько этапов в течение пяти месяцев, так как в этом случае итоговый результат турнира меньше зависел от погодных условий.

Одним из важнейших шагов в истории скелетона было его «вступление» в международную федерацию (FIBT). В 1982 г. состоялся первый чемпионат мира по скоростному спуску на скелетоне с участием спортсменов 7 европейских стран.

Пьедестал берет молодежь

Александр Третьяков впервые в истории российского спорта стал победителем этапа Кубка мира по скелетону. Произошло это в январе 2007 года в австрийском Иглсе. По сумме двух попыток он на 0,13 сек. опередил швейцарца Даниэля Мехлера и на 0,25 сек. его соотечественника Грегора Штели.

Александр Третьяков

Александр Третьяков

– Под руководством Томаса Платцера я понял, где и в чем прежде ошибался, учел все свои недочеты, и результат не заставил себя долго ждать, – признался после соревнований Александр.

Конечно, это была сенсация! Но если вспомнить, что месяцем раньше Третьяков на первом этапе Кубка мира в Канаде завоевал серебряную награду (тоже впервые в нашем спорте), то можно сказать, что успех не был случайным. Тогда Александр уступил 0,26 сек. серебряному призеру туринской Олимпиады, действующему обладателю Кубка мира, хозяину трассы канадцу Джеффу Пейну. А ведь после первой попытки Третьяков шел лишь четвертым.

Санно-бобслейная трасса в Иглсе оказалась для красноярского спортсмена «золотой» уже во второй раз. Год назад именно здесь он стал чемпионом мира среди юниоров.

Немалую роль в победе 19-летнего спортсмена, по мнению президента Федерации бобслея и скелетона России Валерия Лейченко, сыграли специально сконструированные сани немецкого тренера Томаса Платцера. «Это просто супермашина какая-то, – сказал Лейченко. – Томас вместе со своим отцом Хенриком Платцером делают свои скелетоны только для сборной России и сборной Германии. В сборной мы его зовем Томас Хенрикович – настолько он сроднился с нами».

И хотя это произошло накануне Олимпиады в Турине (Саша там был 15-м), тренеры не строили победных олимпийских планов: тогда их молодой подопечный только начинал свой «разгон» во взрослом спорте.

Скелетон: заключительный момент разгона

Скелетон: заключительный момент разгона

Кстати сказать, разгон Третьякова со старта на победном этапе Кубка мира в Австрии оказался самым быстрым за всю историю трассы – 4,78 сек. Выходит, не ошибся тренер, когда в легкоатлете рассмотрел отличного разгоняющего для сборной страны.

В современной России скелетон начал развиваться всего несколько лет назад. Сегодня наша страна в числе 27 стран, представляющих этот вид спорта на мировой арене. Вместе с этапами Кубка мира проводятся этапы «Тирольского кубка», где пробуют свои силы молодые спортсмены. А самые первые соревнования по скелетону в России были проведены недалеко от Риги еще накануне Первой мировой войны. Но именно война надолго прервала развитие этого вида спорта во многих странах Европы.

 

Рейтинг@Mail.ru