Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №6/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Волейбол

Из родословной летающего мяча

Отцом современного волейбола справедливо называют преподавателя физкультуры из колледжа небольшого американского городка Хелиока Вильяма Моргана. В пору, когда все большую популярность приобретали баскетбол и теннис, у него неожиданно возникла идея: приподнять на двухметровую высоту теннисную сетку и ударом руки перекидывать через нее мяч.

Произошло это в 1895 г. Через год «изобретение» Моргана было подхвачено энтузиастами. Новую игру назвали волейболом, что в переводе с английского означает «летающий мяч». В Европе новинку первыми опробовали чехи, организовавшие волейбольный турнир ровно сто лет назад.

Пионеры отечественного волейбола

В нашей стране, как и большинство других видов спорта, волейбол прижился с опозданием. Важным событием ветераны считают матч команд Высших художественных и театральных мастерских и Государственного техникума кинематографии в 1923 г. Через полтора года Московская секция ручных игр утвердила первые правила отечественного волейбола. Небезынтересно отметить, что страстными почитателями «летающего мяча» были такие знаменитые мастера сцены, как И. Москвин, Б. Щукин, Н. Боголюбов, А. Кторов, художники Г. Нисский, Я. Ромас и А. Лаптев.

Подлинное признание как полезное средство физической закалки волейбол получил в 1928 г., когда его включили в программу грандиозной Всесоюзной спартакиады. Участвовали только мужские команды. В финальном матче посланцы Украины со счетом 2:0 переиграли москвичей.

Другая важная веха – создание в 1932 г. Всесоюзной волейбольной секции, преемницей которой позднее стала Федерация волейбола СССР. Это позволило уже через год провести первый чемпионат страны. Участвовали в нем сборные городов. Неизменно как среди женщин, так и среди мужчин побеждали москвичи. Первыми клубными чемпионами в 1938 г. стали спартаковцы: женская команда из Москвы и мужская – из Ленинграда.

Популярности отечественного волейбола во многом способствовали как подготовка тренерского состава, так и разработка методических пособий. Первое – «Волейбол и кулачный мяч» увидело свет в 1926 г.

Одним из сильнейших в отечественном волейболе считался Анатолий Чинилин. Он владел виртуозной техникой и неотразимыми ударами как правой, так и левой рукой. Именно Чинилин первым среди волейболистов был удостоен в 1944 г. звания заслуженного мастера спорта СССР.

Еще один выдающийся волейболист – заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион страны Владимир Саввин. В 1949 г. в составе сборной Советского Союза он принимал участие в первом чемпионате мира, где наши ребята выиграли и первое свое «золото». В память об этом выдающемся волейболисте проводится традиционный международный мемориал Владимира Ивановича Саввина.

Вместе с Саввиным волейбольное «окно в Европу» пробивали Константин Рева, Владимир Щагин, Алексей Якушев, Михаил Пименов, Владимир Ульянов. После первого «золота» на чемпионате мира в Праге через три года в Москве было завоевано и второе.

Победа через шестнадцать лет

Из всех наших игровых команд, отличившихся в прошлом году на международных турнирах высшего ранга, лучшей по праву была названа женская сборная России по волейболу. Через тернии к звездам пришлось пройти нашим девушкам на чемпионате мира-2006 в Японии.

На первом групповом этапе грозным экзаменатором выступили китаянки, те самые, которые в решающем матче на Играх в Афинах переиграли наших волейболисток и стали олимпийскими чемпионками. Российский реванш был убедительным – 3:1.

В полуфинале сборная России встретилась с итальянками – действующими чемпионками мира. Безоговорочная победа со счетом 3:0 позволила, наконец, нашим девушкам выйти в финал. До этого лучшим достижением сборной России нового поколения на мировых чемпионатах оставалась «бронза», которую она выигрывала трижды.

Самым же крепким орешком для россиянок оказались бразильянки, здорово прибавившие после афинских Игр. Именно они сокрушили нашу команду в финале мирового Гран-при. Да и в Японии на предварительной стадии турнира именно латиноамериканки нанесли российской сборной единственное поражение.

Драматически складывался для нашей команды и финал. Сравнительно легко волейболистки Бразилии выиграли первую партию – 25:15. К чести главного наставника россиянок итальянца Джованни Капрары, он сумел психологически настроить своих подопечных на победу. Даже когда после двух выигранных нами партий – 25:23 и 25:18 – бразильянки отыгрались и счет партий стал ничейным, у наших не исчез настрой на победу.

Тай-брейк! Накал противостояния достиг апогея. Вперед вырывалась то наша команда, то соперницы. В критической ситуации при счете 11:13 не в нашу пользу Капрара взял прибереженный тайм-аут. Передышка, четкие указания, а главное – ни единой ошибки. Концовку встречи наша команда провела безупречно. Сначала после удачного блока было отыграно очко. В следующем эпизоде руки Акуловой преградили жесткий удар Жаклин. В концовке партии сборная России добилась желанного матч-бола. Мощнейшую подачу Соколовой соперницы парируют, мяч зависает над нашей стороной. Первой к нему успевает Гамова, которой ничего не остается, как поставить победную точку – 15:13. И – долгожданные золотые медали.

Последних значительных успехов наша женская сборная добивалась в 1988 г. на мировом первенстве и Олимпиаде в Сеуле. Шестнадцать лет спустя наследницы блестящего созвездия женского волейбола давно минувших дней вернули сборной звание сильнейшей в мире.

Олимпийское признание

Волейбольная жизнь на планете заметно оживилась после первого волейбольного конгресса в 1947 г. в Париже. С 1948 г. стали разыгрываться чемпионаты Европы, с 1949 г. – чемпионаты мира. В 1960 г. к ним присоединился Кубок Европы, а через пять лет – Кубок мира.

В 1957 г. МОК признал волейбол олимпийским видом спорта.

Волейбол дебютировал в 1964 г. на ХVIII Играх в Токио. Список олимпийских чемпионов открыли наши мужчины. Женщины были отмечены «серебром», пропустив вперед японок. Но через четыре года в Мехико советский волейбол отпраздновал полную победу: с золотыми медалями домой вернулись обе наши сборные.

XX Олимпиада в Мюнхене в 1972 г. принесла советским олимпийцам в общекомандном зачете 50 золотых медалей! Одна из них вновь оказалась на счету наших волейболистов. Повторить тройной «золотой» успех сборной СССР на Олимпийских играх – об этом нынешняя сборная России может пока только мечтать.

Истоки былых побед

Значение тренерской работы в игровых видах спорта очень велико. Здесь побед без участия тренера не бывает. Заслуженный мастер спорта Валентина Осколкова, десятикратная чемпионка страны, первой среди наставниц была удостоена высокого звания заслуженного тренера СССР.

Екатерина Гамова

Екатерина Гамова

Истинными профессорами своего дела, щедро отдававшими своим ученикам знания и жар сердец, справедливо называли А. Чинилина, А. Якушева, О. Чехова, М. Сунгурова, А. Эйнгорна, Г. Ахвледиани, В. Платонова, Ю. Клещева, Ю. Чеснокова, Н. Карполя.

Заслуженный мастер спорта Людмила Булдакова по числу высших наград превзошла всех наших волейболистов. На Играх в Мехико и Мюнхене была отмечена олимпийским «золотом», ранее, в Токио – «серебром». Трижды возвращалась домой в ранге чемпионки мира и столько же раз – в ранге чемпионки Европы. Семь раз провозглашалась чемпионкой страны.

Если иметь в виду только олимпийские турниры, то здесь самая счастливая – заслуженный мастер спорта из бакинского клуба «Нефтчи» Инна Рыскаль: на четырех Олимпиадах – два «золота» и два «серебра». Дважды олимпийскими чемпионками становились Нина Смолеева, Галина Леонтьева, Роза Салихова, Татьяна Сарычева и трехкратная чемпионка мира Мелетия Еремеева...

Нынешняя сборная России по волейболу названа лучшей командой страны 2006 г., а Екатерина Гамова вошла в заветную десятку самых авторитетных спортсменов. Хотелось бы, чтобы эти звания они сохранили и на Олимпиаде-2008 в Пекине, а традиции побед продолжились.

Виктор ГОРБУНОВ

Это интересно!

  • Еще в III в. до н.э. римские легионеры развлекались тем, что подбрасывали в воздух мяч (к сожалению, неизвестно, из чего он был сделан). А в средневековой Европе была игра «фауст-бол», смысл которой в перебрасывании мяча через каменную стенку.

  • Примечательно, что изобретатель игры Морган так и не оформил патент на свое изобретение. А своим новым именем игра обязана коллеге и приятелю Моргана Альфреду Холстеду: именно он предложил соединить два слова «volley» и «ball» в одно, и получился «волейбол» – «летающий мяч».

  • Первый волейбольный матч состоялся в 1896 г., в колледже Спрингфилда, США.

  • Первоначально в волейбол играли не мячом, а бычьим пузырем. Первый мяч, созданный специально для волейбола, появился лишь в 1900 г.

  • Как вы думаете, с какой скоростью летит волейбольный мяч? Оказывается, его скорость после удара может превысить 130 км/ч, а ударная точка нередко поднимается выше баскетбольного кольца.

  • Первые волейбольные правила ощутили на себе заметное влияние тенниса. Например, если игрок ошибался при подаче, ее можно было повторить. Количество игроков на площадке не ограничивалось, как и количество ударов. Азиаты позднее воспользуются этим, создав свои версии игры – с девятью и даже двенадцатью игроками.

  • В 1922 г. было установлено правило трех касаний мяча игроками одной команды до перехода его на сторону соперника.

  • Волейбольные правила были переведены на русский язык с английского в
    1922 г. в Москве в Главной военной школе физического образования трудящихся.

  • Америка создала волейбол, а первая в мире организация по этому виду спорта – Федерация волейбола – была создана не в США, а в Чехословакии в 1922 г.

  • В 1934 г. была образована Всесоюзная коллегия судей.

  • Звание «Мастер спорта СССР» было учреждено в 1938 г. В том же году его удостоились волейболистки Клавдия Топчиева, Нина Семенова и Елена Войт из Москвы.

  • Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» учреждено в 1934 г., в 1942 г. первой волейболисткой, которой оно было присвоено, стала москвичка Валентина Осколкова.

  • Самый первый выезд за рубеж наших волейболистов состоялся в августе 1947 г. На I Всемирный фестиваль демократической молодежи и студентов в Праге отправилась сборная Ленинграда, усиленная, как тогда это было принято, москвичами. Руководили сборной легендарные тренеры Алексей Барышников и Анатолий Чинилин. Наши спортсмены выиграли 5 матчей со счетом 2:0, и лишь последний – 2:1 – у хозяев, сборной Чехословакии.

  • Подача в прыжке прижилась в волейболе лишь после Олимпиады-84: в исполнении игроков мужской сборной Бразилии этот прием был очень эффективным и принес ей «серебро».

  • Выступая на 10 Олимпийских играх из 11, наша женская сборная четырежды становилась первой (1968, 1972, 1980, 1988 гг.) и 5 раз – второй (1964, 1976, 1992, 2000, 2004 гг.). Такого достижения не имеет ни одна сборная – как женская, так и мужская. Примечательно, что во всех олимпийских турнирах участвовали волейболисты Бразилии, по этому показателю бразильцы впереди всех других национальных сборных, но только дважды они были первыми (1992, 2004 гг.) и один раз – вторыми (1984 г.).

По материалам сети Интернет, журнала «Время волейбола»,
энциклопедии «Волейбол»» и др. источников

 

Рейтинг@Mail.ru