Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №10/2007

МЕТОДИКА: УРОК


Об организации и проведении занятий по русской лапте в школе

Эффективность уроков по лапте в школе зависит от многих факторов. Этот процесс требует от учителя физической культуры знания основ теории физического воспитания, современных подходов к организации и проведению учебного процесса, методике преподавания.
В предлагаемой статье нет жестких границ для ведения занятий лаптой в школе. В Республике Башкортостан есть школы, где обучение лапте начинается уже в 1–2-х классах. Не зазорно начинать обучение и в более старших классах. Простота исполнения технических приемов дает возможность уже после двух-трех уроков прекрасно чувствовать себя в игре любому школьнику. Обычно разница проявляется только в индивидуальных и командных тактических действиях. Ведь чем позже дети начинают осваивать игру, тем меньше остается времени для раскрытия индивидуальных особенностей игроков. Великовозрастные игроки в лапту (позднее начали обучаться игре, недостаточно владели техникой и тактикой игры), как правило, будут играть медленнее, их игра не будет изобиловать различными сложными элементами, и, естественно, эмоциональная окраска будет другой.
И все-таки есть ряд объективных причин, которые в какой-то степени регламентируют время начала занятий русской лаптой. Это уровень физической подготовленности учащихся, а также профессиональная подготовленность учителя физической культуры к обучению этой игре и обеспеченность занимающихся спортивным инвентарем.

Физическая подготовленность учащихся

Не секрет, что при начале занятий учащихся любым видом спорта нужна определенная физическая подготовленность. И каждый вид спорта требует своих, только ему присущих физических способностей и физического развития.

К счастью, русская лапта – такой вид спорта, в котором в равной степени проявляются все физические качества и их разновидности: скоростные качества; быстрая реакция; умение быстро стартовать и поддерживать высокую скорость; ловкость, гибкость, сила и т.д.

Преподавателю физической культуры перед началом занятий нужно научить детей умению начать движения (высокий старт), бежать с изменением направления (бег «змейкой»), резко останавливаться (баскетбольная техника – остановка прыжком и шагом), бежать спиной вперед, вовремя наклониться, увернуться, уметь «кувыркнуться» (элементы аэробики) и т.д.

Изучение вышеуказанных двигательных действий преподаватель должен планировать параллельно с освоением материала других видов спорта.

Профессиональная подготовленность учителя физической культуры к преподаванию русской лапты

Будем считать, что учитель физической культуры сам, играя в детские годы в лапту, загорелся желанием научить этой игре детей. Правила игры в лапту в настоящее время периодически изменяются (примерно раз в два-три года). Это обусловливается прежде всего высокими темпами развития этой игры во всех регионах России.

Естественно, от тех правил игры, которые соблюдали наши отцы, осталось совсем немного. Поэтому учитель физической культуры, приступая к обучению игре, вначале должен сам внимательно изучить правила игры, представленные в данной статье.

Наверное, не все сразу станет понятным для преподавателя, и из-за этого не нужно откладывать начало обучения. До истины можно дойти и в процессе обучения, общаясь с другими преподавателями физической культуры.

Вместе с тем, преподаватель должен помнить, что дети всех классов, если обучение идет в школе одновременно, должны играть по одним правилам, так, как трактует обучающий детей преподаватель. Эти правила игры могут и отличаться от официальных вследствие их неправильной трактовки учителем или группой учителей. Такие сложные, непонятные ситуации преподавателям необходимо обговаривать до начала соревнований с их организаторами.

Обеспечение занимающихся спортивным инвентарем

Обеспечение занимающихся достаточным спортивным инвентарем – главное условие при изучении любого вида спорта.

Однако, учитывая, что русская лапта не является обязательным видом в учебной программе, а ее включение возможно только за счет вариативной части или регионального компонента, желательно перед началом обучения иметь полный набор необходимого спортивного инвентаря. Для одного класса наполняемостью 20–25 человек – это 25 мячей для большого тенниса и одна бита на двоих.

Биты для обучения используются разных размеров и конфигураций. Выбор биты для обучения зависит от возраста учащихся. Дети дошкольного и младшего школьного возраста могут использовать для обучения ракетки для тенниса (малого и большого). Для учащихся 3–5-х классов учителя физической культуры часто используют задние части поломанных лыж. Облегченная бита с увеличенной площадью для удара по мячу может применяться и для девушек и юношей старшего школьного возраста.

Предупреждение травматизма и оказание первой помощи

Особенности игры в лапту определяют необходимость постоянного соблюдения на уроках мер безопасности, способствующих предупреждению травматизма. На это надо обратить самое серьезное внимание уже в процессе подготовки к занятию. Важными условиями предупреждения травматизма непосредственно в процессе урока, а значит, и его оздоровительной направленности, является наличие у школьников необходимой одежды и спортивной обуви, а также правильная методика обучения и организация учащихся.

При проведении занятий по лапте самая большая нагрузка падает на мышцы и связки ног, что определяет повышенные требования к спортивной обуви. Сообщая ученикам основы знаний по гигиене физических упражнений и правилам безопасности, учитель должен обратить их внимание на правильный выбор обуви и уход за ней. Иногда дети приходят на занятие в спортивной обуви, но без носков. Если учитель не обратит на это внимание – потертости стопы, мозоли, загноение ран будут неизбежны. Лучше, чтобы носки были шерстяными или хлопчатобумажными.

В целях предотвращения травматизма на уроках лапты методика обучения и организация учащихся должна предусматривать подготовку к нагрузкам голеностопных, коленных, плечевых, лучезапястных суставов и пальцев кисти. В основной части акцент надо сделать на правильный подбор упражнений, их дозировку, регулирование нагрузки с учетом состояния здоровья, физической и технической подготовленности учеников.

Размеры площадки для игры в лапту во многом определяют методику обучения игре и соблюдения техники безопасности.

Как известно, современные спортивные залы в школах обычно имеют размеры 20ґ10 м. Но во многих школах спортивные залы меньших размеров, что требует повышенного внимания к технике безопасности.

Если обучение лапте проводится на открытом воздухе, нужно предусмотреть, чтобы на пути передвижения игроков не было никаких препятствий (волейбольных стоек, конструкций гимнастического городка и т.д.).

Другим травмоопасным элементом обучения является удар битой по мячу. Во время замаха возможен удар по голове рядом стоящего игрока, удар по руке подающего игрока; один игрок может случайно наступить на биту, брошенную другим игроком, пробивающим мяч, и т.д.

Если есть возможность заниматься в зале, необходимо закрыть матами все выступающие поверхности.

Но, к сожалению, иногда, несмотря на соблюдение всех мер предосторожности, полностью избежать травм не удается. В связи с этим учитель и учащиеся 7–11-х классов должны уметь оказывать доврачебную помощь.

К типичным травмам, возможным на уроках лапты, относятся растяжения связок голеностопного и плечевого суставов, пальцев рук и их вывихи. Сразу после получения травмы, сопровождающейся растяжением мышц и связок, надо:

  • осмотреть рану;

  • заморозить место травмы;

  • наложить давящую повязку;

  • обеспечить травмированному покой;

  • придать поврежденной части тела приподнятое положение;

  • при необходимости доставить пострадавшего к врачу.

При вывихе пальцев необходимо сделать замораживание, обеспечить пострадавшему покой и принять меры по его срочной доставке к врачу.

Для охлаждения применяется хлорэтил, его целесообразно использовать для снятия боли мышц в голеностопном суставе и суставах пальцев; можно также использовать лед и холодную воду. Одновременно с замораживанием, для того, чтобы приостановить внутреннее кровотечение, надо наложить давящую повязку. С этой целью применяют обыкновенные или эластичные бинты, которые рекомендуется в процессе наложения повязок слегка растягивать. После прекращения охлаждения накладывают фиксирующую повязку.

Рифад ВАЛИАХМЕТОВ,
Лев ГУСЕВ,
Александр КОСТАРЕВ,
Виктор ЩЕМЕЛИНИН

Рейтинг@Mail.ru