Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №18/2007

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ. ВОКРУГ СПОРТА


Осторожно! Большой спорт!

Спорт есть трата времени на трату сил.

Марина Цветаева

Спорт – это не все в жизни, но очень многое.

Владимир Маслаченко

...Это было очень давно, еще когда я училась в университете. Летом во время практики на Звенигородской биостанции у нас был праздник – спортивные состязания между первым и вторым курсами, которые включали в себя и эстафету. Вот ее-то мы, старшие, безнадежно проигрывали. До тех пор, пока эстафета не подошла к водному рубежу.

Пловец-первокурсник уже был на середине Москвы-реки, когда в воду прыгнула наша спортсменка Лера Ковригина. Соревноваться с ней было бессмысленно! Казалось, всего лишь два гребка ее могучих рук – и юноша остался позади, как будто просто топтался на месте. Мои однокурсники восторженно взвыли, и полным диссонансом с этими криками одобрения прозвучал рядом со мной тихий девичий голос:

– Как прав был мой дедушка, когда заставил меня в восьмом классе бросить плавание! А ведь у меня тогда уже был первый разряд, тренеры надеялись сделать из меня звезду.

Я оглянулась на свою соседку. Это была Нина с генетики, тоненькая, как тростиночка; переведя взгляд на Леру, которая уже вышла на противоположный берег, триумфально вскинув вверх руки, я поняла, что она имела в виду. Лера, не столь уж высокая, выглядела громадной: мощные бицепсы, широченные плечи, корпус, который на женскую фигуру походил мало... Лера была чемпионкой, и переразвитые мышцы – это то, чем она заплатила за победы.

Прошло много лет... мне даже страшно сказать, сколько. Мы снова увиделись на юбилее нашего курса. У нас училось много красивых девушек, превратившихся впоследствии в красивых женщин, но, увы, большинство из них к этому моменту уже поблекли, ссутулились, раздались в талии. Среди немногих – Нина, мать двоих уже взрослых детей, все еще сохранившая свою по-юношески стройную фигуру.

А вот Леру в тот раз я не встретила – она болела. Ее лучшая подруга рассказала мне, что у нее плохо с сердцем, и еще ей очень мешает жить лишний вес – она здорово растолстела.

– Конечно, годы в большом спорте не прошли даром, – философски заметила она. – «Спортивное сердце», мышцы, привыкшие к большим нагрузкам... Стоило ей попытаться жить обычной жизнью, как ее просто «расперло». А похудеть не удается: это же мышцы!

Это правда: если человек привыкает к большим нагрузкам, это уже навсегда приковывает его к спорту, он должен тренироваться – пусть даже для себя – всю жизнь. Иначе он будет чувствовать себя плохо и обязательно наберет лишний вес – это физиология. Впрочем, поддерживать себя в тонусе, каждый день заниматься бегом или зарядкой и раз в неделю в выходные давать себе повышенные нагрузки – это прекрасно. Но не всегда возможно. Мешают болезни, какие-то важные дела, авралы, когда невозможно оторваться от работы. Женщинам это еще труднее – домашние нагрузки, дети... А беременность, особенно тяжелая, – разве в это время до спорта?

Большая часть моей жизни прошла в то время, когда страна гордилась своими чемпионами и повсюду прославлялись успехи советского спорта; об оборотной стороне медали тогда никто не говорил. О том, что большой спорт вреден для здоровья, я в первый раз услышала из уст олимпийской чемпионки Елены Петушковой, нашей знаменитой всадницы. Вернее сказать, не услышала, а прочла в стенгазете биофака. Елена была своего рода уникумом: ее хватало не только на тренировки, соревнования и победы вместе со своим красавцем – ахалтекинцем Пеплом, но и на науку и даже на преподавание: она была доктором биологических наук и работала на кафедре биохимии животных. Занималась, кстати, механизмом работы мышц. Уж она-то все знала не из вторых рук.

Впрочем, когда доходишь до таких мировых вершин, как она, наверное, многие жертвы кажутся оправданными. Но чего достигла Лера? Чемпионка общества «Буревестник», кажется, второе место на чемпионате России (это когд а Россия была еще частью большого Союза). Стоило ли это изуродованной фигуры, ранних болезней, неудачной женской судьбы?

Чтобы достичь успеха в большом спорте, надо начинать в раннем детстве, когда за ребенка все решают родители. Обычно они отдают свое чадо в какую-нибудь спортивную секцию, заботясь о его здоровье. Или они так говорят, но многие из них, мучимые честолюбием, надеются на большее... Иначе почему так много детей занимаются не самыми полезными, а самыми модными видами спорта?

В свое время, в расцвет фигурного катания в СССР, множество ребят встали на коньки. Кто-то из них действительно стал одним из лучших, кто-то окреп и обрел хорошую пластику и чувство ритма, а у кого-то это увлечение оставило память в виде травм, дающих о себе знать и в зрелом возрасте, и еще в форме мышц-«галифе», очень некрасиво смотрящихся на девичьих ногах, и переразвитых мускулов бедер.

Мышцы ног часто бывают изуродованы и у тех, кто чересчур увлекается велосипедным спортом. Казалось бы, такое полезное занятие: знай крути себе педали – какой вред оно может принести? Кроме многочисленных травм и заболеваний желудка вследствие неудобной скрюченной позы за рулем, велосипедисты постоянно страдают от фурункулов, или попросту чирьев, в самом нежном месте – там, где определенная часть тела трется о седло и ударяется о раму. Знаменитый гонщик Лэнс Армстронг после тяжелейшего лечения – у него был рак яичек – вернулся в большой спорт и снова стал выигрывать. Его превозносят, как настоящего героя, и его мужественное поведение действительно расширяет наши представления о границах человеческих возможностей. Но, спрашивается, почему у него был рак именно такой локализации – не потому ли, что на это повлияли неоднократные ушибы и постоянное трение?

Впрочем, у каждого вида спорта есть свои плюсы и минусы – велосипед я взяла лишь в качестве примера. И когда речь идет о взрослых людях, то они сами должны думать о последствиях – Бог им в помощь. Но в отношении детей и подростков пренебрежение их интересами ради сиюминутных достижений – это преступление. Сверхнагрузки приостанавливают рост, уродуют фигуру, нарушают многие функции организма. И когда я смотрю на выступления молоденьких гимнасток с коренастым телом, в котором нет ничего женского, я не любуюсь теми сложнейшими трюками, которые они выполняют, а думаю о том, как они будут жить, когда закончится их короткая спортивная карьера. В частности, о том, как они будут рожать. Для многих бывших гимнасток это дело крайне трудное, а иногда и невозможное.

И дело тут не только в физических нагрузках. К сожалению, далеко не все отрицательные стороны спорта связаны с ним самим: многие – с околоспортивной обстановкой. Об этом сейчас все заговорили вслух в связи с многочисленными и громкими допинговыми скандалами на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Увы, часто девиз и спортсменов, и тренеров – это победа любой ценой. В ход идут всевозможные допинги, причем те случаи, когда виновных ловят за руку, – это лишь вершина айсберга. Печально, что применяют различные запрещенные вещества не только в спорте высших достижений, что хотя бы психологически понятно – на карту поставлено слишком многое! – но и на самом среднем уровне. Если спортсмен юн, то все решает за него тренер, не задумываясь о том, что будет с ним дальше. Молоденьких девочек, еще не достигших половой зрелости, закалывают гормонами... Раньше это было, увы, подозреваю, что дело точно так же обстоит и сейчас. Некоторая часть моей профессиональной жизни прошла при большом спорте – я работала спортивном психологом в обществе «Динамо», так что я со всем этим была знакома не понаслышке.

Как известно, прогресс неостановим, и это касается всевозможных допингов тоже – все тоньше и изобретательнее становятся их создатели и спортивные медики, так что сейчас ловят за руку «на месте преступления» только самых неудачливых спортсменов. К тому же очень трудно обозначить границу между комплексами витаминов, антиоксидантов и прочих пищевых добавок, необходимых, в общем-то, каждому человеку, а тому, кто испытывает огромные физические нагрузки, – в особенности, и теми веществами, которые искусственно подхлестывают организм и заставляют его расходовать свой неприкосновенный запас. Когда резервы исчерпаны, наступают преждевременное старение организма, болезни, иногда даже ранняя смерть. Несколько лет назад, не дожив до сорока, умерла многократная олимпийская чемпионка и при этом роскошная красавица Флоренс Гриффитс-Джойнер. Все, кто имеет хоть какое-то отношение к миру большого спорта, в частности легкой атлетики, прекрасно понимают, почему у бегуньи так рано остановилось сердце. Закон сохранения энергии действует и в живой природе; искусственные стимуляторы не только способствуют бурному всплеску активности «здесь и сейчас», но и ускоряют биологические часы, включая механизмы старения намного раньше назначенного природой срока.

Спорт, в отличие от обычной физкультуры, – это еще и эмоциональные сверхнагрузки, с которыми далеко не каждый человек может справиться. Очень тяжело все время быть на высоте, трудно смириться с поражением, особенно если тебя «засудили», еще труднее быть все время вторым... А еще иногда очень хочется себя пожалеть, а нельзя: если жалеешь, то проигрываешь. Считается, что спорт закаляет характер, и, конечно, у сильных личностей это именно так. Но бывает – и ломает. Людей чувствительных (специалисты говорят – «сенситивных»), которые и в обычной-то жизни склонны переживать все остро и легко впадать в уныние, постоянные эмоциональные перепады, связанные с соревнованиями, приводят к нервным срывам. Конечно, до спортивных вершин такие индивиды добираются редко – только когда они необычайно, с точки зрения тренера, одарены. Тогда тренер делает все, чтобы его подопечный показал нужный результат, не заботясь о его душевном здоровье.

В бытность мою «при большом спорте» я однажды столкнулась с подобным случаем, который закончился печально. Тренер по стрелковому спорту попросил меня проконсультировать одну спортсменку у специалистов – слишком часто у нее менялось настроение; последние соревнования она проиграла из-за того, что постоянно пребывала в тревоге, мучилась бессонницей и на огневом рубеже у нее чуть ли не дрожали руки. Ее не только проконсультировали, но и положили в клинику неврозов: по мнению психиатров, состояние девушки оказалось столь серьезным, что ей необходимо было не только подлечиться, но и уйти из большого спорта и вести тихую спокойную жизнь. Иначе... Увы, иначе как раз и случилось – старший тренер буквально выкрал пациентку из больницы и, дав ей немного отдохнуть, повез на сборы. Девушка еще какое-то время стреляла на приличном уровне, а потом произошел срыв, и она вообще куда-то пропала: кто-то говорил, что она уехала в деревню, подальше от суеты, кто-то – что сошла с ума и надолго попала в настоящую психиатрическую больницу. Никто из ее товарищей по команде больше ее не видел, к телефону она не подходила, а ее родители бросали трубку. Спросить о ее судьбе было некого, потому что после этого инцидента – я имею в виду помещение спортсменки в клинику и похищение ее оттуда – тренер меня из команды выгнал как злостного врага спортивного народа. Ну, конечно же, это я оказалась вредителем, а не те, кто довел девушку до настоящего душевного надлома и перечеркнул ее будущее...

В жизни за все надо платить. Большой спорт много человеку дает и еще большего от него требует.

Ольга АРНОЛЬД, к.психол.н.

 

Рейтинг@Mail.ru