Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №20/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Гандбол

Хаандболд или хазена?

Упоминания о «прародителях» гандбола – старинных играх с мячом руками – мы находим в «Одиссее» Гомера, трудах древнеримских врачей и стихах средневековых поэтов.

Но датой зарождения спортивной игры с мячом, зарегистрированной в международной спортивной классификации под названием «гандбол», принято считать 1898 г. Именно тогда преподаватель физического воспитания реального училища датского города Ордруп Хольгер Нильсен, чтобы заинтересовать своих учеников занятиями в зимнее время (вместо футбола, которым все увлекались летом), придумал новую игру с мячом. Он назвал ее «хаандболд»: на небольшом поле соревновались две команды из 7 человек, передавая мяч друг другу и стремясь забросить его в ворота.

Недавно стало известно, что в 90-х гг. XIX в. в Чехии парни и девушки увлекались игрой с мячом «хазена» («бросать, кидать»). Игра сводилась к нерегламентированному перебрасыванию и ловле мяча в смешанных группах без единоборства.

В 1917 г. берлинец Макс Хейзер из этих двух игр составил новую игру для женщин под названием «ручной мяч». Никто не представлял себе, что эта игра получит такое распространение во всем мире. В 1918 г. на международной спортивной карте четко обозначились два противоборствующих течения игры: чешская хазена (на востоке) и немецкий гандбол (на севере и западе).

Уже в 1920 г. в Берлине состоялись первые игры на Кубок и первенство Германии по ручному мячу. А в 1923 г. ввели новые правила соревнований: уменьшили размер мяча, ввели правила «трех секунд» и «трех шагов», что сразу повысило технику игры. В 1925 г. состоялась первая международная встреча команды Германии с командой Австрии. Германия проиграла – 5:6.

Признание гандбола международным видом спорта в 1926 г. дало толчок к развитию игры в ряде стран. Появились клубы, культивирующие гандбол в Люксембурге, Швейцарии, Испании и других странах.

В 1928 г. в Амстердаме была создана Международная любительская федерация гандбола (ИАГФ), действовавшая до 1944 г. В ее актив входило 11 стран, в которых активно развивался гандбол. В 1936 г. гандбол был впервые включен в программу ХI Олимпиады в Берлине. Победителем стала команда Германии.

Такую почтовую открытку можно было послать другу в 1928 году

Такую почтовую открытку можно было послать другу в 1928 году

Сегодня сильнейшей командой мира считается венгерская сборная. За ней следуют Дания и Китай. Самый большой урожай медалей собрали чемпион мира – команда Франции и команда Хорватии.

Возникновение отечественного гандбола относится к началу ХХ столетия. Это началось в Харькове в 1909 г. (тогда Украина еще входила в состав Российской империи). Родоначальником российского гандбола явилась чешская игра «хазена», культивировавшаяся как гимнастическая игра.

Правила игры

Игра в гандбол 7?7 происходит на площадке размером 40 м в длину, разделенной средней линией, и 20 м в ширину. По обе стороны площадки за лицевой линией стоят ворота 3 м шириной и 2 м высотой. На расстоянии 6 м от ворот проходит дугообразная линия, ограничивающая площадь вратаря, за которую нельзя заходить и даже наступать на нее нападающим с мячом. Параллельно ей идет 9-метровая линия, ближе которой нельзя находиться нападающим при назначении свободного броска.

Задача каждой команды – забросить как можно больше мячей в ворота соперника и не пропустить в свои. В состав команды входят вратарь, в основном располагающийся в своей зоне, и 6 полевых игроков, которые поочередно выполняют функции то нападающих, то защитников, когда мяч переходит к противнику.

Мяч можно передавать друг другу одной и двумя руками, вести его, ударяя о поверхность площадки одной рукой, бросать в ворота в прыжке и в опорном положении, не наступая на линию зоны вратаря до того, как игрок выпустит мяч. Защищая свои ворота, можно преграждать путь нападающему, перехватывать мяч, если нападающий выпустил его из рук при передаче или ведении, блокировать летящий в ворота мяч.

Нельзя заходить в зону чужого вратаря с мячом, пробегать по зоне для выбора позиции. В зоне своего вратаря нельзя блокировать игрока или мяч и пробегать по зоне с целью выбора удобной позиции. За такие ошибки мяч отбирают или назначают штрафной бросок.

Нельзя допускать грубые толчки, захваты, подножки, удержание игрока, выкрики, касание мяча ногами, кулаком, пререкания с судьями, зрителями. В зависимости от категории и качества нарушения наказанием могут быть передача мяча противнику и свободный бросок, штрафной бросок, предупреждение игрока, удаление его с поля на 2 минуты, дисквалификация до конца игры.

Правила «трех шагов» и «трех секунд». Нельзя делать с мячом в руках более 3-х шагов, держать мяч без каких-либо действий более 3-х секунд. Также запрещено находиться при любом введении мяча в игру на расстоянии ближе 3 м от игрока, производящего вбрасывание. Для увеличения темпа игры разрешено без предварительного свистка судьи вбрасывать мяч из-за боковой линии, выполнять свободный бросок.

С 1997 г. правила предписывают строже наказывать грубиянов. Введено действие красной карточки без предупреждения, если такого рода нарушение выходит за рамки дозволенного. Время течения матча останавливается при назначении штрафного удара, при получении травмы игроком, при удалении игрока с поля. Тренер может взять за игру два минутных перерыва для беседы с игроками.

Как менялась игра (из правил разных лет)

Годы

1923

1948

С 1980

Размер ворот:
высота (м)
ширина (м)


2,25
2


2,40
2


2
3

Мяч:
окружность (см)

вес (г)


68–70

400


64–68

360–425 – для женщин,
425–475 – для мужчин


54–56 – для женщин,
58–60 – для мужчин
325–400 – для женщин,
425–475 – для мужчин

Покрытие площадки

Травяное

Земляное, глинобитное

Деревянное, из тарафлекса и др.

По материалам сайтов:
http://mag.onsport.ru/,
http://mmhandball.narod.ru/

Ручной мяч

Основная заслуга в развитии гандбола в дореволюционной России принадлежала доктору Э.Ф. Малы, который к 1914 г. завершил работу по созданию высокоподвижной и эффективной игры с мячом и разработал первые в нашей стране официальные правила. По этим правилам игра велась командой из 7 игроков на площадке 45х25 м, разделенной на три зоны: защиты, центрального поля и нападения. Площадь вратаря ограничивалась линией бросков по воротам с 4 м, составляя прямоугольник
4х8 м. Броски мяча выполнялись в ворота шириной 200 см и высотой 225 см. Игра длилась два тайма по 30 мин. Основные элементы гандбола вошли важнейшей составной частью в международные правила игры, разработанные спустя 20 лет после издания правил Э.Ф. Малы.
Гандбол стал первым в мире законченным вариантом игры спортивной направленности.

Первая официальная игра спортивных гандбольных команд состоялась в 1910 г. в Харькове, а в 1918 г. там была организована гандбольная лига.

Первые достоверные сведения о начале развития гандбола и ручного мяча в СССР относятся к 1922 г. – тогда играли в гандбол 11х11. Встречи проходили в Москве на опытно-показательных площадках Всевобуча. Инициатором встреч стал М.С. Козлов – основатель кафедры спортивных игр ГЦОЛИФКа. Игру с 11 игроками называли «ручной мяч» (она была распространена в основном в РСФСР), а игру с 7 игроками называли гандболом. В 1928 г. гандбол был включен в программу I Всесоюзной спартакиады. Неудачный дебют гандбола и ручного мяча на I Всесоюзной спартакиаде на многие годы подорвал авторитет этого вида спорта.

Активное возрождение игры началось в 1946 г. В 1948 г. утверждаются новые правила, которые закрепили за гандболом название «ручной мяч 7х7». С тех пор возникло несоответствие терминов: гандболисты играют в ручной мяч.

С 1993 г. Федерация стала называться Союзом гандболистов России. Первые всесоюзные соревнования сборных мужских и женских команд городов СССР по ручному мячу 11х11 состоялись в Риге в 1955 г. Среди женщин победительницами стали киевские студентки, среди мужчин – рижане. Но со временем стало очевидным, что игра теряет свои позиции в стране и за рубежом. Федерация принимает решение о прекращении проведения первенств СССР по ручному мячу 11х11. С 1962 г. проводятся первенства СССР только по гандболу 7х7.

На международную арену мужская сборная команда страны вышла в 1960 г., женская – в 1962 г. Первые большие успехи пришли к нашим сборным спустя полтора десятка лет. Женская сборная команда трижды становилась чемпионом мира и четырежды завоевывала олимпийские медали. В багаже мужчин-гандболистов – серебряные награды на чемпионатах мира 1978 и 1990 гг. и ХХII Олимпийских играх. Золотые медали на чемпионатах мира 1982 и 1992 гг., олимпийские победы ХХI, ХХIV, ХХV Олимпиад. На ХХVI Олимпиаде в Атланте в 1996 г. мужская сборная вошла в число занявших 4–6-е места.

С момента включения гандбола в программу Олимпийских игр его популярность в мире резко возросла. Большие перемены приносят изменения в правила игры, которые устанавливает Международная федерация. Наконец-то введен перерыв в игре: после первого получаса команды останавливаются на минутный перерыв, тогда как раньше они просто менялись воротами. Игроки забрасывают мяч, который чуть меньше футбольного, в ворота высотой 198 см и шириной 3 м. В женском гандболе мяч немного меньше.

В настоящее время гандбол заслуженно называют атлетической игрой, одинаково популярной у мужчин и женщин.

По материалам Историко-спортивного музея РГАФК

Знакомьтесь: Александр Тучкин

Во время летней Спартакиады учащихся России удалось познакомиться с Александром Тучкиным, двукратным олимпийским чемпионом. Сегодня он тренирует московскую команду гандболистов и мечтает сделать так, чтобы этот увлекательный и динамичный вид спорта стал любимым у российских мальчишек и девчонок.

Александр ТУЧКИН

Александр ТУЧКИН

– Так обидно, что в нашей стране мало знают о гандболе. Некоторые, пытаясь описать этот вид спорта, говорят, что «это когда плавают и бросаются дыней». А всего несколько десятилетий назад в Советском Союзе в гандбол играли почти в каждой школе, ведь эта игра ничуть не хуже, чем баскетбол, футбол или волейбол, – начал свое интервью журналисту нашей газеты знаменитый гандболист и продолжал:

– В спорт я пришел случайно и по современным меркам очень поздно. Мой папа – военный, и мы часто меняли место жительства:Украина, Петропавловск-Камчатский, Белоруссия. В школьные годы я даже не мечтал о спортивной карьере, спортом занимался, как обычный мальчишка: летом – футбол во дворе, зимой – хоккей. Правда, много лет в школе держался мой рекорд по прыжкам в высоту, но это было неудивительно: в старших классах я был того же роста, что и сейчас, – 2 м 03 см.

Когда закончил школу, в 1982 г., мы жили в 100 км от Минска, решил пойти по стопам отца – поступал в военное училище. Но мне, в отличие от моих друзей, не повезло: с математикой и в школе были проблемы, а тут вообще экзамен «завалил». Что делать? Пошел работать на завод. Работал оператором на автомате, который расфасовывал молоко в треугольные пакетики. Тоска…

Чтобы развеяться, ходил в спортзал, играл в баскетбол – просто так, для себя. И вот однажды приехал начальник Спортивного клуба армии из Минска, зашел к нам в зал и увидел, что я бросаю мяч левой рукой. Удивился, спросил, не левша ли я. А я все делаю правой рукой, только мяч бросаю левой. «В гандбол играть хочешь?» А я и не знал даже, что это за игра такая. Но какой у меня был выбор: работать на заводе или играть в неизвестный мне гандбол? Я и подумать не мог, какая это тяжелая работа – три тренировки в день. «Конечно, хочу!» – ответил, не задумываясь.

Через несколько дней после разговора пришло письмо с приглашением в команду. Я переехал в Минск, начал тренироваться. Было очень трудно, потому что мышечной массы у меня не было почти никакой: сейчас я вешу 106 кг, а тогда весил 85 кг – просто кожа да кости.

Тренироваться пришлось гораздо больше, чем остальным ребятам: приходил раньше других, оставался после общих занятий. Потому что с детства не любил быть на вторых ролях, а при моей тогдашней подготовке понимал, что иначе мне придется сидеть на скамейке запасных, а это не для меня. Я стал прогрессировать достаточно быстро, но организм оказался не подготовлен к таким высоким нагрузкам, поэтому буквально через полгода мне сделали две операции на ногах на оба мениска, которые я порвал. Но все же я сумел добиться того, о чем тогда мечтал.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,
Пенза – Москва

 

Рейтинг@Mail.ru