Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №20/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде-2008

Олимпийские талисманы

Каждая Олимпиада старается обзавестись своим любимым и счастливым талисманом. Считается, что от того, понравится ли он зрителям, зависит успех всех Игр. Конечно, самым дорогим и запоминающимся для каждого россиянина стал мишка, придуманный для московской Олимпиады-80. Художник Виктор Чижов вынашивал его образ целых шесть месяцев. Между прочим, у нашего мишки в Таллине был напарник – тюлень Вигри, сопровождавший спортсменов-яхтсменов. Но не многие знают, что самым первым и самым скромным талисманом стал «маленький деревянный лыжник Чусс» на зимних Играх 1968 г. в Гренобле. Похожий не то на лапку швейной машинки, не то на снежного головастика Чусс существовал в основном в виде значков и небольших сувенирных фигурок.

Самым жизненным талисманом признан полосатый тигренок Ходори. Создатели водрузили на его оранжевую голову шапку-«крышку» и «назначили» главным соглядатаем Сеульских Игр 1998 г. Корейцы упорно желали видеть в нем лишь хорошую сторону, но зверь по ходу Олимпиады «избавился» от своей подружки Хосуни, убрав ненужную конкурентку.

А вот самыми дружными оказались талисманы в Калгари-88 – медвежата Зайди и Хоуди и в Нагано-98 – аж четыре совы: Сукки, Нокки, Лекки и Цукки. У австралийцев в 2000 г. талисманами служила троица – птица-кукабара Олли, утконос Сид и ехидна Милли.

Австралийский художник Мэтью Хэттон отразил в веселой троице специфику фауны Шестого континента. Символизирующий воздушную стихию гигантский зимородок Олли коммуникабелен и прямодушен, он воплощает всемирную спортивную дружбу и олимпийский дух. Обитатель водной стихии Сид – прирожденный лидер, особо удачливый в командных видах спорта. И, наконец, проживающая на тверди земной Милли – большая оптимистка и «идеолог» всей компании.

Организаторы Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити в качестве талисманов тоже выбрали троицу – зайца Пороха (для быстроты), койота Коула (чтобы выше) и черного медведя Коппера (чтобы сильнее). Для каждого из них придумали легенды и «жизнеописания».

Самым чудным талисманом можно смело назвать Иззи. Существо неопределенной формы и характера было реальным трансформером и определить, кто же это на самом деле, стало неразрешимой задачей для участников летних Игр 1996 г. в Атланте.

Самым лысым стал символ лос-анджелесских игр 1984 г. По замыслу диснеевских художников орел Сэм – лысеющий хищник с герба – должен был понравиться прежде всего юниорам. Но, по утверждению этих самых юниоров, Сэм был похож больше на стареющего Скруджа Мак Дака.

Самым полосатым талисманом стал плюшевый енотик Рони для зимних Игр 1980 г. в Лейк-Плэсиде.

Рони изображал все заявленные на Олимпиаде виды спорта: и на лыжи вставал, и коньки надевал, и с горочки спускался. Предыстория этого талисмана немного печальна: сначала устроители Олимпиады завели живого енота и назвали его Рони. Но непосредственно до соревнований бедная животинка не дотянула, и ее срочно заменили игрушечной.

Самым элегантным талисманом барселонцы признали свой. В 1992 г. собачка Коби позволила себе модный костюмчик и сначала сразила испанцев наповал, но потом завоевала их любовь.

Самыми реальными талисманами были признаны Хаакон и Кристин – норвежские блондины с голубыми глазами. Лиллехаммер 1994 г. был просто переполнен их плюшевыми изображениями и живыми прообразами.

В Италии были представлены талисманы XX зимних Олимпийских игр-2006 – парочка забавных персонажей – Неве и Глиз. Неве, похожая на снежок, одета во все красное, а Глиз в синем – на кубик льда.

Плавные линии фигурок как бы повторяют пластику характерных для этого времени года видов спорта. Неве и Глиз – хорошие друзья, они – новое поколение, полное энергии, любящее спорт и живущее им.

Татьяна БУТУРЛИНА

 

Рейтинг@Mail.ru