Вертикальная жизнь, или Как покорили
Гору Гор
Гора Гор – самая сложная вершина мира
|
21 августа 2007 г. сборной России по альпинизму
первой в мире удалось подняться по Западной
стене на самую сложную вершину мира К-2 (8611 м).
Престижный восьмитысячник мира стал российским.
Команда работала на Западной стене в течение 2,5
месяцев, а весь маршрут был пройден без
применения кислородных аппаратов. Уникальная
экспедиция началась в мае, когда группа из 16
сильнейших альпинистов из разных регионов
России отправилась в Пакистан.
Напоминающая своей формой правильную пирамиду,
К-2 издревле считалась самой загадочной и суровой
горой планеты. Для альпинистов подняться на К-2
– наивысший пилотаж, для многих – дело
всей жизни. Покорить же Чогори (в переводе с
китайского – Великая Гора) зимой еще никому и не
удавалось.
– Я был очень зол на эту гору, – говорит
участник российской экспедиции – заслуженный
мастер спорта и чемпион России по альпинизму
Ильяс Тухватуллин. – Совсем недавно она оставила
себе моих друзей. И я пошел на нее, чтобы доказать,
что это только гора и ее можно покорить.
К моменту старта российской экспедиции на
вершину были уже проложены десять маршрутов,
путь же через бастион Западной стены оставался
для восходителей всего мира желанной, но
недосягаемой целью из-за огромной крутой
скальной стены на высоте 6500 м.
Высота – 5100 м, 7500 м…
– До нас никто не пытался штурмовать вершину
прямо в «лоб», – добавляет Ильяс. – Мы видели
карту горы из космоса и могли теоретически
разработать схему будущего маршрута. Но погода в
горах непредсказуема, и здесь нельзя вот так все
легко просчитать. Стена отвесная – постоянно
приходилось задирать голову. Начиная с 8–9 часов
утра она весь день залита солнцем от основания до
верха. Но чуть попадаешь в тень – сразу дикий
холод. Такой дисбаланс постоянно изматывал.
Температурный режим на Чогори феноменальный:
ночью – минус 13°С, днем – плюс 38°С, а на высоте 6200
м было зафиксировано плюс 49°С!
Пройдя определенный участок стены, навесив
веревки, группа возвращалась в базовый лагерь, и
ее сменяла другая. В условиях практически не
прекращавшихся ветров это было поистине
стахановское упорство: сначала один
прокладывает лыжню в глубоком снегу, потом –
другой. Только здесь надо было двигаться по
вертикали и без применения кислородных
аппаратов. Нехватка кислорода стала ощущаться
еще в базовом лагере на высоте 5100 м. Первые две
недели у ребят легкие работали, как гармошка...
На высоте более 7–8 тыс. м организм во сне не
отдыхает. Чтобы восстановиться, нужно было
спуститься хотя бы на 3–4 тыс. м. На нас
периодически, как из самосвала, сверху
обрушивалась куча снега, порывистый ветер
залеплял очки и не давал вздохнуть полной грудью.
Что бы мы ни делали, внутри у каждого
пульсировала тревога: успеем ли взойти? Слишком
мало времени осталось до начала настоящей
непогоды.
На высоте 7500 м мы решили заночевать в пятом
лагере, а наутро попробовать установить шестой,
штурмовой, лагерь. Но не тут-то было! Ночью
разыгралась сильнейшая буря, скорость ветра
доходила до 100 км/ч, и мы всю ночь боролись за
жизнь пятого лагеря. Наутро ситуация не
улучшилась. Пришлось спускаться. Настроение –
хуже некуда. Гора в очередной раз корректно
показала нам, «кто в доме хозяин».
Еще 100 м плюс ледниковый период
10 августа до вершины осталось всего 100 м.
Тройка сильнейших альпинистов: Алексей Болотов,
Геннадий Кириевский и Николай Тотьмянин –
начала очередной подъем к вершине. «Пропахав»
снег глубиной по грудь, группа достигла высоты 8550
м, но попытки обойти скалу в тот раз не увенчались
успехом.
Ильяс Тухватуллин – покоритель Горы
|
– Гора никак не хотела нас пускать, –
говорит Тухватуллин. – Маршрут был как
непредсказуемая головоломка: адреналин в крови
так и бурлил. Когда ты видишь под собой пропасть в
километры и балансируешь при этом ногами на
небольших зацепах, преодолевая подьем, –
подсознательно ощущаешь дыхание жизни.
В любой экспедиции есть ряд этапов, которые по
мере развития событий отражают физическое и,
главное, психологическое состояние команды. На
начальных этапах члены команды наполнены
оптимизмом и уверенностью в успехе. Но с течением
времени, когда накапливается усталость и
появляются промахи, поджимает время и портится
погода, многие не выдерживают – срываются,
особенно когда наступает период длительной
неопределенности – так называемый ледниковый
период. Представьте себе реалити-шоу: небритые
мужики в палатке, которая гремит, сотрясаемая
ветром. Они едят, спят или сидят, кашляют и
постоянно ругают погоду. Три минуты посмотришь –
и переключишь канал.… Так и лежишь целыми днями в
палатке, почти неподвижный, с закрытыми глазами,
словно Будда. Самое трудное – когда не знаешь,
сколько это может продлиться. Но мы, как
заговоренные, каждое утро с надеждой глядим в
небо и ждем перемен – не может же это длиться
вечно. Замечали ли вы, что вся наша жизнь состоит
из сплошных ожиданий?
Три ночи без кислорода на высоте 8400 м провела
группа Павла Шабалина перед последним броском. А
утром 21 августа, выйдя на разведку из седьмого
лагеря, Андрей Мариев и Вадим Попович достигли
вершины и установили на
К-2 флаг России. На следующий день еще девять
российских альпинистов поднялись на вершину,
проложив новый маршрут, по которому до них никто
никогда не проходил.
Ребята, мы на вершине!
– Честно говоря, мы и не ожидали, что вершина
покорится в этот день, – улыбается Ильяс. –
Просто палатка была очень маленькая, лежать
вчетвером невозможно – только сидеть. Вот ребята
и не выдержали: решили сходить проветриться. Шел
снег, погода плохая – и вдруг буквально через
несколько минут: «Ребята, а мы на вершине!» Так
все просто и неожиданно произошло.
Вадим с Андреем смогли проникнуть в маленькое
погодное «окно» и проложить дорожку для
остальных. Произошел поистине уникальный
случай: одиннадцать человек смогли взойти на
вершину и благополучно спуститься с нее без
травм, обморожений и трагических случаев. Может,
гора изменила свой нрав – решила, что хватит
жертвоприношений, что пора уступить человеку? Не
знаю. Может, нам просто повезло? Мы шли от
сложного к более сложному и это самое сложное
прошли. Уверен, что это было достигнуто только
благодаря отличной командной работе, и не думаю,
что кому-то в скором времени удастся повторить
то, что сделали мы. Честно. Не хвастаюсь.
Татьяна БЕЛАЯ
|