Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №24/2007

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ


Несостоявшееся интервью,

или Вопросы без ответов

Вот и подошел к концу 2007 год. Разительных, неожиданных перемен в системе общего образования пока не наступило, и это… радует. Какими будут перемены? Не уничтожат ли то, что есть? Принесут ли пользу для российских детей?
В последних номерах газеты «Спорт в школе» мы опубликовали различные взгляды на перспективы развития системы преподавания физической культуры в общеобразовательной школе. Логичнее всего было бы завершить год интервью с руководителем Росспорта Вячеславом ФЕТИСОВЫМ, ведь именно его громкие высказывания о некоторых возможных реформах (например, о замене уроков спортивными секциями, о массовом введении в школах сдачи норм ГТЗО) вызвали сильную отрицательную реакцию у большинства учителей физической культуры. К сожалению, Вячеслав Александрович не смог найти время для того, чтобы ответить на вопросы учителей.
Придется вести заочную беседу, отвечая на вопросы читателей, используя материалы различных выступлений Вячеслава Александровича и работников Агентства по физической культуре и спорту. И самостоятельно делать выводы о том, чего нам следует ждать в следующем, 2008 году.

Мечты или реальность?

…Руководитель департамента медикосоциальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Шарапова: «В год в школах на уроках физкультуры по причине внезапной остановки сердца гибнут от 6 до 12 человек».
«В ходе прошедшей в 2002 году всероссийской диспансеризации детей было установлено, что только 30% из них здоровы и без ограничений могут допускаться к занятиям физкультурой и спортивным соревнованиям», – сообщила Шарапова.
«Дети со второй группой здоровья имеют какие­то функциональные осложнения и могут допускаться к занятиям физкультурой с ограничениями. С третьей группой здоровья в России 16% детей. Это дети с хронической патологией, по сути дела, одной ногой стоящие в группе инвалидности», – сказала она.

http://www.newsru.com/russia/07dec2005/school.html

Утверждения о том, что уроки в общеобразовательных школах будут заменены спортивными секциями по выбору, что нормы ГТЗО скоро станут частью ЕГЭ, – это принятые на законодательном и правительственном уровне факты или позиция Росспорта?

Никаких официальных распоряжений, законов или положений, которые регламентировали бы такие нововведения, пока не существует. Мы спрашивали об этом и членов группы по подготовке стандартов образования нового поколения, и работников Министерства образования и науки, и ученых, занимающихся разработкой нового содержания образования. Оказалось, что заявления, сделанные Вячеславом Фетисовым по этому поводу на различных пресс­конференциях и озвученные в средствах массовой информации, являются лишь точкой зрения Федерального агентства по физической культуре и спорту.

…Надо упразднить должность учителя физкультуры и ввести вместо нее должность тренера, который станет первым тренером для начинающих спортсменов и будет в дальнейшем записан у него в паспорте, – отметил глава федерального агентства Вячеслав Фетисов. – Профессиональный тренер заметит перспективного спортсмена и подготвит его для дальнейшего роста...

http://school.edu.ru/news.asp?ob_no=20493

_________________

…По мнению руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова, …необходимо поднять статус детского тренера и учителя физкультуры. «Именно они выращивают для нас “звезд” российского спорта, которые поднимают статус страны на международной арене», – отметил Фетисов. Низкий социальный статус учителей физкультуры и детских тренеров, по его мнению, отпугивает молодых специалистов…

http://www.bashinform.ru/index.php?id=57278

Можно предположить, что Росспорт, ведомство, которое на сегодняшний день курирует часть системы дополнительного образования, пытается внедриться в систему основного образования и изменить ее развитие таким образом, чтобы выполнить основную (для своего ведомства!) задачу: поиск и поддержку юных спортивных звезд. При этом Министерство образования и науки находится в несколько отстраненной позиции: с Агентством по физической культуре и спорту на официальном уровне никто не спорит, но в то же время в Академии наук разрабатываются совсем не подходящие для этих проектов стандарты образования.

Спортизация уроков

О том, что вместо уроков физкультуры скоро будут введены занятия в спортивных секциях по выбору, говорят уже больше трех лет. Насколько реальна замена уроков занятиями в спортивных секциях по выбору в российских школах? Существуют ли программы для спортивных секций, по которым могли бы заниматься, в том числе, и дети с ослабленным здоровьем?

Ответ очевиден: таких программ нет, и быть не может. Занятия в спортивной секции подразумевают основную группу здоровья у тренирующихся, а если тренер допускает на тренировки ослабленных детей, то делает это только на свой страх и риск или по письменному заявлению родителей. Тем не менее, при любых проблемах со здоровьем воспитанников именно тренер понесет уголовную ответственность – это всем хорошо известно.

 

 

 

 

Спортивнотехнический комплекс «Готов к труду и защите Отечества» включен в новый образовательный стандарт по физкультуре, который в настоящее время разрабатывается в Министерстве образования и науки РФ. Тесты и нормы ГТО станут основой единого государ­ственного экзамена (ЕГЭ) по дисциплине «физическая культура». Такую новость сообщил журналистам 20 сентября начальник Управления физической культуры Федерального агентства по физической культуре и спорту Станислав Бирюков в ходе круглого стола, посвященного возрождению ГТО в современных условиях... В Росспорте и Минобороны считают возрождение ГТО делом решенным и в настоящее время обсуждают механизмы его внедрения.

…По всей видимости, …всему населению от 6 до 29 лет уже можно начинать тренироваться.

http://www.stadium.ru

ГТЗО

Действительно ли стоит ожидать введения норм ГТЗО в обязательную школьную программу?

Опасение учителей физической культуры понятны: большинство детей не могут быть допущены к сдаче нормативов ГТЗО вследствие ослабленного здоровья. Заявления о том, что ГТЗО станет основой для ЕГЭ по физкультуре, что на основании сдачи нормативов детям будут выставляться отметки по физической культуре, по меньшей мере, необоснованны. На самом деле все подобные рассуждения – не более чем рекламная кампания, организованная с целью дальнейшего лоббирования данной идеи.

Учителя хотели бы увидеть не только нормативную, но и методическую часть проекта комплекса ГТЗО прежде, чем он будет окончательно утвержден. И это – не прихоть, а острая необходимость. Обсуждение проекта в профессиональной среде позволит избежать массы ошибок, исправлять которые потом придется за счет сил и здоровья детей, на ком этот проект будет опробоваться. Стоит ли так рисковать? Ради чего?

Ольга ЛЕОНТЬЕВА

Рейтинг@Mail.ru