Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №5/2008

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде–2008

Дзюдо

Было включено в программу Олимпийских игр в 1964 году в Токио (Япония)

Джиу-джитсу по-новому…

Долгие времена, начиная с конца XVI в., процветало в Японии джиуджитсу – система физической и боевой подготовки самураев. Секреты ее строжайше оберегались. Но когда каста самураев в середине XIX столетия распалась, свое значение утратило и джиуджитсу. Молодой талантливый ученый Дзигоро Кано решил модернизировать джиуджитсу в спортивную борьбу. В новую систему самозащиты, которую он назвал «дзюдо», Кано включил наиболее подходящие из старой системы элементы нападения и защиты.

Дзюдо состоит из двух японских слов: «дзю» – «мягко» или «легко» и «до» – «путь», «принцип». Перед поединком и после него дзюдоисты оказывают друг другу ритуальными поклонами знаки уважения. Однако на татами – не до благородства. Борцы с помощью неожиданных подножек стараются бросить соперника. Однако, в отличие, например, от каратэ, правилами дзюдо не разрешается наносить удары.

Вместе с тем, дзюдо – такое единоборство, где официально разрешено соперника душить или попытаться сломать ему руку. Торжествует принцип: «Уступи путь!». Иначе говоря, неудачник, прежде чем потерять сознание или получить серьезную травму, должен досрочно признать поражение.

Достойно выглядеть на татами способен лишь тот, кто постоянно стремится овладеть разнообразным арсеналом технических и тактических приемов, повышает потенциал своих физических качеств и регулярно укрепляет характер, целеустремленность, настойчивость в достижении цели.

Немного о правилах

Международные турниры по дзюдо проходят на арене с упругой, эластичной поверхностью. Лучшее и самое признанное – составленное из соломенных циновок татами. Минимальная площадь арены – 14х14 м, максимальная – 16х16 м. Параллельно сторонам арены проходит линия, как правило, красного цвета. Она разделяет площадь на две зоны: одна – для поединка, размером от 9х9 м до 10х10 м, другая – зона безопасности, шириной от 2,5 до 3 м.

На татами дзюдоисты выходят в кимоно – свободной куртке и брюках, босиком. Кимоно дважды плотно опоясывается поясом.

Схватка на татами продолжается в предварительных и утешительных соревнованиях 5 мин., в полуфиналах – 8 мин., в финале – 10 мин. Возможна и досрочная победа. Для этого необходимо заработать желанный «иппон». Присуждается чистая победа за проведение броска противника на спину или удержание его в течение 30 сек. с помощью удушающего приема или локтевого блока-замка. Кроме того, победа засчитывается борцу за два «авасете иппон» (полуиппона).

В ходе схватки отдельные очки можно заработать удержаниями и бросками. Вместе с тем, дзюдоисты штрафуются за нарушение правил и уклонение от борьбы. При ничьей победителя объявляют судьи.

Первые олимпийские шаги

Видный японский деятель спорта и просвещения профессор Дзигоро Кано, который на протяжении почти 30 лет избирался членом Международного олимпийского комитета, много усилий приложил к тому, чтобы его детище перешагнуло границы Страны восходящего солнца и нашло своих приверженцев во многих странах Азии, Европы и Америки. Это позволило основать в 1956 г. Международную федерацию дзюдо (ФИД). С того же года проводятся чемпионаты мира. Советское дзюдо в ФИД входит с 1962 г. В мировых чемпионатах наши мастера участвуют с 1965 г.

На XVIII Играх в Токио победители определялись в трех весовых категориях. Во всех обладателями золотых медалей стали японцы. Вот их имена: легкий вес – Такэхидэ Накатани; средний – Исао Окано; тяжелый – Исао Инокума.

Четвертый комплект олимпийских наград был разыгран в абсолютном первенстве. Хозяева Игр надеялись и здесь обойти всех. Однако золотую медаль увез в Нидерланды мощный и рослый богатырь Антониус Гесинг, многократный абсолютный чемпион Европы, которому в 1961 г. удалось отобрать у японцев престижный титул абсолютного чемпиона мира.

Сергей Новиков и Владимир Невзоров

Сергей Новиков и Владимир Невзоров

Организаторы XIX Игр в Мехико-68 японскую борьбу в программу Олимпиады не включили. Зато XX Игры в Мюнхене-72 как бы дали дзюдо второе дыхание. Борцы в кимоно снова вышли на олимпийское татами и стали соревноваться еще в двух категориях – полусреднего и полутяжелого веса.

Первым советским борцом, одержавшим победу на олимпийском турнире по дзюдо, стал в Мюнхене Шота Чочишвили.

Через четыре года на XXI Играх в Монреале-76 он завоевал бронзовую медаль в абсолютном первенстве. А его товарищи, полусредневес из Майкопа Владимир Невзоров и московский тяжеловес Сергей Новиков, вернулись домой из Канады с золотыми медалями.

Дома – и стены помогают!

...На Олимпиаде в Токио три золотые медали дзюдоистов плюс «золото» и «серебро», завоеванное волейболистами, позволили японским олимпийцам выступить как никогда удачно. Если на предыдущих XVII Играх в Риме Япония в неофициальном командном зачете вышла на седьмое место с 16 наградами, четыре из которых – золотые, то у себя на родине уступила только сборным СССР, США и объединенной немецкой команде и завоевала 29 медалей, из них золотых – 16. Это позволило мэру Токио Риотаро Азуме заявить: «До начала соревнований мы еще страдали синдромом побежденной нации. Волшебство Олимпиады стало лучшим лекарством».

Популярность дзюдо росла. На Играх в Барселоне92 в турнире по дзюдо впервые участвовали женщины.

Виктор ГОРБУНОВ

 

Рейтинг@Mail.ru