Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №6/2008

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

Удивительный мир спорта

Спортивный калейдоскоп

Покаяние Диего Марадоны

Диего Армандо МарадонаДиего Армандо Марадона родился 30 октября 1960 года в Вилья Фортио, пригороде Буэнос­Айреса.
Выступал за команды «Аргентинос хуниорс», Аргентина (1976–1981), «Бока хуниорс», Аргентина (1981–1982, 1995–1997), «Барселона», Испания (1982–1984), «Наполи», Италия (1984–1991), «Севилья», Испания (1992–1993), «Ньюэллз Олд Бойз», Аргентина (1993).
Диего Армандо Марадона в сборной Аргентины дебютировал в 1977 году. Принимал участие в четырех чемпионатах мира по футболу (1982, 1986, 1990, 1994 гг.). Чемпион мира 1986 года и вицечемпион мира 1990 года в составе сборной Аргентины. Футболист года в Южной Америке 1979 и 1980 годов. Чемпион Аргентины в составе «Боки Хуниорс». Двукратный чемпион Италии в составе клуба «Наполи» (Неаполь).

Футбольный чемпионат мира, разыгранный в 1986 году в Мексике, завершился триумфом сборной Аргентины. В финальном матче ей удалось переиграть команду ФРГ. В газетах и журналах запестрели фотоснимки капитана аргентинцев Диего Марадоны, целующего заветный Кубок мира. В те дни Диего чувствовал себя на седьмом небе: его команда завоевала золотые медали чемпионата, а он, Марадона, признан лучшим бомбардиром…

И все же горький осадок тогда остался. Дело в том, что в четвертьфинальном матче аргентинцам противостояли англичане. Фортуна улыбнулась футболистам Аргентины, забившим два гола, а пропустившим один. Героем встречи стал Марадона, записавший на свой счет оба гола. Стадион взорвался от восторга, когда Диего, ловко обыграв защитников, мощно вонзил второй мяч в ворота противника.

Первый же гол вызвал недоумение. В противоборстве за навесной верховой мяч с английским вратарем Питером Шилтоном Марадона оказался проворнее – гол! Арбитры не усмотрели нарушения правил. Между тем, большинство очевидцев уверяло, что в сетку ворот мяч влетел не от головы Марадоны, а от руки. Эту точку зрения отчетливо подтвердили видеоповторы.

«Неправильный гол» с годами все больше терзал душу знаменитого футболиста. В конце концов, в августе 2005 года Марадона неожиданно признал, что первый гол в ворота англичан им действительно был забит рукой. А недавно капитан сборной Аргентины86 решился публично покаяться за давний инцидент и принес англичанам извинения. Мировая пресса растиражировала слова Диего Марадоны:

– Если бы я мог изменить историю, я бы использовал этот шанс. Аргентина в результате стала чемпионом мира 1986 года, а я был и останусь лучшим игроком. Но менять историю – не в моих силах, поэтому все, что я могу сделать, – просто извиниться…

Куц угадал преемника

Признанные лидеры в любой области человеческой деятельности всегда внимательно присматриваются к своим последователям, стараясь предугадать наиболее талантливого наследника своей славы. Легендарному стайеру Владимиру Куцу, одержавшему блестящие победы в беге на 5000 и 10 000 м в австралийском Мельбурне, где в 1956 году проходили XVI Игры, в нашей стране, казалось, нет достойной смены.

В. Куц и П. Болотников

В. Куц и П. Болотников

Петр Болотников на дистанции

Петр Болотников на дистанции

Иначе думал сам Куц. Давно присматривался к московскому спартаковцу Петру Болотникову, который был моложе на три года. Владимир восхищался бойцовским характером Петра, его стремлением мужественно, до конца сражаться с ним, двукратным олимпийским чемпионом. И когда «всегда второй», как тогда называли Болотникова, на чемпионате страны 1957 года, проходившем в Лужниках, наконец­то опередил признанного «первого» в беге на 25 кругов – 10 000 м, герой Мельбурна предрек ему большое будущее:

– Как в свое время великий чешский бегун Эмиль Затопек предсказал мне, начинающему стайеру, будущие рекорды, так и я сейчас с полным с основанием могу сказать: нам на смену идет достойная молодежь. Петр Болотников еще не рекордсмен, но упорство, воля к победе и трудолюбие, уверен, помогут ему встать в ряды рекордсменов. Вижу в нем своего преемника.

Болотников одержал множество ярких побед на отечественных и зарубежных стадионах, завоевал титул чемпиона Европы 1962 года, дважды улучшал мировой рекорд на любимой дистанции – 10 000 м. А вот что происходило на XVII Олимпийских играх в Риме­60.

Среди лидеров забега на ту же дистанцию – австралиец Пауэр, немец Гродоцки и наш Болотников. И вдруг Петр сбавил темп. Пока Пауэр и Гродоцки зорко «сторожили» друг друга, Болотников выжидал момент для решающей атаки. За полтора круга до финиша он ринулся вперед и неудержимо помчался к победе.

Много лестных слов адресовала зарубежная пресса чемпиону, кстати, побившему олимпийский рекорд, установленный в Мельбурне Куцем. Приведу несколько, наиболее характерных строк из немецкой газеты «Нойес Дойчланд»: «В отчаянной борьбе родился преемник Эмиля Затопека и Владимира Куца».

Виктор ГОРБУНОВ

Венецианская регата

Мало кто знает, что именно Венеция является городом, где зародились соревнования на скорость между различными лодками, шлюпками и прочими плавательными средствами.

Начало положили садоводыогородники с различных островков лагуны, которые ранним утром наперегонки гребли к старому городскому рынку Риальто, чтобы занять лучшее место. Нередко подобные состязания, но уже ради забавы, затевали и молодые аристократы времен Возрождения.

Торжественным поводом для проведения регат чаще всего становились визиты важных персон, как, например, приезд Беатриче д’Эсте в 1493 году или венгерской королевы – в 1502 году. Устраивались соревнования и в честь религиозных праздников: к примеру, в дни Сретения проходили грандиозные шествия и соревнования на Большом канале.

На сегодняшний день самая массовая и любимая в Венеции – Историческая регата: она ежегодно устраивается в первый день осени. В этот торжественный день залив СанМарко до отказа заполняются самыми разнообразными лодками, которые уступают место только Историческому кортежу, возглавляемому представителями знатных венецианских родов. Только после красочного исторического шествия начинаются сами состязания. Сначала на старт выходят самые молодые – их соревнования называются «Регата деи джованиссими», потом – женские экипажи: «Делле донне» (состязания женщин проводятся уже более 500 лет). Затем – «Каорлине» – соревнования на особых лодках, значительно превосходящих в ширину привычные гондолы. И, наконец, «изюминка» состязаний – гонки среди стремительных, но чрезвычайно трудных для управления «гондолини».

Всех без исключения участников (конечно, тех, кто сможет добраться до финиша) ждут почетные призы, красивые восторженные дамы и не менее восторженные поклонники.

Лодочное ассорти

Знаете ли вы, что абсолютно все гондольеры очень любят петь? Что поют они буквально с утра и до вечера, а иногда и по ночам? Что у большинства из них есть «крепкий голос», но нет хорошего слуха? А я знаю. Мое окно находилось как раз над «базой» гондольеров около площади СанМарко. Был июль, стояла жара – но, как только я открывала свое окно, обязательно кто­нибудь тут же затягивал свою грустную «гондольерскую» музыку. Волейневолей приходилось улыбаться, махать им рукой и с интересом рассматривать многочисленные плавательные средства.

Я была просто уверена, что гондола – она и есть гондола: они могут немножко отличаться по цвету, по форме. Оказалось, не так все просто. На самом деле лодок в Венеции превеликое множество, при этом они различаются не только по форме, но и по названию. Балотина, маскарете, каорлина, шопон – и это лишь несколько названий лодок, участвующих в регатах Большого канала. Удлиненная балотина, легкий и юркий гондолино и самая древняя додезона. Есть и такие лодки, которые «выплывают» в люди только в особо важных случаях. Диздотона – самая длинная из всех, ее длина достигает 24 м. Утонченностью и элегантностью отличается пуппарин, с его изящным силуэтом, характерным для быстрых суденышек, некогда использовавшихся мор­ской охраной. Крохотный шопон незаменим для передвижения по мелководью, а для подвоза свежих овощей и фруктов с ближайших островов обычно используют каорлину, типичную рабочую лодку. Еще одна лодка «на все случаи жизни» называется сандоло, а облегченный вариант – маскерата. Своим названием, по преданию, эта лодка обязана молодым дамам легкого поведения, прятавшим лицо под небольшой маской.

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА
(по материалам ЭНИТ)

 

 

Рейтинг@Mail.ru