Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №7/2008

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде–2008

Тяжелая атлетика

Впервые в упорядоченном виде предстала в 1920 году на VII Играх в Антверпене

В программах X Игр в Лос-Анджелесе-32, IX Игр в Амстердаме-28 и VIII Игр в Париже-24 новобранцев не оказалось. Другое дело – бельгийский Антверпен-20, который принимал VII Игры. Европа еще не пришла в себя после затяжной и кровопролитной Первой мировой войны. К олимпийским стартам не были допущены «побежденные» в мировой войне: Германия, Австрия, Венгрия и Болгария. В Антверпене впервые на Олимпийском стадионе был поднят олимпийский флаг и прозвучала олимпийская клятва.

«Железная игра»

Именно так издавна называют тяжелую атлетику. Примечателен этот вид спорта тем, что проигравших в нем не бывает: прилив сил и бодрости, красивое телосложение – награда за верность «железной игре». Причем желанна она не только для крепких парней: с удовольствием силовыми упражнениями занимаются подростки, а с недавних пор к тяжелой атлетике приобщились и женщины. Выходить на помост юношам разрешается с 11 лет, а девушкам – с 13 лет.

Правила «железной игры» просты. Упражняются атлеты со штангой – стальным снарядом, представляющим собой стержень (гриф) и набор дисков разного веса. Диски надеваются с двух сторон на гриф а закрепляются специальными замками. На турнирах каждый атлет старается поднять над головой и зафиксировать на руках снаряд как можно большего веса.

На состязаниях участники выполняют два упражнения: рывок и толчок. На каждое дается три попытки. Упражнение считается законченным, если штанга поднята вверх на прямые руки, а сам атлет стоит на выпрямленных ногах, сохраняя туловище неподвижным. При рывке штанга должна быть поднята с помоста вверх одним непрерывным движением. Толчок выполняется в два приема: вначале снаряд поднимается двумя руками на грудь, затем производится толчок штанги – от груди вверх.

Кто наберет в двоеборье наибольшую сумму килограммов, тот и победитель. Если суммы у штангистов окажутся одинаковыми, предпочтение отдается тому, чей собственный вес меньше, – взвешивание обычно проводится за два часа до старта.

Штанга на весах времени

Наши предки давнымдавно усвоили простую истину: чем лучше развиты у человека мышцы, тем он смелее противостоит стихии, зверью, недругам. О героях, наделенных богатырской силой, слагались легенды, мифы, сказания. Великие ваятели, живописцы, поэты воспевали в своих творениях красоту человеческого тела, мощь и гармоничность его форм и пропорций. Потому-то в странах Нового и Старого Света поднялся настоящий бум, когда стали возникать атлетические клубы. Молодежь рьяно взялась за штангу, гири, гантели.

Георг Гаккеншмидт

Георг Гаккеншмидт

Неутомимым энтузиастом «железной игры» в России слыл петербургский врач Владислав Краевский. Созданный им в августе 1885 г. «Кружок любителей атлетики» положил начало развитию тяжелоатлетического спорта в нашей стране. В «Катехизисе здоровья» – своего рода правилах для атлетов – Краевский призывал: «…Доказать миру, что Россия – культурная страна и что спорт в России, двинутый мощью народного духа, займет в будущем по успехам первое место в соперничанье народов».

Наследники его лучших учеников – первых призеров мировых чемпионатов Георга Гаккеншмидта, Сергея Елисеева и других – успешно продолжили и развили славные традиции.

Первые чемпионаты мира

Авторитет тяжелой атлетики в международной спортивной жизни неуклонно возрастал. Предпринимались многочисленные попытки в Англии и США провести всемирные соревнования, но первым официальным чемпионатом мира признан турнир, организованный летом 1898 г. Австрийским союзом атлетов. На этом чемпионате, который принимала Вена, победителю вручались медаль и чемпионская лента, а призерам – почетные дипломы.

Сергей Елисеев

Сергей Елисеев

Разделения участников венского турнира по весовым категориям не было. Его победителем стал австриец Вильгельм Тюрк (собственный его вес равнялся 117,5 кг). На третье призовое место вышел представитель России Георг Гаккеншмидт, который был легче победителя на 24,5 кг. На следующем чемпионате мира, организованном через пять лет в Париже, отличился другой русский силач – Сергей Елисеев. Он занял второе место.

Четкости в проведении турниров высшего ранга у силачей в начале двадцатого столетия не прослеживается. Бывали годы, когда мировые чемпионаты проводились по нескольку раз. В 1911 г., в частности, титулы чемпионов мира штангисты оспаривали четыре раза. Упорядочить правила проведения международных соревнований пытался основанный в 1912 г. Всемирный тяжелоатлетический союз. Его начинания развила Международная федерация тяжелой атлетики (ИВФ), созданная после Первой мировой войны – в 1920 г.

Советские штангисты вошли в ИВФ после Второй мировой войны – в 1946 г. и в том же году дебютировали в Париже на чемпионате мира. Первым чемпионское «золото» завоевал москвич Григорий Новак, выступавший в среднем весе. Потом список советских победителей неизменно возрастал.

В троеборье на чемпионате мира в Париже-37 Йозеф Мангер (Германия) занял первое место, показав в сумме 420 кг; в Мюнхене-55 – Пол Андерсон (США) – 512,5 кг; в Колумбусе-70 – Василий Алексеев (СССР) – 612,5 кг. Всего за 33 года рекордная сумма возросла более чем на два центнера. На XX Играх в Мюнхене-72 Василий Алексеев победил, набрав в сумме двух упражнений 640 кг.

Первая проба Олимпиады

В программе самых первых Олимпийских игр современности, которые по праву принимала в 1896 г. греческая столица, нашлось место и для тяжелой атлетики. Однако представлена она в Афинах была весьма скромно. Всего шестеро силачей претендовали на лавровую ветвь из священной рощи Олимпии, которая вместе с медалью предназначалась победителю. Да и сами состязания интерес не вызвали. Атлеты без деления на весовые категории разыграли два комплекта наград – в поднятии штанги одной рукой и двумя.

Самый большой вес взял одной рукой англичанин Лонсестон Элиот – 71 кг. Второе упражнение лучше других выполнил датчанин Вигго Енсен, поднявший двумя руками 111,5 кг.

Французы, принимавшие через четырехлетие в Париже вторые Игры, турнир штангистов проигнорировали. Прошло еще четыре года. Американцы, хозяева третьих Игр, попытались реабилитировать тяжелую атлетику. Не удалось. В Сент-Луисе участников набралось даже меньше, чем в Афинах, – пять атлетов из США и Греции.

Возрождение тяжелой атлетики

После очевидного фиаско о появлении тяжелой атлетики на Играх в Лондоне и Стокгольме не могло быть и речи. Возродилась она только в 1920 г. на VII Играх. Штангисты, разделенные на пять весовых категорий, состязались в троеборье. Рывок они выполняли одной рукой, а толчок – одной и двумя руками. Вот их имена:

  • полулегкий вес – Франсуа де Хас (Бельгия) – 220 кг;

  • легкий вес – Альфред Нейланд (Эстония) – 257,5 кг;

  • полусредний вес – Анри Ганс (Франция) – 245 кг;

  • средний вес – Эрнест Каден (Франция) – 290 кг;

  • тяжелый вес – Филиппо Боттино (Италия) – 270 кг.

С 1928 по 1972 гг. в олимпийской программе соревнований по тяжелой атлетике воцарилось классическое троеборье: жим, рывок и толчок двумя руками. Поскольку жим нередко вызвал споры, от него отказались. Начиная с XXI Игр в Монреале-76 и по настоящее время штангисты соревнуются на олимпийском помосте в двоеборье – рывке и толчке.

Начиная с XXVII Игр в Сиднее, на олимпийском помосте выступают и женщины. Больше всего высших наград в активе китаянок.

Самые сильные

Иван Удодов

Иван Удодов

Ни в каком другом виде спорта в советские времена наши мастера не достигали на Олимпийских играх таких высот, как в тяжелой атлетике. С первой попытки в столице Финляндии на XV Играх 1952 г. штангисты одержали три победы. С золотыми медалями вернулись домой ростовчанин Иван Удодов, ереванец Рафаэл Чимишкян и москвич Трофим Ломакин. Позже Аркадий Воробьев, Федор Богдановский, Виктор Бушуев, Александр Курынов, Рудольф Плюкфельдер, Виктор Куренцов и другие прославили на международных турнирах, в том числе и олимпийских, наше Отечество.

Поскольку немало лет мне довелось потрудиться в президиуме Федерации тяжелой атлетики СССР, побывать на чемпионатах мира и Олимпийских играх, я часто общался со многими великими штангистами и, естественно, был в курсе всех событий. Както подсчитал: за 40 лет в период от Хельсинки-52 до Барселоны-92 наша дружина на десяти Играх завоевала 44 золотые медали. Самые удачные: Монреаль-76 – 7 высших наград; Сеул-88 – 6; Рим-60, Москва-80 и Барселона-92 – по 5. В Риме штангисты оспаривали «золото» в семи весовых категориях, в Монреале – в девяти, в Москве и далее – в десяти.

Особого почета на олимпийских аренах заслужили наши супертяжеловесы. Восемь раз в советский период они были первыми. Победный счет открыл в Риме-60 Юрий Власов. Его почин подхватили Леонид Жаботинский (1964 и 1968 гг.), Василий Алексеев (1972 и 1976 гг.), Султан Рахманов (1980 г.) и Александр Курлович (1988 и 1992 гг.). В Атланте96 Андрей Чемеркин завоевал «золото» во втором тяжелом весе…

Леонид Жаботинский

Леонид Жаботинский

Виктор ГОРБУНОВ

 

Рейтинг@Mail.ru