Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №9/2008
ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ «СПОРТ В ШКОЛЕ»
Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде–2008

Современное пятиборье

Было включено в программу Олимпийских игр в 1912 году в Стокгольме (Швеция)

Пятая Олимпиада

Стокгольмская Олимпиада по сравнению со своей предшественницей выглядела масштабнее: Лондон (1908) собрал 2034 олимпийца из 22 стран, а в Швецию прибыл 2541 спортсмен из 28 стран. Россию представляли 169 спортсменов. Наши соотечественники стартовали во всех дисциплинах, но в неофициальном командном зачете вышли лишь на 15-е место. Зато хозяева Игр опередили признанных лидеров – сборные США и Великобритании.

Запомнился Стокгольм торжественными церемониями открытия и закрытия Игр, ставшими впоследствии обязательной нормой в олимпийском регламенте. Другое доброе начинание – проведение в рамках Игр конкурса искусств, на котором были представлены произведения архитектуры, живописи, скульптуры, музыки и литературы, посвященные олимпийскому движению.

А олимпийская программа по сравнению с лондонской оказалась в Стокгольме менее насыщенной. Четырьмя годами ранее награды разыгрывались в 24 видах спорта, теперь же – в 15. Появился и дебютант – современное пятиборье.

Рыцари пяти качеств

В Древней Греции на олимпийских ристалищах главным героем провозглашался победитель в пентатлоне. Атлетам приходилось пройти испытания в пяти разнохарактерных дисциплинах: беге на одну стадию (192 м), прыжках в длину, метании дротика и диска, а также борьбе. После возрождения Олимпийских Игр вспомнили и о пентатлоне. Первыми интерес к многоборьям проявили легкоатлеты. Среди них появились вначале пятиборцы, а затем и десятиборцы. Кстати, на Играх в Стокгольме были разыграны олимпийские медали как в пятиборье, так и в десятиборье.

Французский историк и общественный деятель барон Пьер де Кубертен, инициатор возрождения древнегреческих Игр, размышляя над пентатлоном, предложил иную идею. Он считал: современный пентатлон должен состоять из таких спортивных дисциплин, которые носят прикладной характер и помогают людям мужественно преодолевать трудности.

Родилась красивая легенда. Офицеру поручается доставить важное донесение. Задание осложняется тем, что необходимо преодолеть линии укрепления противника. По сценарию офицер попадает в перестрелку. Кончились патроны, и он берется за шпагу. После дуэли, спасаясь, переплывает реку. Находит лошадь и мчится дальше. Последний отрезок пути через лес преодолевает бегом...

Так возник уникальный по сложности вид спорта – «офицерское пятиборье». В него вошли следующие дисциплины: стрельба из пистолета, фехтование на шпагах, плавание, конные скачки и бег по пересеченной местности. Первоначальное название спортивной новинке дано не случайно. К состязаниям в ту пору допускались только спортсмены, имевшие офицерское звание.

Предложение Пьера де Кубертена пополнить олимпийскую программу совершенно необычным, но отвечающим духу времени видом спорта имело реальное обоснование. Во многих странах в конце XIX века молодых офицеров готовили так, чтобы они умело владели огнестрельным и холодным оружием лихо управляли лошадью, хорошо бегали и плавали.

В подготовке квалифицированных офицерских кадров особенно преуспели шведы. Естественно, они единодушно поддержали появление в программе Игр преображенного пентатлона. Вся Швеция ликовала, когда после завершения соревнований пятиборцев в Стокгольме весь олимпийский пьедестал заняли их соотечественники. Лучшему из них – Густаву Лилиехёку – была вручена самая первая золотая медаль.

Эмблема пятиборцев на Олимпиаде-2004

Эмблема пятиборцев на Олимпиаде-2004

От офицерского – к современному

Важные события для пятиборцев произошли в 1948 г. Главное – создание Международного союза современного пятиборья (УИПМ). Возглавил его олимпийский чемпион швед Свен Тофельт. В том же году на Играх в Лондоне стартовали не только офицеры, но и все желающие. Изменилось и название: слово «офицерское» было заменено на «современное».

Благодаря инициативе УИПМ с 1949 г. разыгрываются чемпионаты мира. На этих турнирах высшего ранга, а потом и на олимпийских аренах скандинавов решительно потеснили венгерские спортсмены: Ференц Немет, Ференц Терек и Андраш Бальцо стали олимпийскими чемпионами.

В нашей стране мастера современного пятиборья появились только в 1947 г. Дебют на XV Играх в Хельсинки-52 – весомая заявка на будущее: все испытание Игорь Новиков завершил четвертым, а команда – пятой. Кстати, именно в Хельсинки в пятиборье качеств впервые были разыграны два комплекта наград. Победила в командном первенстве сборная Венгрии.

Через четыре года, на XVI Играх в Мельбурне-56, в командном первенстве всех опередили Игорь Новиков, Иван Дерюгин и Александр Тарасов. Они – первые наши олимпийские чемпионы в современном пятиборье. На последующих Играх, в Токио-64, Мюнхене-72 и Москве-80, сборная СССР также одержала победы.

Андрей Моисеев – чемпион Олимпийских игр­2004 по современному пятиборью

Андрей Моисеев – чемпион Олимпийских игр-2004 по современному пятиборью

Старт – утром, финиш – вечером

Время вносило в современное пятиборье ряд существенных изменений. Так, до 1954 г. результаты определялись по сумме занятых в каждой дисциплине мест. Начиная с Мельбурнских Игр, олимпийцам начисляются очки по специальной таблице. Победа присуждается пятиборцу и команде, у которых в сумме окажется больше очков.

Двадцатилетний олимпийский чемпион Анатолий Старостин, самый молодой чемпион Олимпийских игр по современному пятиборью в личном зачете. В 1980 г. он занесен в Книгу рекордов Гиннеса

Двадцатилетний олимпийский чемпион Анатолий Старостин, самый молодой чемпион Олимпийских игр по современному пятиборью в личном зачете. В 1980 г. он занесен в Книгу рекордов Гиннеса

Рекорды в современном пятиборье не фиксируются. Тем не менее, золотую медаль на Играх в Москве-80 в личном первенстве Анатолий Старостин завоевал с поразительной суммой – 5568 очков. Значительный вклад внес наш лидер и в командную победу. Такого двойного успеха на одной Олимпиаде никому из наших пятиборцев добиваться не удавалось.

Полковник запаса пограничных войск Анатолий Васильевич Старостин

Полковник запаса пограничных войск Анатолий Васильевич Старостин

Долгое время спортсмены состязались пять дней, потом один сократили. Более радикальные преобразования произошли на Играх в Атланте-96. На всю программу соревнований лучшим мастерам отвели один день: старт – утром, финиш – вечером. Поскольку командные соревнования были отменены, за олимпийские награды сражались 32 спортсмена, удачно прошедшие через сито отборочных соревнований.

После стрельбы из пневматического пистолета (20 выстрелов), фехтования на шпагах (серия одноукольных поединков), плавания (300 м вольным стилем) и верховой езды (450 м с 12 препятствиями) пятиборцы пробегают кросс (4000 м). Стартуют с интервалами, которые зависят от их положения в турнирной таблице. Абсолютным победителем становится тот спортсмен, который пересечет финиш первым.

Драматично сложился для нашего пятиборца Эдуарда Зеновки финал в Атланте. Он лидировал, но на последних метрах его обошел Александр Парыгин из Казахстана. Зато через четыре года москвич Дмитрий Сватковский смог одержать победу. На кроссовую дистанцию он отправился вторым. Отставание от американца Велизара Илиева ликвидировал к концу первого из трех кругов и финишировал в гордом одиночестве.

Так на Играх в Сиднее-2000 у нас появилось «золото» в индивидуальном первенстве.

Еще одно знаменательное событие произошло в истории современного пятиборья именно в Сиднее: олимпийские медали впервые оспаривали женщины. Список чемпионок открыла англичанка Стефани Кук.

Виктор ГОРБУНОВ

Рейтинг@Mail.ru