Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №17/2008

Регби

Правила игры

Спортивная командная игра с овальным мячом весом до 425 г и длиной 28–29 см. Она проводится на прямоугольной площадке длиной до 100 м и шириной до 68 м. За каждой линией ворот находится зачетные поля шириной 12–22 м. Ворота для игры в регби Н-образной формы, расстояния между вертикальными штангами 5 м, высота – 6 м, поперечная перекладина находится на расстоянии не ниже 3 м от земли.

Команда для игры в регби состоит из 15 спортсменов, которые должны быть хорошо подготовлены физически: они должны не только быстро бегать, хорошо владеть ударами по мячу ногой и бросками рукой, но и быть готовыми к непосредственному единоборству с соперником, так как в регби допускаются захваты за плечи, за пояс и за ноги. Одежда регбиста – трикотажная рубашка из очень прочного материала, называемая регбийкой, шорты, на ногах – бутсы и гетры.

Продолжительность матча – 90 мин. (два тайма по 45 мин. с 5-минутным перерывом). Задача каждой команды – приземлить мяч рукой в зачетном поле противника либо забить мяч ногой в ворота при условии, что мяч пройдет над перекладиной. Существует специальная система подсчета очков в регби. Команде начисляется 5 очков за приземления мяча в зачетном поле противника, и при этом предоставляется право пробить по воротам из игрового поля с любой точки напротив места приземления мяча. При удачной реализации попытки команда получает еще 2 очка. Если же между перекладиной ворот команда забивает мяч после предоставления ей розыгрыша штрафного, команда получает 3 очка.

В правилах игры оговорено, что мяч можно нести в руках неограниченное время, вести ногами в любом направлении, а передавать руками только назад или параллельно линии ворот.

Команда делится на игроков «схватки» и «веера» (8 игроков «схватки» и 7 – «веера»).

Игра начинается с начального удара.

Из наиболее распространенных элементов игры чаще всего применяются «коридор» и «схватка». «Коридор» выстраивается из игроков «схватки» обеих команд при вводе мяча из-за боковой линии. «Коридор» назначается судьей, когда мяч выходит в аут. От 2 до 8 игроков из каждой команды встают в линию, друг напротив друга, расстояние между ними – 1,5 м; один из игроков команды, не нарушившей правило, бросает мяч между двумя линиями игроков, которые должны, подпрыгнув, отыграть мяч на свою сторону. При незначительных нарушениях правил (передача рукой вперед, плохой розыгрыш начального удара и некоторые другие) назначается «схватка». В «схватке» участвуют по 7–8 игроков от каждой команды, которые, наклонившись и плотно сцепившись между собой в три линии, стараются вывести ногой мяч, вбрасываемый внутрь «схватки». Регби – игра, полная разнообразных комбинаций.

История советского и российского регби

Сведения о регби в дореволюционной России чрезвычайно скудны. Генерал-лейтенант Н. Биязи, много сделавший для развития отечественного спорта, в прошлом прекрасный спортсмен, вспоминая о временах, когда он был еще гимназистом, пишет: «В одесский порт приходило много иностранных пароходов. Однажды причалил корабль английской компании... Команда этого парохода вызвала одесситов на матч в регби. Для нас это была новая игра, но мы все же согласились, и встреча состоялась... Игра носила резкий, грубый характер: так, например, корабельный кок схватил меня за ногу в то время, когда я несся с овальным мячом к лицевой черте, играя переднего. Разумеется, я упал, но мяча из рук не выпустил, вследствие чего надо мной тотчас же устроили схватку, в которой все стремились повалить противника и завладеть мячом. После игры кок сказал: «Хватая тебя за ногу, я применил еще деликатный прием». Это происходило в 1908 г.

Возрождение регби

Должно было пройти еще пятнадцать лет, прежде чем регби, уже после Великой Октябрьской революции и с изменившимися правилами, вновь появилось на нашей земле. Шел 1923 г. Страна обновлялась, люди переживали огромный душевный подъем, тянулись ко всему новому, в том числе и в спорте. Ровно сто лет прошло со дня рождения игры, и вот на советской земле состоялся первый официально зарегистрированный матч регбистов. Это произошло на московском стадионе «Буревестник» – на его месте сейчас высится спорткомплекс «Олимпийский». На поле вышли команды регбистов Общества физического воспитания трудящихся и Московского речного яхт-клуба. Непосредственным организатором этих первых регбийных команд стал выдающийся деятель советского спорта, заведующий кафедрой спортивных игр Московского института физической культуры М.С. Козлов. Он же являлся и первым тренером сборной СССР по футболу. 

Одним из первых энтузиастов и игроков-регбистов был и выдающийся футболист тех времен С. В. Сысоев. 

Однако в те трудные годы невозможно было организовать широкие, представительные соревнования. В 1934 г. в Москве появилось несколько команд, и состоялся первый чемпионат столицы по регби. Появились команды и в других городах. К подготовке первых тренеров по регби в институте физкультуры привлекли известного французского журналиста Жана Но. Вот как он вспоминал о тех годах: «Были времена, когда в столице насчитывалось девятнадцать команд регби и даже планировалось завести в каждом коллективе, участвующем в футбольном чемпионате Москвы, по одной команде регбистов с тем, чтобы ее игры входили в клубный зачет». 

В те годы в московских командах выступали уже известные в других видах спорта атлеты. Это и Г. Пыльнов, и знаменитые в дальнейшем баскетболисты и баскетбольные тренеры
С. Спандарьян, К. Травин, А. Зинин, футболист и футбольный тренер А. Соколов, кстати, автор первого в стране учебного пособия по регби. Все они – заслуженные мастера спорта. В эти же годы пробует свои силы в регби и известный в будущем футболист московских «Спартака» (довоенного) и ЦДКА (послевоенного), двукратный чемпион СССР и обладатель Кубка страны, рекордсмен страны в беге на 1000 м Г. Тучков, ставший затем старшим тренером регбистов столичного клуба «Фили» – неоднократного чемпиона страны. Можно назвать и имена других спортсменов тех времен: А. Тимошенко, К. Березняк, В. Лобанов, М. Питяев, первый в СССР преодолевший в прыжках в длину рубеж 7 м, первый «Почетный судья СССР» по регби М. Максимов.

Драматичная судьба игры

В 1936 г. состоялись первые чемпионаты СССР и по футболу, и по регби. Так же, как и в футболе, первым чемпионом среди регбистов стала команда московского «Динамо». Столичные динамовцы являются победителями всех довоенных всесоюзных соревнований по регби. Но в 1949 г., в разгар чемпионата страны, регби в СССР волевым решением «сверху» было... закрыто. В то печальное время командно-административного стиля руководства уже велась борьба с так называемым «космополитизмом» и «преклонением перед Западом». Регби объявили игрой, не соответствующей нравственным устоям советских людей. Правда, был момент «неустойчивого равновесия», когда можно было спасти положение заменой английского названия игры на отечественное. Нелепость предложенного «сверху» решения особенно подчеркивалась тем, что большинство видов спорта в стране носили иностранные имена, но почему-то считались исконно «нашими». И однажды болельщики, придя на московский стадион «Динамо» на матч чемпионата СССР, вдруг обнаружили, что регби в стране... не существует. 

В послевоенные годы регби возродилось у нас в стране по-настоящему лишь после Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 г. В рамках фестиваля состоялся и турнир регбистов. О том, какой интерес был проявлен москвичами и гостями столицы к этому турниру, можно судить по словам уже упоминавшегося Жана Но: «Утверждать, что трибуны детского стадиона в Лужниках, где проходило регби, были переполнены, значит сказать только половину правды. Все пространство вокруг поля оказалось забито до отказа. В коробке сардин можно скорее найти свободное место!» 

После фестиваля в Московском высшем техническом училище им Н. Э. Баумана студентом Б. Егуповым и преподавателем А. Сорокиным создается секция регби, появляется секция и в Московском авиационном институте. 

Правда, исторической справедливости ради стоит вспомнить, что незадолго до того, в 1956 г., студенты Воронежского лесотехнического института создали секцию регби и сами сшили три первых мяча, переделав их из футбольных. 

Студенты МВТУ Д. Нагоров и Л. Виноградов во время производственной практики создали команду в Николаеве. И осенью того же 1959 г. в Москве состоялся первый послевоенный международный турнир с участием четырех наших команд: МВТУ, МАИ, Воронежа и Николаева. Победили регбисты МВТУ.

Международное признание

В 1961 г. сборная, составленная из игроков МВТУ и МАИ, в то время сильнейших в стране, успешно выступила в международных товарищеских играх с командами Польши. А в 1966 г. московская команда «Крылья Советов» первой приняла участие в международном турнире. Он состоялся в Варшаве и был посвящен десятилетию польского регби. В нем также состязались два сильнейших польских клуба «Скра» и «Ожел» и чемпион Швеции «Мальмё». Советские регбисты заняли первое место.

Всесоюзные первенства по регби возобновились в 1966 г., а регулярно разыгрываются с 1968 г., после создания в 1967 г. Федерации регби СССР.

В мае 1975 г. Федерация регби СССР была принята в состав Международной любительской федерации регби, и с 1976 г. сборная СССР в розыгрыше чемпионата Европы благодаря своим успехам была допущена сразу в турнир команд группы «Б». Такое исключение организаторы соревнований сделали впервые. С 1979 г. советская сборная – неизменный участник высшей лиги (группа «А») чемпионата Европы, где в 1978, 1981 и 1983 гг. стала бронзовым призером, а в 1985–1987, 1989 и 1990 гг. завоевала «серебро».

С 1974 г. в Советском Союзе ежегодно разыгрывался традиционный международный турнир на призы газеты «Социалистическая индустрия», Федерации регби СССР и газеты «Советский спорт». Лишь дважды советские регбисты уступили в нем главный приз: командам Румынии (1976 г.) и Великобритании (1977 г.). 

В 1987 г. FIRA допустила сборную СССР к участию в первом Кубке мира среди национальных команд как вторую команду Европы вместе с 15 другими сильнейшими коллективами. Только за участие в турнире советским спортсменам было обещано 300 тыс. долларов. Однако руководство страны не разрешило команде выехать на эти соревнования из-за участия в них сборной ЮАР. 

В 1988 г. сборная СССР заняла четвертое место вслед за командами Новой Зеландии, Аргентины и Франции в первом розыгрыше Кубка Мира среди студентов во Франции. Это был несомненный успех: в соревнованиях участвовали десять ведущих сборных трех континентов, а в активе наших спортсменов оказались первые победы на официальных турнирах над Новой Зеландией (9:3), Англией (18:16) и Шотландией (19:9).

В 1990 г. Федерация регби СССР стала ассоциированным членом IRFB. 

Регби в современной России

После распада СССР в 1992 г. был создан Союз регбистов России.  Сборная России принимала участие во всех отборочных турнирах Кубка Мира, начиная с 1995 г. 

С 1992 г. сборная России участвует в чемпионате FIRA. В 1995 г. в отсутствие команд Франции, Румынии, Италии сборная России заняла на этих соревнованиях первое место. 

В 2000 г. сборная России вышла в дивизион «А» чемпионата FIRA (с 2001 г. этот турнир называется «Кубок европейских наций»). После двух «бронзовых» сезонов 2001–02 в 2003 г. россияне выступили не слишком удачно.

Сборная России по регби-7, впервые пробившись в финальную часть Кубка мира, заняла девятое место на этом турнире, опередив все европейские сборные, кроме Англии, и завоевав Средний Кубок. Команда стабильно принимает участие в турнирах Мировой серии.

В октябре 2003 г. новым президентом Союза регби России был избран Вячеслав Копьев, вице-президент АФК «Система». 3 ноября 2007 г. В.Копьев переизбран на новый срок.

Действующим чемпионом России является «ВВА-Подмосковье» (г. Монино),  серебряный призер – «Енисей-СТМ» (г. Красноярск), бронзовый – «Слава» (Москва). Обладатель Кубка России – «ВВА-Подмосковье» (г. Монино).

Англия – родина регби

Регби родилось в Англии. Еще в середине XIX в. в этой стране огромной популярностью пользовалась игра в мяч. Правда, в те времена она значительно отличалась от нынешних футбола и регби. Мяч гоняли по городским улицам и сельским дорогам толпы людей без всяких правил. Его ловили, бросали, пинали, делали все, чтобы загнать на сторону противника.

Частенько такие «матчи» заканчивались всеобщей потасовкой. Во времена Эдуарда II, Ричарда II и Эдуарда III издавались строжайшие законы против «футбола толпы», как называли эту игру, так как она, по мнению королей, вызывала беспорядки и отвлекала подданных от других занятий. Но постепенно игра входила в более-менее организованные рамки и прижилась в английских учебных заведениях.

Как появилась игра?

7 апреля 1823 г. – памятный для истории этого вида спорта день. На поле колледжа города Регби, расположенного в 300 км от Лондона, в день годовщины победы под Ватерлоо шестнадцатилетний ученик Уильям Вэбб Эллис, играя в футбол, схватил мяч руками и устремился с ним к «городу» соперников. Этот момент официально считается рождением современного регби. Это было нарушение правил – мяч можно было только перебрасывать, но оно и послужило толчком к возникновению новой игры. И до сих пор гордостью города Регби является мемориальная доска на стене колледжа с текстом: «Пусть эта доска напоминает о славном деянии Уильяма Вэбба Эллиса, первого, кто осмелился нарушить правила, схватил мяч руками и побежал с ним. Так возникла игра регби».

Искаженные таким образом правила футбола получили развитие в Кембридже и других школах. По примеру Эллиса игроки других школ стали в игре бить по мячу ногой, ловить руками, нападать на владеющего мячом соперника, нанося удары по ногам. В начале 1840-х гг., вскоре после восшествия на британский трон королевы Виктории, школьный спорт получил такое развитие, как ни в одной другой стране мира. Лидерство в этом принадлежало публичной школе Регби, с 1842 г. к ней присоединились школы Харроу, Шрюсберри, а затем и Итона. В новой школьной системе спорту было отведено три раза по полдня в неделю. Самыми популярными игроками в школах Англии были футбол и регби. Сформированные клубы и команды проводили турниры, чему способствовал уклад жизни в школьных пансионах, направленный на поддержание дисциплины и воспитание стремления к совершенствованию. Английские школы полностью обеспечивали своих воспитанников игровыми полями и площадками. Школы представляли собой частные привилегированные учебные заведения закрытого типа, куда в те годы принимались только дети аристократов и королевской знати.

История возникновения

Первые правила игры в регби были изданы в 1846 г. Однако существовало еще много противников игры и ногами и руками. Одни стояли за игру только ногами, другие – за игру только руками. Эти споры продолжались до 26 октября 1863 г., когда на бурном собрании в лондонской таверне «Свободный человек» произошло полное разделение сторонников футбола и регби. Тем не менее, в первых правилах футбола еще допускались захваты игрока с мячом и даже удары по ногам ниже колена. По этому поводу в них даже было записано так: «Мужчины должны играть только в такие игры, которые приучают к опасности и боли». До 1869 г. футболистам разрешалось ловить мяч руками. Вбрасывание мяча из аута в футболе руками, очевидно, последний отголосок того времени.

26 января 1871 г. Ф.У. Кэмпбелл создал Английский регбийный союз – Rugby Football Union (Союз футбола регби), объединивший 21 английский клуб. Им же были составлены официальные правила игры. В 1873 г. возник Союз регби Шотландии, в 1875 г. – такой же союз в Ирландии. В 1890 г. они объединились в Международный совет регби, в который позднее вошли бывшие британские доминионы: Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка. Там и поныне регби является спортом номер один.

В 1886 г. было создано Международное бюро футбола регби (IRFB), куда вошли британские «домашние» (т.е. не из континентальной Европы) регбийные союзы Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии. В 1890 г. в IRFB вступили Союзы регби британских доминионов: Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки.

29 августа 1895 г. в гостинице «Джордж» города Хандерсфилд (графство Западный Йоркшир) собрались представители 21 клуба из графств Йоркшир и Ланкашир, входивших в Союз регби. Было принято решение об учреждении «Северного союза футбола регби». После его учреждения 20 клубов покинули Союз регби. Причиной разрыва стало то, что игроки, занимаясь регби, теряли в заработках на основной работе. В 1898 г. «Северный союз футбола регби» ввел полный профессионализм, в 1906 г. произошло сокращение игроков в стартовых составах с 15 до 13 человек. С 1922 г. «Северный союз футбола регби» сменил свое название на «RUGBY FOOTBALL LEAGUE» (Лига регби).

Международные турниры

Постепенно игра распространилась и в других странах, на других континентах. В 1934 г. была создана Международная любительская федерация регби (FIRA). Инициаторами включения регби в Олимпиады были представители Румынии, где эта игра издавна пользовалось большой популярностью. Впервые регби появилось в программе Парижской Олимпиады 1900 г. Места в турнире распределились так: первое – Франция, второе – Германия, а родоначальница игры – команда Великобритании – оказалась лишь третьей. В 1908 г. в Лондоне англичане снова не смогли добиться первого места, а победила сборная команда, составленная из игроков Австралии и Новой Зеландии. В 1920 г. в Антверпене чемпионами стали регбисты США, победив команду Франции. К Олимпиаде 1924 г. в Париже был построен огромный по тем временам стадион «Коломб» на 60 000 мест с полем регбийных размеров – 144?74 м, включая зачетные поля. И вновь чемпионом стала команда США, хозяева игр заняли второе место, бронзовые награды завоевали регбисты Румынии. После этого, в силу ряда причин, прежде всего отсутствия единой международной федерации, регби надолго выпало из программы Олимпийских игр. Ситуация изменилась в 1990-е гг.: IRFB взяла под свой контроль проведение крупнейших соревнований.

Одним из значимых событий в мире регби стал «Турнир пяти наций», проводимый в Англии. Он был учрежден в 1910 г. В первом турнире приняли участие сборные команды Англии, Шотландии, Ирландии, Уэльса, Франции. Возрожденный после Второй мировой войны, в 1947 г., турнир пользуется огромной популярностью. Недавно к нему присоединилась шестая команда – Италии.

В начале 60-х гг. FIRA провела несколько розыгрышей Кубка европейских чемпионов. Победителями становились: в 1962 г. – «Безье» (Франция), в 1964 г. – «Гривица Рошие» (Румыния), в 1965 г. – «Динамо» (Румыния). К сожалению, эти соревнования больше не проводились.

В 1986 г. в Австралии состоялся конгресс международных федераций регби, который утвердил решение о проведении в 1987 г. первого розыгрыша Кубка мира по регби для национальных сборных подобно существующему розыгрышу Кубка мира по футболу. Состоялось пять розыгрышей Кубков мира: 1987 г. (Австралия) – победитель Новая Зеландия; 1991 г. (Ирландия) – победитель Австралия; 1995 г. (ЮАР) – победитель ЮАР; 1999 г. (Великобритания, Франция) – победитель Австралия; 2003 (Австралия) – победитель Англия; 2007 (Франция) – победитель ЮАР.

Регби – игра для настоящих мужчин

А. Кулешов ,
менеджер Академии регби, учитель физкультуры, ГОУ «СОШ № 572», г. Москва

Рейтинг@Mail.ru