Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №23/2008

Ачери-биатлон

Ачери-биатлон имеет древние корни в культуре разных народов. Умение стрелять из лука и ходить на лыжах было необходимым условием выживания человека в северных регионах. Древние наскальные рисунки, изображающие лыжника с натянутым луком, относятся к XІІ в. до н.э.
В 1975 г. этим видом спорта начали заниматься французы, но доподлинно известно, что именно итальянцы придали древнему увлечению спортивный облик.

Первые соревнования

Так же как и в биатлоне, соревнования по стрельбе из лука на лыжах начали устраивать альпийские страны (Италия, Франция, Швейцария, Австрия, Словения). В 1982 г. в Австрии и Италии были организованы первые соревнования.
Широкой общественности этот вид спорта был представлен в 1983 г. в Антерсельве (Италия) на чемпионате мира по биатлону среди юниоров. В то время стреляли по обычным мишеням для лука, вследствие чего возникали проблемы: результаты соревнований по стрельбе можно было увидеть и оценить только после соревнований, потом к ним прибавляли результаты соревнований по бегу. После стартов в Антерсельве на международном уровне этот вид спорта долгое время не развивался так, как представляли себе инициаторы.
В 1991 г. Международная федерация стрельбы из лука (FITA) приняла решение: бег на лыжах со стрельбой из лука станет отдельным видом спорта.
В 1997 г. в Японии состоялись международные старты как пробные соревнования для последующего включения этой дисциплины в программу Олимпийских игр. В них участвовали спортсмены из Италии, Франции, Америки, Японии и Норвегии.
В 1998 г. в г. Когнэ (Италия) был успешно проведен первый чемпионат мира по ачери-биатлону, в котором приняли участие 11 стран. Так новая дисциплина стала развиваться в мировом масштабе.

Российское признание

Развитие ачери-биатлона в России началось в 1997 г. На базе московской спортивной школы по биатлону «Тушино» и стрелкового клуба «Тверской» группа тренеров-энтузиастов начала обучение стрельбе из лука спортсменов из числа биатлонистов и лыжников. Одновременно началась подготовка спортсменов в Башкортостане и Забайкалье.
В январе 1998 г. состоялся Первый открытый чемпионат Москвы на стадионе «Медик». По итогам отбора лучшие спортсмены из Москвы и Бирска выступали на первом чемпионате мира в составе сборной команды России, но завоевать призовые места молодой команде не удалось: на всех дистанциях с завидным преимуществом опережали всех родоначальники ски-арка – итальянцы.
В марте этого же года был проведен Первый чемпионат России, в котором участвовали спортсмены из Москвы, Башкортостана, Читинской и Самарской областей.
В 2000 г. Международный союз биатлонистов (IBU) и FITA подписали первый договор о сотрудничестве, в результате чего был основан Комитет IBU – FITA. Введение новых правил аналогично правилам биатлона упорядочило процесс организации и проведения соревнований по ски-арку разного ранга. На этапах Кубка Европы и Первом чемпионате Европы 2000 г. их успешное применение вызвало интерес зрителей и увеличило конкуренцию среди спортсменов.
В 2004 г. ачери-биатлон наравне с другими видами спорта был включен в программу Зимних Спартакиад учащихся России.

Основные правила

Ачери-биатлон – вид зимнего биатлона, который сочетает в себе бег на лыжах и стрельбу из лука. Большинство правил зимнего биатлона подходит и для ачери-биатлона.

Виды гонок

1. В индивидуальной гонке спортсмены стреляют на четырех огневых рубежах поочередно стоя и с колена. Дистанции: 5 кругов x 2,5 км = 12,5 км (мужчины) и 5 кругов x 2 км = 10 км (женщины).

2. В масc-старте (гонка с общего старта с ограниченным количеством участников – до 30) первые два рубежа стреляют стоя (С), вторые два – с колена (К). Дистанции: 5 кругов x 2 км = 10 км (мужчины) и 5 кругов x 1,5 км = 7,5 км (женщины).

3. В спринте всего два рубежа (С, К): 3 круга x 2,5 км = 7,5 км (мужчины) и 3 круга x 2 км = 6 км (женщины).

4. Пасьют (гонка преследования; проводится после спринта, масстарта или индивидуальной гонки) – это стрельба на трех огневых рубежах (С, К, С). Дистанции: 10 км (мужчины) и 8 км (женщины).

5. Эстафета для мужчин и женщин проводится по программе женского спринта, т.е. каждый этап эстафеты включает прохождение дистанции 6 км с двумя стрельбами, но на каждом рубеже у спортсменов есть по одной запасной стреле. У мужчин – 4 этапа, у женщин – 3.

Стрельбище

В ачери-биатлоне используются в основном те же средства соревнований, что и в зимнем биатлоне с винтовкой, но здесь есть следующие особенности.
Расстояние от линии огня до линии мишеней должно составлять 18 м ± 10 см.
Если смотреть в направлении стрельбы, то правая половина стрельбища предназначена для стрельбы из положения стоя, а левая – с колена. Это разделение должно быть четко обозначено указателями. Исключения делаются только для эстафетной гонки, пасьют-гонки и гонки с массовым стартом при стрельбе во всех коридорах из положения как стоя, так и с колена.
За мишенями должны находиться белая сетка или похожий материал высотой 2 м для остановки стрел, не попавших в мишень.
На соревнованиях и официальных тренировках ветровые флаги устанавливают на границе каждого третьего стрелкового коридора на высоте 1 м и на расстоянии 5 м от мишени.

Прохождение дистанции

Во время прохождения дистанции правилами соревнований разрешается взять с собой маленький ремонтный комплект. Если лук поврежден в течение соревнований так, что невозможно перевозить его в правильной позиции, разрешается нести его в руке до стрельбища. Все стрелы, включая запасные на эстафете, спортсмен несет сам.
Участник соревнований может ремонтировать лук во время гонки, но на протяжении всей дистанции он не должен получать какой-либо помощи со стороны.

Инвентарь для соревнований

Лук

Классический кривой лук – инструмент, состоящий из жесткой центральной части (рукоятки) и двух гибких частей (плеч) с зазубринами для тетивы на концах. Он должен иметь простой дизайн: состоять из частей (с деревянной или металлической рукояткой) либо быть цельным.
У лука используется одинарная тетива, которая натягивается от одного плеча к другому. Выстрел производится удержанием рукоятки одной рукой и натягиванием и выпусканием тетивы пальцами другой. Длина лука не ограничена. Сила натяжения не должна превышать 35 фунтов (15,876 кг).

Стрелы

Стрела состоит из трубки с наконечником, хвостовиком и перьями. Каждый участник соревнований должен маркировать стрелы на трубке своим именем или инициалами. Все стрелы должны иметь одинаковый размер, наконечники, расцветку перьев и хвостовиков. Допустимым материалом является только алюминий. При стрельбе по установке стрелы должны иметь полусферические наконечники одного диаметра с трубкой либо не превышать его более чем на 5%.

Колчан

Колчан используется для переноса лука в вертикальной позиции за спиной так, чтобы прицельное окно было повернуто внутрь.

Статья опубликована при поддержке сети салонов красоты «Восьмое желание». Прическа – важнейший элемент стиля, особенно для женщин. И конечно любая женщина хочет, что бы раз за разом её прическу дела один и тот же высококвалифицированный мастер в хорошем салоне красоты. Все это можно найти в сети салонов красоты «Восьмое желание». парикмахерская Профсоюзная и на Малой Бронной легко найти на официальном сайте компании http://8oe.ru.

Мишень

Существует два основных вида мишеней, используемых в ачери-биатлоне на соревнованиях и тренировках: бумажные и падающие. Лицевая сторона мишени должна быть черной с белой меткой в центре, диаметр – 16 см, диаметр метки в центре – 3 см, расстояние между центрами мишеней, которые должны находиться на высоте 1 м относительно уровня огневого рубежа, – 25 см.
Мишень должна падать при ударе в нижний край с силой 1,1 кг, рассчитанной для стрелы весом 18 г, летящей со скоростью 130 км/ч.
Бумажные мишени крепятся на мягкую поверхность, которая останавливает стрелы, не повреждая их.

Андрей МАРКОВ,
заслуженный мастер спорта,
одиннадцатикратный чемпион мира по ачери-биатлону

Путь к победе

Андрей Марков – наш самый титулованный ачери-биатлонист. На его счету 11 побед на чемпионатах мира. Свои занятия спортом он начинал с лыжной спортивной секции, в которую его определила мама. Андрей уверен: здесь научат и классическому ходу, и коньковому, поставят «физику», и тогда, став уже хорошим спортсменом, можно переходить в другие виды спорта. Ведь не зря многие биатлонисты – бывшие лыжники, выигрывающие за счет хорошей лыжной подготовки.

– В ачери-биатлон я перешел в декабре 1998 г. из обычного биатлона. К сожалению, занятия классическим биатлоном в Москве связаны с множеством проблем: плохое финансирование, сложная процедура получения разрешения на оружие, постоянная нехватка патронов. Да и трасс у нас не очень много, нет оборудованных стрельбищ. А те, что существовали, либо разрушены вандалами, либо ликвидированы за ненадобностью, – с сожалением вспоминает Андрей Марков.

Андрей Марков 

Андрей Марков

– На свой первый чемпионат мира я поехал в 2001 г., однако мог участвовать в таких крупных соревнованиях еще в 1999-м, – продолжает он. – В тот год я стал чемпионом России и по всем правилам должен был ехать на чемпионат мира, но тогда мне не успели сделать заграничный паспорт. В первый день соревнований погода на польской земле нас не порадовала: еще вечером накануне гонки начался жуткий шквальный ветер, сдувающий все на своем пути, температура воздуха – +10° С. Я стартовал в индивидуальной гонке под третьим номером. Это не очень выгодная позиция, потому что не видно, как бегут и стреляют соперники. Каким-то чудом в этот ураган я сделал «всего» четыре промаха, конечно, ужасно расстроился и сразу после гонки ушел отдыхать. А когда за мной пришли тренеры и сказали, что я выиграл, я сначала подумал, что они просто шутят, но все же вышел на награждение и был очень рад своей первой награде такого высокого ранга. В пасьюте стал третьим – опять же, не повезло с погодой: лил дождь, на снегу образовались огромные лужи, а из-за сильного тумана практически не было видно мишеней – очень тяжелая гонка!
Потом наступил 2002 г. В это время я уже профессионально занимался ачери-биатлоном. Принял участие в Кубке мира, где в общем зачете чуть не занял первое место. Но в 2003 г. я все-таки победил.
У меня была мечта: выиграть все три индивидуальные гонки на одном чемпионате, – продолжает Андрей Марков. – Такое не удавалось пока никому. Хотелось быть похожим на Оле-Эйнара Бьерндалена (многократного чемпиона мира по биатлону). Но мне это не удалось: опять помешала плохая погода, да и самочувствие было плохое. К тому же конкуренция в этом виде спорта среди мужчин очень сильная…
Еще мне бы хотелось выйти на старт вместе с Бьерндаленом и доказать, что ачери-биатлон – очень сильный вид спорта и что в нем мы непобедимы! Как показывает практика, с нами даже сильные лыжники, перешедшие в ачери-биатлон, не могут сравниться: здесь законодатель моды – стрельба, а дистанции слишком коротки, чтобы «отыграться ногами».

По мнению Андрея Маркова, ачери-битлон зрелищнее обычного биатлона, поэтому в недалеком будущем он может стать очень популярным, а лыжный спорт – сойти на нет, оставшись только на массовом уровне, но уже не собирая полные стадионы на международных соревнованиях. Ведь здесь, как правило, награды разыгрывают одни и те же спортсмены, а в ачери-битлоне, как и в обычном, все зависит от стрельбы.

Ирина ЧУНАРЕВА

Фото с сайтов: rbu-biathlon.ru и archery-biathlon.narod.ru

Рейтинг@Mail.ru