Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №9/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Ультрамарафон

История российского сверхмарафона

В середине 70-х годов в СССР начали проводиться сверхмарафонские и, в частности, стокилометровые пробеги.

В Одессе – стокилометровый пробег-переход «Одесская весна». На его преодоление разрешалось затрачивать целые сутки. В Юрмале – стокилометровый пробег по берегу Балтийского залива, по пляжу, по песку.

В 1980 году состоялся стокилометровый пробег Мурманск – Долина славы. Два раза проводилась стокилометровая гонка Старая Русса – Новгород. Большой популярностью пользовался зимний пробег Тула – Калуга (102 км) и его весенняя версия – трехдневка Калуга – Гагарин (190 км). И тот, и другой – с очень жесткими временными лимитами. Наша столица также отметилась стокилометровым пробегом: в 1987 году в Олимпийской деревне десять десятикилометровых кругов проделали 6 участников.

Из других сверхмарафонских пробегов того времени можно назвать следующие: Ростов-на-Дону – Таганрог (73 км); три дня по Казани (200 км); Иваново – Кострома (105 км); «Татарская кругосветка» (420 км); двенадцатичасовой Калужский пробег; стокилометровые пробеги в Северобайкальске, в Йошкар-Оле и в Новосибирске; «50 президентских километров» в Казани; новогодний пробег Пермь – Кунгур (96 км); зимний сверхмарафон «Минское кольцо» (58 км), двенадцатичасовой чемпионат в закрытом помещении в Липецке и потом в Москве, «Бег чистой воды» на 80 км в Миассе; стокилометровый сверхмарафон «Уктусские горы»; различные чемпионаты бывших союзных республик по сверхмарафону. К сожалению, большая часть этих пробегов давно не проводятся.

В 1991 году в Архангельске состоялся первый чемпионат Российской Федерации в беге на 100 км по шоссе. С тех пор шоссейные российские стокилометровые чемпионаты проводятся ежегодно, их принимали Москва, подмосковные Калининград (ныне Королев) и Черноголовка. Последние годы они проводятся в подмосковном Пущино.

Фото с сайта: www.zs-port.ru

 

Сутки бегом

Первые достоверно дошедшие до нас сведения о преодолении суток бегом в нашей стране относятся к 1976 году, когда мастер горячего цеха металлургического завода г. Нытва Пермской области Владимир Деменев в одиночку преодолел около 240 км. На следующий год он повторил эту попытку, но уже при участии наблюдателей и помощников. Результат получился 264 км, что по тем временам явилось неофициальным мировым рекордом.

В 1982 году Александр Комиссаренко, также в одиночку, в своей родной Туле установил всесоюзный рекорд, пробежав 266 км 50 м.

Следующая страница истории суточного бега в России связана с клубом «Парсек» и его бессменным председателем Михаилом Поповым, организовавшим в 1983 году первые в нашей стране соревнования по суточному бегу – московский 24-часовой пробег 18–19 июня на стадионе «Фили». В его подготовке и проведении также принимали участие спортивный клуб «Фили», клуб любителей бега «Муравей», представители других московских клубов и огромная бригада врачей, опасавшихся за здоровье и жизнь соревнующихся. Под беспощадным медицинским контролем и палящим солнцем пятеро участников завершили пробег. Первым победителем официальных соревнований в суточном беге стал Александр Комиссаренко – 224 км 142 м. Вторым был молодой председатель калининградского клуба «Муравей» Владимир Волков – 178 км 667 м.

Фото с сайта: www.running-photo.narod.ru

В 1987 году суточный пробег по шоссе под названием «Испытай себя» появился в Ленинграде. Он также включил в себя стокилометровую дистанцию.

Чуть раньше 24-часовой бег, который получил название «Двойное сердце», стал проводиться на стадионе в Одессе. В 1991 году он расширился до единственного в СНГ шестисуточного пробега и несколько лет проводился в таком формате – от одних до шести суток.

Конец 80-х – начало 90-х годов стали временем подъема любительского бега в нашей стране. Не оказался в стороне и сверхмарафон. Суточный бег проводили Казань, Йошкар-Ола, Омск, Нижний Новгород, Тверь, Иркутск и другие города. В 1990 году в Москве состоялся суточный пробег в Крылатском вокруг гребного канала. Организатором его также явился клуб «Парсек».

Меккой суточного бега в 90-х годах стал подмосковный Подольск: 10 зимних пробегов в манеже и 4 летних – по стадиону были отмечены высшими мировыми и российскими достижениями Анатолия Кругликова, безвременно ушедшего Николая Сафина, Елены Сидоренковой и Марины Бычковой. Они показаны, главным образом, воспитанниками Валерия Кенига, удостоенного в 2005 году звания заслуженного тренера РФ.

В 1993 году, после десятилетнего перерыва, возродился пробег «Сутки бегом», который остается единственным российским суточным пробегом, проводящимся в статусе чемпионата России. Шоссейный суточный бег регулярно проводится в Санкт-Петербурге («Испытай себя»).

 

Бесконечный бег

С глубокой древности человеку было интересно знать, сколько можно пробежать за солнечный цикл земного времени – от света до света.

Первые дошедшие до нас сведения о беге длительностью в сутки относятся к почти 2,5-тысячелетней давности, когда в 479 году до н.э. в древней Греции бегун преодолел расстояние из Планты в Делфи и обратно, которое равнялось 182 км, и это было проделано за один день.

Первый успешный по современным представлениям суточный бег состоялся в XV или XVI веке. Турецкие пейхи (персы) пробежали из Константинополя (Стамбул) в Адрианополь (Эдирне) расстояние приблизительно в 200 км.

Двадцатичетырехчасовой бег зародился в 1806 году в Ньюмаркете (Англия), где состоялась матчевая встреча между Абрахамом Вудом и Робертом Барклаем Аллардисом, более известным под именем «капитан Барклай». Зрелищной она не получилась: Вуд отстал на 22 мили (35 км). Эксперты полагают, что Барклай – великий атлет XIX века – за 24 часа смог преодолеть 135 миль (216 км).

Позже, летом 1809 года, Барклай впервые покорил 1000 миль. Набегая-нашагивая каждый последовательный час по миле, он затратил на это без 9 часов 6 недель. Данное событие описано в книге Питера Рэдрорда «Прославленный капитан Барклай», впервые изданной Headline Book Publishing в 2001 году.

В 1823 году молодой ирландец Рассел за сутки преодолел 204 км. До 1870-х годов рекорды в суточном беге не обновлялись, зато появились шестидневные гонки. Американец Пейсон Вестон преодолел 500 миль (804 км) за 6 суток, причем за первые – более 180 км.

В 1880 году англичанин Чарльз Роувелл в первый день шестидневного бега преодолел 241 км.


Рекорды суточного бега не улучшались до апреля 1931 года, когда Артур Ньютон из Южной Африки стартовал в суточном беге в закрытом помещении в Хамильтоне (Онтарио). Он добился результата в 245,113 км.

Сразу же после Второй мировой войны Артур Ньютон переселился в Англию и уговорил клуб бегунов по шоссе провести двадцатичетырехчасовой забег, который состоялся в Мотспурском парке в ноябре 1953 года. Победителем ее стал великий Волли Хейвард с новым рекордом мира в 256,4 км.

Этот результат не улучшался до 1973 года, когда 41-летнему шахтеру из Типтона Рону Бентли удалось преодолеть 259,603 км. Интерес к суточному бегу проявляли тогда лишь Англия, Италия и Южная Африка. После же того, как в 1977 году в Кристал Паласе в Лондоне Том Роден смог пробежать за сутки 251 км, этот интерес стал появляться и в других странах.

В ноябре 1979 года другой великий бегун, француз Жан-Жиль Буссикье, бывший футболист, захватил лидерство: ему покорились 257 км. Затем он приехал в Англию, где в октябре 1980 года пробежал по дорожке 264,108 км. Месяцем позже у себя на родине в Ниорте он также обновил и рекорд по шоссе – 255 км.

В 1981 году швейцарская Лозанна принимала первую международную суточную гонку. Ее победителем стал Буссикье с новым рекордом – 272,624 км. Возможно, 1981 год стал годом становления суточного бега: три разных бегуна покорили дистанцию 269 км.

 

Клубы любителей бега

История российского сверхмарафона началась в середине далеких 70-х, когда наши бегуны в одиночку и группами начали преодолевать дистанции, превышающие классическую марафонскую. Тогда это было непросто: считалось, что и марафон-то следует пробегать не чаще двух раз в год; что в молодом, старшем, и тем более в преклонном возрасте этого делать нельзя и т.д. К тому же сами марафоны проводились нечасто, их, по сути, было всего два: чемпионат и Кубок СССР в Москве и на юге (обычно в Адлере). При этом вводился лимит времени – 2 часа 40 минут и возрастной ценз в 26 лет – в общем, простому любителю бега делать там было нечего. О более длинных и длительных пробегах речи не шло вообще. Тогда подобные пробеги стали проводиться спонтанно, и участвовать в них мог любой желающий. Это было время зарождения и становления любительского бега, марафонского и сверхмарафонского движения в нашей стране.


Легкоатлетические секции и спортивные школы для молодежи существовали давно. В стране стали появляться клубы для всех желающих бегунов-любителей. В любительских соревнованиях появилось разделение на возрастные группы, как это уже было для юношей и юниоров. Сверхмарафон в нашей стране родился и сформировался благодаря развитию любительского бегового движения.

Одним из первых стал клуб «Октябрьские поля» в Москве, на улице Маршала Бирюзова, основанный 23 апреля 1972 года. Тогда же была открыта трасса «Кольцо Октябрь» протяженностью 10 км 200 м, на которой ежегодно проводится чемпионат клуба. Именно с клубом «Октябрьские поля» и воплощением его идей бегового движения, в том числе и сверхмарафонского, связано появление клуба «Парсек» при спортивном клубе «Старт» НПО автоматики и приборостроения. «Парсек» стал первым клубом, взявшим курс на освоение и развитие сверхмарафонского бега. При его непосредственном участии были проведены первые сверхмарафонские и многодневные пробеги: 1973 год – сверхмарафон Москва – Ленинград (2 человека, 14 дней без сопровождения); 1977 год – сверхмарафон Химки Московской области – Пушкин Ленинградской области (6 человек); 1974–1996 годы – 23 чемпионата клуба на «Кольце Октябрь»; 1978–1986 годы – девять «Звездных многодневных сверхмарафонов» протяженностью от 275 км до 509 км Гагарин – Калуга – Москва – Калининград – Звездный городок; так называемые «Женские марафонские игры» в различных городах СССР и другие пробеги. Позже появились десятикилометровый пробег и полумарафон «Семь холмов», а в середине 90-х годов – соревнования серии «Парсек-Трофи» по горному бегу.
Также в активе «Парсека» значатся велопробеги, организация соревнований по различным видам спорта: волейболу, теннису, различным видам легкой атлетики, горным лыжам, лыжным гонкам и детские и молодежные лагеря. С начала 90-х годов была проведена серия спортивно-туристических экспедиций в Европу, после чего всех желающих бегунов-сверхмарафонцев стали допускать на популярные европейские пробеги, главным из которых является итальянский стокилометровый «Passatore».

Владимир Шашков

Рейтинг@Mail.ru