Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №10/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Российское «золото» Олимпиады – 2008. Бувайсар Сайтиев

Взгляд в прошлое

Родился Бувайсар Сайтиев 11 марта 1975 г. в дагестанском городе Хасавюрт. Как борец мирового класса сформировался в Красноярске, где окончил юридический факультет Красноярского государственного университета. Выступает за Российскую Армию. Под руководством тренера Дмитрия Миндиашвили добился выдающихся успехов: Бувайсар – трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, многократный чемпион Европы и России.

…Оглядываясь на прошлое, Бувайсар и его брат Адам, обладатель золотой медали Сиднейских Игр, с благодарностью говорят о радушных сибиряках, которые очень помогли им, чеченским юношам, в трудный момент жизни.

Фото с сайта: http://accessnews.info

Беда нагрянула нежданно-негаданно: в автокатастрофе погиб Хамид – глава семейства. На руках у мамы остались две дочери и четыре сына. Из-за нужды Бувайсару и его братишке, который на два года младше, пришлось рано привыкать к невзгодам и повседневному труду. Тогда-то и начал закаляться у юношей бойцовский характер. Учились, помогали маме и успевали на тренировки в борцовскую спортшколу. Когда старший из братьев с хорошей стороны зарекомендовал себя на российских юношеских турнирах, ему предложили перебраться с Кавказа в далекую Сибирь – в Красноярск, где регулярно появляются великолепные борцы, в том числе победители Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Многие молодые спортсмены рвались в Красноярск, а когда там обживались, подыскивали себе перспективную смену. Не отказался от заманчивого предложения и Бувайсар: окончил среднюю школу и уехал туда. А через два года к нему перебрался из родного Хасавюрта Адам. Поскольку в Чечне уже шли военные действия, мать благословила сыновей в дальнюю дорогу: лишь бы оставались живы…

Выбор оказался верным. Знаменательным для Бувайсара стал 1995 г. Вначале он с блеском выиграл молодежное первенство мира, после этого его решили испытать и на взрослом уровне. В первой же схватке за титул чемпиона мира одержал убедительную победу над фаворитом кубинцем Родригесом. К сожалению, травмировал колено. Пробиваться в финал пришлось на уколах. Перед решающим поединком врач сделал Бувайсару еще один обезболивающий укол, но неудачно – игла вместо сустава попала в кость. От болевого шока борец потерял сознание. В чувство Сайтиева привели всего за пять минут до вызова на ковер. И хотя ему противостоял опытный чемпион мира немец Александер Лайпольд, россиянин добился превосходства. Так дебютант завоевал первое «золото» на мировом уровне.

Самый молодой олимпийский чемпион

Победа для Бувайсара оказалась знаковой: она закрыла вопрос о кандидате в олимпийскую сборную России в категории до 76 кг, в которой, кстати, никому из наших соотечественников не доводилось добиваться побед на Играх. Прервал неудачную традицию Сайтиев. На XXVI Играх в Атланте–1996 он буквально смёл со своего пути к вершине олимпийского пьедестала всех конкурентов. Даже удивился: готовился к тяжелейшим испытаниям, а победы добился на удивление легко.

Героя Атланты поздравляли не только с золотой медалью, но и с тем, что он, 21-летний спортсмен, стал самым молодым среди борцов-вольников олимпийским чемпионом.

Фото с сайта: www.sport-express.ru

Ничто, казалось, не предвещало огорчений. Усердно вместе с братом готовился к новым испытаниям и, главное, – к грядущим Играм в Сиднее. Завоевал несколько высших наград на международных турнирах, в том числе на двух чемпионатах мира. Полагал, что ко второму олимпийскому старту вполне готов. И… ошибся: на ранней стадии сиднейского турнира от американца Слэя потерпел поражение. Потом, когда отошел от переживаний, коротко и с юмором прокомментировал неудачу так:

– У нас в борьбе все просто и ясно: выигрываешь – проходишь дальше, проигрываешь – до свидания. Через четыре года возвращаешься на Олимпиаду – и снова выигрываешь.

Впрочем, если внимательно просмотреть чемпионский список XXVII Игр в Сиднее, то можно найти среди золотых олимпийцев фамилию Сайтиев. Именно среди борцов вольного стиля. Это Адам постарался достойно постоять за семейную честь. Интересные сведения привел о своем ученике тренер Виктор Алексеев:

– Адам был очень маленьким, весил всего 56 кг. Зато потом подрастал, как на дрожжах: каждый год прибавлял по 10 кг. В итоге установил уникальный рекорд: трижды выиграл чемпионаты России, и каждый раз – в другой весовой категории: до 69, 76 и 85 кг.

Дебютировал Сайтиев-младший на чемпионате мира в 1999 г. и сразу, как и Бувайсар, одержал победу. А на олимпийской арене Адам в категории до 85 кг творил чудеса. До финала в жарких четырех встречах никому не уступил ни единого балла, а в решающем поединке за «золото» умудрился положить на лопатки кубинца Йоэля Ромеро.

Возвратившись из Сиднея, Бувайсар не позволил себе долгого отдыха. Не заслужил! Наоборот, приступил к тренировкам с утроенной энергией. Огромное желание во что бы то ни стало вернуться на олимпийский ковер помогало преодолевать трудности, вдохновляло на новые свершения. И такой шанс не упустил. Через год после неудачи в Австралии выиграл чемпионат мира. Затем ранней осенью 2003 г. отправился за океан на чемпионат мира, который проходил в нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гарден», где завоевал очередную золотую медаль.

Третья Олимпиада

В четвертьфинале красноярскому чеченцу противостоял узбекский австралиец Талгат Ильясов. Схватка близилась к логическому завершению, когда с отчаяния Талгат неожиданно нанес лбом сильнейший удар Бувайсару в лицо. Оправившись от нокдауна, Сайтиев завершил злополучный поединок в свою пользу. Капитан сборной России выглядел неважно: треснула скула, и полностью заплыл левый глаз. Другой на его месте отказался бы от дальнейших единоборств. Но Бувайсар вновь вышел на ковер и сокрушил в полуфинале действующего чемпиона мира иранца Хабиби, а в решающей схватке – Мурада Гайдарова из Белоруссии.

Подвиг пятикратного чемпиона мира, между прочим, мог завершиться трагедией. Опытные хирурги из московского военного госпиталя имени Бурденко, тщательно обследовав Сайтиева, были шокированы. Диагноз: осколочный перелом верхней скуловой кости со смещением. Особенно врачей озадачило то, что один из осколков находился вблизи важного кровеносного сосуда и при смещении мог вызвать кровоизлияние в мозг.

Спасибо профессору Евгению Труханову, сделавшему знаменитому борцу уникальную операцию: он ювелирно соединил осколки надежными титановыми пластинками.

Однако из-за серьезной травмы титулованный мастер вольной борьбы целых восемь месяцев не мог тренироваться с полной выкладкой, а главное, проводить спарринги, без которых невозможно пробиться в престижные международные турниры.

Судьба путевок решалась за два месяца до открытия XXVII Игр в Афинах на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Бувайсар постарался подготовиться к нему основательно и никому не позволил засомневаться, кто у нас в категории до 74 кг главное действующее лицо.

Благополучно миновав предварительные барьеры, в день завершения афинской Олимпиады Сайтиев должен был провести три решающих схватки. Самой сложной оказалась первая – четверьфинальная. Противостоял россиянину агрессивный Мурад Гайдаров, представлявший Белоруссию, – тот самый, с которым Бувайсар схлестнулся год назад в Нью-Йорке. Гайдаров жаждал реванша, но склонить чашу весов в свою пользу не смог: с небольшим перевесом победил Сайтиев – 3:2.

Последующие встречи Бувайсар провел собранно и уверенно. С подавляющим перевесом поверг в полуфинале поляка Кристиана Бжозовски – 8:0, а в финале – казахстанца Геннадия Лалиева – 7:0. Сокровенная мечта 29-летнего чеченца из Сибири сбылась: через четыре года он вернулся на Олимпиаду и завоевал вторую золотую медаль.

После удачных Игр в Афинах Бувайсар позволил себе немного расслабиться. Забросил борцовки, побольше спал, почаще отправлялся на природу и с удовольствием грел душу любимой рыбалкой. Нельзя не упомянуть о важном и знаменательном событии в жизни знатного олимпийца: он женился. Супруга Индира с замиранием сердца вместе с родственниками следила по телерепортажам из греческой столицы за борцовскими баталиями.

Высокопоставленные друзья предлагали заняться выгодным бизнесом или политикой – не захотел. А вот задушевный разговор с признанной хоккейной звездой Вячеславом Фетисовым, который прилетел в Красноярск на традиционный борцовский турнир, запал в душу:

– Бусик, мне сорок семь, я министр, а мне хоккей снится. Если чувствуешь, что есть в теле еще хотя бы чуть-чуть огонька и силенок, держись, не уходи из спорта.

Победа в поднебесной

Добрый совет пришелся как нельзя кстати. Бувайсар достал борцовки, возобновил тренировки, наращивал нагрузки и продолжил череду громких побед: выиграл в Будапеште чемпионат мира–2005, а через год в Москве – чемпионат Европы. Никто уже не сомневался, что к четвертому олимпийскому старту Сайтиев готовится основательно.

…Хозяева Игр в Пекине своим счастливым символом выбрали восьмерку: торжественное открытие Олимпиады–2008 произошло 8.08 в 8 часов вечера… У Бусика, как его уважительно называют близкие друзья, надежный талисман иной – цифра «три». Так сложилось: 33-летний борец, отец трех сыновей, отправился в столицу Поднебесной с одной целью – завоевать третий олимпийский титул.

Новые правила, навязанные борцам, не повысили качества единоборств. Наоборот, мастерство резко снизилось. Сайтиеву за 2,5 часа пришлось провести четыре схватки. Такое напряжение выдерживали далеко не все. Бувайсар, хотя и был самым старшим среди всех претендентов на медали, удивлял отменной физической и функциональной формой. От схватки к схватке наращивал потенциал, сметал с пути конкурентов: южнокорейца Чхо Пюн Квана, турка Ахмата Гульхана и кубинца Ивана Фундору, бронзового призера Афинских Игр, – всего за два периода. А в полуфинале болгарина Кирила Терзиева заставил капитулировать в первом же периоде.

После шестичасовой передышки в решающей схватке сошлись Сайтиев и осетин Сослан Тигиев, представлявший Узбекистан. Сослан, который на восемь лет моложе, вопреки ожиданиям, начал борьбу ожесточенно, заработал балл и завершил стартовый период в свою пользу. Но Бувайсар не запаниковал. После перерыва действовал инициативнее и собраннее, отыграл очко и восстановил равновесие. В заключительном третьем периоде Сайтиев проявил лучшие качества, характер и силу воли: в кульминационный момент сумел оторвать Тигиева от ковра и перекатить через себя. Эффектный прием был оценен тремя баллами, что и решило судьбу золотой медали. Сослан сумел заработать только одно очко. 4:2 – победа теперь уже трехкратного олимпийского чемпиона.

Невозможно представить, что творилось в переполненном спорткомплексе, когда арбитр в знак победы поднял вверх руку Сайтиева. Ликовали Сибирь, Дагестан, Чечня, вся Россия! А сияющий виновник торжества гордо пронес мимо трибун трехцветный флаг России, вернулся на ковер и аккуратно положил стяг на самый центр.
Легендарному Александру Карелину, завоевавшему на четырех Олимпиадах три золотые и одну серебряную медаль, особенно понравилось, как победитель действовал в ключевых поединках:

– Он не реагировал ни на какие внешние раздражители. Раньше мог себе позволить одернуть кого-то из тренеров, поспорить с судьей. А сейчас – «от и до» сконцентрировался на одной цели и вперед, не отвлекаясь…

Когда героя дня спросили, кому из сыновей он посвящает победу, Бувайсар улыбнулся и ответил:

– Вам, моим друзья, всей России!.. А сыновья? Подрастут и сами в жизни все добудут.

Так, вероятно, и будет. Пусть прекрасным примером детям будет отец, который еще в школьные годы на вопрос «Кем хочешь стать?» – написал в сочинении ключевую фразу: «Буду олимпийским чемпионом». Мечта сбылась: заслуженный мастер спорта Бувайсар Сайтиев стал не просто олимпийским чемпионом, а трехкратным.

Виктор Горбунов

Рейтинг@Mail.ru