Повторили или впервые?
Такого безоговорочного триумфа от наших теннисисток на пекинских кортах никто не ожидал. Когда 17 августа женский турнир в одиночном разряде завершился и подошла пора чествования медалисток, на пьедестал олимпийской славы поднялась прекрасная русская тройка. В центре – победительница Елена Дементьева, переигравшая в финале Динару Сафину, другой ассистенткой стала Вера Звонарева, победившая в поединке за «бронзу» китаянку На Ли. После вручения наград, как положено, зазвучал российский гимн, и на всех трех флагштоках медленно поползли ввысь наши трехцветные стяги. Так и хотелось, глядя на ликующих девчат, воскликнуть: «Остановись, мгновенье, ты – прекрасно!»
Во многих отечественных средствах массовой информации, чтобы повысить престиж тройного успеха теннисисток, особо подчеркивали, что за всю историю олимпийского тенниса лишь однажды англичанкам удалось завладеть всем пьедесталом. И произошло это 100 лет назад на IV Играх в Лондоне. Выходит, в Пекине россиянки повторили достижение британок.
На Олимпийских играх современности женщины появились только в 1900 г. Тогда, в Париже, они участвовали в турнирах по теннису и гольфу. На титул первой олимпийской чемпионки претендовали шесть теннисисток из четырех стран. Лучшей оказалась англичанка Ш.Купер. Это закономерно: именно Великобритания – родина увлекательной игры с мячом и ракетками на площадке, разделенной посередине сеткой.
В 1904 г. на III Играх в американском Сент-Луисе теннисистки не стартовали. Появились на олимпийских кортах вновь только через четыре года. И действительно, все медали достались хозяйкам Игр. Иначе и не могло быть, потому что боролись за награды пять спортсменок из одной страны – Великобритании. Через сто лет в Пекине на XXIX Играх россиянкам противостояли американки, сербки, китаянки и другие признанные звезды современного тенниса. Объективно получается, что первый олимпийский хет-трик сделали Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева.
Попала в десятку
Основы мастерства Лены были заложены в спартаковской теннисной школе. Но поскольку рядом с ней занимались более одаренные девочки, на фоне которых юная Дементьева ничем не выделялась, на родительском совете было решено перейти из «Спартака» в ЦСКА. Новый тренер Лены Сергей Пашков за четыре года сумел вырастить из нее перспективную теннисистку, авторитет которой неизменно повышался.
После Игр в Сиднее Дементьева на Открытом чемпионате США в Нью-Йорке дошла до полуфинала, а под занавес года пробилась на самый престижный женский турнир – чемпионат мира, где смогла войти в четверку сильнейших.
Объективная оценка прогресса Елены Дементьевой отражена в рейтинге ВТА: с 62-й позиции поднялась на 12-ю. Настойчиво повышая класс игры и приобретая опыт, москвичка старалась подниматься в классификации все выше и выше. И добилась цели: через пару сезонов попала в десятку.
Жизнь теннисных профессионалов, заманчивая со стороны, вовсе не проста. Почти круглый год в крупнейших городах разных континентов проводятся престижные турниры. Напряжение огромное. Наваливается усталость, подстерегают заболевания, нередки травмы. А однажды в Австралии Лена получила ощутимый солнечный удар. Не лучшим образом сказываются на самочувствии частые перелеты и смены часовых поясов. Отсюда – то взлеты, то падения, досадные поражения.
Дементьева долго не могла придти в себя после Игр в Афинах–2004. В начале июля ей доверили пробежаться с олимпийским факелом на одном из московских этапов эстафеты. На церемонии торжественного открытия главного спортивного праздника четырехлетия Лена бодро прошагала в почетном эскорте флага России по центральному стадиону греческой столицы. На корте же отступила – в первом же сражении ее выбила из турнира австралийка Алисия Молик, которая позже завоевала олимпийскую «бронзу».
За год до второго олимпийского старта персональным тренером Дементьевой стала заслуженный мастер спорта Ольга Морозова, многократная чемпионка СССР и Европы. Однако ожидаемых плодов этот союз не дал, и после неудачи на традиционном турнире в Уимблдоне–2005 Лена заявила о прекращении сотрудничества с Морозовой. Жаль, поскольку вскоре обрела второе дыхание, о чем свидетельствуют наиболее памятные события.
Фото Н.Степаненкова
В начале 2005 г. заняла первое место в показательном турнире в Гонконге, обыграв по ходу игр признанных фавориток – американку Винус Уильямс и россиянку Марию Шарапову. Осенью сбылась давняя мечта – Дементьева вошла в сборную России, которая в финале Кубка России встретилась с француженками. Исход матча решила безукоризненная игра дебютантки: Елена выиграла обе личные встречи с Мэри Пирс и Амели Моресмо, а третье решающее очко завоевала в паре с Динарой Сафиной.
А через два года в Москве Елена стала победителем «Кубка Кремля», сокрушив в решающем матче американку Серену Уильямс…
Эти и другие удачные выступления позволяли Дементьевой удерживаться в первой десятке сильнейших теннисисток планеты.
Сиднейское «серебро» дебютантки
Особой похвалы заслуживает Елена Дементьева – самая первая российская чемпионка, сумевшая завоевать заветное олимпийское «золото».
В нашем трио Лена – самая опытная олимпийка. Динара и Вера – дебютантки, а для нее Игры в Поднебесной третьи по счету. Восемнадцатилетняя москвичка достойно дебютировала на олимпийских кортах в Сиднее–2000. Всем прогнозам назло заставляла капитулировать соперниц, которые намного превосходили ее в мировом рейтинге. Пробилась в финал, где, увы, не смогла противостоять чернокожей американке Винус Уильямс, которая тогда находилась в блестящей спортивной форме. Вся спортивная Россия радовались великолепному успеху прекрасной Елены – стройной длинноногой блондинки, подкрепившей «серебром» золотое восхождение на вершину теннисного Олимпа Евгения Кафельникова.
На Играх в Афинах Лена выступила неудачно, зато в Пекине осуществила самую заветную мечту – завоевала титул олимпийской чемпионки, самый первый для представительниц «слабого пола» в отечественном теннисе.
Появилась на свет Лена 15 октября 1981 г. в московской семье учительницы Веры Семеновны и инженера Вячеслава Николаевича. Мама, заботясь о здоровье дочери, решила приобщить ее к теннису и пошла в «Динамо», но шестилетняя девочка на тренеров не произвела впечатления. Та же история повторилась и в ЦСКА. Только через год повезло в «Спартаке». Узнав, что там набирают в теннисную секцию мальчиков, Вера Семеновна отправилась со своим старшим сыном Севой в Сокольники, где находятся корты красно-белых, взяла с собой и дочку. Повезло: юные Дементьевы наконец-то попали в увлекательный теннисный мир.
Лена оказалась в замечательной компании. Первая ее наставница Рауза Исланова – мама Марата и Динары Сафиных. В этой же группе занималась Настя Мыскина, с которой Лена особенно сдружилась. С восхищением наблюдали за тренировками Анны Курниковой, которая одной из первых добилась заметных успехов в профессиональном теннисе. Не думали тогда, что в будущем сумеют превзойти достижения одноклубницы.
Фото Н.Степаненкова
Так вместе и тренировались и азартно состязались. Несколько раз Лена противостояла даже Марату Сафину. Об этом вспоминает с доброй улыбкой:
– Когда Марат шалил не в меру, Рауза Исланова заставляла его играть с кем-то из девочек. Такое наказание действовало безотказно...
Первых заметных успехов Дементьева добилась в 1996 г. Выиграла юниорский чемпионат мира в возрастной категории до 16 лет, а через два года победила на таком же турнире, но в возрастной категории до 18 лет. Талантливую спортсменку пригласили в ЦСКА. Материальная поддержка благоприятно сказалась на росте мастерства. Возросший класс игры и приобретенный опыт позволили москвичке громко заявить о себе в олимпийском 2000 г. Перед Играми дошла на Открытом чемпионате США до полуфинала, а потом в Сиднее отметилась олимпийским «серебром».
Благодарность маме
Любовь к ракетке и мячу детям привила мама. Настойчиво, из года в год она приводила дочь и сына на корты, терпеливо прививая им любовь к полезной и увлекательной игре. Потом пришли первые успехи, и Вера Семеновна с удовлетворением отметила, как изменилось у дочери отношение к делу. Она стала более собранной, дисциплинированной, целеустремленной.
Безмерно благодарна маме Лена за поддержку, постоянную заботу, добрые пожелания перед каждым турниром. Нередко Вера Семеновна отправляется с дочерью в зарубежные поездки. Это так важно – приободрить при неудачах, помочь обрести уверенность при недомоганиях. Только на Кубок Федерации, где наши лучшие теннисистки с полной отдачей сил борются за командный приз, и на олимпийские турниры мама не ездит: вживую, полагает Вера Семеновна, слишком рискованны сильные эмоции и неожиданные переживания.
Иной раз в роли ее негласного тренера выступает брат Всеволод, с которым Лена постигала теннисную азбуку. Теперь он инженер, хорошо разбирается в тонкостях современного тенниса, но афишировать себя не любит. На трибуне обычно устраивается так, чтобы сестра его не видела и не отвлекалась на подсказки и жестикуляцию. По словам Елены, с братом, как и с мамой, она заранее тщательно все обсуждает, вместе вырабатывает стратегию на предстоящий поединок. «Больше самостоятельности, импровизации, творчества!» – постоянно сестре внушает брат.
Фото Н.Степаненкова
Когда-то Дементьеву спросили: какие спортивные события для нее важнее, турниры «Большого шлема» или Олимпийские игры?.. Ответила быстро и убедительно:
– Олимпиада – предел моих мечтаний. Мне нравится, что здесь ты приносишь медали стране, а не играешь сама за себя...
Претенденток на поездку в Китай набралось достаточно. Когда впервые озвучили четверку, в ней оказались Мария Шарапова, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе. Против такого расклада Лена высказала недоумение: а где же Динара Сафина и Вера Звонарева? Она полагала, что черту перед олимпийским отбором подведет Открытый чемпионат Франции. Так и получилось: вместе с ней путевки на Игры завоевали Динара и Вера.
К третьему олимпийскому старту Дементьева готовилась как никогда тщательно и старательно. Чтобы не транжирить силы, сразу же отказалась играть в паре. Максимум внимания одиночному разряду! Получив родительское благословение, заверила маму, что постарается выступить в Пекине как можно лучше.
Статья опубликована при поддержке интернет – портала «История США в документах». Любой человек изучающий историю последних двух веков или просто интересующийся ею так или иначе касается истории США, этого относительно молодого государства. Таким людям будет приятно и удобно воспользоваться базой, содержащие исторические документы этого государства, такие как декларация независимости США или Доктрина Стимсона. Посетив сайт портала http://www.grinchevskiy.ru вы сможете легко найти и прочесть их все.
Дуэль с Уильямс-младшей
Интерес к исходу теннисных турниров резко возрастает ближе к финишу. В четвертьфинале Елене Дементьевой досталась американка Серена Уильямс, одна из явных претенденток на чемпионский титул.
Встреча должна была состояться днем. Но некстати разразился дождь, и только к вечеру стало известно, что матч все-таки состоится. Томительное ожидание не лучшим образом сказалось на эмоциональном состоянии Лены: она так и не смогла приспособиться к яростным атакам мощной соперницы. Первый сет безнадежно проигран – 3:6.
Вдохновленная успехом, Серена и после перерыва продолжала действовать напористо. Мрачная туча близкой развязки нависла над россиянкой, когда американка основательно вырвалась вперед – 4:2. В критической ситуации, мобилизовав все оставшиеся силы, наша Елена преобразилась и совершила невероятное – взяла девять геймов подряд. Тем самым ей удалось не только выиграть вторую партию – 6:4, но и добиться ощутимого перевеса в решающей – 5:0. Американка отчаянно сопротивлялась, но тщетно. Острейшая, крайне драматичная дуэль на корте, которая продолжалась более двух часов, завершилась великолепной победой Дементьевой – 6:3.
Так совпало, что в четвертьфинальном круге горечь поражения познала от китаянки На Ли и старшая Уильямс – Винус. Та самая, которая восемь лет назад на Играх в Сиднее лишила юную москвичку «золота». Выходит, сокрушив Серену, Дементьева как бы добилась над семейством Уильямс долгожданного реванша. Радовалась Елена не только за себя, но и за подругу Веру Звонареву, сумевшую переиграть австрийку Сибиль Ваммер и пробиться в полуфинал, где и должна была противостоять Дементьевой:
– Мы – в полуфинале! Здорово!.. У России теперь есть гарантированное «серебро»!
Осуществленная мечта
Главное олимпийское событие для одиночниц состоялось 17 августа 2008 г. В финальном матче играли две россиянки, две москвички: 26-летняя Елена Дементьева и Динара Сафина, которая почти на пять лет моложе.
Дорога к заключительному поединку у наших теннисисток не была простой. Достаточно вспомнить, с каким напряжением проходило противоборство Елены с Уильямс-младшей. Хорошо, что значительно меньше усилий потребовал полуфинал, в котором Вера Звонарева уступила Дементьевой в двух партиях.
А Динаре пришлось в Пекине сражаться на два фронта – не только в парном разряде, но и в одиночном. Содружество с новым тренером, хорватом Желько Кражаном, позволило Сафиной значительно прибавить как в мастерстве, так и в «физике». По ее признанию, «столько, сколько бегаю и прыгаю сейчас, я не бегала и не прыгала никогда». Это пригодилось, когда дожди вмешались в график соревнований и Динаре в одиночку и в паре со Светланой Кузнецовой пришлось выдержать почти двухсуточный теннисный марафон с краткими перерывами на сон.
Парные игры вымотали Динару. Наш дуэт не смог устоять в четвертьфинале перед китаянками. Тем не менее, в личном турнире москвичка свой шанс не упустила, сокрушив в полуфинале любимицу Китая На Ли.
Фото Н.Степаненкова
...Зная, как ее землячка не любит агрессивный натиск, Динара сразу же постаралась навязать сопернице неудобную манеру игры. Лена, конечно, была готова к такому развитию событий, однако поставить надежный заслон обрушившимся нее атакам так и не смогла. Первый сет за Сафиной – 6:3. Только во второй партии Дементьева сумела приспособиться к действиям Динары, умело использовала двойные ошибки и постепенно склонила чашу весов на свою сторону. Последовавшие длительные розыгрыши мяча и вовсе измотали Сафину – 5:7.
В решающем сете Елена постаралась из последних сил удержать инициативу. Кульминацией стал восьмой гейм, когда Дементьевой удался брейк и она вырвалась вперед – 5:3. За удачей тут же была поставлена победная точка: как подметили специалисты, Сафина была буквально «расстреляна»... 6:3! Осуществилась давняя мечта Елены: она – олимпийская чемпионка! Торжества не скрывала:
– Я не могу поверить в то, что это случилось. Наверное, никогда не могу поверить в то, что это возможно. Всю жизнь мечтать стать олимпийской чемпионкой и, наконец, ей стать – это совершенно невероятно. Я сейчас абсолютно счастлива, жизнь удалась!
Доброжелательно отозвалась Елена и о сопернице:
– Был очень хороший матч. Динара, конечно, молодец, она была немножко уставшей. У нее была сумасшедшая серия. Я хочу пожелать ей удачи, для нее это первая Олимпиада, а для меня, возможно, последняя.
Впрочем, расставаться с профессиональным теннисом Дементьева пока не собирается:
– Я хочу играть до Игр в Лондоне, если позволит здоровье. И, может быть, повторить успех. Не хочется уходить, когда все так идет гладко. И потом, у меня есть еще одна мечта – стать первой ракеткой в мире.