Бобслей
Зародился бобслей на финише XIX века в Швейцарии. Тогда были разработаны первые правила соревнований. Бобслей – привилегия мужчин, хотя известно, что на заре развития этого вида спорта в погоню за скоростью пускались и женщины.
Суть скоростного спуска кроется в самом названии. Английское слово «бобслей» означает «сани, оборудованные рулевым управлением». Бобы, как их нарекли в обиходе, – машины непростые. Они представляют собой цельнометаллический кузов обтекаемой формы. Закрепляется он на двух парах полозьев-коньков: передняя пара – подвижная, с рулем.
Параметры саней таковы: двухместные – длина не более 2,7 м, предельный вес не более 165 кг; четырехместные – соответственно 3,8 м и 230 кг. К экипажам предъявляется одно существенное требование: общий вес спортсменов не должен превышать на бобах-двойках 200 кг, на бобах-четверках – 400 кг. Участники соревнований тем самым ставятся примерно в равные условия, поскольку установлено, что при одинаковой подготовке преимуществом обладают более тяжелые бобслеисты.
Скелетон
Санный спорт, как и бобслей, зародился в Альпах. Когда там появились горные курорты, хозяева позаботились о всевозможных забавах для гостей. Преобладали спортивные: лыжные вылазки, спуски с пологих гор и другие. Полюбились и санки, на которых издавна спускали груз в долину.
В Швейцарских Альпах наряду со спусками на бобах широко распространился скелетон, при котором надо лечь на сани головой вперед. «Скелетон» в переводе с английского означает «каркас». Сани – без рулевого управления, полозья стальные, рама утяжеленная – до 50 кг. Длина саней – 70 см, ширина – 38 см. Первые сани-скелетоны появились в 1887 г.
Для управления скелетоном спортсмен, лежащий на санях лицом вниз, использует специальные шипы на носках ботинок.
Санный спорт
Заморские гости времен Петра I изумлялись лихости, с какой русские парни и девчата храбро скатывались на санях с обледенелых круч. Зимняя забава издавна была по душе нашему народу. Да и в других странах, где много снега, катание на санках всегда считалось приятной и полезной затеей. Однако в те времена никому в голову не могло прийти, что головокружительные спуски на санях превратятся в самостоятельный вид спорта.
Обычные сани – нехитрая штука, а спортивные? Непросто распознать норов «строптивого скакуна», подчинить его своей воле. Умелые саночники, готовясь к стартам, тренируются круглый год, используя широкий арсенал специальных и общеразвивающих средств: легкоатлетические и силовые упражнения, акробатику и батут. Это и многое другое помогает спортсменам добиваться бешеных скоростей.
Современные сани для скоростного спуска выглядят так: высота – 15 см, длина – 124–150 см (в зависимости от роста спортсмена), полозья – из металла и дерева, ширина колеи – до 45 см. Вес одноместных саней – до 22 кг, двухместных – до 24 кг. При спуске спортсмен, лежа на спине, управляет санями, меняя нагрузку на полозья: приподнимает их с помощью натяжного ремня.
Места в санном спорте распределяются по наименьшей сумме времени всех заездов. На одноместных санях спортсмены выполняют четыре попытки, на двухместных – две.
Статья опубликована при поддержке интернет сообщества BabyBlog.ru. BabyBlog - это сообщество для родителей и будущих матерей, которые ищут совета, помощи и просто полезную информацию. Поделитесь опытом с другими и узнайте много нового. Здесь вы найдете всё что вам нужно. От советом по уходу за ребенком, до вариантов интересных детских игр и экспериментов. Будь то организация детского дня рождения или башня плотности. Посетите официальный сайт сообщества www.BabyBlog.ru и откройте для себя много нового.