Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №8/2010
Газета в газете "Спорт в школе"

Под гордым флагом «Спартака»

75 лет назад, 19 апреля 1935 года, Высший совет физической культуры утвердил Устав Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества «Спартак».

Легендарное имя

Спартак – легендарный фракиец, поднявший в 74 году до н.э. восстание в императорском Риме. Как гладиатор предводитель величайшего восстания древности отличался поразительной смелостью, отвагой и колоссальной физической силой, к тому же слыл знатоком военного дела. Спартак в сжатые сроки создал мобильную стотысячную армию, одержавшую немало блестящих побед над воинами римских консулов.

Имя Спартака пережило века и всегда вдохновляло на подвиги борцов за свободу и справедливость. В Германии в пору первой мировой войны именем Спартака была названа революционная организация. Вспомнили о Спартаке и в России. Его именем после Великого Октября назвал свою физкультурную организацию комсомольцы Петрограда. Нашлись последователи питерцев и в других регионах – в Сибири, на Урале, на Украине, в Средней Азии.
Спартаковцы с берегов Невы выступили и с другой инициативой: когда в Париже в 1924 году проходили VII Олимпийские игры, они провели альтернативные комплексные соревнования и назвали их Спартакиадой. За ней последовали другие, более масштабные одноименные состязания. Самые значительные – I Всесоюзная Спартакиада 1928 года и I Спартакиада народов СССР 1956 года.

Николай Старостин в атаке
Фото с сайта www.fanat1k.ru

…В 1934 году старшего из футбольной династии Старостиных, Николая, знаменитого нападающего московской команды «Промкооперации», пригласил в ЦК ВЛКСМ первый секретарь Александр Косарев. Неожиданно главный комсомольский вожак заговорил о создании мощного спортивного общества, наподобие «Динамо», которое уже добилось значительных успехов.

Родоначальники «Спартака».
Справа налево: Александр, Петр, Андрей и Николай Старостины

Фото с сайта www.mfsospartak.ru

Как вспоминал Александр Старостин, несколько спортсменов собрались у Николая дома, начали обсуждать устав нового общества, но название никак не могли придумать. На столе у Николая лежала книга – «Спартак» Джованьоли. Николай вдруг посмотрел на нее и спросил: «А не назвать ли нам это общество “Спартаком”?» Предложенное Николаем Старостиным название для новорожденного физкультурного общества всем пришлось по душе. С одобрением к нему отнеслись ЦК ВЛКСМ и Высший совет физической культуры. С той поры минуло три четверти века…

Старостины и их наследники

Прочный фундамент высочайшего авторитета «Спартака» в спортивной жизни страны, несомненно, заложили Николай, Александр и Андрей Старостины – великолепные футболисты, заслуженные мастера спорта.

Самый первый чемпионат СССР по футболу, которые среди клубов начали проводиться с 1936 года, был разыгран в одном сезоне дважды: весеннее первенство выиграло столичное «Динамо», а в осеннем победил «Спартак». Через год спартаковцы во второй раз финишировали во всесоюзном чемпионате первыми, а в 1939 году они становятся трехкратными чемпионами страны.

Во всех счастливых турнирах успешно выступал полузащитник Андрей Старостин. Старшие братья отличились по одному разу: защитник Александр – в 1936 году, а нападающий Николай – в 1938 году. Достойными их партнерами были такие знаменитости предвоенной поры, как А.Акимов, С.Артемьев, Г.Глазков, Н.Гуляев, В.Жмельков, С.Леута, В.Соколов, В.Степанов, Г.Тучков и другие звезды спартаковского футбола.

Наследники братьев Старостиных успешно подхватили эстафету родного клуба, и не только в чемпионатах СССР, но и в чемпионатах России. Особенно гордятся спарта­ковцы олимпийской гвардией, завоевавшей золотые медали в футбольном турнире на XVI Играх в Мельбурне в 1956 году. Тогда из 11 игроков в сборной СССР, выступавшей против югославов в финальном матче, было 8 спартаковцев: Игорь Нетто, Сергей Сальников, Никита Симонян, Анатолий Ильин, Борис Татушин, Анатолий Исаев, Анатолий Маслёнкин и Михаил Огоньков. Капитаном сборной команды страны был Нетто, а «золотой» гол в югославские ворота забил Ильин!

Через четыре года после этого советские футболисты вновь встретились в решающем поединке со сборной Югославии. На этот раз решался важнейший вопрос: кому достанется впервые разыгрываемый престижный приз континента – Кубок Европы? Противостояние на переполненном парижском стадионе «Парк де Пренс» завершилось победой наших мастеров – 2:1! Позднее Кубок преобразили в чемпионат Европы, а сборную СССР объявили первым победителем континентального первенства. Обладателями высших наград чемпионата Европы-1960 стали шестеро спартаковцев: Игорь Нетто, Никита Симонян, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Масленкин и Анатолий Крутиков.

1960 год: спартаковцы выходят на матч в Китае
фото с сатйта www.fanat1k.ru

Имена, вписанные в историю

Не только на футбольных полях, но и на других спортивных аренах ведущие мастера «Спартака» громко и уверенно заявили о себе. Не было равных в стране выдающимся стайерам Георгию и Серафиму Знаменским. Братья неизменно побеждали на чемпионатах страны, устанавливали всесоюзные рекорды, успешно выступали на международных соревнованиях. Младший, Серафим, в частности, трижды выигрывал в Париже кросс на приз газеты «Юманите». А в 1937 году он в бельгийском Антверпене завоевал победу на III Международной рабочей Олимпиаде. Знаменательно, что в 1949 году французская газета «Юманите» учредила приз имени братьев Знаменских. В нашей же стране с 1958 года регулярно проводится представительный Международный мемориал братьев Знаменских…

Иван Аниканов
Фото с сайта www.spartak70.ru

На других дорожках – ледяных – родной «Спартак» прославлял москвич Иван Аниканов. Пять раз он выигрывал чемпионат страны в многоборье. Впервые это произошло в 1936 году. Тогда ему было 22 года, а последнего успеха в многоборье Аниканов добился в 1947 году. Кроме того, спартаковец записал на свой счет 13 побед на отдельных дистанциях!

Заслуженный мастер спорта Иван Аниканов плодотворно потрудился в сборной команде страны, подготовил немало замечательных конькобежцев, за что одним из первых был удостоен почетного звания – заслуженный тренер СССР. Именно с его именем связаны блестящие успехи динамовки Марии Исаковой – трехкратной чемпионки мира, чемпиона Европы Роберта Меркулова и других асов ледяных дорожек.

Нельзя не вспомнить в юбилей и таких первопроходцев, с блеском выступавших под красным с белой полосой флагом «Спартака», как альпинист Bиталий Абалаков, пловец Семён Бойченко, штангист Георгий Попов, лыжник Павел Людсков, гимнаст Михаил Дмитриев и другие прославленные мастера…

Кроме того, истинную радость принесли поклонникам шахматисты. Москвичка Ольга Рубцова в 1956 году, выиграв матч-турнир у Елизаветы Быковой и Людмилы Руденко, была провозглашена чемпионкой мира. Примеру одноклубницы и землячки последовал Тигран Петросян. В 1963 году ему удалось переиграть в матче Михаила Ботвинника, затем сохранить титул чемпиона мира в противоборстве с Борисом Спасским. Плодотворно потрудился Петросян в созданной им шахматной школе для юных дарований. Своих учеников чемпион мира призывал свято хранить спартаковские традиции:

– В «Спартаке» я стал гроссмейстером, чемпионом страны и мира! Что хочется пожелать юным спартаковцам? Пусть «Спартак» всегда будет для вас родным домом, суровым, но и справедливым судьей всех ваших дел и поступков…

В суровые годы войны

Физическая закалка и приобретенные на тренировках навыки пригодились в суровых испытаниях Великой Отечественной войны. Так, вся футбольная команда мастеров ленинградского «Спартака» во главе со своим тренером – заслуженным мастером спорта Павлом Батыревым добровольно вступила в ряды народного ополчения и мужественно защищала родной Ленинград.

Фото с сайта www.fanat1k.ru

Добровольцем отправился на фронт творивший на ринге чудеса московский спартаковец Николай Королёв. Еще в 1938 году девятнадцатилетний тяжеловес был признан первой перчаткой страны. Потом одержал еще три победы подряд на всесоюзных чемпионатах. Отличился он и в боях за титул абсолютного чемпиона страны: выиграл самые первые турниры – в 1936 и 1937 годах. В военное время спортсмен мужественно сражался с гитлеровцами, за что награжден орденом Красного Знамени.

Как только представилась возможность, заслуженный мастер спорта Николай Королев вернулся на ринг и быстро обрел былую сноровку. Он одержал в чемпионатах страны пять побед и дважды – в 1944 и 1945 годах – был провозглашен абсолютным чемпионом СССР.

«Спартак» в военные годы
Фото с сайта www.fanat1k.ru

Все организации «Спартака» направили усилия на подготовку защитников Родины – лыжников, мотоциклистов, снайперов, сандружинниц. Большую работу проводили и по восстановлению здоровья раненых. В год 35-й годовщины Великой Победы спартаковцы с гордостью вспоминают имена одноклубников, за смелость и отвагу удостоенных высоких званий Героя Советского Союза – Григория Токуева, Евгения Ежова, Александра Ситковского, Виктора Карандакова, Константина Назарова, Михаила Сапожникова, Федора Попова, Марии Поливановой.

После военного лихолетья спартаковцы с новой энергией расширяли свои ряды и повышали мастерство лидеров.

На олимпийских аренах

Беспредельное мужество и патриотизм продемонстрировали правофланговые «Спартака» на олимпийских аренах. Ленинградка Мария Гусакова стала второй после Любови Козыревой олимпийской чемпионкой в лыжной гонке на 10 км. Произошло это на VIII Белой Олимпиаде в Скво-Вэлли. Там же отличилась конькобежка из Рязани Клара Гусева, показавшая лучшее время в забегах на 1000 м.

Лыжник из Подмосковья Николай Зимятов на Белой Олимпиаде в 1980 году в Лейк-Плэсиде завоевал три золотые медали – в гонках на 30 км, 50 км и в эстафете 4×10 км. Минуло четыре года, и Зимятов отпраздновал четвертую олимпийскую победу: в Сараево обошел всех на 30-километровой дистанции.

Борис Лагутин

Борис Лагутин
Фото с сайта www.pro-box.ru

Особенно долго можно перечислять имена спартаковцев, побеждавших на летних Играх. Прежде всего, это легкоотлеты: непревзойденноый мастер спортивной ходьбы из города Сумы Владимир Голубничий, завоевавший на четырех Олимпиадах четыре медали, две из них – золотые; уже упомянутый наследник братьев Знаменских Пётр Болотников; Надежда Чижова, которая первая в мире преодолела 20-метровый рубеж в толкании ядра, а на XX Играх в Мюнхене превзошла всех с феноменальным мировым рекордом – 21 м 03 см; Фаина Мельник, установившая 11 мировых рекордов в метании диска, дважды побеждавшая на чемпионатах Европы, олимпийская чемпионка Мюнхена... К ним можно добавить имена самых популярных спартаковцев из других видов спорта. В Хельсинки двукратными олимпийскими чемпионами были провозглашены гимнасты Грант Шагинян и Альберт Азарян. На олимпийском ринге москвич Борис Лагутин начал в Риме с «бронзы», а потом в Токио и Мехико добавил к ней двойное «золото». Превзойти Лагутина никому из наших мастеров пока не удалось.

На взлете олимпийского триумфа Борис Лагутин не без гордости признался:

– Всеми своими успехами на ринге я обязан своему обществу, своим тренерам, своим товарищам. Когда надеваешь красную майку с эмблемой «Спартака» и выходишь на ринг, то ясно понимаешь, какая большая честь оказана тебе – защищать цвета нашего героического общества…

Из других наиболее ярких спартаковских олимпийских чемпионов следует выделить москвичку Антонину Середину. В гребле на байдарках она побеждала на чемпионатах мира и Европы, 14 высших наград завоевала на главных всесоюзных регатах, а из Рима, где проходили XVII Игры, вернулась с двумя золотыми медалями. Вначале финишировала в финальной гонке байдарок-одиночек, а затем в паре с Марией Шубиной отпраздновала успех на байдарке-двойке.

Достойно выступили на Олимпийских играх и другие обладатели золотых медалей из «Спартака»: московский прыгун в воду с трамплина Владимир Васин, омский борец-классик Виктор Игуменов, воронежская гимнастка Любовь Бурда – участница команды, выигравшей первенство на Играх в Мехико и Мюнхене. Порадовала и московская толкательница ядра Наталья Лисовская – по примеру Чижовой вначале вписала свое имя в таблицу рекордсменок мира, а потом превзошла всех соперниц в олимпийском Сеуле…

Командная игра

Многие годы футболисты «Спартака» – наследники Старостиных приумножали славу своей команды на зеленых полях отечественных стадионов. Ни динамовцы, ни apмейцы, ни торпедовцы, ни другие опытные команды так и не смогли преградить им путь к золотым медалям на чемпионатах страны 1952, 1953, 1956, 1958 и I962 годов. Значителен вклад спартаковских футболистов и в победу на мировых состязаниях – в игру сборной страны.

Вячеслав Старшинов с Юрием Гагариным

Вячеслав Старшинов с Юрием Гагариным
Фото с сайта www.smsport.ru

То же самое можно сказать и о хоккеистах из «Спартака». Еще в советские времена лучшие из них – Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Евгений Зимин, Владимир Шадрин и Александр Якушев – завоевали на олимпийских турнирах по две высших награды.

Но не только на футбольных и хоккейных чемпионатах прославились спартаковские команды. Преуспели они и в других игровых видах спорта. Никогда не забудут болельщики последние мгновения мюнхенского баскетбольного турнира. Бессменным заокеанским чемпионам минувших Игр противостояла сборная СССР. Всего три секунды оставалось до финального свистка, когда ленинградский спартаковец Александр Белов, получив дальнюю передачу, снайперски отправил мяч в корзину и довел счет до 51:50. Победа! Помог нашим парням обрести первое олимпийское золото тренер ленинградского «Спартака» Владимир Кондрашин.

Юбилейная шайба Вячеслава Старшинова

Юбилейная шайба Вячеслава Старшинова
Фото с сайта www.slovari.yandex.ru

Спустя четыре года триумф мужчин-баскетболистов повторили женщины-гандболистки. Впервые на XXI Играх в Монреале в 1976 году мастерицы ручного мяча оспаривали олимпийские награды. В решающем поединке сборная СССР переиграла команду ГДР – 14:11, возглавив список олимпийских чемпионок по гандболу. Из четырнадцати обладательниц золотых медалей девять были спартаковками: семь из Киева – Людмила Бобрусь, Татьяна Глущенко, Галина Захарова, Лариса Карлова, Людмила Панчук, Зинаида Турчина и Наталья Шерстюк, и две из Баку – Людмила Шубина и Рафига Шабанова…

Не стареют душой ветераны

Выросший из физкультурных кружков, «Спартак» прошел созидательный путь и заслуженно стал одной из самых массовых в стране спортивных организаций. Наверное, мало кто из болельщиков знает, что одними из первых в спартаковские ряды вступили знаменитые воздушные асы – Герои Советского Союза М.Водопьянов и В.Молоков, многие попу­лярные актеры, другие известные люди.

22 июля 1937 года за выдающиеся достижения в развитии массовой физической культуры и росте спортивного мастерства правительство наградило спортивные общества «Спартак» и «Динамо» высшей наградой – орденом Ленина. Высокими наградами были отмечены правофланговые отечественного спорта. Кавалером ордена Ленина стал и Николай Старостин.

Николай Озеров на теннисном корте

Николай Озеров на теннисном корте
Фото с сайта www.spartak70.ru

Такая оценка Родиной их заслуг вызвала огромный энтузиазм у спартаковцев, вдохновила на штурм новых рубежей. Через 40 лет после знаменательной даты спартаковская гвардия собралась в конференц-зале московской гостиницы «Юность», чтобы вспомнить очень важное, незабываемое событие. Торжественную церемонию вел прославленный спартаковский ветеран, народный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта, один из самых популярных спортивных комментаторов Гостелерадио Николай Озеров. Потом, взволнованный, он искренне признался:

– Много я провел репортажей с чемпионатов мира, Олимпийских игр, но редко волновался так, как сегодня, когда подошел к микрофону. Называл имена своих товарищей – знаменитых спартаковцев, говорил о каждом несколько теплых слов, и ярко вспоминалась наша с ними спортивная юность, счастливые дни, которые всегда с нами. Как самое дорогое, близкое и заветное…

Сам Озеров тоже вписал свое имя в летопись легендарного «Спартака». На всесоюзных теннисных чемпионатах он отпраздновал 24 победы: 5 раз был первым в одиночных соревнованиях, 13 – в мужских парных и 6 раз – в смешанном разряде.

Петр Болотников, удостоенный на XVII Играх в Риме за победу в беге на 10 000 м высшей награды, обратился с юмором к залу:

– Покрышки для автомобильных шин рассчитаны на пробег 30–35 тысяч километ­ров. Потом они выходят из строя. Я пробежал 69 тысяч километров без замены каких-либо ходовых частей! Я пришел на это торжество, чтобы обнять вас всех, мои дорогие спартаковцы!

Сегодня «Спартак» со всеми верными почитателями справляет славный свой юбилей. Плеяды первоклассных спортсменов выросли за три четверти века в «Спар­таке» – всех не перечислить. На смену ветеранам приходит молодежь. Хочется пожелать знаменитому спортивному сообществу одного – не останавливаться на достигнутом: ведь это и есть залог будущих успехов любимого миллионами болельщиков московского клуба.

Виктор Горбунов

Рейтинг@Mail.ru