Евгений УСТЮГОВ – российский биатлонист, олимпийский чемпион 2010 года в масс-старте, заслуженный мастер спорта России.
Удачи, сибиряк!
От наших биатлонистов все ждали приятных сюрпризов. Увы, ни в спринте, ни в гонках преследования, ни в индивидуальных гонках никому из россиян так и не удалось прорваться на подиум. Даже не верилось, что сбудется далеко не оптимистический прогноз исполнительного директора Союза биатлонистов России Сергея Кущенко о том, что тренеры «стреляющих лыжников» рассчитывают на четыре-пять медалей любого достоинства.
Фото с сайта http://www.gzt.ru
К очередному экзамену – в предстоящем 21 февраля масс-старте – российские спортсмены готовились со скверным настроением. Отношения с этой непредсказуемой дисциплиной у наших биатлонистов, честно говоря, толком не сложились. Специалисты единодушно утверждали, что «золото» в масс-старте разыграют победители Кубков мира – знаменитый норвежский олимпиец Уле Айнар Бьорндален и его соотечественник Эмиль Хегле Свендсен. Возможно, в их спор вмешается австриец Кристоф Зуманн.
Владимир Аликин
Фото с сайта http://rus-biathlon.ucoz.ru
Владимир Аликин – старший тренер мужской команды России, в свою очередь, не терял надежд – верил, что Евгений Устюгов наконец-то проявит стойкий сибирский характер и бросит вызов скандинавским авторитетам: ведь два дня назад он вплотную приблизился к олимпийскому пьедесталу – занял в 20-километровой индивидуальной гонке четвертое место. Жаль, конечно, что досадный промах на последнем огневом рубеже лишил бесспорно одаренного красноярца медали, но вот теперь у него появился шанс наверстать упущенное. Как-то Евгения спросили: чего ему не хватает для полной победы? Он, долго не раздумывая, откровенно ответил: «Удачи…» Перед стартом Аликин напутствовал подопечного кратко: «Удачи, сибиряк!..»
Евгений, конечно же, нервничал, настраивал себя на решительную борьбу. Боевой настрой оказался верным.
Победитель масс-старта
С первых же метров 15-километровой дистанции началась отчаянная рубка. При толкучке на общем старте возможны всякие неприятности: могут пихнуть, ударить локтями, постоянно наступают на лыжи. Как же важно в этот момент удержаться в авангарде и уйти от преследователей!..
Лыжи сибиряка скользили отлично, за что Устюгов мысленно поблагодарил наших сервисменов, добросовестно подготовивших к важнейшей гонке снаряжение. Вырвавшись вперед, сибиряк постарался укрепить преимущество, тем более что на огневых рубежах действовал безошибочно. Словом, предварительные прогнозы лопнули как мыльные пузыри: норвежцы затерялись в общей массе.
25-летний сибиряк Евгений Устюгов стал автором неожиданной сенсации. На редкость удачно для него сложились в этот прекрасный день все обстоятельства: великолепная трасса, проложенная в живописной местности, во многом напоминающей сибирские пейзажи, прекрасное скольжение, меткая стрельба. А еще предельная собранность красноярца, понимание того, как важно не упустить инициативу. Проходя дистанцию, Евгений даже не оглядывался, чтобы не терять драгоценных мгновений. Финишировал он в гордом одиночестве, но во избежание риска не решился взять российский флаг. Только когда пересек финиш, жутко уставший, позволил себе улыбнуться ликующим на трибунах россиянам.
Фото с сайта http://www.fedpress.ru
Конечно же, этот герой олимпийских баталий в Ванкувере никогда не забудет удивительно радостные фрагменты торжественного чествования. На биатлонном стадионе «Олимпик Парка» ему вручили цветы. Позднее состоялась особенно приятная церемония награждения на «Олимпик Медал Плаза» в Уистлере. На вершину пьедестала олимпийской славы поднялся Евгений Устюгов – победитель масс-старта на 15 км, на вторую ступеньку взошел серебряный призер – француз Мартен Фуркад, а на третью – обладатель «бронзы» словак Павол Хурайт.
Под занавес счастливейшего дня нового олимпийского чемпиона тепло и радушно поздравляли в арендованном Доме Союза биатлонистов России. Биатлонисты разных поколений, молодые и ветераны, сияли от улыбок: наконец-то их товарищ Евгений Устюгов сделал то, о чём мечтали все, – добыл вслед за лыжником Никитой Крюковым высшую награду, которой удостаиваются лучшие из лучших – олимпийские чемпионы, да еще и, что называется, нарушил затянувшееся «золотое безмолвие», которое у мужчин-биатлонистов продолжалось 16 лет: последнее «золото» в этом виде спорта нашей стране принес Сергей Тарасов, выигравший биатлонную индивидуальную гонку в норвежском Лиллехаммере в 1994 году.
Академия биатлона
Родной город Евгения Устюгова – Красноярск. Здесь он родился 4 июня 1985 года. Едва Женя подрос, он встал на лыжи. Потом увлекся биатлоном, добился признания. И отсюда, из Академии биатлона, совершил удивительное восхождение на Олимп – прославил себя, родной Красноярск, Сибирь и Россию! Давайте же проследим, как обыкновенный мальчишка благодаря упорству и целеустремленности добился олимпийского «золота».
Фото с сайта http://www.biathlonrus.com
Сколько Евгений себя помнит, в зимнюю пору родители вместе с ним любили проводить досуг на свежем воздухе, на снежном раздолье, благо от их дома в Академгородке до леса и живописных сопок рукой подать. А лучших учителей для начальных уроков на снегу и не придумать: мама Ольга Рудольфовна – мастер спорта по лыжным гонкам, а папа Алексей Валерьевич – кандидат в мастера. В одном из интервью Евгений сказал: «Вся моя сознательная жизнь связана со снегом».
Поворот в спортивной судьбе двенадцатилетнего мальчугана связан с тренером Андреем Викторовичем Леневым, который подбирал шустрых ребят в свою группу. Женя ему приглянулся, и с той давней поры они неразлучны. Именно Ленев, который ныне занимает пост старшего тренера мужской и юниорской сборных команд Красноярского края, не только разглядел одаренность юного ученика, но и помог ему овладеть необходимыми навыками «стреляющего лыжника».
Фото с сайта http://alexwilf.livejournal.com
Успехи юных сибирских биатлонистов становились всё заметнее на всероссийских турнирах. Дальнейшему качественному росту спортсмена, безусловно, способствовало мудрое решение Совета администрации Красноярского края о выделении «стреляющих лыжников» из Школы высшего спортивного мастерства в самостоятельную Академию биатлона. Преобразование позволило значительно улучшить условия тренировок, приобрести за рубежом высококачественные винтовки, лыжи и другое снаряжение. В большой праздник для Академии превратилось появление собственного отвечающего всем современным требованиям стрельбища.
«Великий Устюгов»
Дебют Евгения Устюгова на международных соревнованиях состоялся на юниорском первенстве мира в 2005 году в финском Контиолахти: он… ничем не блеснул. В индивидуальной гонке спортсмен финишировал двенадцатым, в спринте и гонке преследования затерялся среди неудачников.
Горький урок не прошел бесследно. Андрей Викторович повысил нагрузки, требовал большей отдачи, старания, самоанализа. Через год на очередном первенстве мира, проходившем в американском Преск-Айле, Евгений предстал фаворитом – домой вернулся с двумя золотыми и одной серебряной медалями.
Переход из юниорского биатлона обычно сложен в психологическом плане. На Евгения Устюгова и Антона Шипулина в свое время обратил внимание четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, великий спортсмен с фантастическим чутьем и пониманием биатлона, в ту пору президент Союза биатлонистов России. Именно он приложил массу усилий, чтобы в сборную влилась свежая кровь. Но даже Тихонову не сразу удалось убедить тренерский штаб в перспективности Устюгова.
Фото с сайта http://alexwilf.livejournal.com
Золотая олимпийская медаль, конечно, не упала к ногам Евгения с неба. Убедительную заявку на нее он сделал в предолимпийскую зиму. Весь предыдущий год внешне ничем не приметный Устюгов – при росте 168 см он весит 60 кг – выступал уверенно и надежно, а на финише удачного года преподнес в день рождения тренеру сборной России Владимиру Аликину приятный подарок: в словенской Поклюке, где на биатлонном комплексе 20 декабря разыгрывался третий этап Кубка мира, победил в гонке преследования. После столь непредсказуемой удачи его стали уважительно называть «Великий Устюгов».
Другое важнейшее событие будущего олимпийского чемпиона связано с личной жизнью: в прошлом году Евгений женился! С избранницей Александрой Бондаревой его свел и подружил именно биатлон: Саша – мастер спорта, победительница Кубка Урала в спринте. Сам Евгений называет жену своим счастливым талисманчиком.
И это действительно так: после знакомства с Сашей результаты Евгения постоянно растут. А с Белой Олимпиады спортсмен привез супруге и родителям самые желанные подарки – олимпийское «золото» за победу в масс-старте, бронзовую медаль за третье место в эстафете и почетный значок заслуженного мастера спорта!
Статья опубликована при поддержке бюро переводов Амира-Диалект. С 1999 года бюро переводов Амира-Диалект обслуживает клиентов самого широкого профиля. Компания предоставляет переводы на большинство языков Европы с русского и обратно, будь то техническая документация, деловое письмо или контракт. Вам нужно сделать перевод листа нетрудоспособности с грузинского? Просто обратитесь в Амира-Диалект, профессионалы знающие своё дело сделают это для вас. Посетите официальный сайт бюро http://amira24.ru и ознакомьтесь со спектром предоставляемых услуг.