Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №3/2009

Масленица

Организация общешкольного праздника

Масленица – старинный русский праздник, который отмечается в последнюю неделю перед Великим постом. Несмотря на то, что появление Масленицы связывают с принятием Русью христианства, именно в ее обрядах сохранились лучшим образом традиции народной культуры, уходящие своими корнями в древнее язычество. Наряду с блинами и скоморохами Масленица известна кулачными боями и играми, которые повсеместно устраивали на Руси. Поэтому масленичная неделя является хорошим поводом, чтобы провести День здоровья в русском народном стиле. Масленицу традиционно устраивают в форме балагана. Одновременно готовят несколько площадок, по которым все перемещаются хаотично, кто куда захочет. За победу в конкурсе участник получает «солнышко». В конце праздника ученики сдают «солнышки» классному руководителю, а он – организаторам. Класс, набравший больше всего «солнышек», объявляется победителем и награждается специальным призом от директора школы.

«Самый ловкий»

Два участника встают друг напротив друга и по команде стараются снять шапку с головы соперника, не дав ему снять шапку с себя (руками шапку держать нельзя).

«Наступалы»

Двое играющих встают друг напротив друга и упираются друг другу в плечи руками. Нужно постараться наступить сопернику на ногу, не дав ему наступить на свою. Победителем считается тот, кто успеет три раза наступить на ногу своему противнику.

«Один в поле воин»

Игрок выходит в центр круга. Ему в руки дают шарф, на одном конце которого завязан узел. Вокруг него встают три других участника, которые по сигналу пытаются снять с него шапку, а он не дает им это сделать, вращая шарф вокруг себя. Тот игрок, которого он заденет шарфом, выбывает из игры. Побеждает участник, которому удается снять шапку. Если это ни у кого не получилось, победителем становится участник с шарфом.

Палочные бои

Палки для этого конкурса можно изготовить из пластиковых труб диаметром 16 мм и длиной 500 мм. Сверху на них надевают специальный утеплитель так, чтобы он выступал с одной стороны палки на 100 мм, а с другой – на 20 мм. Затем ее обматывают сверху несколькими широкими слоями скотча.
Два участника берут палки в руки и начинают сражаться ими до трех побед. Победой считается четкое попадание по корпусу или по голове противника. При попадании по руке «пострадавший» убирает руку за спину и не может в дальнейшем защищаться ею. Если в этой руке у него была палка, он берет ее в другую руку. Если обе руки «перебиты», то это считается проигрышем, и побеждает соперник. При попадании по ноге «пострадавший» встает на одну ногу или на одно колено либо садится на пол и продолжает сражаться. Если обе ноги «перебиты», то игрок встает на оба колена или садится на пол.

Перетягивание каната

Из желающих формируются две команды, которые встают по разные стороны линии, берут в руки канат и по команде начинают тянуть его на себя, стараясь перетянуть соперников.

«Перетяжки»

Желающие образуют две команды, которые встают по разные стороны линии, прочерченной между ними. Захватывая соперников за руки, туловище или ноги, нужно перетащить всю команду на свою сторону так, чтобы ее участники находились обеими ногами за линией на стороне соперника и при этом никто из партнеров не держал их.

Бег в мешках

Участники надевают на ноги мешок и бегут в нем до стойки, находящейся в 15 м от линии старта, обегают ее и бегут обратно.

«Стенка на стенку»

Это заключительный конкурс. На площадке собираются все участники праздника. Из юношей-старшеклассников формируются две большие команды. Команды встают друг напротив друга с разных сторон площадки. Участники крепко берутся за локти и смыкают ряды. По сигналу они начинают двигаться навстречу друг другу, сходясь на середине. Побеждает та команда, которая сможет разорвать «стенку» соперника или оттеснить ее на расстояние 2 м.

Сергей Донецкий ,
учитель физической культуры, ГОУ «СОШ № 24», г. Курган

Рейтинг@Mail.ru