Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №5/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Ашихара - каратэ, или Битва чемпионов

История рождения стиля

Хидеюки Ашихара
Фото с сайта: www.iaka.jin0-net.ru

Одним из самых ярких явлений в мире каратэ послевоенной Японии стало рождение нового стиля – ашихара-каратэ. Его создатель, Хидеюки Ашихара, в течение 20 лет изучал киокусинкай каратэ, и именно этот стиль стал основополагающим стержнем в ашихара. Канте (глава школы) Ашихара родился 5 декабря 1944 года в префектуре Хиросима. Мальчик, росший под присмотром престарелых бабушки и дедушки, был довольно активным и драчливым. Как многие японские мальчики, в школе с четвертого до девятого класса изучал кэндо, что помогло направить его энергию в правильное русло. В 1960 году, когда Ашихаре исполнилось 15 лет, он отправился в Токио, где устроился работать на бензозаправочную станцию. Одновременно он стал заниматься каратэ и тяжелой атлетикой. Подсознательно он чувствовал, что ему необходимо додзё, где можно тренироваться и развивать свои бойцовские способности. Так, в сентябре 1961 года он стал учеником самого основателя киокусинкай каратэ – Оямы Масутацу. Тренировки были чрезвычайно интенсивными и больше походили на реальные бои. С этого момента Хидеюки Ашихара не мог думать ни о чем другом, кроме каратэ. Он тренировался как сумасшедший и через восемь месяцев единственный из 55 аттестуемых, получил зеленый пояс. А в 19 лет стал обладателем первого черного. Несмотря на то, что Ашихара не отличался от своих сверстников ни большим ростом, ни природной силой, он сумел добиться немалых успехов и заслужить внимание самых известных мастеров Японии.

Ашихара продолжал пропаганду каратэ киокусинкай в южной Японии и разрабатывал свои уникальные методики, пользующиеся особым успехом у полицейских академий и клубов региона. Вникая в работу полицейских, Хидеюки начал акцентировать внимание не на поражении противника с ущербом для его здоровья, а больше на обеспечении контроля над ним. А в качестве главного принципа своего стиля он разрабатывает метод «сабаки», что в переводе с японского одновременно может означать «контроль» и «решение». Этот принцип позволил успешно выполнять задачи по обучению действительно практическим аспектам каратэ. Ашихаре удалось ввести в тактику контактного, жесткого боя, когда любое сближение соперников чревато травмой или нокаутом, эффектную бросковую технику, используя удары коленями и локтями, и за достаточно короткий срок не только распространить свой новый стиль по всему миру, но и сразу добиться качественного роста в его изучении.

Традиционный турнир

Показатель спортивных достижений – это победа. В прошлом году российскими спортсменами единоборцами было завоевано 202 золотые медали: 130 серебряных, 102 бронзовых. Пожалуй, ни один вид спорта в России не обеспечил такого количества побед.

В настоящее время международная организация ашихара-каратэ имеет свои додзё (места для занятий) на всех континентах. В Японии ашихара-каратэ развивается в 161 городе, а основные центры изучения находятся в Японии, Дании, России, Румынии, Голландии, Швеции и США. Организацией руководит Хиденори Ашихара – сын основателя стиля, Хидеюки Ашихары. В России этот единоборств стал развиваться с 1991 года, что, несмотря на «молодость», не помешало нашим бойцам стать самыми сильными в Ашихара.

В начале декабря 2008 года на Малой спортивной арене Лужников в рамках третьего Всероссийского форума боевых искусств состоялся уникальный турнир в мире спортивных единоборств «Битва чемпионов». Чтобы узнать, какая школа, какой стиль боевых искусств сильнее, на ринг в межстилевых поединках вышли сильнейшие представители 18 школ. А в финале мероприятия прошли два титульных боя за звание чемпиона мира по кикбоксингу и муай-тай.

Этот турнир уже в третий раз собирает аншлаги. Такие виды спорта очень популярны в нашей стране. У шоу интересный формат: традиционно здесь соревнуются бойцы различных стилей единоборств: кунг-фу, ориентал, ушу-саньда, вьет во дао, ашихара, сэнэ, муай тай, кудо, боевое самбо, рукопашное многоборье, комплексное единоборство…

Сопредседатель РСБИ (Российского союза боевых искусств), генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», обладатель 3 дана айкидо айкикай, Сергей Кириенко отметил, что «Битва чемпионов» – красивое спортивное мероприятие и в сегодняшних условиях кризиса – это очень хорошая вещь: «Многое в нашей стране будет зависеть от воли к победе. И это очень символичное мероприятие. На трибунах мы увидели огромное количество молодежи. Причем ребята приезжают из разных регионов, чтобы посмотреть на лучших бойцов в разных видах единоборств. Форум интересен особенно для тех, кто выбирает, каким видом единоборств заняться. Многие слова, названия, обозначающие боевые искусства Востока, стремительно вошли в наш лексикон. Однако редко можно получить грамотное объяснение значения этих слов даже у профессионалов. Пробелы в знании исторических корней и философской базы той или иной школы объясняются порой слишком упрощенным и узким подходом к преподаванию восточных единоборств в России».

С кем будет бороться тот или иной спорт­смен, стало известно полгода назад. Бои ожидались острые и интересные, готовилась настоящая интрига. Но она не вполне оправдалась: бой Акима Терентьева, представляющего капоэйру, и Ивана Хаустова – кудо, окончился быстрее всех. Немного затяжным оказался последний бой за звание чемпиона мира по кикбоксингу немца Алекса Мельхера и россиянина Анатолия Носырева. С небольшим перевесом чемпионом все же стал представитель Германии, а вот титульный бой за звание чемпиона мира по муай тай у американца Шона Хайндза выиграл наш Артур Гасанов.

Одним из ярких и запоминающихся боев провели москвичи: двукратный чемпион мира, представитель ашихара-каратэ Александр Лаврушин и двукратный чемпион России Сергей Епихин (сэн’э).

Победа над самим собой

Мы живем в огромном мире, – говорил Ашихара своим ученикам, – рано или поздно вы поймете: победа над другим ничего не значит, каратэ есть победа над собой. Идея, которую я хочу донести до вас, состоит в том, что необходимо совершенствоваться в технике и силе, пока вы молоды, пока это позволяет ваша физиология. Вы сможете одолеть соперника посредством рациональных перемещений и расслабления, избегая исключительно физической cилы. Те, кто хвалится своей физической мощью, в конце концов достигнет пика в своем развитии, но не сможет до бесконечности удерживаться в такой кондиции. Вы поймете, как это бессмысленно – хвалиться своей физической силой. Не будьте

Александр Лаврушин

рабом техники, вы должны использовать ее естественно и в нужный момент.

В 1980 году Ашихара основал свою организацию, название которой можно перевести как «Новая международная организация каратэ – общество ашихара-каратэ». Первый свой деревянный додзё, площадью 145 м2, он открыл в городе Яватахама на собранные учениками средства и собственные сбережения в 1969 году. Кстати, здание трепетно сохраняется в его первоначальном виде, став «священным местом» для поклонников ашихара-каратэ.

Вскоре после основания организации Ашихара стал планировать публикацию ряда книг о своей системе. Первая часть была издана в 1983 году. Позже опубликованы еще несколько методических пособий и учебных видеофильмов, которые используются и сейчас.

Очередная победа А.Лаврушина

В 1987 году появились первые признаки болезни Ашихары. Как оказалось, здорового и крепкого 50-летнего мужчину свалило редкое заболевание нервной системы, появившееся вследствие ядерной бомбардировки Хиросимы в 1945 году. Хидеюки Ашихара вошел в историю как один из самых загадочных и молодых Мастеров, сумевший за свою недолгую жизнь достигнуть наивысшей истины боевого искусства. После его смерти организацию возглавил его сын – Хиденори. Сегодня организация продолжает расти, насчитывая в своих рядах 250 представительств в 35 странах мира и основные центры изучения находятся в Японии, Дании, Румынии, Голландии, Швеции, США и России.

 

Александр Лаврушин

На сегодняшний день 28-летний Александр Лаврушин – лучший боец в ашихара-каратэ, что он и подтвердил своей уверенной победой. По его словам, встреча была довольно тяжелой, все-таки Епихин довольно сильный боец: «Думаю, что Сергею не хватило опыта, – я старше на 10 лет, намного дольше занимаюсь. Мы впервые провели бой не по своим, а по усредненным правилам, и было довольно трудно перестраиваться. Такие умения приходят с тренировками и опытом».

Александр рассказал, что уже с детства увлекался сначала боксом, затем самбо. Но все что-то было не то. А как-то, гуляя с друзьями, увидел на столбе объявление о наборе в группу по ашихара-каратэ.

– В то время мы все засматривались фильмами с Джеки Чаном, Джеки Ли. Что такое каратэ, теоретически я знал прекрасно, физическая подготовка к тому времени у меня была хорошая. Так в 15 лет я попал к тренеру Николаю Кулакову, который ввел меня в мир ашихара.

В данный момент, сам являясь тренером, понимаю, насколько это трудно – заинтересовать ребят, особенно подростков, которым нужен результат прямо здесь и сейчас. К сожалению, каратэ стало обыденным явлением нашей жизни. Эта доступность снизила интерес к этому виду единоборств – уже нет той романтики, которая подпитывала нас в 90-е годы. По-хорошему нужно начинать от простого к сложному, полгода заниматься с ними физической подготовкой, но реальность этого не позволяет – они просто уйдут от скуки. Им больше интересны реальные бои и активные тренировки. Я уже подготовил несколько чемпионов Москвы: Константина Ершова и двух братьев Гаджиевых, Амира и Алжана. Сейчас готовлю двоих для выступления на открытом кубке в Латвии. Сложно сказать, можно ли сразу разглядеть в мальчишке чемпиона. Бывает, что все при нем: и гибкий, и с координацией все отлично, и схватывает на лету. Но ему скучно. Неинтересно, нет куража. Походит и бросит, хотя перспективы налицо. А бывает наоборот: ничего вначале не получается, все с трудом дается, но упорный и знает, чего хочет добиться. И вот добивается – становится чемпионом.

Нельзя сказать, что у меня все сразу получилось. Через 2–3 месяца после начала занятий я вышел на свои первые соревнования. Первый бой я, правда, выиграл, но потом были и поражения. К чемпионству шел постепенно: сначала стал бронзовым призером, потом серебряным, а в 2005 году в Дании завоевал золотую медаль.

Стиль ашихара-каратэ часто называют «хит­рым», и Александр это подтверждает: «Здесь, как, впрочем, и в любом единоборстве, нужно хорошо работать головой – проигрывать возможные ситуации. Способность чувствовать слабые места противника – одно из главных преимуществ. Этот стиль учит избегать атак противника, и он основан на 21 техническом приеме».

В чем секрет наших спортсменов, сказать не могу, – добавляет Александр. – Так сложилось, что если раньше мы выезжали на соревнования «вхолостую», то теперь привозим только призовые места. Иностранцы нас уже боятся».

На данный момент Александр Лаврушин учится в Воронежском отделении РГУФКа по специальности «тренер по боксу». Признается, что он особо не загадывает вперед, чем будет заниматься. «Сложно сказать, как повернется жизнь, – говорит Лаврушин, – век профессионального бойца длится лет до 32–35, а там – посмотрим...»

Татьяна Белоножкина

Рейтинг@Mail.ru