Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №14/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Флагман спортивной прессы

Наш календарь - июль 2009

Ликвидатор безграмотности

85 лет назад, 20 июля 1924 г., в Москве вышел первый номер газеты «Красный спорт». С 1946 г. газета получила другое название: «Советский спорт».
В наследие молодому советскому государству от царской России досталась высокая детская смертность и полная безграмотность в сфере санитарии и физической культуры, а также низкий уровень продолжительности жизни. Такие видные ученые и просветители, как Н.И. Пирогов, И.М. Сеченов, П.Ф. Лесгафт, В.В. Гориневский и другие, выдвигали и разрабатывали более прогрессивные идеи по сравнению с зарубежной наукой. Но их голос не был услышан, и Россия в области физического воспитания, в частности в учебных заведениях, явно уступала многим государствам Западной Европы и США.

В те времена самодеятельное спортивное движение было в основном привилегией высших слоев общества. Неудивительно, что на Олимпийских играх в Лондоне (1908) и Стокгольме (1912) посланцам России удалось завоевать всего одну золотую медаль. Досталась она фигуристу Николаю Панину-Коломенкину.

После установления советской власти началось широкое внедрение в народные массы физической культуры и спорта. Государственная комиссия по просвещению по главе с народным комиссаром А.В. Луначарским была первым органом, направлявшим развитие физического воспитания молодежи. Уже в октябре 1918 г. на базе шестимесячных курсов инструкторов физкультуры в Москве был создан первый институт физической культуры. Такой же институт вскоре появился и в Петрограде.

Исключительную роль в приобщении к спорту молодежи сыграл созданный 22 апреля 1918 г. Всевобуч. Его организации совместно с комсомолом создавали военно-спортивные клубы при военкоматах, на заводах и фабриках, в учебных заведениях. Активно внедрялись легкая атлетика, гимнастика и другие доступные виды спорта.

Становление советского спорта начиналось с нуля. Каждый новый шаг воспринимался с энтузиазмом. Одним из таких событий стало создание в июне 1923 г. при Всероссийском центральном исполнительном комитете Высшего совета физической культуры, а на местах при губернских и уездных исполкомах – советов физической культуры. Возглавил ВСФК видный государственный деятель Н.А. Семашко. Теоретик медицины и инициатор социальной гигиены, он видел в физической культуре мощное профилактическое средство, существенный фактор повышения производительности труда. Ему принадлежат слова: «Без врачебного контроля нет советской физкультуры».

Семашко и его соратники выступили с предложением о выпуске специальной газеты для любителей спорта. И вот наступил день – 20 июля 1924 г., когда в киосках появился самый первый номер газеты, название которой говорило само за себя – «Красный спорт». В нем четко был выражен главный призыв на перспективу: «Наша первоначальная задача – уничтожение физкультурной безграмотности».

Истинным любителям спорта газетная новинка сразу же пришлась по вкусу. Читая «Красный спорт», они узнавали об итогах важнейших соревнований, футбольных матчей, с интересом рассматривали на газетных полосах фотоснимки ведущих мастеров. Для многих в те времена это была единственная возможность заочного знакомства с популярными звездами.

В ногу со спортом

По старым подшивкам «Красного спорта» можно проследить, как креп, расширялся и приобретал авторитет наш отечественный спорт. Красноречиво об этом свидетельствуют I Всесоюзная спартакиада 1928 г., чемпионаты страны, настоящий бум вокруг создавшегося комплекса «Готов к труду и обороне СССР». Читатели газеты восхищались успешными выступлениями на зарубежных стадионах таких великих наших чемпионов, как конькобежец Яков Мельников, пловец Семен Бойченко, стайеры Серафим и Георгий Знаменские.

Когда начал выходить «Красный спорт», в стране насчитывалось примерно 200 тыс. физкультурников. А перед Великой Отечественной войной, к 1941 г., их стало более 5 млн. «Красный спорт» рассказывал не только о подвигах воинов-спортсменов, но и о том, что и в суровую пору соревнования привлекали массы физкультурников. Оккупанты совсем близко подошли к Москве, а в Сокольниках был по традиции проведен осенний кросс, в котором стартовало почти 18 тыс. бойцов народного ополчения и сандружинниц

.

В 1943 г. возобновились всесоюзные соревнования по легкой атлетике, спортивной гимнастике, плаванию, тяжелой атлетике, конькобежному, лыжному и другим видам спорта. Небольшие заметки о них воспринимались с особым интересом и верой в неминуемую победу. А летом 1944 г. «Красный спорт» возвестил о возобновлении розыгрыша Кубка СССР по футболу.

После войны газета стала называться «Советский спорт». Много внимания она уделяла не только внутренним соревнованиям, в частности, Спартакиадам, но и международным. Пришел конец изоляции, в которой в 20–30-е годы находился отечественный спорт. Наши мастера получили доступ к чемпионатам мира и Европы, а затем к летним (с 1952 г.) и зимним (с 1956 г.) Олимпийским играм.


«Советский спорт» не только выступал как информатор и агитатор, но и постоянно поддерживал популярные начинания, такие, как старты ГТО, «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Лед надежды нашей», «Всей бригадой – на стадион!», «Папа, мама и я – спортивная семья»… В 1974 г., в связи с 50-летием, газета «Советский спорт» была отмечена орденом Трудового Красного Знамени. В ту пору у нее появились два популярных приложения: «Футбол – хоккей» и «64 – шахматное обозрение».

Виктор Горбунов

Рейтинг@Mail.ru