Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №16/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Российское «золото» Олимпиады – 2008. Ольга Каниськина

Ходьба по правилам

Спортивный мир приобщили к ходьбе со второй половины XIX века англичане. Их примеру последовали шведы, французы, канадцы, американцы... Дебютировали ходоки на олимпийской трассе в 1908 г. на IV Играх в Лондоне. Были разыграны два комплекта наград: в ходьбе на 3000 м и на 10 миль. Обе золотые медали завоевал англичанин Дж.Лэрнер. Протяженность трасс неоднократно менялась. В современную программу Игр входят две мужские дистанции: 50 км – с 1932 г. и 20 км – с 1956 г. Первым олимпийским чемпионом на «двадцатке» стал наш соотечественник – москвич Леонид Спирин, одержавший победу в Мельбурне.

Спортсмен из города Сумы Владимир Голубничий стартовал на Играх четыре раза и каждый раз возвращался домой с медалью: в Риме и Мехико завоевал «золото», в Мюнхене – «серебро», а в Токио – «бронзу».

Фото с сайта: www.my.passion.ru

Когда женщины стали осваивать мужские спортивные дисциплины, они и в ходьбе быстро вышли на высший уровень. Первый чемпионат мира был разыгран в 1987 г. На 10-километровой дистанции лучшей оказалась наша Ирина Страхова. Настал черед и олимпийским стартам. Чемпионский список возглавила на XXV Играх в Барселоне–92 китаянка Чэнь Юлинь. Через четыре года первое олимпийское «золото» для России завоевала в Атланте Елена Николаева. А с 1999 г. женщины с «десятки» перешли на «двадцатку». Лучших результатов на этой дистанции добились: на Играх в Сиднее – Ван Липин (Китай), а в Афинах – Атанасия Цумелека (Греция).

Спортивная ходьба проводится по строгим правилам. Необходима постоянная опора о грунт. Ставится нога на пятку, затем следует «перекат» на носок, после чего опорная нога выпрямляется в коленном суставе, оставаясь прямой до вертикального положения тела. В случае безопорной фазы движения, что характерно для бега, нарушителям делается предупреждение, а затем и снятие с дистанции. Ходьба по правилам по сравнению с обыкновенной позволяет преодолевать расстояние в два раза быстрее.

Небесная благодать

Доброго пути пожелали спортсменкам зрители, 21 августа заполнившие трибуны «Птичьего гнезда», когда они ровно в 9.00 отправились по лужам в дальнюю дорогу. Героинь предыдущих Игр, начиная с Барселонских, завоевавших в ходьбе олимпийское «золото», вы уже знаете. Теперь всех интриговало: кому из 48 претенденток на пятый чемпионский титул повезет на трассах китайской столицы?

Болельщики Поднебесной хорошо знали, что их соотечественницам не было равных в ходьбе ни в Барселоне, ни в Сиднее. Собрались, чтобы поддержать свою фаворитку Лю Хун. Но и конкурентки из других стран не скрывали надежды на победу. Для этого оставалось одно: в энергичном темпе прошагать под ливнем пару десятков километров, проявив максимальную выдержку и мужество.

Фото с сайта: www.fotong.ru

Назойливый дождь, доставивший публике массу неприятностей нисколько не омрачил боевого настроения скороходок. Большинство откровенно радовалось небесной благодати: намного приятнее, когда на дистанции разгоряченное тело освежают прохладные струи, чем шагать под жгучим солнцем. Давно известно, что в жару спортсменки теряют на «двадцатке» пять килограммов, а в прохладную погоду – только два. Не секрет и другое: в знойную пору при затяжных переходах неизбежны тепловые стрессы, перегрев организма, а то и солнечные удары.

Солнечную щедрость наша Ольга Каниськина испытала на себе год назад в японской Осаке, где вопреки всем прогнозам впервые завоевала титул чемпионки мира. Теперь же в Пекине под освежающим дождем россиянка чувствовала себя превосходно. Даже пожалела, когда ливень в конце концов прекратился.

В гордом одиночестве – к победе!

Опытный тренер Виктор Михайлович Чегин, учитывая ливневую погоду, предложил своей ученице необычный, довольно рискованный тактический план: сразу же, наращивая скорость, постараться вырваться вперед, а в дальнейшем не позволять другим приблизиться. Тренерскую установку Ольга осуществила блестяще. Пока основные претендентки на медали разбирались, что к чему, лидер укрепляла свою позицию. После первых двух километров Каниськина выигрывала у ближайшей соперницы, испанки Марии Васко, 17 сек. К 6 км разрыв увеличился до 37 сек. После финиша испанка, занявшая пятое место, так оценит события в пешем марафоне:

– Сегодня было две гонки: одна – для Ольги, другая – для всех остальных. О том, чтобы ее догнать, не было и речи.

Тем временем на вторую позицию выдвинулась норвежка Кьерсти Тиссе Платцер. После 8 км она проигрывала россиянке 41 сек. Преимущество лидера достигло пика к 16 км – 1 мин. 09 сек. Убедившись, что задел вполне достаточен, Чегин призвал Ольгу не увлекаться, расслабиться, тщательно следить за техникой движений, и она немного снизила темп. Не забывала и о том, какими роковыми могут быть малейшие ошибки. Так, на Играх в Сиднее австралийку, претендовавшую на медаль, дисквалифицировали при входе на стадион, когда до финиша оставалось совсем немного.

Начеку был и тренер. Одну потерю он уже пережил: после двух предупреждений Татьяна Калмыкова получила еще одно и была вынуждена сойти с дистанции. Не миновала судейского предупреждения и Каниськина. Важно было к тому же сохранить силы на последние километры. Всплыл в памяти драматичный эпизод Афинских Игр: измученная 35-градусной жарой наша Олимпиада Иванова сантиметр за сантиметром отыгрывает у австралийки Джейн Сэвилл. Через не могу достает соперницу, обходит и финиширует второй, отстав от победительницы Атанасии Цумелеки всего на четыре секунды.

Мужественная скороходка из Саранска неудержимо приближалась к финишу. Хотя дождь перестал, лужи на асфальте оставались. Именно здесь, при возвращении к туннелю, ведущему на беговую дорожку «Птичьего гнезда», можно было легко поскользнуться. Пришлось утроить бдительность. Когда россиянка показалась на арене, зрители вскочили с мест, восторженно приветствуя героиню перехода. А она невольно всплакнула от переполнявших ее радостных чувств. Под гром аплодисментов так и пришла в гордом одиночестве к своей главной победе.

Первые слова олимпийской чемпионки:

– Не ожидала, что пройду все 20 километров в одиночестве. Была уверена, что кто-то из соперниц за мной увяжется.

Не обошлось и без сюрпризов. Несмотря на ливень, скороходка из России установила новый олимпийский рекорд – 1 час 26 мин. 31 сек. Прежний, установленный на Играх в Сиднее китаянкой Ван Липин, героиня Пекина превзошла на 2 мин. 34 сек. С не меньшим удовольствием Ольга узнала, что повторила успех нашей первой олимпийской чемпионки Елены Николаевой: завоевала золотые медали как на Играх, так и на чемпионате мира.

Представим и других медалисток. «Серебро» досталось норвежке Кьерсти Тиссе Платцер, «бронза» – итальянке Элизе Ригаудо. Китаянка Лю Хун, за которую особенно переживали соотечественники, финишировала четвертой, а наша Татьяна Сибилева – двенадцатой.

Мастера ходьбы прославили Саранск

Первым, кто прославил родную Мордовию на спортивных аренах, был один из лучших советских мастеров ходьбы Евгений Маскинсков. Полвека назад, в 1958 г., на стокгольмском чемпионате Европы он победил на марафонской – 50-километровой дистанции. Двумя годами раннее на Играх в Мельбурне на такой же трассе Маскинсков завоевал олимпийское «серебро». Позже у него появились талантливые последователи.

Утром 26 августа фирменный поезд доставил из Москвы в столицу Мордовии олимпийских чемпионов в ходьбе на 20 км Ольгу Каниськину и Валерия Борчина, завоевавшего «бронзу» на дистанции 50 км Дениса Нижегородова, а также соавтора их триумфа – заслуженного тренера России Виктора Михайловича Чегина. На привокзальной площади героев Игр с хлебом-солью встречали представители общественности региона, поклонники, друзья, родственники. Олимпийцы, в свою очередь, сердечно поблагодарили за поддержку всех болельщиков. Каниськина, в частности, отметила, что такая поддержка ее особенно ободряла перед стартом и на дистанции.

Родилась Ольга 19 января 1985 г. в мордовском селе Напольная Тавла. В восемь лет осталась без мамы. Спасибо школе, учителям, подругам: они помогли преодолевать трудности, заниматься полезными делами, приобщиться к спорту. Поражает активность юной Каниськиной: с удовольствием участвовала в школьных конференциях, посещала кружки, факультативы, увлекалась танцами. Теперь добавились тренировки.

Среди ровесниц Оля ничем не выделялась. Первому тренеру Людмиле Федоровне Русяйкиной понравилась усердным отношением к занятиям. Она-то и предложила ученице переключиться с бега на спортивную ходьбу, тем более что после победы восемнадцатилетней саранской скороходки Ирины Станкиной на чемпионате мира–1995 в Мордовии поднялся бум на поиск талантливых скороходок. Миниатюрная, легкая и вместе с тем выносливая Каниськина приглянулась опытному тренеру Чегину – тому самому, кто помог Станкиной добыть золотую медаль на мировом чемпионате.

Постепенно Ольга включилась в ритм напряженных тренировок и овладела отменной техникой спортивной ходьбы. Гордится тем, что на престижных соревнованиях ее ни разу не подвергали дисквалификации. Потом пришли успехи: в 2005 г. заняла второе место на молодежном чемпионате Европы в Эрфурте, в 2006 г. – «серебро» на чемпионате Европы в Гётеборге, в 2007 г. – победа на чемпионате мира в Осаке, в 2008 г. – завоевала титул олимпийской чемпионки в Пекине.

Какие планы у воспитанницы знаменитого саранского Центра олимпийской подготовки, выступающей как спортсмен-инструктор за ЦСКА?

– Хотелось бы, конечно, заслужить «золото» на Играх в Лондоне, – признается собеседница. – Хотя понимаю, что отстоять чемпионский титул будет непросто.

Другая забота олимпийской чемпионки – учеба на математическом факультете Мордовского государственного университета. В свободное от соревнований время старается избавиться от академической задолженности:

– Одна из главных моих целей – получить высшее образование.

Виктор Горбунов

Рейтинг@Mail.ru