Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №20/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Российское «золото» Олимпиады – 2008. Спринтерский квартет

Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская – победители эстафеты 4×100 м

Эстафета

В олимпийском лексиконе это слово появилось сравнительно недавно, после того, как на V Играх в Стокгольме–1912 впервые была разыграна мужская эстафета 4×100 м. Образовалось оно от итальянского «стеффа» («стремя»), что означало тогда конную почту. Всадник преодолевал свой маршрут и передавал послание из рук в руки другому всаднику. С появлением телеграфа надобность в «стеффе» отпала, однако слово «эстафета» не исчезло – прижилось в спорте. Так стали называться командные соревнования в скоростном преодолении дистанции, разделенной на этапы. Спортсмены, входящие в состав команды, завершив свой этап, должны передать эстафетную палочку партнеру.

У легкоатлетов самые популярные эстафеты на престижных турнирах – 4×100 м и 4×400 м. Обе входят в олимпийскую программу и проводятся как для мужчин, так и для женщин. Впервые «слабый пол» в этом виде был представлен в 1928 г. на IX Играх в Амстердаме. Первыми чемпионками стали канадки. В разные годы удача сопутствовала эстафетным квартетам США, Голландии, Австралии, Польши, ГДР и других стран. Нашим эстафетным спортсменкам до Игр в Пекине завоевать «золото» не удавалось.

Фото с сайта www.olympic2008.lenta.ru

Эстафета 4×100 м по праву относится к самым зрелищным и увлекательным видам «королевы спорта». Каждый из четверки бегунов, словно соединенной невидимой нитью, мчится по дорожке на предельной скорости и в конце своего этапа передает партнеру палочку, которая и называется эстафетой. Все бегуны, кроме стартующих, преодолевают свой отрезок с ходу, поэтому скорость у них очень велика. Например, чернокожий американец Роберт Хейес на XVIII Играх в Токио стал олимпийским чемпионом в беге на 100 м с мировым рекордом – 10,0. Вторую золотую медаль он завоевал в спринтерской эстафете, на которой сборная США также установила мировой рекорд – 39,0. Завершавший дистанцию Хейес умудрился пробежать свой этап за 8,6.

Ключевой фактор в эстафетных состязаниях – четкая, безукоризненная передача палочки из руки завершающего свой этап в руку принимающего. Это происходит в довольно узком коридоре, ограниченном дистанцией 20 м. Чрезвычайно важно, чтобы в решающий момент была набрана приличная скорость. Малейшие оплошности могут обернуться на финише потерянными мгновениями, которые отрицательно отразятся на итоговом результате команды.

К победе – по-мушкетерски!

Какова цена безупречной передачи палочки-эстафеты, наглядно продемонстрировал на беговой дорожке «Птичьего гнезда» мужской квартет с Ямайки. На всех этапах, где происходила смена бегунов, действовали они без малейшего промедления. Великолепный ямайский квартет замкнул 400-метровый круг за 37,10 сек. Мировой рекорд в эстафете 4×100 м пятнадцатилетней давности, принадлежавший США, наконец-то пал. Стремительная ямайская четверка превзошла его сразу на 0,30. Не трудно подсчитать, что в среднем чемпионы Пекинских Игр на каждую сотню метров затрачивали по 9,275…

Противоположные примеры пришлось наблюдать в женских эстафетах. Среди первых неудачниц оказались постоянные претендентки на олимпийские лавры американки. Неожиданно для своих почитателей уже в полуфинальном забеге они умудрились ошибиться в одной из зон эстафетной передачи, за что поплатились дисквалификацией.

Никто не сомневался, что без конкуренток из США бегуньи с Ямайки легко доберутся до вершины пьедестала. Но в азартном противостоянии с другими соискательницами наград они запутались на второй передаче, и на этом все их надежды рухнули…

В отличие от сборных США и Ямайки, наш квартет много внимания уделял технике передачи эстафетной палочки.

Тренерский совет сборной России поставил перед спортсменами реальную задачу – не упустить «бронзу». После полуфинального провала американок ставка повысилась – речь зашла о «серебре». А золотые медали безоговорочно отдавались стремительным бегуньям с Ямайки, которые в результате остались вообще без медалей.

Чемпионские же лавры достались тем, о ком никто толком ничего не знал, но кто всем прогнозам назло рвался к победе. О свежих впечатлениях наши спортсменки поведали так.

Начинала эстафету Евгения Полякова:

– Думала об одном: мгновенно стартовать, набрать предельную скорость и четко передать эстафету Александре. Очень рада, что получилось. Все звезды на этот раз сошлись в нашу пользу! Поняла, что мы выиграли, только когда Юля Чермошанская на финише вскинула вверх руки…

Второй этап доверили Александре Федоривой:

– Мы сегодня сконцентрировались именно на передаче палочки, а не на скоростях. За счет этого и выигрывали дополнительные секунды. Каждая передавая эстафету, обязательно кричала: «Давай, вперед!» И, мне кажется, эта энергия, наращиваясь по ходу соревнования, передавалась всем нам.

Третий этап по повороту преодолевала Юлия Гущина:

– Постаралась обогнать бельгийку, которая бежала впереди. Хотя, если честно, краем глаза искала представительниц Англии и Ямайки. А когда передала палочку, то поняла: что-то случилось с соперницами.

Замыкала эстафету на финишном этапе Юлия Чермошанская:

– Даже забега толком не помню. Вот мне передали эстафету, я первая. И всё… Летела к финишу ничего не замечая. Хотя в какой-то момент осознала, что девочки с Ямайки потеряли палочку.

В радость вмешались сомнения

Гул оваций и приветствий обрушился с трибун «Птичьего гнезда» на героинь спринтерской эстафеты. Сами же виновницы торжества, еще не осознавшие, что произошло, крепко обнимались и принимали заслуженные поздравления. Безмерную радость победительниц можно было понять. Они вошли в историю отечественного олимпизма – самыми первыми из наших бегуний-спринтеров завоевали на Играх в эстафете золотые медали.

Четверка спортсменок с нетерпением ждала незабываемых мгновений, когда их пригласят на вершину пьедестала и торжественно вручат им высшие награды. И вдруг на них обрушилось крайне неприятное известие: ритуал награждения и пресс-конференция откладываются. В чем дело? Что произошло? В радость, оказывается, вмешались сомнения. Распространились слухи, будто кто-то опротестовал результаты финала и не исключена перебежка.

Ситуацию прояснил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев:

– Протест вначале был подан польской командой, которую дисквалифицировали за передачу эстафетной палочки за границей зоны. Потом стало известно, что протест поступил и от британок. Они утверждали, что на их результат повлияло нарушение правил со стороны команды Ямайки: Кэрон Стюарт, бежавшая на третьем этапе, при передаче палочки помешала англичанке Эмили Фримэн. Обе команды при этом не смогли передать эстафету и сошли с дистанции…

Фото с сайта www.alpenforum.ru

За разъяснениями Балахничев обратился к официальным представителям спортивного жюри, где его заверили, что повторного старта в любом случае не будет.

Вместе с тем беспокойство Жени, Саши и двух Юлий можно было понять. Хотя высокопоставленные руководители спорта нашей страны убеждали, что все завершится благополучно, тревожные мысли не давали покоя. Медали-то в пятницу им так и не вручили! О том, что творилось на душе у нее и подруг, поведала Юлия Гущина:

– Сначала мы плакали от счастья, потом, после протеста, не верили в свою удачу, после его рассмотрения снова плакали… Собрались в одной комнате. Надо было спать ложиться, а никому не хотелось. Теперь я знаю, в чем дело. Просто все боялись, что утром мы проснемся, а окажется, что все это было сном…

Сомнения на другой день, в субботу, к счастью, улетучились. Не во сне, а наяву призеров эстафетного спринта пригласили на торжественную церемонию награждения. «Золото» вручили победительницам, установившим новый рекорд России – 42,31. «Серебро» досталось бельгийкам – 42,54, а «бронза» – бегуньям из Нигерии – 43,04.

Давайте познакомимся!

Юлия Гущина – заслуженный мастер спорта, самая титулованная спортсменка среди всех четверых. Олимпийская чемпионка в эстафете 4×100 м и серебряный призер в эстафете 4×400 м – Пекин–2008, чемпионка мира – 2006 и 2008, чемпионка Европы – 2003 и 2006, обладательница Кубков Европы, неоднократная победительница и призер чемпионатов России.

Выступает за ЦСКА. Окончила строительный университет по специальности «менеджер организации».

Родилась Юля 4 марта 1983 г. в Новочеркасске. Решающей в ее спортивной судьбе оказалась встреча с известным ростовским тренером Тимофеем Прохоровым. На счету заслуженного тренера России немало подготовленных им великолепных мастеров. Много усилий вложил он и в Юлю, которая занималась у него более девяти лет:

– Двенадцатилетнюю девочку я взял из Волгодонска, устроил в Ростовское училище олимпийского резерва. Вначале Юля делала много ошибок, была закомплексована. Ставил ей технику, движения, «физику», работал над психологической подготовкой. Она требовала к себе внимания, порой капризничала, не всегда терпела нагрузки. Постепенно удалось ее вывести на нужный уровень…

В 19 лет Гущина была приглашена в сборную России. Удачно выступала в юниорской и молодежной командах. Пришлась ко двору и во взрослом составе. Особенно надежной партнершей Юля зарекомендовала себя в эстафетах.

Когда спортсменке предложили на выгодных условиях приобрести жилье в Подольске, Юля, по ее словам, быстро согласилась. Переезд поближе к Москве важен был и по причине: тренером Гущиной стал Валентин Михайлович Маслаков.

Каждый день олимпийской чемпионке приходится ездить из Подмосковья в Москву и обратно. Теперь стало легче: поездки Юля совершает на шикарном автомобиле, подаренном героям Игр в Пекине Президентом России Дмитрием Медведевым. Тренерам: как Прохорову, так и Маслакову – ученица доверяет безоговорочно. При успешных стартах любит повторять: «Тренер и ученик – две стороны одной медали!»

В ближайших планах Гущиной – подтянуться в индивидуальном беге на 200 и 400 м:

– Личный вид – это нечто особенное. Чем не стимул выиграть одну из этих дистанций на Олимпиаде в Лондоне?..

Евгения Полякова – заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка в эстафете 4×100 м – Пекин–2008, призер чемпионата Европы, обладательница Кубков Европы, чемпионка России в беге на 100 м. Выступает за ФСО «Юность Москвы».

Родилась Женя 14 марта 1983 г. в Москве. В Пекине Полякова грезила пробиться в финал стометровки. Дошла до полуфинала – жаль, что в решающем забеге скорости не хватило. Зато в эстафете Женя стартовала великолепно. Впечатлениями от невероятной победы поделилась так:

– У меня до сих пор нет чувства, что выиграли Олимпиаду. Даже когда вышла на старт, была абсолютно спокойна… Перед забегом наш тренер Валентин Михайлович на счастье пожелал ни пуха, ни пера. Мы дружно ответили: «К черту!» – и выиграли!..

Фото с сайта www.news.netpress.ru


Юлия Чермошанская
 – заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка в эстафете 4×100 м – Пекин–2008, чемпионка Европы среди юниоров в беге на 200 м – 2005, чемпионка Европы среди молодежи в беге на 200 м и эстафете 4×100 м – 2007.

Выступает за ЦСКА. Студентка: изучает теорию и методику легкой атлетики.

Родилась Юля 6 января 1986 г. в Брянске. Ее мама Галина Мальчугина когда-то блистала на беговых дорожках. Особенно ярко ее дарование проявилось в спринтерской эстафете: на Играх в Сеуле–1988 завоевала с подругами «бронзу», а через четыре года на Играх в Барселоне отметилась «серебром». Теперь в семье полный комплект олимпийских наград – к маминым «золото» добавила дочка.

Заботливая мама и тренер начала рано готовить свою наследницу к увлекательной спортивной жизни. Не стеснялась обращаться за советами к самым авторитетным специалистам, в том числе и к Маслакову. В Пекине Юлии доверили финишный этап. Потом победительница расскажет:

– Только внушала себе: «Бежать, бежать!»

А когда виновниц торжества окружили журналисты, попросила:

– Поблагодарите всех, кто в нас верил. Всем – спасибо! Мы – чемпионки!..

Александра Федорива – заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка в эстафете 4×100 м – Пекин–2008.

Выступает за «Динамо». Студентка Московского гуманитарного университета.

Родилась Александра 13 сентября 1988 г. в Москве. Ее родители увлекались легкой атлетикой, с детства водили дочку на стадион. Ей было всего десять лет, когда твердо заявила: «Хочу тоже бегать…» Похвальное желание поддержала мама, профессиональный тренер по легкой атлетике.

Мама не форсировала тренировки, а планомерно и терпеливо подводила Саню к новым разрядным рубежам. В послужном списке младшей Федоривой пока не так много наград, завоеванных на высоком международном уровне, зато в 20 лет стала олимпийской чемпионкой. Мама, которой Александра полностью доверяет, пробует дочку в разных беговых видах: на дистанциях от 100 м до 400 м, а также на стометровке с барьерами. Кстати, барьерный бег ей особенно нравится. В Пекине же участвовала в забегах на 200 м и дошла до полуфинала.

Нелегко сочетать почти каждодневные тренировки с учебой. Как это удается? Отвечает олимпийская чемпионка:

– Конечно, все непросто, и одно другому не помогает. Мне разрешили в университете свободное посещение, чтобы успевала тренироваться. С трудом, но успеваю. «Хвостов» по учебе у меня, во всяком случае, нет…

Пожелание от Александры Федоривой юной спортивной смене:

– Имейте цель, стремитесь к ней и бегите быстрее.

Виктор Горбунов

Рейтинг@Mail.ru