Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №20/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Каньонинг

«Экологически чистый» экстрим

Считается, что такое спортивное развлечение, как каньонинг, зародился в 90-х годах прошлого века во Франции, став своеобразным продолжением спелеологии и альпинизма. Первые опыты покорения каньонов в Альпах и Пиренеях были предприняты еще в начале XIX века, когда в роли спортсменов выступали ученые-спелеологи. Именно они высказали мнение о том, что на самом деле каньонинг имеет глубокие доисторические корни. Так, таинственную пещеру Пон-д’Арк в каньоне Шове даже называют «малой родиной каньонинга» – именно там были обнаружены древнейшие (около 30 тыс. лет назад) наскальные рисунки первобытного человека – кроманьонца. Пробираясь по бурным подземным речкам, прыгая с обрывов и ночуя в пещере, полной ледяной воды, кроманьонцы по праву оставили за собой звание первых спортсменов – пионеров каньонинга. Но в современной версии каньонинг считается чуть ли не самым молодым экстремальным увлечением планеты. Вообще, этот «скальный» вид похож на посещение аквапарка, только дарит он не искусственно «пластмассовые» ощущения, а реальные, «экологически чистые». Те же спуски в потоках бурлящей воды, прыжки в воду с почти отвесных уступов, спуски под собственный визг по каменным горкам, передвижения по каскаду с использованием альпинистского снаряжения и выныривание в глубоких бассейнах. Каньониг делят на пеший, игровой, технический, а также сухой и мокрый. Нельзя сказать, что каньонинг – общедоступный вид спортивного увлечения. Как любой экстрим, он требует спортивных навыков и физической подготовки и, в первую очередь, умения плавать. Высота водопадов на горных речках может быть и 10, и 25 м, и даже больше. Вокруг отвесные скалы, и часто бывает, что безопаснее спуститься в струе падающей воды, чем пытаться найти обход по крутому склону, покрытому скользким мхом. Обычно входы на маршрут и выходы с него есть только в определенных местах, и, выйдя на маршрут надо быть готовым пройти его до конца. При этом нельзя забывать, что от травм никто не застрахован и при самой тщательной подготовке. Каньон коварен тем, что в нем есть места, где невозможно выбраться на берег и можно только двигаться вниз по руслу. А для гор часто характерны очень резкие подъемы и сбросы воды, где удержаться весьма трудно и физически сильному человеку. А ведь даже незначительная травма одного из членов группы может стать серьезной проблемой, особенно при прохождении игровых и технических маршрутов. Поэтому крайне важно, чтобы группу сопровождал опытный инструктор, не только знающий техническую сторону, но и хорошо разбирающийся в местных климатических условиях.


При удачном и правильном прохождении маршрута эмоции хлещут через край, и ты не замечаешь, как приходишь к логическому завершению маршрута. «Как, уже всё? А я только набрался храбрости». В общем, здравствуй, здоровый, «экологически чистый» адреналин!

Счастье свободного падения

Когда мне предложили заняться каньонингом, я, честно говоря, мало понимала, во что влезаю. Внедряться в экстрим-среду пришлось без предварительной теоретической подготовки в самом сердце Доломитовых Альп, итальянской области Трентино. Здесь каньонинг вполне можно назвать национальным видом спорта – так органично он вписался в местные пейзажи. Третинская часть озера Гарда представляет собой четырех­угольник, окруженный Доломитами, – внушительными, рвущимися к небу горными вершинами. И именно каньоны в местных горах – одни из самых лучших в мире районов для занятий каньонингом.

Я оказалась в одном автомобиле с норвежской семьей: мамой, папой и тремя детьми. «С нами дети и женщины, значит, ничего страшного не случится!» – ободряла я сама себя. Но когда инструктор раздал нам по гидрокостюму, каске, спасательному жилету и альпинистскому снаряжению, то поняла, что все будет еще хуже, чем я предполагала. Норвежцы, как я поняла уже через пару минут общения, были людьми не вполне адекватными. Все маршрутные трудности они встречали радостно: «Вау!» А дети, лет по тринадцать-четырнадцать, ни разу ни пискнули и не призвали на помощь родителей!


Что такое каньонинг? Сомнительное счастье свободного падения в неизвестность, «зависы» над водопадами и понимание того, что ты далеко не экстремал. Сколько раз я умоляюще смотрела на своего постоянно улыбающегося итальянского инструктора: «Выпусти!» Но пути назад не было. В самых «страшных» случаях человек просто брал меня, зажмурившуюся и кричащую, «за шкирку» и бросал в бурлящие волны местного каньона… Кстати, неофициальный рекорд падения со скалы высотой 72 м принадлежит женщине 27 лет от роду. Правда, источники подчеркивают, что ни к каньонингу, ни к какому другому виду спорта девушка эта отношения не имела. Прыжок был сделан (цитирую) «совершенно спонтанным образом». Вся в грязи и кровоподтеках, без переломов, но с сильными моральными травмами, некая Сара Хепли была доставлена в больницу. Так вот, не хотелось бы получить такую моральную травму (в лучшем случае).
Наш проводник Андреа поведал, что на маршрутах категорически запрещается оставлять после себя какие-либо надписи на скалистых стенах каньона. Нельзя даже помечать знаками различные этапы маршрута. Это табу некоторые объясняют не только заботой о первозданной красоте горных ландшафтов, но и своеобразным суеверием: если случайно оставишь или потеряешь свою вещь в каком-нибудь месте, то обязательно туда вернешься. Я, как всегда, в одном из каньонов потеряла свой браслет, – вероятно, возвращаться придется, причем уже на третий уровень сложности.

Но, мысленно «проворачивая» в голове пройденный маршрут, думаю, что вообще-то было не так уж и страшно. Даже второй раз пошла бы, наверное. Счастье свободного падения, оказывается, затягивает.

Экстремалка из большого спорта

Известная чешская лыжница, олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, Катерина Нойманнова в этом году тоже впервые «попробовала» каньонинг. Ее профессиональный спортивный марафон завершился, но, если всю свою сознательную жизнь привыкаешь к определенному ритму жизни, то перестроиться на более размеренный трудновато.

Катерина Нойманнова

Статья опубликована при поддержке интернет – проекта Schoodle. Удобный сервис для составления расписания учебного учреждения поможет вам легко оповещать учащихся полностью информированными о распорядке занятий. Сервис так же содержит огромный список учебных учреждений в который входят университеты Санкт-Петербурга, Москвы, Киева и многих других городов и стран мира. Посетите официальный сайт проекта http://schoodle.ru и подробнее ознакомьтесь с его возможностями.

– Я постоянно должна находиться в движении, – говорит Катерина. – Так, недавно я была назначена новым президентом оргкомитета по подготовке чемпионата мира по лыжным видам спорта в 2009 году в Либереце, стала лицом области Трентино в Италии. Мне нравится, что в Альпах всегда можно попробовать что-нибудь новенькое: покататься на лыжах, походить по горам нордик-уокингом, заняться виндсерфингом… А на днях включила в список и каньонинг. Я вообще к экстриму избирательно отношусь, можно сказать, что не люблю риска лишнего, – но каньонинг уже давно хотела попробовать. И, знаешь, очень понравилось. Адреналин, вода обжигающе холодная. Просто кайф! Приеду домой в Прагу – всех своих подруг к этому делу склоню. Здесь главное что? Преодоление собственных страхов, комплексов. Ты смогла себя преодолеть! Ты можешь двигаться дальше, а потом всем еще и рассказывать: какая ерунда – с 15 метров со скалы прыгнуть! Не вопрос даже! В человеке заложено бесконечно много возможностей, но их значительная часть блокируется с детства. Посмотрите на детей – они не ведают страха, но если им постоянно говорить: не ходи сюда, не смотри даже, – у них сознание блокируется: «Я никогда не смогу. Не сделаю, потому что это страшно». Если есть цель, то вера духа, вера разума все поможет преодолеть. Я, например, очень хотела стать олимпийской чемпионкой. Но ваша российская лыжная сборная сильно мешала осуществлению этих планов (улыбается). Тогда я взяла и отобралась в состав национальной сборной по… маунтинбайку. На Олимпиаде в Атланте этот вид спорта только дебютировал, и я попыталась громко о себе заявить. В принципе, это удалось: 18-е место для лыжницы – отличный результат. Но Олимпиаду я все-таки выиграла в лыжных гонках. На Играх в Турине на финише гонки на 30 км я выиграла у Юлии Чепаловой и с чувством выполненного долга ушла из больших лыж. Сейчас для меня спорт – это хобби, удовольствие. Не как раньше, чтобы на износ, до последнего вздоха. Женщинам вообще свойственно пробовать что-то новое, они любопытны по своей природе и порой оказываются отчаяннее мужчин.


Фото автора

Татьяна Белоножкина

Рейтинг@Mail.ru