Победа на острие рапиры
Фехтование относится к спортивным единоборствам, где соперники выясняют свои отношения с оружием в руках – на рапирах, саблях и шпагах. Олимпийская родословная ведется с самых первых современных Игр. Тогда в Афинах–1896 участвовали только мужчины – рапиристы и саблисты. Через четыре года в Париже на вторых Играх к ним присоединились шпажисты.
Женщины с рапирами в руках появились на олимпийских фехтовальных дорожках позднее – на VIII Играх, которые в 1924 г. снова принимала французская столица. Летом, начиная с XVII Игр в Риме–60, и личным турнирам добавились и командные.
Из трех видов холодного оружия рапира считается самой сложной: именно в этом виде безукоризненная техника должна сочетаться с разнообразной и хитроумной тактикой. Саблей удары можно наносить во все части тела, находящиеся выше пояса, даже по маске. В поединках на шпагах уколы наносятся куда угодно.
Сложнее приходится рапиристам. Мишень для них – металлический жилет. Засчитывается только укол в него. Когда-то достаточно было просто проскользить клинком по защитному жилету соперника. Ныне правила требуют обязательно четко зафиксировать укол.
Выступают рапиристы на специальной фехтовальной дорожке размером 2×14 м. Экипировка – легкий защитный костюм с металлическим жилетом, голову защищает железная сетчатая маска, а руку с оружием – прочная перчатка. Состоит рапира из стального гибкого клинка и эфеса – защитной чашеобразной гарды и рукоятки. На острие клинка, имеющего длину не более 110 см, устанавливается наконечник с электроконтактным устройством для автоматической фиксации укола.
Этим оружием виртуозно овладели наши спортсменки. Верными их наставниками были заслуженные тренеры СССР В. Аркадьев, И. Манаенко, Д. Сайчук и другие. Во всяком случае, советские рапиристки с первой же попытки стали побеждать в командных турнирах. Начиная с Рима–60 по Монреаль–76 наша женская дружина одержала на Играх четыре победы и отметилась в Токио–64 серебряными медалями.
Из первопроходцев хотелось бы выделить москвичку Галину Терехову – обладательницу трех золотых и одной серебряной олимпийских наград. Потом к ней присоединилась другая выдающаяся рапиристка – минчанка Елена Новикова. На Играх в Мехико–68 она победила как в личном, так и в командном турнирах. Затем после замужества, выступая под фамилией Белова, Лена обрела в командных баталиях еще две высшие награды и стала четырехкратной олимпийской чемпионкой. Произошло это в Мюнхене–72 и Монреале–76.
Увы, после монреальского триумфа Беловой и ее подруг наступил долгий застой. Только через 32 года на Играх в Пекине россиянки напомнили о славном прошлом: Светлана Бойко, Евгения Ламонова, Виктория Никишина и Аида Шанаева совершили удачное восхождение на Олимп.
Финал до финала
Одна из причин ухода женского отечественного фехтования в тень заключается в том, что многие наши ведущие специалисты после развала СССР отправились в благополучные зарубежные страны. Благодаря их опыту и стараниям даже в странах, где прежде фехтование не было развито, стали появляться талантливые мастера клинка. И даже заслужить право на участие в олимпийском турнире становится все сложнее, поскольку конкуренция постоянно растет.
Добраться до заветной вершины пьедестала олимпийской славы суждено тем рапиристкам, которые смогут удачно всей командой преодолеть одно за другим три препятствия. У сборной России никаких проблем в стартовом испытании не оказалось. Жребий вывел их на египтянок, чей класс был явно ниже. Встреча в итоге завершилась убедительной победой россиянок – 45:23.
Другое дело – второе препятствие. Крепким орешком в полуфинале предстала сборная Италии, возглавляемая свеженькой олимпийской чемпионкой в личных соревнованиях Марией Веццали и бронзовой призершей Маркеритой Гранбасси. На личные награды претендовала и наша троица – Никишина, Ламонова и Шанаева, но безуспешно. В схватках с Гранбасси и Джованной Треллини им не хватило выдержки. Теперь в командном противостоянии появилась возможность взять реванш.
Главный наставник наших рапиристок, заслуженный тренер России Владимир Иванов, неожиданно для многих делает смелый ход: вместо 22-летней Аиды Шанаевой, которая считалась в команде первым номером, выставил против агрессивных итальянок испытанного ветерана – 36-летнюю Светлану Бойко. По его расчетам, именно она должна была сказать решающее слово в кульминационной ситуации.
Встречу с итальянками, которую можно справедливо назвать финалом до финала, россиянки провели собранно и самоотверженно. Они почти всю встречу вели в счете, однако напористая Веццали сравнивает счет. Назначается овертайм – до первого укола. В ключевой момонт Бойко оказалась на высоте: на мгновение раньше нанесла укол олимпийской чемпионке. Но определенности не было. Возникла спорная коллизия, о которой так поведала Виктория Никишина:
– Когда Светлана Бойко вышла на решающий бой с Веццали, мы в нее верили. У Светы огромный опыт, и она не могла упустить такой шанс. Мы очень благодарны судье, поляку, который присуждал то, что было. А то итальянцы – они ведь всегда считают, что если горят два фонаря, то это в их пользу... Боялись, конечно, что решающий укол все-таки отдадут соперницам. Но мы верили... Нет, мы просто знали, что выиграли.
Итальянки яростно наседали на судей, надеясь своим авторитетом склонить их на свою сторону – не удалось. После тщательного изучения видеоповтора победное очко было засчитано в пользу Бойко. Общий счет 22:21 – победа России. Предполагали, что в финале нашей команде будут противостоять венгерки. Однако сборная США в полуфинале отчаянно сражалась с ними и одержала трудную победу – 35:33.
Полный крах американок
Выход заокеанских рапиристок в олимпийский финал был справедливо расценен как сенсация. По рейтингу они находились где-то в конце десятки и на международном уровне особенно не блистали. Венгерки очень радовались, узнав, кто им будет противостоять в полуфинале. Самоуверенность их и погубила. Не учли, что до них американки выбили из турнира сборную Польши – действующего чемпиона мира. Прогресс у рапиристок США очевиден, и во многом им помогли специалисты из нашей страны, внесшие огромный вклад в развитие многих видов спорта, считавшиеся в Новом Свете отстающими.
...Итак, на пути к чемпионскому титулу у россиянок осталось одно препятствие – сборная США, которую они восприняли своеобразным финальным подарком. Так и оказалось, хотя начало поединков ничего хорошего не предвещало. Виктория Никишина уступила Эмилии Кросс – 1:2, 1:2. Светлана Бойко сломила сопротивление Ханны Томпсон – 2:0, 3:2. Евгения Ламонова проигрывает Эринн Смарт – 1:2, 4:4. На этом удача отвернулась от американок, и начался их разгром. Никишина переиграла Томпсон – 3:1, 7:5; Ламонова победила Кросс – 2:0, 9:5; Бойко оказалась сильнее, чем Смарт, – 3:0, 12:5.
Соперницы повержены и уже не в силах противостоять неудержимому натиску российской троицы. В последних поединках Никишина превосходит Смарт – 5:0, 20:5; Ламонова – Томпсон – 3:0, 15:5, а Бойко – Кросс – 8:6… Результаты индивидуальных встреч не влияют на окончательные итоги, но они объективно отражают соотношение сил в каждом поединке. Когда финал завершился, на табло засветились такие цифры: 28:11 – победа рапиристок России. Матч же за бронзовые медали у венгерок со счетом 32:23 выиграли итальянки.
После церемонии награждения олимпийские чемпионки сияли от счастья и щедро делились впечатлениями:
– Мы не просто стали победительницами, мы положили еще одну золотую медаль в копилку нашей страны, – не без гордости сказала Женя Ламонова.
– Это незабываемо! Финальный матч был самым легким с тактической и технический точки зрения, но психологически все было очень напряженно. И мы сражались! – таково мнение Виктории Никишиной.
– Говорят, на Играх главное – не победа, а участие, я три раза поучаствовала, на четвертый все-таки надо было победить, – так высказалась о сокровенном капитан олимпийского квартета рапиристок и замечательный ветеран отечественного фехтования Светлана Бойко.
Ее называют мамой Светой
Заслуженный тренер России Владимир Сергеевич Иванов настойчиво уговаривал Светлану Бойко не завязывать с фехтованием. В душе спортсменка и сама надеялась на чудо. Но прежде надо было доказать, что она достойна места в олимпийской команде. На последнем перед Играми международном турнире, проходившем на Кубе, Светлана заняла второе место и обеспечила себе олимпийскую лицензию.
Как капитан команды Бойко стала надежной помощницей Иванова, через нее он умело воздействовал на девчат. Сами же спортсменки относились к ней с большим уважением и единодушно стали называть ее мамой Светой. Показателен такой эпизод. После провала в личном турнире, где россиянок выбили из дальнейшей борьбы итальянки, Женя Ламонова предложила подругам: «Пойдемте к маме Свете. Она подскажет, как правильно фехтовать...»
«Мама Света» к таким отношениям относится спокойно:
– Я не обижаюсь, что девчонки так меня называют. Все-таки я намного старше. Правда, отношусь к ним не как к детям, скорее – как к младшим сестренкам.
Родилась Светлана 13 апреля 1972 г. в Ростове-на-Дону. Фехтованием заинтересовалась благодаря кинофильму «Три мушкетера». Особенно понравился ей Михаил Боярский, великолепно сыгравший роль д'Артаньяна. Вскоре произошло чудесное совпадение. В школу, где училась Света, пришла тренер Анна Николаевна Рошак и объявила, что открывается школа фехтования. Дома мама объяснила, что такое фехтование: «Ты же смотрела «Три мушкетера», видела, как Боярский на шпагах дрался? Вот это и есть фехтование».
Упоминание имени любимого актера оказалось решающим аргументом. Отправилась в спортшколу. Занятия понравились, и Света начала усердно тренироваться у Анны Николаевны. Внимательно, по-матерински заботилась Рошак о способной ученице. Переживала за неудачи, помогала преодолевать полосы невезения и безмерно радовалась за удачные выступления, которых в активе Бойко становилось все больше.
Как же обрадовалась Анна Николаевна, когда Светлану, которой исполнился 21 год, пригласили в сборную России. В том же 1993 г. ростовчанка, выступающая за Российскую Армию, дебютировала на чемпионате Европы и вернулась домой с золотой медалью. Потом, помимо российских и европейских наград, к ней добавилось «золото», завоеванное на чемпионатах мира 2000 и 2002 гг.
Угнетало одно – не везло с олимпийскими турнирами. Трижды выступала на Играх, а до пьедестала так и не добралась. Лучшее достижение – пятое место в командном первенстве на Играх в Сиднее–2000. В Пекине «мама Света», которую в последние годы готовили к фехтовальным боям главный тренер российских рапиристок Владимир Иванов и Дмитрий Кулаев, супруг, наконец-то осуществила давнюю заветную мечту – завоевала олимпийское «золото». Теперь эта самая желанная медаль украшает домашнюю «горку славы», где хозяйка разместила кубки, призы и другие свои награды.
Долгая, насыщенная разнообразными событиями спортивная жизнь не помешала заслуженному мастеру спорта Светлане Бойко окончить Кубанский государственный университет физической культуры, создать семью и родить дочку Беллу, которой в год Пекинской Олимпиады исполнилось 11 лет. Дочь Светланы тоже увлеклась фехтованием.
Соратницы по оружию
Все соратницы по оружию капитана команды рапиристок, Светланы Бойко, сражались в Пекине с полной отдачей, по-мушкетерски. И победа, как известно, – одна на всех. Каждая из славной четверки справедливо отмечена золотой олимпийской медалью.
Евгения ЛАМОНОВА – заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка в командном турнире рапиристок – Пекин–2008. Серебряный призер чемпионатов мира в командных турнирах – 2003 и 2007. Чемпионка Европы в личном первенстве – 2007.
Выступает за Российскую Армию. Окончила юридический факультет Курского государственного технического университета.
Родилась Женя 9 августа 1983 г. в небольшом городке Курчатове, знаменитом Курской атомной электростанцией. На АЭС трудились и ее родители.
Первое увлечение юной Ламоновой – конный спорт. Вначале уход за лошадьми и уборка в конюшне, затем овладение навыками верховой езды, подготовка к преодолению препятствий. В фехтование перешла, можно сказать, случайно. Училась в четвертом классе, когда в школу пожаловала тренер Елена Кажикина и увлеченно рассказала девочкам о самом благородном виде спорта – фехтовании. Среди тех, кто принял приглашение в специализированную спортшколу, была и Женя.
Под началом Елены Евгеньевны Ламонова уверенно поднималась по разрядной лестнице. Потом ее стал тренировать Ильдар Мавлютов. На всю жизнь Жене запомнится Пекин. 9 августа ее поздравляли с 25-летием, а через неделю, в субботу, 16 августа, – с титулом олимпийской чемпионки.
Вернувшись домой, Ламонова с радостью узнала, что депутаты Курской областной Думы единодушно проголосовали за присвоение ей звания Почетного гражданина Курской области.
Виктория НИКИШИНА – заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка в командном турнире рапиристок – Пекин–2008. Чемпионка мира в командном турнире – 2002. Чемпионка Европы в командном первенстве – 2008.
Выступает за «Динамо».
Родилась Вика 9 сентября 1984 г. в Москве. Папа, Александр Никишин, с ранних лет давал дочке элементарные уроки фехтования. Вика воспринимала их как хитроумную игру. Так постепенно овладела высочайшим мастерством. Когда в 17 лет победила на мировом первенстве среди кадетов, папа и Михаил Золотарев, который подключился к подготовке Виктории к турнирам на взрослом уровне, не удивились.
Авторитет Никишиной среди рапиристок вырос после побед на чемпионатах мира и Европы. Теперь добавилось олимпийское «золото».
Аида ШАНАЕВА – заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка в командном турнире рапиристок – Пекин–2008. Чемпионка мира в командном турнире – 2006. Обладательница Кубка мира в личном первенстве – 2008. Чемпионка России – 2006 и 2008.
Выступает за ЦСКА. Студентка юридического факультета Северо-Осетинского государственного университета.
Родилась Аида 23 апреля 1986 г. во Владикавказе. В олимпийской сборной среди рапиристок 22-летняя Шанаева была самой молодой, а по рейтингу превзошла всех. Любопытна история ее приобщения к сложному искусству фехтования. Вот рассказ самой Аиды:
– Когда училась в начальной школе, брат предложил пойти посмотреть на тренировку в школьной спортивной секции. Так и сделали. Когда началось занятие, тренер, видимо, перепутав меня с кем-то, сразу же обратилась ко мне с вопросом: «Почему ты сидишь? Иди в строй!». Ее тон был таким требовательным, что я без особых пререканий встала в строй...
Аида Шанаева
Фото с сайта www.repion15.ru
Тренировка восьмилетней девчушке понравилась. Так и осталась в фехтовании, о чем никогда не жалела. Через год состоялся отбор наиболее способных в спортшколу фехтования. Попала в число счастливчиков и Аида. Тренер Фиала Кадзова помогла Шанаевой добиться заметных успехов на подростковом и юношеском уровне. Задумалась и о дальнейшем росте талантливой ученицы. Когда-то во Владикавказе плодотворно трудился Владимир Иванов, вырастил целую плеяду мастеров, в том числе и Кадзову. Потом его пригласили в Москву, в ЦСКА. Затем заслуженному тренеру России доверили бразды правления главной команды страны по женской рапире. К нему и обратилась Фиала Кадзова с просьбой присмотреться к Аиде.
Самых громких побед Шанаева добилась благодаря Иванову, под чьим руководством начала заниматься, будучи еще десятиклассницей. Не скрывает, что пришлось помотаться между Москвой и Владикавказом. О Владимире Сергеевиче Аида отзывается с теплотой:
– Это очень трудолюбивый человек, целеустремленный и принципиальный, максималист по натуре. Для него не существует вторых, третьих мест – только первое. Он вкладывает в ученика все, работает с полной самоотдачей, но и требует того же. Понимая это, стремишься показывать только лучшие результаты...
К этой объективной оценке, без всякого сомнения, присоединятся и другие рапиристки, одержавшие в Пекине под началом мудрого тренера великолепную олимпийскую победу.