Самородок из деревни Повадимово
Родился Валерий Борчин 11 сентября 1986 г. в Мордовии. До 17 лет жил и учился в родной деревне Повадимово, здесь и приобщился к бегу. Родители спортом никогда не занимались, без того забот у них много. Подсобное хозяйство – телята, поросята, куры… Помощники – сын и дочка.
В свободное от учебы и семейных забот время Валера отводил любимой беготне по деревенским улицам. Своеобразные эти тренировки, несомненно, помогли ему обрести отменную выносливость. Пробовал походить на лыжах – не получилось, а вот испытать себя в спортивной ходьбе не отказался. В Мордовии этот вид легкой атлетики очень популярен: по телевидению и радио, в печати постоянно рассказывают об удачных стартах земляков.
Судьбоносным оказалось участие деревенского паренька в юниорском республиканском первенстве. Валера чем-то привлек внимание главного тренера Мордовии по спортивной ходьбе Виктора Михайловича Чегина. После обстоятельного разговора известный тренер предложил юноше перебраться в Саранск.
Постепенно повышались тренировочные нагрузки, оттачивалась техника ходьбы, расширялся арсенал специальных упражнений.
В период подготовки к Пекинской Олимпиаде тренировочный регламент Валерия Борчина выглядел так: каждый день по два занятия, один выходной в две недели. Утренняя тренировка продолжается один час, вечерняя – два часа. Центр олимпийской подготовки располагает уникальным полигоном для занятий. О нем Борчин отзывается с гордостью:
– У нас в лесу неподалеку от Саранска проложена специальная асфальтированная трасса. Протяженность – 3200 м. Вот на ней и наматываем круги – по десятку в день...
Такие нагрузки психологически выдерживают не все, но Валерий выдержал. Благодаря этому всего через два года, проведенных под опекой Чегина, победил на первенстве России и на молодежном чемпионате Европы. В том же 2006 г. на взрослом чемпионате Европы в Гётеборге двадцатилетний самородок из деревни Повадимово финишировал на дистанции 20 км вторым, уступив только испанцу Фернандесу.
Борчин, студент Мордовского республиканского педагогического университета (факультет физического воспитания), выступающий за спортивный клуб Российской Армии, сразу после финиша в Пекине заявил, что олимпийскую победу посвящает Виктору Михайловичу Чегину – человеку, который вывел его в мастера и помог покорять вершину за вершиной. Слова благодарности адресовал олимпийский чемпион и другим людям: врачам, массажистам, поварам. В саранском Центре олимпийской подготовки перспективная молодежь окружена отеческой заботой, им предоставлено жилье, с бытом никаких проблем. Только не ленись, тренируйся на совесть, по-честному.
Неожиданно радостным оказался для олимпийцев России восьмой день Пекинских Игр. Самым первым высшую награду завоевал утром скороход из Мордовии Валерий Борчин. Молодой мастер спортивной ходьбы в упорном противостоянии завершил 20-километровую дистанцию первым. В награду получил золотую медаль – четвертую в общей копилке россиян.
После финиша о своей победе Валерий поведал в шутливой форме:
– Я шел, шел и вот пришел: ну да, так сильно разогнался и увлекся процессом, что не сумел затормозить. Подумал: может, сразу и круг почета совершить?..
«Темная лошадка» обходит фаворитов
Первым номером среди наших скороходов по праву считался Сергей Морозов.
Весной он установил мировой рекорд в ходьбе на 20 км, что обнадеживало. Однако у него возникли проблемы со здоровьем, и в Пекине Морозов не появился.
В субботу, 16 августа, в 9 часов утра на старт вместе с другими претендентами на олимпийские медали вышли только два россиянина – опытный Илья Марков, завоевавший на Играх в Атланте–1996 «серебро», и олимпийский дебютант Валерий Борчин. Колоссальный опыт Маркова со счетов не сбросишь. Но состязаться с молодежью в 36 лет сложно, тем более в таком изнурительном испытании, как пеший марафон. Надежды возлагались на Борчина, который моложе ветерана на 15 лет.
...Ранний старт не одарил скороходов свежестью. Затяжная душная погода сулила дополнительные неприятности. Тягчайшую ношу ведомого смело взвалил на себя олимпийский чемпион Афин–2004 итальянец Ивано Брунетти. Возглавляя пелотон он отмахал семь двухкилометровых кругов. Уйти в отрыв итальянцу так и не удалось. К отметке 15 км лидера достали и обошли трехкратный чемпион мира, победитель Олимпиады в Атланте эквадорец Джефферсон Перес и серебряный призер Афинских Игр испанец Франсиско Фернандес.
Мужественно держался в головной группе наш дуэт. Оставалось преодолеть четыре круга. «Пора!» – решил Валерий и ринулся в погоню за эквадорцем и испанцем. Нагнав впереди идущих, россиянин пристроился к Пересу и в тандеме с ним постепенно начал удаляться от основных преследователей. Так дружно и шагали.
Последний круг. Почувствовав, что наступил кульминационный момент, Валерий увеличил темп, оторвался от Переса и появился на стадионе «Птичье гнездо» в гордом одиночестве. Зрители поднялись с мест и громом оваций и радостных криков приветствовали олимпийца из России. Победитель преодолел «двадцатку» за 1 час 19 мин. 01 сек. Перес отстал на 14 сек. «Бронза» досталась австралийцу Джареду Таленту – 1:19.42... Итальянец Брунетти финишировал пятым, Марков – семнадцатым.
Цена победы
Во всех олимпийских дисциплинах победа требует высочайшего мастерства, полного напряжения сил и выдержки, особенно в таких видах испытаниях, как спортивная ходьба. Эквадорец после финиша еле-еле добрался до подтрибунного помещения, где упал в обморок. Врачам пришлось потрудиться, чтобы привести Переса в чувство.
Нечто подобное испытал на себе и Борчин. В 2007 г. отправился в японскую Осаку на свой первый мировой чемпионат. Для двадцатилетнего дебютанта все обернулось полным фиаско. Невыносимая жара и ужасная влажность преградили Валерию путь к финишу: на 14-м километре от теплового удара он потерял сознание и упал на раскаленный от солнца асфальт, очнулся в медицинском центре.
Погода в Пекине для него оказалась более приемлемой – жаркой, но без высокой влажности, по словам самого спортсмена, по сравнению с Осакой – просто замечательной:
– Сильную жару я переношу гораздо лучше, чем высокую влажность. Сегодня дышал нормально. У нас в деревне частенько жара под 30 градусов бывает.
Есть в этом виде спорта и другая сложность. Не секрет, что судейство в спортивной ходьбе довольно субъективно. Арбитры могут придраться к чему угодно, а доказать правоту спортсмену просто немыслимо. Все мысли на протяжении долгого пути – только об одном: как бы не допустить ошибку.
Собьется с шага – предупреждение. Три предупреждения – дисквалификация. Очень важно полностью сконцентрироваться на технике ходьбы и не терять ритм движения.
На грани фола оказался и олимпийский чемпион. Только после финиша Борчин узнал, что ему в начале пути судьи сделали предупреждение, потом последовало и второе. Строгие вердикты, к счастью, до Валерия не дошли. И это хорошо: иначе все могло сложиться не лучшим образом. Слово – обладателю олимпийского «золота»:
– Если бы я знал о предупреждениях, то мог бы просто психологически сломаться. Записки от арбитров к тому же могут сказаться на скорости ходьбы. Ты же автоматически думаешь, что надо все делать правильно. Так что хорошо, что я ничего не знал.
А вот что сказал на пресс-конференции серебряный призер Джефферсон Перес:
– Я пережил уже три поколения великих российских ходоков. Начиная от Ильи Маркова, которого в 1996 году я обогнал в споре за олимпийское «золото», и заканчивая Валерием Борчиным, который сидит рядом со мной и будет выступать еще долго, когда я уже уйду из спорта. Искренне хочу пожелать ему завоевать больше олимпийских медалей, чем есть у меня. Я думаю, ему это по силам...
Взятие Берлина
Многие герои Пекинской Олимпиады предпочли устроить себе передышку, чтобы придти в себя, хорошенько отдохнуть и набраться сил. Борчин поступил иначе, о чем поведал еще в столице Поднебесной:
– Глупо кайфовать от одной медали. Я так устроен, что буду пахать, пахать и еще раз пахать...
Впереди был Берлинский чемпионат мира по легкой атлетике–2009. Валерий старательно к нему готовился и грезил об одном: во что бы то ни стало реабилитировать себя за неудачу в Осаке. Спортивный Саранск в августе благословил прославленных учеников заслуженного тренера России Виктора Михайловича Чегина, олимпийских чемпионов Валерия Борчина и Ольгу Каниськину, на штурм Берлина.
Звучит, возможно, высокопарно. Впервые в истории легкоатлетических чемпионатов на высшем уровне ходоки стартовали и финишировали не на стадионе, а в городе. И где? У Бранденбургских ворот! Много исторических событий произошло возле этого легендарного символа столицы Германии. Теперь настал черед пеших марафонцев. Для них разметили двухкилометровый круг, который соискателям наград предстояло преодолеть десять раз.
Стартовал чемпионат мира в субботу, 15 августа. Именно в этот день берлинцы потянулись к Бранденбургским воротам, чтобы увидеть весь драматизм захватывающей спортивной борьбы на улицах родного города. Борчин избрал такую же тактику, что и год назад в Пекине: продержался до отметки 14 км в головной группе, держа в поле зрения ушедших вперед лидеров, затем рванул в погоню. Нагнав беглецов, Валерий продержался с ними несколько километров, а когда до финиша осталось два круга, решительно ушел в отрыв. Безоговорочную победу одержал олимпийский чемпион из Саранска у Бранденбургских ворот.
Нельзя не упомянуть и о забавной истории. В Пекине букет цветов, который вручили ему во время торжественной церемонии награждения, Валерий подарил Гульнаре Галкиной-Самитовой. Талисман оказался счастливым: Гульнара победила в беге на 3000 м с препятствиями, к тому же с мировым рекордом. В Берлине Валерий преподнес букет своей землячке Ольге Каниськиной. Той ничего не оставалось, как с явным преимуществом первой завершить «двадцатку» и отстоять чемпионский титул, впервые завоеванный два года назад в Осаке.
Каниськина ныне самая титулованная в женской спортивной ходьбе на 20 км. Возрос рейтинг и Борчина. На Олимпийских играх до него из наших соотечественников побеждали на дистанции 20 км только Леонид Спирин (1956 г.) и Владимир Голубничий (1960 и 1968 гг.). На международном уровне самородок из Саранска вышел на четвертое место среди признанных асов, кому удавалось одерживать победы как на Олимпиадах, так и на чемпионатах мира. Подобное до него удавалось эквадорцу Пересу, итальянцу Дамилиано и мексиканцу Канто.
На достигнутом Валерий Борчин не остановится, ведь ему всего-то двадцать два. А пахать и пахать парень из деревни Повадимово умеет.