Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №22/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Ушу

История древнего искусства

Ушу является одним из самых древних боевых искусств на земле, которое зародилось около 2000 лет назад в Китае Термин «ушу» состоит из двух иероглифов: wu – «военный» и shu – «техника, искусство», т.е. можно перевести ушу как военное искусство. Но это не совсем точное определение. Также эти иероглифы можно дословно перевести как «остановить оружие, воспрепятствовать его применению», что указывает на неагрессивное значение ушу.

После образования КНР ушу было признано частью национального культурного наследия, и в новой стране приняли все меры по его упорядочению. Был создан специальный орган, задачей которого стало развитие ушу и разработка программы официальных соревнований. В Пекине прошли первые Всекитайские показательные выступления по ушу, в которых приняли участие 12 команд. Вскоре после этого для унификации методики преподавания ушу в масштабах страны Госкомспорт КНР выпустил массовым тиражом целый ряд методических пособий по упрощенным формам ушу, и были разработаны правила этого вида спорта.


Тяжелым ударом для ушу, как и для всей китайской культуры, стали времена Великой культурной революции и Большого скачка. Ушу было отнесено к «феодальным пережиткам», школы ушу закрыты, а мастера подверглись гонениям. Лишь в 80-х годах ХХ века ушу в Китае возродилось вновь. С этого же момента началась компания популяризации ушу за пределами КНР с целью сделать его международным видом спорта. Практически каждый год сильнейшие китайские спортсмены выезжали в Америку, Европу и Азию с показательными выступлениями, большими тиражами издавались брошюры по ушу на иностранных языках, огромные средства были инвестированы в создание целой серии игровых и документальных фильмов, пропагандирующих ушу. За последние тридцать лет ушу интенсивно развивается во всем мире.

В 1991 г. создана Международная федерация ушу, признанная Всемирной ассоциацией спортивных федераций. В 1989 г. создана Федерация ушу России, объединяющая более 20 тысяч занимающихся из 50 регионов нашей страны. Каждые два года проводится чемпионат мира, разработаны правила соревнований и классификационная программа. В России сейчас ушу является одним из самых популярных видов восточных единоборств. Национальная сборная команда страны является сильнейшей в Европе и одной из самых сильных команд в мире. Минувший год для российских единоборцев стал урожайным на медали: на чемпионатах мира и Европы ими было завоевано 202 золотых, 130 серебряных и 108 бронзовых наград.

Светлана Журкина: самая яркая победа

В свои 18 лет Светлана Журкина – признанная спортсменка: многократная чемпионка России, шестикратная чемпионка Европы по ушу, мастер спорта международного класса. На награждении «Золотого пояса–2009» Светлана была отмечена в номинации «Самая яркая победа года».


Светлана Журкина пришла в ушу после того, как в семье произошла трагедия, – умер отец, и мама решила отдать дочку в секцию, где бы ее смогли обучить технике самообороны. Спортсменка считает, что ей по-настоящему повезло с тренером. Он сумел не только увлечь ее этим видом спорта, но и сделать из Светланы чемпионку: Михаил Кузиков преподал мне основы ушу, объяснил, чем наш вид отличается от других.

«Я пришла на занятия совсем зеленой, семилетней девочкой, а до этого лишь за фортепиано сидела. Не знала, куда свою энергию деть. Начинали с азов: кувырочки, бег, стойки на руках. Помню, как наш тренер постоянно проделывал все эти движения сам, – мы смотрели и старались повторить», – рассказывает спортсменка. Светлана признается, что, даже попробовав другие виды восточных единоборств, лучше, чем ушу, пока ничего не нашла: «Со стороны бой смотрится очень красиво, пластично. А дуэльные драки – глаз не оторвешь».

Недавно она даже снялась в кино. Рассказывает, что они работали с профессиональными актерами, немного «поварились» в актерской профессии. Сейчас Света учится в РГУФКе на факультете спортивной режиссуры и такие уроки считает важными для приобретения опыта.

Когда Светлана выходит на ковер, то совершенно преображается, полностью отдается чувству движения, сама настраивается на победу. «Естественно, одним из самых важных элементов победы является психологический настрой, – размышляет она. – Именно тренер подскажет, где успокоиться, где замедлиться, а, может, наоборот, поднять темп. В сборной психолог есть, но тренер, который идет с тобой по жизни, авторитетнее и важнее». Первую победу вспоминает как ощущение полета. «Для первого раза мы показали себя на чемпионате Европы вполне достойно, – добавляет Журкина,  – российская команда оказалась на высоте, несмотря на сильнейшую конкуренцию. Конечно, сильнейшие в мире – это азиаты, а в Европе наши соперники – поляки. Но вообще мы самые лучшие!» Традиционно, уже в течение многих лет, сборная России считается сильнейшей из европейских команд. Что ценно в ушу, оно никогда не приестся. Учиться можно до глубокой старости. Если кто-то желает улучшить свое здоровье или наслаждается спортом для собственной пользы, то возраст не имеет значения. «Ушу могут заниматься как дети трех-четырех лет, так и старушки древние, – улыбается Света. – Для каждой категории найдется своя тренировочная программа. Однако, если человек стремится стать профессиональным спортсменом, принимающим участие в Олимпийских играх, начинать необходимо как можно раньше».

Фото автора

Татьяна Бутурлина

Рейтинг@Mail.ru