Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №22/2009
В фокусе внимания

Школьный музей спорта

В сентябре 2009 года в московской средней общеобразовательной школе № 335 произошло удивительное событие – открылся Музей спорта. Побывав на его открытии, можно было не только посмотреть замечательные экспонаты и проникнуться теплой, дружественной атмосферой, но и узнать много интересного об истории этого необычного музея, его легендах и создателях.

Изюминка школы

На подходе к школе № 335 первым меня встречает ее директор Владимир Николаевич Малин:

– Вы на открытие музея? Проходите, проходите! Чай? Кофе?

Выдается программка. На каждое выступление – не больше 5 минут. Осмотр экспозиции – 20 минут. Приветственное слово, как и положено, берет директор. Признается, что давно уже так не волновался: ведь открытие музея «Спорт: годы, события, люди» – дело серьезное, ответственное. Тем более что в этом проекте принимала участие буквально вся школа: и учителя, и ученики, и администрация. Но, несомненно, главное действующее лицо – заслуженный учитель РФ Дмитрий Владимирович Бесполов, который работает преподавателем физического воспитания без малого 24 года.

Все это время он вынашивал идею подобного музея. Посетив множество подобных экспозиций за рубежом, педагог твердо решил: сделает музей спорта у себя, в своей родной школе.

Каждая школа стремится чем-то отличаться от других. Практически в любой есть свой музей: истории школы, Великой Отечественной войны, а вот музей спорта – явление уникальное. По мнению Д. Бесполова, в их сложном районе Люблино, где ребята из тех, кто привык решать проблемы с помощью кулаков, спорт закономерно становится той нишей, которая помогает учителям направить энергию подростков в нужное русло.


Музей только открывается, но существует уже масса планов на будущее, связанных с постоянным расширением экспозиций и активной околомузейной жизнью. Например, по словам Дмитрия Владимировича, в этом году будут организованы «круглые столы», встречи со спортсменами, олимпийскими чемпионами, выпускниками школы. Это связано с тем, что у школы очень богатые спортивные традиции: из ее стен вышли и чемпионы России, и чемпионы Европы. Школа по праву гордится такими выпускниками, а следовательно, ей есть о чем и о ком рассказать. Создатели музея не сомневаются, что спортивные традиции школы будут поддерживаться и развиваться и дальше, а вместе с ними будет расти и музей.

Непростая задача

Сначала была только идея, и было непонятно, что же из нее получится. Но постепенно она как-то гармонично переросла в реальное дело, которое осуществлялось исключительно силами школы – учителей и учеников. А началось все с тренажерного зала. В помещении, где теперь расположился музей, раньше была обыкновенная качалка.


По словам Бесполова, каждая вещь в музее – настоящий раритет со своей неповторимой историей. Ничего случайного и ненастоящего. Если приглядеться к спортивным майкам, то можно увидеть даже следы от кровоподтеков. А ведь как раз это и ценно для детей: глянцевые победные лозунги и награды не производят на них подлинного впечатления, зато чемпионская майка мальчика, который так же, как ты, родился в этом районе, гулял по этим улицам, сидел, может, вот за этой партой – и стал чемпионом Европы, дорогого стоит. Это не только впечатляет, но и вселяет надежду на будущее.


Важно и то, что музей создавался при активном участии школьников. Педагоги вместе с ребятами отбирали экспонаты, продумывали, как лучше их разместить. Кое-что пришлось даже переделывать и готовить к выставке по нескольку раз.

Первые экспонаты

Труднее всего было собрать материал о дореволюционной России. Собирали буквально с миру по нитке: на чердаках находили газеты 1907 года, старинные фотографии, ученические тетрадки с пожелтевшими от времени листами. А вот период советской действительности в музее представлен самым большим количеством экспонатов. Олимпийские мишки, атрибутика 80-х – время ностальгии. Практически у каждого ученика и учителя школы нашелся свой экспонат – сувенир из олимпийской Москвы.

Немало в музее и фотографий. Особое место уделено ученикам, добившимся результатов в своей спортивной карьере: их лица украшают обложки глянцевых журналов, а география их выступлений простирается от Канады и Америки до Австралии и Океании.

Бесполов справедливо считает, что спорт помог школьникам открыть не только свои внутренние резервы, но, прежде всего, новые жизненные перспективы.

Связь времен

Школьный музей необычен еще и тем, что юные посетители могут вольно рассесться на зеленом мате в центре комнаты и, удобно расположившись, посмотреть, например, фильмы, посвященные спорту. Кроме того, все экспонаты разрешается потрогать, подержать в руках; можно даже полистать странички и даже примерить какую-нибудь вещь на себя.

Создателям музея было важно передать атмосферу того времени, которому посвящена экспозиция. Современные дети, как оказалось, совершенно не знакомы с предметами, например, из детства своих родителей. Что такое логарифмическая линейка? несессер? Музей рассказывает не только о спорте, но и о множестве обычных вещей и предметов, которые формируют представление о жизни предыдущих поколений.

Но и веяния нашего времени не остаются в стороне. Например, есть в музее уголок, посвященный необычным, новым видам спорта: софтболу, флорболу, армрестлингу, лапте. Лапта в этой школе вообще в большом почете. У Дмитрия Бесполова есть даже такая мечта: установить рекорд, достойный Книги Гиннеса, – проиграть с учениками в лапту целые сутки.

Особое место в музее отведено работам детей с ограниченными возможностями. Например, есть картина, которую нарисовал мальчик, больной сахарным диабетом. Сейчас он студент художественного училища.

Поддержать ребят со слабым здоровьем особенно важно для учителя. Ими, как правило, никто не занимается: освобожден – так и возни с ним меньше. Но у Бесполова «лавочки запасных» для таких учеников не существует. Для каждого ребенка вместе с его родителями он разрабатывает индивидуальную программу. И реальным становится всё: например, ребята с церебральным параличом у Бесполова сдают нормы ГТО.

Роль педагогов в становлении будущих спортсменов здесь тоже ценится высоко. Поэтому выпускникам школы, ставшим учителями физкультуры, посвящен отдельный стенд.

Экскурсии в музее проводят ученики 4–11-х классов. Ребята-экскурсоводы досконально изучают доставшиеся им фрагменты школьной истории, а потом рассказывают об этом другим ученикам и гостям школы.


В планах музея спорта – большая экспозиция, посвященная предстоящим Играм в Ванкувере. Уже появились уникальные экспонаты, например плакаты и монеты с символикой олимпиады. Ребята первыми могут на это посмотреть, а потом и рассказать другим, блеснуть эрудицией. Запланированы многочисленные встречи со знаменитыми спортсменами, которых пока все видели только на экранах телевизоров. Первый в списке – олимпийский чемпион по стендовой стрельбе Алексей Алипов.

Стена звезд

На открытие музея приехали гости и из префектуры, и из управления образования. Президент Федерации кёрлинга Москвы, старший тренер национальной и молодежной сборной Юрий Андрианов признался, что музей вернул ему приятные воспоминания детства. А глава управы района Люблино Сергей Буянкин рассказал, что сейчас в Юго-Восточном округе столицы по поручению префекта Николая Зотова в каждой школе создан музей, в некоторых – по два и даже по три, но в основном это военно-патриотические, экологические, исторические центры. А вот такой спортивно-интерактивно-познавательный – первый, и это замечательно!


В музее спорта есть даже стена звезд! Известный вратарь Валерий Чижов, нападающий «Спартака» Антон Искусных, чемпионы России по боксу Сергей Пыхонин и Асиф Ахметов, чемпионы Европы по регби Сергей Белоусов и Андрей Темнов... Для них спорт стал первым осмысленным шагом к большой жизни, и не последнюю роль в их судьбе сыграл преподаватель и тренер Дмитрий Бесполов.

Поэтому неудивительно, что в школе № 335 дети с каждым годом все охотнее ходят на уроки физкультуры, а количество учеников, прогуливающих уроки, уменьшается. Здесь ими быть не модно и даже, пожалуй, стыдно. На сайте школы есть забавный раздел – «их разыскивает физкультура», где запечатлены лица ребят, отлынивающих от уроков. Школьники попадают на сайт, а потом ходят и просят: «Дмитрий Владимирович, уберите из списка – придем завтра на занятия».

А вот в музей, уверен Бесполов, будут ходить с удовольствием все без исключения. Так что скоро, пожалуй, придется искать для него более просторное помещение.

Фото автора

Татьяна Белоножкина

Рейтинг@Mail.ru