Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №1/2010
События. Факты. Комментарии

Смотр физической подготовленности

О финальных соревнованиях

Три последних года мы рассказывали о самых массовых состязаниях, в которых участвуют команды классов общеобразовательных школ, – о Президентских состязаниях. На этот раз мы решили рассказать о других соревнованиях, проведение которых преследует те же цели, что и Президентские состязания, но, в отличие от последних, лишь частично финансируется государством. Речь идет о XV Российском смотре физической подготовленности учащейся молодежи общеобразовательных школ и образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, организатором которых является общественно-государственное объединение «Юность России».

На финал Смотра физической подготовленности обычно приглашаются десять команд, показавших на региональных этапах самые лучшие результаты. Финалисты определяются по представленным в «Юность России» протоколам региональных соревнований. Этим командам организаторы оплачивают проживание в федеральном детском оздоровительно-образовательном центре «Смена» (ДООЦ «Смена»), расположенном недалеко от Анапы, – там в течение нескольких лет проводятся финальные соревнования.


Остальные команды, ставшие победителями в своих регионах, тоже могут принимать участие в финале, если находят средства не только на дорогу, но и на проживание в детском оздоровительно-образовательном центре. Отметим, что в позапрошлом году в финальных состязаниях при таких условиях их проведения приняли участие 26 команд, в прошлом – 18. К сожалению, в этом году без поддержки центра смогла приехать только одна команда; еще один регион смог оплатить проезд и проживание только двух участников личных состязаний и одного сопровождающего.

Общественно-государ­ствен­ная физкультурно-спортивная организация (ОГФСО) «Юность России» – правопреемник созданной во время Великой Отечественной войны ВДСО «Трудовые резервы». После перестройки, в 1991 году, когда большинство всесоюзных детских спортивных организаций просто ушли в небытие, руководители «Трудовых резервов» отстояли право на существование своей организации, которая была при этом переименована и сначала имела статус общественной, а с 2002 года стала общественно-государственной – Министерство образования и науки Российской Федерации стало ее соучредителем.

Основная цель ОГФСО «Юность России» – участие в реализации государственной политики в области физической культуры и спорта, сохранение и укрепление здоровья детей, учащейся молодежи, пропаганда здорового образа жизни. На сегодняшний день эта общественно-государственная организация имеет свои подразделения почти во всех регионах России.

Председатель ОГФСО «Юность России» – заслуженный работник физической культуры, профессор Александр Зотов.

Тенденция очевидна: все меньше регионов готовы и хотят выделять средства на поддержку «неспортивных спортсменов» – участников таких соревнований, как Президентские состязания и Российский смотр физической подготовленности учащейся молодежи.

Тенденция ожидаема: на региональных уровнях вслед за федеральным власти все больше внимания уделяют большому спорту, лишь декларируя необходимость финансовых вложений в спорт массовый. Всем командам трудно найти деньги на проезд до места проведения соревнований; вдвойне трудно тем, кому приходится искать средства еще и на проживание.

Тенденция опасна: в результате про­игравшими можем оказаться мы все.

В финале Смотра физической подготовленности могут участвовать класс-команды из любого региона России, где есть региональная организация «Юность России», – туда подаются результаты команды, победившей в своем регионе в аналогичных состязаниях. Таких регионов на сегодняшний день 76 – этому общественно-государственному спортивному обществу, которое является правопреемником знаменитых в СССР «Трудовых резервов», удалось выстоять и сохранить свою структуру почти на всей территории Российской Федерации.

Возраст участников этих соревнований, в отличие от фестиваля «Президентские состязания», определен заранее. Школы, которые хотят прислать на них своих учеников, могут с самого начала учебного года готовить старшеклассников, тем более что в этой возрастной категории Президентские состязания проводятся крайне редко.


Школы могут принимать участие одновременно и в Президентских состязаниях, и в Смотре физической подготовленности. В этом году, например, Борская школа из Нижегородской области прислала свои класс-команды в центр «Смена» два раза, о чем не жалеют ни учителя, ни дети.


В отличие от Президентских состязаний, Смотр физической подготовленности проводится только по оценке уровня физической подготовленности.

Проблемы, с которыми сталкиваются на этих соревнованиях и судьи, и участники, очень похожи на те, о которых мы рассказывали при описании Президентских состязаний. Если судейство легкоатлетических соревнований ни у кого не вызывает протеста – оно точно продумано и хорошо организовано, то способы фиксации уровня силовой подготовленности – подтягивание и поднимание туловища – и на этих соревнованиях вызывали разногласия. Некоторые девушки, выполняя поднимание туловища, дотрагивались локтями до мата, но не дотрагивались до него лопатками. Такое выполнение не засчитывалось судьями. Споры были мирные, никто не обострял ситуацию, но возникла почти крамольная мысль: может быть, можно и нужно найти другие упражнения для оценки силовых качеств?


Этот вопрос я задала учителям из учебных заведений, принимавших участие в Смотре физической подготовленности. Сначала почти все начинали возражать: мол, давно принято именно так измерять силовые качества – нужно только чуть-чуть доработать Положение, и тогда…

Через некоторое время мои собеседники задумывались: может, и правда не стоит снова и снова переделывать Положение, если многолетний опыт показывает, что сделать его идеальным в этих видах, скорее всего, невозможно? А потом начинали придумывать, как еще можно измерять силовые качества. Нам так и не удалось придумать ничего взамен подтягиваний и поднимания туловища, но, может быть, у кого-то из многочисленных читателей газеты «Спорт в школе» есть хорошие идеи на сей счет?

Одновременно со Смотром физической подготовленности в ДООЦ «Смена» проходило первенство мира по универсальному бою – мы подробно рассказали об истории этого вида спорта в № 22/2009. Чтобы добиться в нем высоких результатов, нужно обладать и высокими скоростными качествами, и силой, и ловкостью… Только проверяется там всё по-другому: два спортсмена стартуют параллельно, преодолевают ряд препятствий – для этого и нужны быстрота, сила и ловкость, – а потом выходят в противоборство на ринге. Если остались силы…


Не стоит думать, что я призываю заменить тестирование физических кондиций универсальным боем. Но, может быть, стоит более внимательно осмотреться, проанализировать не так давно появившиеся виды спорта и способы их судейства и на этой основе создать новое Положение, определяющее способы проверки физической подготовленности учащихся?

ПОЛОЖЕНИЕ
о финальных соревнованиях XV Российского смотра физической подготовленности учащейся молодежи 2009 года
(выдержки)

Цели и задачи

Финальные соревнования XV Российского смотра физической подготовленности учащейся молодежи проводятся в целях развития массовой физкультурно-спортивной работы в образовательных учреждениях, выявления и поощрения учебных групп, классов и отдельных спортсменов с лучшей физической подготовленностью и направлены на решение основных задач:

– пропаганда физической культуры и спорта, здорового образа жизни;
– выработка устойчивой мотивации у учащейся молодежи к регулярным занятиям физической культурой и спортом;
– развитие в образовательных учреждениях сети спортивных клубов, секций, кружков по общей физической подготовке.

Сроки и место проведения соревнований

Смотр проводится в три этапа: в образовательных учреждениях, в субъектах Российской Федерации (73 региональных отделения ОГ ФСО «Юность России»), финальные соревнования.

Участники соревнований, состав команды

В финальных соревнованиях принимают участие юноши и девушки 16–19 лет (1993–1990 гг. р.), прошедшие медицинское освидетельствование и допущенные врачом:

– учащиеся старших (10–11-х) классов общеобразовательных учреждений;
– учащиеся дневных отделений образовательных учреждений начального профессионального образования;
– студенты дневных отделений образовательных учреждений среднего профессионального образования.

К участию в финальных соревнованиях допускаются команды образовательных учреждений: классы и учебные группы, а также отдельные спортсмены, показавшие лучшие результаты по итогам региональных смотров.

Соревнования лично-командные. Спортивная делегация – 19 человек. Состав команды: 17 участников независимо от пола, представители – руководитель и тренер-преподаватель. Команды формируются из учащихся одного класса, учебной группы.

Условия выполнения видов испытаний

Бег на 100 м, 2000 м и 3000 м проводится на беговой дорожке стадиона в соответствии с действующими правилами соревнований по легкой атлетике.

Подтягивание на высокой перекладине выполняется из исходного положения – вис хватом сверху, не касаясь ногами пола (земли). Упражнение считается выполненным при пересечении подбородком грифа перекладины. Следующее движение выполняется после опускания на прямые руки. Не разрешается отдыхать в положении виса более 3 сек. и начинать подтягивание с раскачивания.

Поднимание туловища выполняется в течение 5 мин. из положения лежа на спине, руки за голову, ноги слегка согнуты, закреплены. Упражнение считается выполненным при поднимании туловища до вертикального положения (угол 90°), следующее движение выполняется после опускания туловища и касания локтями мата.

Подведение итогов и определение победителей

Победители определяются по итогам выступления в трех видах программы. Очки начисляются по таблице оценки результатов соревнований. Участникам, показавшим результаты лучше указанных в таблице, начисляются дополнительные очки:

  • в беге на 100 м – за 0,1 сек. – 5 очков;
  • в беге на 2000 м и 3000 м – за 1 сек. – 3 очка;
  • в упражнениях на силу:
    – девушки – за каждое выполненное упражнение – 1 очко;
    – юноши – за каждое выполненное упражнение – 10 очков.

Командный зачет определяется по лучшей сумме результатов 15 участников в троеборье.

При равенстве очков у двух и более команд предпочтение отдается команде, в составе которой большее количество спортсменов набрали не менее 300 очков в трех видах программы соревнований.

Победители в личном зачете определяются по лучшей сумме очков, набранных в трех видах программы. При равенстве очков у двух и более спортсменов сначала принимается во внимание лучший результат в упражнениях на силу, затем – в беге
на 100 м, 2000 м и 3000 м.


Ольга Леонтьева ,
главный редактор газеты «Спорт в школе»

Рейтинг@Mail.ru