Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №1/2010
Газета в газете "Спорт в школе"

Наш календарь – январь 2010. Василий Алексеев

Тяжелейший рекорд

7 января 1942 г. в селе Покрово-Шишкино Рязанской области родился Василий Алексеев – выдающийся русский супертяжеловес, установивший в тяжелой атлетике 80 мировых рекордов.

XX Олимпийские игры в Мюнхене-1972 – самая знаменательная веха в многогранной судьбе непревзойденного штангиста. Хорошо помню, какую шумиху раздула западногерманская печать вокруг своего кумира – 22-летнего «медведя из Белленберга». Утверждали, что у себя дома Рудольф Манг непременно сокрушит русского богатыря. Повод для оптимизма убедительный: всего несколько месяцев назад на майском чемпионате Европы в румынской Констанце немец удивил всех – отстал от Алексеева всего на 2,5 кг. Причем, в жиме и рывке даже превзошел чемпиона.


К принципиальному «диалогу» за высший олимпийский титул Манг готовился тщательно и конспиративно: даже родители на ведали, куда запрятали их чадо. Пресса, между тем, сообщала, что «хозяин помоста» намерен низвергнуть все мировые рекорды.

С первого же выхода Манга на помост была заметна излишняя нервозность в его действиях. Торопливо подходил он к ярко раскрашенной в желто-салатовые тона штанге и так же торопливо пытался поднять вес. Иначе себя вел Алексеев: спокойно и деловито поднимал ее над головой.


Нет, не Манг, а наш Василий Величайший, как в восторге назвал победителя один из зарубежных комментаторов, запросто расправился со всеми прежними олимпийскими рекордами. В сумме классического троеборья уроженец рязанской земли набрал 640 кг. «Медведь из Белленберга» отстал на 30 кг. Разрыв мог быть и большим.

На этот раз Алексеев превзошел Манга во всех упражнениях: жиме, рывке и толчке. Серебряный призер признал свое полное поражение:

– Я не мог победить. Алексеев сильнее во всех отношениях…

Непревзойденный

Объективно оценить достижение героя мюнхенского помоста поможет небольшой экскурс в прошлое. Первым 400-килограммовый рубеж в троеборье превысил Йозеф Мангер (Германия). На XI Играх в Берлине-1936 он победил, набрав в сумме 410 кг. После второй мировой войны на Играх в Лондоне и Хельсинки не было равных американцу Джону Дэвису, доведшему олимпийский рекорд до 460 кг, а мировой – до 477,5 кг. Эстафету от него принял его соотечественник Пол Андерсон. На XVI Играх в Мельбурне-1956 он добрался до фантастической суммы – 500 кг! За год до этого события на чемпионате мира в Мюнхене Андерсон поднял планку мирового рекорда до 512,5 кг.

На этом эра американских супертяжеловесов завершилась. На авансцену вышла целая плеяда выдающихся советских богатырей. Признанный лучшим спортсменом XVII Игр в Риме-1960 Юрий Власов перечеркнул рекорды Андерсона, набрав в троеборье 537,5 кг. Власов записал на свой счет 28 мировых рекордов, из них – пять в троеборье. Самый высокий результат Власов показал в 1964 г. – 580 кг.

Совсем близко к новому заветному рубежу подошел двукратный олимпийский чемпион Леонид Жаботинский. Как в Токио-1964, так и в Мехико-1968 «золото» ему принесли внушительные одинаковые результаты – 572,5 кг. Мировой рекорд Власова он превзошел сразу на 10 кг на международном турнире, проходившем в 1967 г. в болгарской столице. Тогда в Софии прославленный штангист набрал в троеборье потрясающую сумму – 590 кг.

Фото с сайта www.sportreferats.narod.ru

Такова предыстория появления в тяжелоатлетическом мире самого авторитетного богатыря Василия Алексеева, который 80 раз вносил в таблицу мировых рекордов весомые поправки, причем в троеборье установил 18 рекордов. Первым превысил 600-килограммовую границу. Наивысшее достижение Алексеев показал незадолго до олимпийского турнира в Мюнхене: 15 апреля в Таллине он набрал в трех упражнениях 645 кг. Так что победа, одержанная Алексеевым 6 сентября 1972 г. на олимпийском помосте в павильоне «Мессехалле», вполне закономерна.

Как мировой, так и олимпийский рекорды в троеборье, принадлежащие Василию Алексееву, уникальны. Они – последние. Международная федерация тяжелой атлетики на олимпийском конгрессе в Мюнхене после бурной дискуссии исключила из программы жим, и с 1973 г. «железная игра» проводится по программе двоеборья: рывок и толчок двумя руками.

В новом амплуа непревзойденный силач уверенно доминировал: победил на четырех чемпионатах мира, завоевал на XXI Играх в Монреале-1976 второе олимпийское «золото» и положил начало мировым рекордам в двоеборье. Ориентиром стал первый алексеевский рекорд – 417,5 кг (1973 г.), а восьмой по счету выглядел намного солиднее – 445 кг (1977 г.). Это достижение продержалось четыре года.

Виктор Горбунов

Рейтинг@Mail.ru